Село Уют
Статус: деревня
Дата основания: ХVIIв.
Муниципальное образование: сельское поселение Большешинарское
(входит в состав муниципального образования)
Входит в: Сабинский район
Субъект Федерации: Республика Татарстан
Население (чел.): 237 (2010г.)
Код ОКАТО: 92252823004
Почтовые индексы: 422054
Телефонный код: +7 84362
Большешинарское сельское поселение — муниципальное образование в Сабинском районе Татарстана.
Административный центр — село Большой Шинар.
В состав сельского поселения входят 5 населённых пунктов:
сёла: Большой Шинар, Малый Шинар.
посёлок: Тулушка.
деревни: Уют, Чулпыч.
Родом из деревни Уют Герой Советского Союза -
Хазиев Валий Хазиахметович.
Родился 09.07.1925 в с.Уют Сабинского р-на Татарской АССР в семье крестьянина.
Татарин.
Образование начальное. Работал бригадиром в колхозе. В Советской Армии с янв. 1943.
В действующей армии с июня 1944.
Стрелок 1126-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец рядовой Хазиев в числе первых 25.06.1944 форсировал р. Западная Двина у дер. Гринёво (Шумилинский р-н Витебской обл.). Участвовал в бою на плацдарме, уничтожив пулемётную точку противника.
Был ранен, но не покинул поля боя.
Звание Героя Советского Союза присвоено 22.7.1944.
После войны демобилизован. Жил в г.Зеленодольск Татарской АССР.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.
Статья про село Уют Сабинского р-на РТ
(автор: Рустем Ахунов, Казань, 31 июля
На пути к селу Уют
Это село с таким интересным названием не новое. Встретить это название можно и на дореволюционных картах Лаишевского уезда Казанской губернии. Именно это село являлось в тот день моим конечным пунктом блужданий по Сабинскому району РТ. После Богатющщих-пребогатющщих Сабов, проехав не намного менее славный Тимершек, чтобы попасть в Уют необходимо было ехать дорогой через деревню Чулпыч. Путь этот, как описал упоминая Сатышево, оказался сложен и извилист, его пересекали протяжённыя холмы. Жара лета 2010-га стояла немилосердная.
Села Уют и Большие Метески на карте Казанского наместничества
Села Уют и Большие Метески на карте Казанской губернии
Согласно Адресъ-календарю и справочной книжке Казанской губернiи на 1915 годъ, деревенька Починок Уют в то время входила Больше-Кибяк-Козинскую волость Лаишевского уезда. Правда, на картах даже времён Казанского наместничества, дреревенька эта помечалась не как Починок-Уют, а просто Уют. Возможно, был период, когда в Уют пришло забвение, а потом его вновь заселили. Ревизских сказок по этому селу не нашёл, сохранились они далеко не по всем населённым пунктам Казанской губернии.
По данным казанского адрес-календаря на 1915г. прип. к Больше Кибяк-
Козинской вол-ти Ведомости о магометанских приходах за 1896г.
Ведомости о магометанских приходах по Лаишевскому уезду за 1896 год указывают, что Починок-Уют, на тот момент относившийся к Черемышской волости, населяло 417 крестьян-магометан мужескаго пола и 392 женскаго. Кроме них указано что при этом мусульманском приходе обучалось 30 мальчиков и 30 девочек. В том же 1896 году здесь числилось 141 домовладельцев. Магометанский приход был здесь один, им ведали, числившийся ратником ополчения 1 разряда имамъ и хатыб Шагимубаракъ Шагиахметовъ (ок.1856-?) и нижний чин запаса, азанчей Мухаметсалимъ Шагиахметовъ (ок.1854-?). К 1915 году, согласно сведений Адресъ-календаря, этим приходом уже ведал хатып Шагимардан Шагиахметов.
Виды села Уют Сабинского р-на РТ
Главной причиной навестить эти места стал тот факт, что здесь в 1881 году родилась мама моей троюродной сестры Тагиры. Звали её Сабира-апа (Ахмадгали-кызы). Вышла она замуж за уроженца села Большие Метески, Ахунова Фатиха Ахметзянова (1885-1966), сына старшего дедушкиного брата Ахметзяна. Так уж получалось, что до революции даже именным дворянам отчество писали как фамилию. Поэтому когда Фатых Ахметзян-улы получил паспорт, его записали как Ахметзянов, т.е. записали фамилию по отчеству, в то время как его родной брат Мухаметзян, бывший лишь на год старше Фатиха, остался по паспорту Ахуновым. А наша Тагира таким образом уже в девичестве была не Ахуновой, а Ахметзяновой.
Надо заметить, что географически Уют и Б.Метески находились не очень далеко друг от друга, но такой краткий путь между ними лежал по пересечённой местности. На автомобиле же пришлось дать огромнейший крюк. Сын Тагиры и мой племянник Зуфар Зайнуллович рассказывал мне, что в детстве, когда он гостил в деревне, пройти из села Большие Метески в Уют, для него не представлялось большой сложностью. Правда для этого приходилось не один раз перебираться через речку.
Однако, в нынешнее лето 2010 года многие речки перестали быть серьёзным препятствием. Практически пересохла безвестная речка соседней с Уютом деревни Чулпыч. Впрочем, на современной карте она обозначена пунктиром, хотя мост через неё знатный. Лишь дорожное покрытие этого моста какое-то непонятное, крайне затрудняющее продвижение по нему. Уточнять название речушки уже не было сил, да и время уже шло к закату. Хотя родственники накормили меня, и вдоволь напоили чаем, отвлекаться на выяснения подробностей уже совершенно не хотелось… Я уже успел соскучиться по раскалённой как дóменная печь, родной Казани. Замечу лишь, что Уюту повезло больше, чем соседнему Чулпычу, поскольку достаточно близко протекает река Мёша.
Пересохшая речка у села Чулпыч
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
https://rustik68.narod.ru/rt/uyut-saba.html
https://img338.imageshack.us/img338/5205/61350902hazievvaliyhazi.jpg
Википедия.
_
- Татарстан:
- Тэги:
- 8143 просмотра
Комментарии
Ищу своих прадедушек и прабабушек!
Добрый день!!У меня у мамы родители из деревни Уют Сабинского района!!Я бы хотела узнать про моих прадедушек и прабабушек!!Они тоже жили в Сабинском районе!!Только я не знаю в какой деревне!!Где можно узнать про такую иНФОРМАЦИЮ (ФОТО, БИОГРАФИЯ).Моего дедушку зовут Ахметсафа Муса Ахметсафиновиx!!Его отца звали Ахметсафа.А у Ахметсафы отца звали Бадрутдин!Мой почтовый адрес Diana-0802@mail.ru
только в архивах...
такая инфа только в архивах -
я думаю, что старые данные (метрики, записные книги, рождение, брак, смерть и прочая информация) - хранятся не в районных архивах а переданы в Республиканский архив, там и следует искать, там же и деление по районам,
знаю, что данные по стажу, месту работы, зарплатам - хранятся в районах 70 лет,
аналогично всё то, что казается межевания земли и права собственности...
всё остальное в Нац архиве...
Отправить комментарий