Большой Салтан (Олы Солтан)
БОЛЬШОЙ САЛТАН (Олы Солтан) - Село в Рыбно-Слободском р-не, на р. Солтан, в
Село расположено на речке Салтанке (левый приток реки Ошняк), ниже деревне на речке Салтанке есть большой пруд.
Полеводство, мол. скотоводство, овцеводство.
Ср. школа, дом культуры, библиотека.
Известно с периода Казанского ханства. В 18 - 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кирпичным промыслом.
По сведениям 1859, в Б.С. была мечеть.
В нач. 20 в. здесь функционировали 2 мечети, 3 вод. мельницы, крупообдирка, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сел. общины составлял 1844,5 дес.
До 1920 село входило в Зюзинскую вол. Лаишевского у. Казанской губ. С 1920 находилось в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.2.1927 в Рыбно-Слободском р-не, 19.2.1944 было назначено центром Салтанского р-на, с 5.4.1946 в Корноуховском, с 19.11.1954 в Рыбно-Слободском, с 1.2.1963 в Пестречинском, с 12.1.1965 в Рыбно-Слободском р-нах. Число жит.: в 1782 - 153 души муж. пола; в 1859 - 988, в 1897 - 1283, в 1908 - 1513, в 1920 - 1378, в 1926 - 1160, в 1949 - 859, в 1958 - 718, в 1970 - 570, в 1989 - 420 чел.
Олы солтан - родина актёра Р.Ш.Шарафиева.
Статья Рустема Ахунова про Большой Салтан
На пути к Большому Салтану
Поездка в Мечеть в Большом Салтане
Большой Салтан, летом 2008 года, осуществлялась по просьбе внука шалинского старосты, Ситдика-абы. Предполагалось найти в Олы Солтан, потомков человека, на чьи средства в 1893 году в Шалях была построена деревянная мечеть, поскольку времена воинствующего атеизма стёрли из памяти сельчан имя благотворителя из Большого Cалтана. Но свою мечеть шалинцы всё же сохранили от разрушения. Однако, разведка в Олы Солтан много ясности не привнесла. Мулла солтанской мечети, Габдельфар-абы, родился уже в советское время. Причём, в ту пору, когда как раз шёл разгул воинствующего атеизма. Выяснять, а тем более распространять объективную информацию о муллах и мечетях, было опасно. Так пришло забвение. Рассказав, что нынешняя мечеть Большого Салтана построена на месте старой деревянной, снесённой в начале 30-х годов, Габдельфар-абы посоветовал мне обратиться к наиболее старому человеку их селения – Галиаскару-абы 1919 года рождения., полагая, что может он, когда был ребёнком, что-то слышал от родителей или других взрослых. К сожалению, Галиаскар-абы смог вспомнить только третьего солтанского муллу старой шалинской мечети - Ширняздана.
Фрагмент карты Казанской губернии с участком исследуемой местности
В самом Салтане старая мечеть, как сказано выше, не сохранилась. Вообще, в Олы Солтан до революции было два прихода. Согласно ведомости о магометанских приходах за 1896 год, к первой махалля Больших Салтаней, помимо части жителей Олы Салтан, с 1887 года были приписаны и жители деревни Губайдуллино. По состоянию на 1896 год 1-й магометанский приход Больших Солтаней составляли 330 мужчин и 320 женщин из местных жителей, в числе которых было 119 домовладельцев. Кроме них прихожанами 1-й махалля были 30 мужчин и 31 женщин, являвшихся жителями деревни Губайдуллино. В числе селян Губайдуллино входивших в 1-ю махялля Солтаней, было 14 домовладельцев. При первом приходе Больших Салтаней обучалось 76 мальчиков и 65 девочек. Мечеть первой махалля Салтаней была выстроена в
Второй приход Больших Солтаней был образован 20 сентября 1880г. Тогда же с разрешения Губернскаго Правления была выстроена вторая мечеть. Во втором приходе состояло 110 домовладельцев, всего 256 мужчин и 308 женщин. При второй махалля обучалось 35 мальчиков и 37 девочек. К 1896 году ведение 2-м приходом было за 37 летним имамом хатыпом Сибгатуллой Хусаиновым, навсегда освобождённым от воинской службы. Свои обязанности он исполнял в соответствии со свидетельством от 14 декабря 1893 года за № 2740, выданным Казанским Губернским Правлением. Обязанности казначея исполнял здесь 62 летний Багаутдин Сайфутдинов, освобождённый от воинской службы по болезни. Его полномочия, подтверждало свидетельство от 16 июля 1882 года за № 5275, выданное Оренбургским Магометанским Духовным Собранием.
По дороге в Солтан
Окрестности Большого Салтана
Уборочный молоковоз
Лето 2008 года выдалось не столь жаркое, как в 2010 году. Даже тучки порой хмурились. Трава зеленела, зерновые колосились. Здешние пологие холмы создают впечатление открытого и достаточно ровного пространства. Но в самом Олы Солтан, эти холмы становятся достаточно крутыми, местность в селе заметно пересечённая. Это очень крутые спуски и подъёмы. При подъезде к Олы Солтан заметил интересную картину: сено собирали в прицепы, которые тянул молоковоз. Дома в селении такие же нарядные и аккуратные как в большинстве татарских селений. Каждая улочка села находилась на своём ярусе. Единственный не очень крутой спуск был возле пруда.
НА УЛИЦАХ БОЛЬШОГО САЛТАНА
Спуск к пруду
C высоких мест села виднелось какое-то большое озеро. Как мне пояснили, это была местная запруда, до которой можно было дойти и пешком. Ограниченный временем, поехал к запруде Большого Салтана по колдобинам грунтовой дороги. Вид открывался изумительный. В пути к запруде встречались поля с колосящимися зерновыми, в видах которых я не очень то разбираюсь. Понятно, что в нашей республике выращивают фуражное зерно. За дамбой запруды виднелся какой-то техногенный объект. Возможно, это был Больше-Салтанский сверхсекретный бункер Сталина, о существовании которого не знают даже нынешние спецслужбы.
Запруда в Олы Солтан
ПРУД В СЕЛЕ ОЛЫ СОЛТАН
Если вернуться к серьёзной теме, то сожалению, на момент составления данной статьи, ситуация с пополнением сведений об истории Олы Солтан, изменилась. Ведь муллы Габдельфара-абы уже нет в живых, о чём мне поведал хозяин антикварного салона «СААДАТ» Дамир Галиуллин. К моему удивлению, Дамир неплохо знал Габдельфара-абы, поскольку, как выяснилось, сам он тоже родом из этих мест, хотя не из самих Солтаней. Дамир именно в том же 2008 году, выпустил свою книгу, где рассказывает об известной татарской народной целительнице Нагиме-апе из Олы Салтан. Эту книгу можно приобрести в его антикварном салоне по адресу ул. Муштари, 30 (напротив музея изобразительных искусств РТ).
Ситуация с оттоком крестьян в город возникла давно. Город даёт больше возможностей. Не стали исключением селяне Больших Солтаней. С 19-го столетия некоторые солтанинцы отправлялись за лучшей долей в Казань. Так двое уроженецы Больших Солтаней Лаишевского уезда, стали служащими в известнейшей казанской типографии Бр.Каримовых. Крестьянин Мухутдин Хуснутдинов служил машинистом там с 1 апреля 1900 года Адресом места его жительства в Казани был дом Ибатуллина на Ново-Николаевской улице в Ново-татарской слободе. Гарифулла Файзуллин поступил на эту службу позже. Он проработал здесь накладчиком недолго, с 7 января 1903 года по 11 марта 1903 года, проживал же в доме Меркулова на Вознесенской улице.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
https://rustik68.narod.ru/rt/oly-soltan.html
Рассказы жителей Шалей и Большого Салтана.
Материалы фондов НА РТ.
_
- Татарстан:
- Тэги:
- 11744 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий