Святой источник Михаила Убиенного
В Камском Устье, недалеко от деревни Мордовский Каратай, в живописнейшем уголке расположен святой источник Михаила Убиенного, вода в котором, по народным поверьям, обладает исцеляющим свойством.
МОРДОВСКИЙ КАРАТАЙ
Здесь каждый год 8 июня по старорусскому стилю отмечается День святого Михаила.
В этот день многие жители приходят к часовне Михаила Убиенного и проводят молебны. Традиция эта идет с XVI века. Одна из легенд, гласит: однажды расположился близ тех мест цыганский табор. И был в нем неземной красоты юноша-цыган по имени Михаил. Все женщины в этих местах влюблялись в него. Что, конечно же, приводило в ярость мужчин окрестных деревень. И из ревности они, сговорившись, убили Михаила.
Умирая, тот изрек: «В том месте, где меня похоронят, пусть не будет ни бурь, ни гроз, а быть здесь земле плодородной и благодатной». И действительно, помимо природной красоты, невзгоды с тех пор обходили эти места стороной.
А в честь Михаила была построена часовенка, куда каждый желающий может прийти помолиться. Многие женщины приносят сюда платки и национальные полотенца, которыми украшен весь маленький домик.
Здесь же в нескольких метрах протекает целебный святой источник. Отведав из него водицы, по преданию, человек может излечиться от многих напастей. С оговоркой: если пьешь с верой в сердце.
Вот такая вот красивая легенда существует в районе Камское Устье.
ЕЩЁ ОДНА ВЕРСИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ РОДНИКА
Михаил - личность легендарная, причем жители каждой деревни хотят представить его выходцем именно из своего населенного пункта. По преданиям, Михаил решил посвятить себя богослужению, проводить дни в молитвах. Родители поставили условие, что он должен жениться и выбрали ему невесту, сыграли свадьбу. Но перед брачной ночью Михаил заявил, что он согласился на все условия родителей, а теперь покидает их. Он ушел на берег Волги, построил часовню, которая стала его жилищем, и проводил дни в молитвах. В то время, когда его посещали, он сказал, что там, где будет покоиться его тело, никогда не будет пожаров, засухи, ураганов, других бедствий. Тогда его убили (предположительно, жители с. Сюкеево), чтобы тело перенести к себе, погрузили в лодку, но она не смогла сдвинуться с места. Ничего не осталось делать, как вернуть покойного в часовню и уйти. Когда тело нашли (по разным сведениям через 7 или 40 дней), оно не было тронуто тлением. Тогда его перенесли на территорию церкви в с. Мордовские Каратаи и захоронили. Церковь в советское время была разрушена до основания, а могила Михаила сохранилась до настоящего времени. Местом же поклонения - остается часовня на берегу Волги (время от времени ее перекладывают) и три рядом бьющих ключа, вода в которых считается святой.
8 июня - в день убиенного Михаила - устраивается молебен, провести который приглашают священника, посещают святое место в родительские дни, берут воду из источников для излечения болезней. Если раз в год проводится молебен, часовня считается действующей. В последние годы шефство над святым местом взяла Кирельская школа; школьники чистят родники, убирают мусор, следят за тропой и т.д.
И во времена Советского Союза о ключах знали, останавливались у берега Волги «Метеоры», теплоходы, люди набирали воду, оставляли в часовне свои амулеты. Откуда знали о существовании святого места? Ведь с берега его не видно. Очевидно, народная молва доносила. Даже руководители, коммунисты, в засушливые годы после посевной выделяли деньги, автобусы, чтобы бабушки съездили 8 июня на молебен, и пошел бы дождь. Так оно обычно и случалось.
Расположение родника:
с. Кирельское
N 55° 5' 58.87"
E 49° 5' 53.06"
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
_
- Татарстан:
- Тэги:
- 9557 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий