Мари-Шолнерский гейзер

Хочется написать о нескольких местах, которые еще недавно были настоящими чудесами природы, но теперь, к сожалению, от них либо ничего не осталось, либо осталось мало чего. Так, к общему сведению (автор Лев Киндулов).
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Если ехать от Сернура на север, по старой трассе в Киров, в паре километрах есть поворот направо, в деревню Мари-Шолнер. Лет 40 назад за этой деревней нефтяники проводили георазведку, и пробурили глубокий шурф в поисках нефти. Но напоролись на глубинное сифонное сероводородное озеро. Нефтяники уехали, а из скважины забила вода. Давление подземного озера было такое, что фонтан достигал 15-метровой высоты, так что было видно с трассы.
Гейзер пульсировал!
Выбросы-выстрелы происходили каждые 30 секунд. Вода очень холодная, с сильным запахом сероводорода. Зимой вокруг причудливо намерзал лед.
Со временем туда потянулся народ – лечиться. Мой отец – врач, ездил туда лечить спину. Казалось бы – остеохондроз – холодом?! Удивительно – но как рукой снимало (это сейчас уже есть признанные методики лечения острых радикулопатий холодом, а раньше это было нонсенсом, шаманизмом, практически).
С годами источник иссякал, и когда туда стал ездить я (1980-1982гг), он выглядел так. Ввиду того, что гейзер был пульсирующим, от его центра долгие годы в стороны ударяла циркулярная волна, и вокруг образовалось идеально круглое озерцо диаметром метров 30, с глинистыми берегами.
Из озерца вытекал ручей, несущий воду в р. Сердяжку.
Вокруг озера росла 3-метровая трава (Борщевик Сосновского, кто знает. В детстве лупились сухими трубчатыми стеблями в бревно толщиной. От его сока можно получить серьезные ожоги (жуткие такие черные волдыри)).
В то время воду выкидывало всего на метр. Но было очень здорово. На «слабо» залезали в воду (вода ледяная! Глубина – по грудь максимум), подходили к центру и ждешь. Бабах! Толчок – и подбрасывает вверх и в сторону. Визг, крики! И на берег греться.
В 1990, когда я был там в последний раз, на этом месте уже не было ничего – ни озерца, ни воды, ни даже ямы от озера. Источник иссяк полностью.
СТАТЬЯ ПРО РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Информация про Мари-Шолнер
Деревня Мари-Шолнер расположена у истока реки Туречки. Название деревни состоит из двух марийских слов: "шоло" - вяз и "энер" - река. Шолэнер - это река, где растут вязы. Согласно архивным данным, в 1792 году в починке Шолнер было 7 дворов, 18 мужчин, 22 женщины. По ревизским сказкам 1816 года в ней числилось 9 дворов, 14 мужчин, 22 женщины.
Местные жители соблюдали и традиционную языческую религию, имели свою молельную рощу - кусото. Вместе с марийцами в деревне проживали и русские семьи: Шутовы, Лихачевы, Михеевы, Стрельниковы, Леухины. Среди марийцев были распространены фамилии Бочаровых, Рябчиковых, Бушковых, Швалевых. В 1891 году в деревне было 55 дворов, в 1905 году - 70 дворов, 222 мужчины, 220 женщин. Школы в Мари-Шолнере не было. Не было в деревне фельдшерского пункта. Травами, наговорами, молитвами односельчан лечила А.В. Швалева. После войны в деревне был открыт трахоматозный пункт, который был закрыт в конце 50-х годов в связи с ликвидацией трахомы. В годы гражданской войны уроженцы деревни З.К. Бочаров и И.А. Боровиков служили в прославленной 25-й Чапаевской дивизии, воевали против Колчака на Восточном фронте.
ОСОБОЙ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬЮ ДЕРЕВНИ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ферма "Лукоз" располагается в деревне Мари-Шолнер. Козья ферма была основана в середине прошлого десятилетия на месте заброшенного свинарника. Сейчас "Лукоз" - уже довольно крупное динамично развивающееся хозяйство, насчитывающее 2100 голов коз.
Гордость фермы "Лукоз" - зааненская молочная порода коз. Кстати, хорошие козы стоят хороших денег. Например, дойных коз здесь продают за 25 - 27 тысяч рублей, а козлов - за 7 - 15 тысяч!
Из козьего молока на сернурском сырзаводе изготавливают широкий ассортимент продукции: несколько видов йогурта, сыры, творог, собственно молоко. Но сырзавод и его продукция - тема для отдельного разговора. Точнее сказать – это единственное в России сыропроизводство из козьего молока с полным циклом выдержки!!!
___________________________________________________________________________________________________________
Источник информации:
Лев Киндулов
https://aboutmari.com/wiki/
https://blog.kozi.ru/
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 7771 просмотр
Комментарии
кстати...
замечательную продукцию Сернурского сырзавода продают в Казани в маг. "Бахетле" -
это сыры и прочие молочные продукты из козьего молока -
всё натурально и очень полезно, особенно для детей, и особенно сейчас,
когда сыр стали бухтить кокосовым маслом!
(не реклама)
о фонтане
Хочу внести пояснения. Фонтан и ферма лукоз находиться в Сернурском районе и не какого отношения к маритурекскому району не имеет.
поправили...
поправили...
Отправить комментарий