Про туристическую баню. Какую купить туристическую баню, а какую наоборот не покупать.
Не все помнят, как еще совсем недавно туристическая баня это была небывалая роскошь, а вот подиж-ты, сейчас от богатства выбора разбегаются глаза и руки знай придерживают кошелек, чтобы не вцепиться сразу и в «не то».
Поэтому попробуем разобраться и применив весь свой, не такой уж и маленький опыт пользования туристическими банями, с целью таки выбрать именно свою туристическую баню.
Начнем с азов. Какие туристические бани бывают и из чего собственно выбирать.
Вариант первый. Самая бюджетная туристическая баня. Из г…на и палок, пардон из палок и полиэтилена. Требуются: палки и полиэтилен. А так же время, руки из нужного места и самое главное – камни. Точнее много камней. Можно и мало, но тогда это не баня (такие я тоже видел, но опускаться до них мы не будем, иначе времени на все вариации очумелых ручек не хватит).
Пользуется успехом в тех районах страны, где можно сложить много камней в разные вариации черной печки. Плюсы – кроме полиэтилена и клейкой ленты ничего тащить не надо, все есть на месте.
Огромным плюсом является протопленная каменка. Пар нереальный.
Минусы – плохо держит пар и тепло. Требует большого времени на протопку. И дров на протопку требует тоже много. И умения ее собрать - тоже есть сильно не у каждого.
Вариант второй. Купленная туристическая баня, которая представляет собой куб без одной поверхности (обычно без дна) и природные условия из варианта один.
Теперь сплошные плюсы, особенно если вы умеете собрать каркас, сложить печь из камней и протопив ее, убрать угли.
Минусы те же, но теперь пар не уходит и изолента и прочие приблуды не нужны.
Но у первого и второго варианта есть огромный плюс для всех туристов, у которых вес имеет значение, потому что носят они все на себе. Поэтому остальные варианты как-то не для них.
Третий вариант – покупная туристическая баня с печкой. Можно сказать, вариант 3.1))) Баня летняя, однослойная, большая, без тамбура. И обратите внимание на дверь – не на молнии. Ну и назовем ее купольной, чтобы легче отличить от кубической.
Если у вас не фанатики банного дела, которые все делают вдумчиво, то это вариант для вас.
Плюсы – удобство установки, внутренний объем и высота (она высокая), пофигизм на открывание и закрывание двери. Это кстати очень важный момент при выборе, советую обратить внимание – у меня в бане полгода парились трезвые дети и слегка трезвые родители, на обе категории я махнул рукой, потому что ломаться в двери нечему, а организовано заходить выходить ни те ни другие не желали. С замком так не получится.
Минусы – баня требует условно хорошей погоды, без осадков. Или колдунства с тентом, так как тамбура нет. Так как баня куплена для путешествий на автодоме с маркизой, лично мне это не явилось недостатком. Повторюсь – в дождь она не ставилась принципиально, как не приспособленная для этого. Ну и таки да – через такую конструкцию двери пар и тепло уходят.
Мы все это учитывали и именно поэтому прекрасно ее пользовали с мая и до начала ноября.
Зимняя туристическая баня с печкой, или вариант 3.2))) Баня с утепленным многослойным материалом – не путать с банями с внутренней и внешней палаткой. И конечно теперь с замком.
Эта баня для вдумчивых зимних посиделок. Она теплее, меньше, ниже, продуманнее и главное – пар из нее не уходит.
Минусы – обратны плюсам, поэтому на большую компанию летом я ее не возьму. Вес и габариты в сложенном виде соответственно больше чем у летней.
«Кубическая» туристическая баня с печкой, или вариант 3.3)))
Из плюсов – очень легкая сборка и разборка, на подобие зонтика. Замок на двери – сами записывайте в плюс или минус.
Из конкретных минусов – размер в сложенном состоянии. Чем больше такая баня, тем она длиннее, когда сложена. Этим конкретно не понравилась - высокие бани в сложенном виде это сверток до двух метров длиной. Не конкретные минусы - дверь там же где и печка. Ходить строго аккуратно, но этого и замок требует.
Достоинства не банные – это офигительный вариант зимней палатки для готовки и еды. Стоит недорого – вместе с печкой как одна моя зимняя купольная баня – так что вариант имеет место на жизнь - я очень сильно бы задумался, но в нашей команде уже одна есть и вторая не нужна.
Маленький совет не про бани, а про зимние парения в туристических банях – берите с собой галоши или сапоги для посещения бани. В тапочках не ходите.
Ну и последний вариант – с тамбуром. Иногда внутренняя и внешняя палатки отдельны.
Плюсы очевидны – удобство переодевания и просто посиделок в любую погоду.
Минусы – ставить и собирать зело утомительно. В сложенном виде объем неприятно впечатлит, равно как и вес.
Теперь про печки. Плюс всех бань с железными печками – они не требуют столько дров (и времени) на протопку как каменки в варианте 1 и 2.
Например, моя печка протапливает баню минут за 15. Но правда паром.
Делятся на два вида – принципиально с камнями или принципиально без них.
Мне лично больше нравится второй вариант – меньше вес, быстрее протопка помещения, меньше дров. Минусы есть тоже – обязательна двухстеночная печка, иначе тепло неправильное и обязательно нужен кто-то или что-то для поддавания воды, или парогенератор.
Парогенератор купить не сподобился, так как опять лишние габариты в багаж, обходимся ведерком с маленькими дырочками, пока виртуальными))) Как оттестим – напишу.
При покупке печки обязательно уточните про искрогаситель, или заморочьтесь несгораемой тканью на крышу, а лучше и то и другое. Понятное дело, что печки из нержавейки лучше, легче и долговечнее чем из железа.
Так как мне опять забыли заплатить за рекламу))), то фирм я называть не буду, пишите в личку)))
- Категория:
- Тэги:
- 2812 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий