Михайло-Архангельская церковь. Вятскополянский район, Кировская область.

Вятские Поляны

Михайло-Архангельская церковь – памятник архитектуры и один из самых старинных храмов Вятского края. Строительство церкви началось в первой половине 18-го века (предположительно, что в 1722-1725 гг.), однако есть мнения, что закладка храма могла произойти раньше. В церкви основной престол посвящен архистратигу Небесных сил – святому Архангелу Михаилу, а второй -  святой великомученице Параскеве Иконийской. 

   
Первоначально храм был построен в монастырском селе Суши, которое было расположено немного выше по реке Вятке от села Вятские Поляны, но уже после распада СССР было принято решение перевезти церковь в районный центр, чтобы сохранить такое ценное достояние культуры и истории Кировской области. В настоящее время Михайло-Архангельская церковь расположена в Вятских Полянах на улице Советской, примерно в километре от центрального Никольского собора.
Исторически деревни и села Вятскополянского района входили в Казанскую епархию, (деревня Суши упоминалась в реестре населенных пунктов Вятского Успенского монастыря). Найдена официальная грамота, где казанский митрополит Сильвестр в 1728 году разрешил строительство церкви в этом селе. При этом считается, что лес по специальной технологии стали заготавливать намного раньше. Дело в том, что в стародавние времена при строительстве деревянных храмов брали «особенную» древесину, чтобы она не портилась и могла служить целые века. Обычно строители при лесозаготовках выбирали «жаровую» сосну в период сокодвижения. Период этот происходил весной в самом начале мая, когда сосны просыпались от зимней спячки, и у них начиналось движение смолы (живицы). Именно в этот момент заготавливают древесину, поскольку она пропитывается смолой, что своеобразно «консервирует» дерево, и препятствует его гниению и порче. Церкви, избы и строения из такого «жарового» леса могут стоять веками и практически не портиться. 

Вятские Поляны

Церковь была построена осенью 1732 года, практически ко дню почитания святого Архангела Михаила, в честь которого был освящен главный престол храма. Немного позднее была возведена деревянная колокольня, которая была снесена в 30-х годах прошлого века.
В 1839 году к церкви был пристроен тёплый придел, который былосвящён в 1840 году в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Фундамент храма поставлен на дикий камень-песчаник, заменивший деревянные пни, фасад обшит тёсом. Также был обновлен иконостас храма, он был расписан вятскими изографами. 

               старое фото церкви в селе Суши с колокольней                                                                             

Михайло-Архангельская церковь

В самом начале 20-го века (еще до Революции) было построено междуэтажное перекрытие, внутренняя штукатурка, железная кровля. Вокруг храма установили металлическую ограду, на столбах которой в святой день Воскресения Христова затепляли свечи. За оградой были посажены декоративные кусты и цветы, цветущие весной пышными кистями, здесь же были могилы местных священнослужителей. Говорят, что могильные склепы были и в подвальном помещении церкви - в советское время прах покоившихся там перезахоронили на сельском кладбище, а подвал вскоре засыпали песком, так как стал оседать фундамент.
В приход храма Михаила Архангела были отнесены окрестные населенные пункты (Большой и Малый Матан, Дым-Дым-Омга, Казань-Омга, Удмуртское Собакино, Сухая Река, Шемак и др.). Этот храм имел большую роль в приобщении вятчан к духовной культуре. При этом священники  довольно «толерантно»  относились к языческим традициям народов удмуртов (вотяков) и марийцев (черемис). Долгое время около многих удмуртских селений были священные рощи, где проводились моления, связанные с аграрным циклом. Также частично среди удмуртов уже в конце 19-го века было «двоеверие», когда крестьяне могли посещать христианские богослужения, и параллельно могли посещать родовые молельные рощи (куа или луд).


При храме Михаила Архангела была открыта церковно-приходская школа, что способствовало распространению грамотности среди крестьянских детей. А уже в 1884 году на местные средства в Сушах было открыто первое учебное заведение - Сушинское церковно-приходское училище. Школа располагалась в специально построенной в селе пятистенной избе. Первой учительницей стала Е.В. Макарова. Настоятелем и преподавателем основного предмета - Закона Божьего, был местный священник, который жил рядом с училищем. При храме также работала сельская библиотека, где хранилось почти двести печатных и рукописных книг.
В храме проводилось основные христианские требы: крещение, венчание, молебны перед отправкой рекрутов на воинскую службу, службы во время престольных праздников, отпевание покойников. Сушинское кладбище было единым для всего прихода. Детей крестили обычно у "святого" ключа в центре Сушей, а также священник выезжал непосредственно в окрестные деревни, где обряд крещения производился водой из освященных местных источников.

Большие перемены произошли в селе после Октябрьской Революции. Огонь гражданской войны в России докатился и до Вятской земли в начале 1919 года. Село и окрестные места были обстреляны армией Колчака, много домов в Сушах после этого сгорело.  Однако Михайло - Архангельская церковь чудом уцелела. «Бог спас!» - говорили все сельчане.
В конце 20-х годов прошлого века церковь была закрыта, а немного позднее храм отдали под колхозный клуб, а потом здание храма использовали для хранения зерна и сельского инвентаря.

                                                           храм в селе Суши до момента переезда в Вятские Поляны               

Михайло-Архангельская церковь

В 1960 году церковь в честь Архангела Михаила была принята под охрану государства, как памятник древнерусской архитектуры. 21 марта 1991 года по просьбе приходского совета и по решению Вятскополянского райисполкома церковь села Суши была передана в собственность общине Никольского собора и в 1998 году перевезена в г. Вятские Поляны. На реконструкцию храма Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры выделило 30 тысяч рублей, районное отделение общества - 5 тысяч рублей, остальные средства нашла церковная община.
Большую роль в восстановлении храма сыграли Иван Иванович Грудцын (1919-2004г.г.), в то время секретарь районного общества ВООПИК, и Алексей Алексеевич Сухих, настоятель Никольского собора.
В канун Рождества 2002 года реставрация нижнего храма Михайло - Архангельской церкви была закончена. Началась новая глава в истории древнего храма.
   
Где находится, как добраться:
Вятскополянский район, Кировская область.
Город Вятские Поляны,  ул. Советская.
Координаты храма:
56.224067, 51.090461
От Казани можно добраться по трассе М-7, потом повернуть на Шигалеево – Ленино-Кокушкино. Далее ехать на Тюлячи – Богатые Сабы – Кукмор – Вятские Поляны.
           

 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

 

  • Из журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №386, ООО "Де Агостини", 2020г.
  • Статья – автор В.А. Слесарев, зав. кафедрой краеведения гимназии г. Вятские Поляны.
  • Град на реке Серебряной. / Ред. А.К. Гильмутдинова. - Вятские Поляны, 1996.
  • Государственный реестр памятников культуры Кировской области.
  • Автор фото Виктор Николаев.

 

   

ГЕОГРАФИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ГОРОД ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ - ТУТ!