Загадка подземной реки (Пикшонка, Сернурский район)
Ещё одна замечательная статья от Льва Киндулова:
На севере Марий Эл, на берегу Немды, на самой границе с Кировской областью есть с. Кукнур.
Немда в этом месте извитая, заливные пойменные луга, озерки. Знатная рыбалка. Под Большой Горой вся поверхность речки так и бурлит: прыгают жереха, шуки гоняют мелочь.
На холме – церковь. Ранее долгое время она была складом для удобрений, а на просторном чердаке была тусовка для местной ребятни. Туда с трудом можно было добраться по узкой лестнице на колокольне. Ребенком я любовался на проступавшие через краску лики святых, кованые решетки, и вместе с другими мальчишками мы выковыривали гвоздем из кладки мелкие серебряные монеты. Когда церковь строили, как водится, всем миром, в известку бросали творог, яйца и мелкое серебро – чтоб навеки стояла. Серебро водилось у каждого пацана, его использовали при мене, но оно не особо ценилось. Вот перочинный нож, или солдатская бляха, или пугач – это да…
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Церковь сейчас восстановили.
При въезде в село – небольшой пруд, который питает речушка Пикшонка. Вот о ней и хочется рассказать подробнее.
Как-то раз (я уже работал после института) мне рассказали об этой реке, что часть ее течения проходит под землей. Странно, столько раз в детстве бегал по ее берегам, и не знал об этом. Сразу решил проверить. С женой и другом добрались до истока Пикшонки – глухого оврага за д. Зарекой (часть Кукнура).
Исток – ручей – через некоторое время исчезает в болотце. А метрах в 200 ниже, неподалеку от исчезнувшей ныне д. Паймерёнки (Михалёнки, Качёнки, Андрюшонки, Исаёнки – местные прикольные названия деревень) – с новой силой бьет из-под земли (см. фото). Не то, чтобы река – речка (не то, чтобы ручей - ручеище). Вода ключевая, чистейшая.
Далее вода пробила в красноватом песчанике извитые, как морозные узоры, ходы. Временами речка образовывала круглые, овальные озерца глубиной по грудь, не больше. В которых плавала какая-то цветная рыбья мелочь.
Ниже по течению овражек превращается в микроканьон с отвесными (не выше 5м) стенами, из которого, тем не менее, не было возможности выбраться – коряжник, густая крапива. Так и шли по дну этого затерянного мира. Где по узкому берегу из песчаника, где по глине, где по галечному дну ручья.
Целый километр. Вода холодющая, так что вскоре ноги стало сводить судорогой (наверное, полкилометра нес жену на закорках).
Над нами нависали пихты со странной формы кроной, росли двухметровые колокольчики, перекрывали дорогу поваленные деревья – настоящие джунгли.
Необычное и красивое место.
Выбрались, наконец, на какую-то поляну. И объелись клубникой (жена – до аллергических высыпаний) – очень ее там много. Да!
Удивительное дело – там махаоны летают – необычно для этих широт (разница с Казанью в зимнее время – 8-10 градусов, обильные снега – Сибирь, короче).
******************************************************
Говорят, что есть такая река в Моркинском районе. Она исчезает под землей и в 15 км., ниже снова выходит. И якобы это было доказано какими-то исследованиями, вроде краситель пускали в верхней части, и он обнаруживался затем ниже.
Если не ошибаюсь – верховье р. Вонча.
Еще про эту реку говорили, что ее часть пересыхает зимой, но в некоторых местах вода остается, и местные мужики продалбливают лед, спускаются под него (лед нависает над оставшейся водой стеклянной крышей), и вылавливают из этих луж рыбу – там она кишит.
***************************************************
После моста через р. Немда поворот налево – и сразу Кукнур. А если повернуть направо, через пару километров будет д. Купсола. В западной ее части есть овраг. Тоже глухой, труднопроходимый, берега и дно глинистые, очень топкие.
Интересен тем, что по весне (в апреле, когда вода вымывает со дна глину) в нем регулярно находят окаменелости. Эти находки можно посмотреть в музее местной школы. Зубы, бивни, кости мамонтов, древних носорогов и пр. Мой прадед нашел там метровый бивень – сейчас он в экспозиции Йошкар-Олинского краеведческого музея.
По этому оврагу и в окрестностях бродил и я (нашел пару тяжелых черных костей). Местные до сих пор занимаются древним видом бортничества: в лесах неподалеку на деревья не раз видел работающие (гудят) ульи из долбленых стволов!
Если проехать еще дальше, до Ананура, и от него проехать до Немды, можно попасть на большой сероводородный ключ. Бьет очень давно, освещен лет 10 назад. Вода мерзкая на вкус, но очень полезная. Ездят за ней отовсюду. Выпить следует в течение трех дней. На противоположном крутом берегу – меловые отложения, песочные пляжи и большущие стаи чибисов.
(Сплавляться, кстати, лучше начинать прямо с моста перед Кукнуром – больше можно увидеть).
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 11298 просмотров
Комментарии
бивень мамонта!
добавлено фото бивня мамонта, что нашли у речки Пикшонки!
Красивый каньон есть в
Красивый каньон есть в Татарстане, называется Ташказан, он находится около деревни Карамышево в Черемшанском районе
Дети даже фильм про него снимали )
https://mon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1493533.htm
https://vk.com/video-70369285_456239095
Желаю и Кочующим до него добраться, там красиво )
https://wiizh.livejournal.com/46180.html
Благодарим!!!
спасибо за информацию!
Обязательно туда постараемся поехать и увидеть все своими глазами!
Места на самом деле очень красивые!
настоящий памятник природы и геологии!!!
Добавил на карты
И на OSM и на Яндексе куча ошибок тут. Добавил за одно каньон этот
Отправить комментарий