Храм святой Троицы – село Илеть, Параньгинский район Марий Эл

 

Команда Кочующие - Илеть

 

Каменный храм в селе Илеть был построен в 1866-1887 годах и освящен во имя Святой Троицы.

До сих пор в храме висит мраморная доска, на которой указаны день закладки храма (24 июня 1866 года), священник Григорий, староста Бусыгин, строитель Никанор Домрачев и мастер Степан Тюрген.

Крестьяне были богобоязненными старообрядцами. На разветвлении дорог в Орловку, Ляжинск и Кишкинск ими была установлена часовня. Гордостью сельчан была церковь, строительство которой началось в 1848 г. в целях утверждения православия среди местных старообрядцев. Храм освящен 5 февраля 1850 г. В географостатистическом словаре Семенова-Тянь-Шанского (1863-1885 гг.) записано: "На границе д. Параньга есть русская деревня Илеть... Живут в деревне мастеровой люд и богомольцы-староверы. Имеется церковь Троицкая... деревянная (рядом строится каменная церковь)".   

 

В 1885 г. церковь сгорела. Новый каменный храм был построен в 1887 г. Об этом написано на мраморной доске внутри храма: "Храм сей заложен во имя Пресвятыя Троицы 1866 года июня 24 дня. Священник Григорий, староста Бусыгин, строитель Никанор Домрачев, мастер Степан Тюрген". Церковь, после ее освящения 17 марта 1887 г., стали называть Покровской. В ней было три придела: во имя Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Чудотворца Николая.

 

Православная церковь и духовенство сыграли важную роль и в просвещении народа. Первая домашняя школа в Илети была открыта местным священником в 1862 г., где обучалось до 10 мальчиков. Однако она вскоре перестала функционировать. В 1871 г. священник Григорий Сырнев открыл в своем доме церковно-приходскую школу, которая в 1873 г. стала земским училищем. В обучении детей кроме Сырнева принимали участие учителя - Николай Шутихин, Иван Силивестров, Алексей Колпаков, Григорий Соломин, Алексей Черонов и др. В 1880 г. в школе училось 33 мальчика и 5 девочек, а в 1916 г. - 57 мальчиков и 29 девочек. 

 

Церковь стала подлинным украшением села. Большая, пятиглавая с колокольней, она была построена в традициях сочетания мотивов древней русской архитектуры и церковного зодчества второй половины XIX в.

В советский период храм многое утратил из первоначального облика. Разрушилась колокольня, боковые барабаны, сгорела шатровая кровля на центральной главе. В 1937 г. церковь была закрыта ввиду невозможности содержать здание храма - окрестные жители, получив нормальное образование и условия жизни попросту отказались содержать за свой счет ненужное им заведение.

 

После закрытия церкви здание использовалось под больницу, маслозавод, зерносклад - коммунисты как обычно отдали его под нужды простого народа.

Разобрали приделы. Но даже сохранившийся основной куб храма, апсиды, центральный барабан производят очень величественный вид. В интерьере частично сохранились росписи. Сегодня в Троицкой церкви начались восстановительные работы. 

 

В конце 90-х годов XX в. началась работа по восстановлению службы в храме. Создан приходский совет. В апреле 2003 г. в здании бывшего школьного интерната открыт Молельный дом. В Пасхальную ночь 2003 г. впервые за многие десятилетия в Илети прошли моления с крестным ходом. Настоятелем Покровской церкви является отец Феодор.                                                                         

 

Село ИЛЕТЬ (ЭЛНЕТ) 

Село Илеть является центром Илетской сельской административной территории. Оно расположено в 17 км юго-восточнее районного центра - поселка Параньга - на речке Илетке, впадающей в реку Илеть.

В конце XVIII-XIX вв. с. Илеть относилось к Буйской, Ирмучашской, Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошло в МАО, сперва в Сернурский, с 1924 г. - Мари-Турекский кантоны. В 1931 г. село включено в Параньгинский район и стало центром Илетского сельсовета.

Образование селения относится к концу XVIII в. После разгрома пугачевского восстания, ее участники, вятские русские крестьяне-старообрядцы (беспоповцы даниловского толка), опасаясь отправки на каторгу, прибыли в эти места, окруженные густыми лесами, и поселились в верховьях реки Илеть. По официальным данным, зафиксированным Вятским губернским статкомитетом, село считается основанным в 1819г.

 

                         (дорога Шоруньжа-Параньга  около реки Илеть)               

 

Деревня строилась в одну улицу, верхний ее конец называли "перфилки". Расчистив леса, крестьяне стали обживаться, построили водяные мельницы. По воспоминаниям старожилов, их было три. При въезде в деревню поставили ворота.

В 1802 г. в Илети проживали 96 человек. Через 67 лет численность сельчан увеличилась в два раза. В 1869 г. здесь было 35 дворов, 198 человек (103 душ м.п. и 95 - ж.п.).

Согласно сведениям о поселениях 1878-1885 годов, в с. Илеть - центре Илетского сельского общества - было 47 крестьянских дворов, две лавки со съестными товарами, одно питейное заведение. Все жилые строения были деревянными. В 1884 г. крестьяне 45 дворов имели надельной земли в размере 932,4 десятин, держали 55 лошадей, 53 дойных коров. К 1905 г. количество дворов достигло 64, в которых проживали 342 человека.

 

                                               (река  Илеть  около  села  Илеть)                    

 

С 1905 г. очагом культуры села стала Павленковская библиотека-читальня. Она обеспечивалась достаточно богатой литературой. Кроме русской классики, здесь были книги по истории, географии, основам православной культуры и т.д. на сумму 100 рублей. Ежегодно на приобретение литературы земство выдавало ей 25 рублей.

 

В 1912 г. в селе открыт медпункт. Первым фельдшером в нем стал Александр Гаврилович Никулин, который трудился здесь 44 года. В народе его уважительно называли "илетским доктором". Родился он 25 августа 1888 г. в г. Нолинске Вятской губернии. В 1906 г. окончил Вятскую фельдшерскую школу, работал в Уржуме. 1 мая 1912 г. прибыл в Илеть. Велики были его заслуги в 1917-1918 гг. во время борьбы с тифом, испанкой, трахомой. А.Г.Никулин не только лечил, но и вел большую просветительскую работу. За выдающиеся заслуги он в 1954 г. был награжден орденом Ленина. Умер Никулин в 1973 г., оставив среди населения добрую память о себе.

 

После Великой Октябрьской революции с. Илеть стало развиваться более быстрыми темпами. В 1923 г. был сформирован Илетский райсельсовет Сернурского кантона, который с 1924 г. перешел под ведомство Мари-Турекского кантона. Первым председателем райсельсовета был Яков Александрович Халтурин, активно проводивший политику Советской власти в сельских Советах, способствовавший развитию колхозного движения. 

В 1924 г. в селе было 72 двора, в которых жили 377 человек (189 м.п. и 188 ж. п.). Крестьяне втягивались в движение за кооперацию, участвовали в создании потребительских обществ, кредитно-сельскохозяйственных товариществ и кооперативов по выработке и сбыту лесной продукции. По их инициативе в 1924 г. возникло Илетское кредитное сельскохозяйственное товарищество. Оно занималось заготовкой и сбытом муки, зерна, семян клевера и льна. В товарищество входили на паевой основе более мелкие кооперативы: Илетское общество потребителей, Большебусыгинская сушильная артель. На базе этих и других обществ потребкооперации в апреле 1925 г. создана Илетская районная потребкооперация, которая занималась распродажей бакалейных товаров и мануфактуры.

Быстрыми темпами наращивали производство товарищества по выработке и сбору лесной продукции. В 1929 г. сформировалось кооперативное товарищество "Факел". Артель "Илетский кустарь" занималась производством и реализацией бондарных изделий, лопат, обручей, клепки. С 1932 г. созданы предприятия по производству спирта, дегтя, смолокуренный, скипидарно-очистительный заводы. Илетские кустари стали признанными членами "Марлесхимсоюза" и добивалась неплохих результатов. В 1933 г. ими было произведено смолы, скипидара, древесного угля, дегтя на сумму 449,8 тыс. рублей.

В конце 1932 г. в селе был построен спиртово-порошковый завод, способный выпускать в год до 14 тонн древесного спирта и 80 тонн порошка. В 1933 г. завод произвел продукцию на сумму 68,8 тыс. рублей.

В 1933 г. жители с. Илети объединились в колхоз "Сталинец". Первым его председателем был И.А.Сбоев. Укрепилась материально-техническая база колхоза. Первый трактор на илетских полях появился в 1938 г., трактористом был Ф.Г.Бессонов.

В 1927 г. при избе-читальне открыта Илетская районная библиотека, которая обслуживала 14 населенных пунктов. Библиотекарями работали Т.С.Кожевникова, М.В.Окулова. В 1935 г. библиотеку перевели в другое здание. В этом же году был построен и клуб. В годы войны здание библиотеки сгорело, однако она продолжала работать в приспособленном помещении. С конца 30-х годов работает в Илети ветеринарный участок.

Из деревень Илетского сельсовета на фронт были направлены 432 человека, 346 из них не вернулись. Немало лишений в годы войны испытали сельчане. Не хватало в колхозе людей, техники, тягловой силы. К 1942 г. трудоспособных мужчин в колхозе осталось только 25, женщин - 77. Через год численность мужчин сократилась еще на 7 человек, а женщин - на 39. Руководили хозяйством в 1941-1942 годах П.В. Сысоев, а в 1943 году - Ф.В.Ведерников.

После войны не стало легче. Поднимали хозяйство всем миром. Большой вклад в восстановление хозяйства внесли бывшие фронтовики И.С. Липатников, Г.Д. Пасынков, Г.П. Корчемкин.

В 50-е годы XX столетия правительство страны взяло курс на укрупнение хозяйств. Илеть, после нескольких преобразований и объединений с колхозами других деревень, стал центром колхоза "Красная заря", которым руководил И.С. Липатников. Он в общей сложности был председателем дубровского, затем объединенного колхоза 17 лет. В 1970 г. колхоз "Красная заря" преобразован в совхоз "Илеть", его директорами работали А.Г. Габдрахманов, Л.М. Антонов, P.P. Валеев, Н.Г. Корчемкин и другие.

Став центром крупного хозяйства, село Илеть заметно преобразилось. Были построены столовая, детсад, комплексный приемный пункт, благоустроенные многоквартирные дома, куда переезжали жители из соседних деревень. Появились добротные животноводческие помещения для общественного скота, развернулось индивидуальное строительство. Совхоз построил машинный двор, появилась мощная сельскохозяйственная техника. До Илети, куда весной и осенью с трудом добирались на тракторах, была построена дорога с твердым покрытием, асфальтовые дороги соединили Илеть с Дубровкой, Илетнуром.

В 1990 г. совхоз имел 1299 голов КРС, 430 коров, 724 головы свиней. В тот год на 100 га сельхозугодий было произведено 60 центнеров мяса, 252 центнера молока, получено 3400 т зерна, 1014 т картофеля. Урожай на песчаных илетских полях составил 15 центнеров с гектара. Работники сельхозпредприятия З.И. Черепанова, А.Ф. Загайнов, Л.И. Вьюгов, Р.А. Яковлева были удостоены за свой самоотверженный труд высоких государственных наград - орденов и медалей.

Часть жителей села работает на Илетском торфоучастке, который был открыт в 1974 г. 18 сельчан трудится в Илетском лесничестве. Они осуществляют уход за лесными культурами, готовят лесофонд для лесопользователей, проводят мероприятия по охране и защите леса. Общая площадь государственных лесов, обслуживаемых лесничеством, составляет около 8 тыс. гектаров.

Илеть, являясь центром сельской административной территории, объединяет 5 деревень. Председателями сельсовета в разные годы работали Г.П. Окулов, М.М. Перетягина, И.И. Ведерников и другие. С 2002 г. руководителем сельской администрации является В.В. Сунцов.

Обращается внимание на благоустройство села. Заасфальтирована улица Центральная, а Заречная и Молодежная улицы остаются не благоустроенными. С 1978 г. действует АТС на 47 номеров. Торговое обслуживание осуществляется Параньгинским потребительским обществом, в последние годы открыты магазины частных предпринимателей Ф. Файзрахманова, Т. Крупиной. Люди пользуются газом в баллонах. Построена водопроводная сеть, имеются и колодцы. Тепловые сети построены к 4-м благоустроенным многоэтажным домам.

В 2002 г. завершено строительство дороги Параньга - Илеть - Уньжинский, которая напрямую соединила Илеть с Казанью. С райцентром село связано маршрутным автобусом.

В Илети с почтением относятся к ветеранам и к тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1977 г. открыт памятник в честь погибших в войну, около которого в День Победы проходят митинги. 

 

 

ХРАМ В СЕЛЕ ПОНЕМНОГУ ВОССТАНАВЛИВАЮТ - 

СЕЙЧАС ДЕЛАЮТ КРЫШУ - ВОТ ФОТО:

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

  • https://mari.eparhia.ru/
  • https://www.12rus.ru/

Комментарии

 Почему нельзя найти в

 Почему нельзя найти в Республике деньги, когда в Йошкар-Оле вся набережная застроена церквями, почему нельзя пожертвовать и на эту церковь?

от администрации сайта...

честно говоря, мы сами давно не были на набережной в Й-Оле, так как живем в Казани, и при этом мы практически все - татары! даже Боцман! нам очень жалко что гибнет православный храм, но мы сами ничего не можем сделать, и тем более докричаться до президента РМЭ, чтобы он помог...

 

Проехал недавно через это

Проехал недавно через это село и мимо храма. На храме новые ворота, новые рамы окон - признаки того, что пытаются восстановить.

Да действительно храм

Да действительно храм восстанавливают своими силами. Но этого мало. Сейчас осень, крыши нет. Если не успеть сделать то крыша обрушиться.. А вся причина в том, что не хватает средств. Ведь все материалы дорогие. Лично мне интересно, почему город застраивают церквями которых итак много, даже слишком. А средств на один храм не хватает, хотя бы материалы выделили...

да храм шикарен и требует

да храм шикарен и требует восстановления

В сентябре и октябре проезжал

В сентябре и октябре этого года проезжал через это село. Храм величавый, мощный. Но, по-моему никаких работ там не ведут. И какую-то памятную плиту на медпункте нужно повесить в честь мед.работника спасшего деревню от вымирания.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.