Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова, Новоторъяльский район Марий Эл

 

Команда Кочующие - Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 

Центр Масканурской сельской администрации, находится в 15 км к северо-востоку от поселка Новый Торъял, с которым связано автомобильной дорогой с асфальтовым покрытием. Находится на возвышенном  и живописном участке левобережья реки Малая Толмань.

Параллельно деревне, в 150 метрах, течет речка Масканурка, метрах в двухстах от конца деревни — река Малая Толмань. Недалеко в д. Бахтино святой  Пантелеймоновский ключ.

Название: Масканур - "медвежье поле" — марийского происхождения, хотя население в деревне всегда было только русское.  

Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 

В селе Толмань в 1845 году был открыт приход и построен теплый деревянный храм во имя евангелиста Иоанна Богослова (кстати, автор известного Апокалипсиса, это единственный  из апостолов, кто умер своей смертью, двоюродный брат Христа).

В 1851-1859 годах построен каменный храм и освящен в 1859 году.

В 1871 году деревянный храм перестроен и освящен во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Его возводили всем миром из местных материалов. Для разведения раствора использовали ключевую воду. Это довольно большая по объему церковь, традиционная в плане, но весьма оригинальная по своей композиции.

По всему периметру основного куба храма ниже карниза проходит фриз из квадратных углублений, с трех сторон к стенам храма примыкают закрытые портики с большими окнами для освещения церкви. С западной стороны из примыкающей трапезной плавно вырастает трехъярусная шатровая колокольня.

 

внутри  храма

Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 

По "Ведомостям о церкви" за 1915 год в селе числились 6 домов церковнослужителей, в том числе 1 принадлежал церкви, 5 — приходскому попечительству.

Кроме церковных домов, в начале XX века имелись 3 лавки и 1 кабак. При церкви работала школа, на содержание которой отпускались средства церкви и приходского попечительства. 

В 1933 году церковь Иоанна Богослова закрыли. Однако здание было передано под хоз. нужды и тем самым сохранено. Возобновили службу в 1947 году. 

 

Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 

19 октября 2008г.  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Иоанна Богослова села Масканур.

Сослужил Владыке настоятель игумен Федор Соловьев и благочинный Северо-Восточного округа протоиерей Вячеслав Ершов. Завершилось Богослужение крестным ходом вокруг храма.

После трапезы архиепископ Иоанн посетил местный источник в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, где совершил омовение в его святых водах  - д.Бахтино. 

 

 

Историческая справка про село МАСКАНУР (ТОЛМАНЬ)

  В селе Толмань в 1845 году был открыт приход и построен теплый деревянный храм во имя евангелиста Иоанна Богослова. В 1851-1859 годах построен каменный храм и освящен в 1859 году. В 1871 году деревянный храм перестроен и освящен во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1874 году в селе Толманское при речке Малая Толмань в 8 домах проживали 17 мужчин и 27 женщин, крестьян в селе не было. По "Ведомостям о церкви" за 1915 год в селе числились 6 домов церковнослужителей, в том числе 1 принадлежал церкви, 5 — приходскому попечительству. Кроме церковных домов, в начале XX века имелись 3 лавки и 1 кабак. При церкви работала школа, на содержание которой отпускались средства церкви и приходского попечительства. В 1915 году здесь обучались 24 мальчика. В церковной библиотеке насчитывалось 342 тома книг. В 1933 году церковь Иоанна Богослова закрыли, возобновили службу в 1947 году. 

 

Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в Сернурский кантон. С 1923 года начала работать школа крестьянской молодежи, позднее она стала семилетней, затем восьмилетней и средней. До 1941 года школа размещалась в деревянном двухэтажном здании на четыре класса. Многие годы учащиеся занимались в нескольких приспособленных под классы домах.

В 1925 году в селе проживали 30 человек, все русские. Действовало потребительское общество, которое занималось куделью, хлебопродуктами, волокном, кожсырьем, шерстью, льняным семенем, имелось пчеловодческое товарищество. В 30-е годы крестьяне объединились в колхоз "Красное знамя".

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 14 человек, не вернулись 8. В селе проживали 22 эвакуированных.

В 1970 году в селе Масканур числилось 58 мужчин и 80 женщин, в 1981 году — 81 хозяйство, 253 жителя. В 1999 году насчитывалось 150 дворов, 212 мужчин и 229 женщин, 238 русских, 185 мари, 18 человек других национальностей. Распространенные фамилии — Смирновы, Егошины, Сидоркины, Домрачевы, Новоселовы. В селе построены 2 трехэтажных дома, 1 двухэтажный дом. Имелось 11 фермерских хозяйств, 138 личных подсобных хозяйств, 150 садово-огородных участков. Первый телефон появился в 1978 году, бытовая техника и телевизоры были в каждом доме. Две центральные улицы заасфальтированы, имеется автобусное сообщение с поселком Новый Торъял. В селе проведены водопровод, центральное отопление, газ. Работают дом культуры, дом быта, медпункт, средняя школа-сад, сельская библиотека, магазин, столовая, отделение связи, отделение Сбербанка. Жители держали 75 коров, 148 свиней, 51 овцу, 148 голов птицы. На начало 2002 года село Масканур — центральная усадьба колхоза "Масканурский", здесь насчитывалось 402 жителя.

 

 

Источник  информации и фото:

  • https://mari.eparhia.ru/
  • https://toryal.ru/
  • https://aboutmari.com/
  • https://www.12rus.ru/

Комментарии

кстати

из этих мест родом  друг моего детства - В.Домрачев, с которым мы и начали путешествовать по Марийскому краю!

 У меня дед Сидоркин родом с

 У меня дед Сидоркин родом с этой деревни....)))))  Спасибки за описание ,надоть будет сьездить на родину.....

добавлена история

вот как раз про Масканур нашел интересное...

смотрите статью!

чудеса

чудеса

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.