Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) - Жизнь на селе
В прошлом году мы услышали с супругой, что где-то на границе Марийской и Кировской расположена заброшенная деревня, в которой живёт одна молодая семья. Нет у них ни света, ни водопровода, ни дорог. Даже деревню в шутку называют «Простоквашино». Нас разбирало любопытство, и мы решили всё узнать и увидеть своими глазами…
Деревня называется Ремизово.
Вот, что о ней мы нашли в интернете:
«Исчезнувшая русская деревня, стоявшая на левом берегу реки Буй, на границе с Кировской областью. Образована в XIX веке, названа по фамилии первого переселенца. Дома были деревянные, каменные, кирпичные. Жители исповедовали православную веру, были и староверы.
С 1915 года в деревне была русская начальная школа, в которую ходили русские дети из окрестных деревень. Учительствовал Константин Половников. К 1923 году в деревне насчитывалось 59 дворов, в которых проживали 110 мужчин и 120 женщин. Жили средне. Зажиточнее других были И.Г. Ремизов, К.Г. Ремизов, Д.А. Ремизов, которые в 30-е годы были репрессированы. В голодном 1921 году ели лебеду, конский щавель, торф, глину, которую брали недалеко от деревни.
В 1932 году в Ремизове был организован колхоз "Смольный", первым председателем которого избрали И.А. Еремина. В этом же году на полях колхоза появились первые тракторы из Кугушенской МТС.
В годы Великой Отечественной войны 58 жителей деревни ушли на фронт, из них 34 человека погибли и пропали без вести. К концу войны в колхозе насчитывалось 29 дворов. Население составляло 118 человек, в их числе трудоспособных мужчин - 6, женщин - 30, подростков от 12 до 16 лет - 28. В колхозе имелись кузница, 11 плугов, 8 борон, 3 сеялки, 3 жатки, 6 повозок, 5 саней, молотилка, веялка, весы десятичные. Руководил колхозом в эти годы К.И. Березкин.
После войны "Смольный" объединился с колхозом "Эр кече" ("Утреннее солнце"). В 1960 году он вошел в состав совхоза "1 Мая", а с 1964 года входил в состав совхоза "Октябрьский". Из-за частой реорганизации колхозов и отдаленности от центра жители начали уезжать из деревни: кто в Кировскую область, кто в Сысоево. Если еще в 1959 году в Ремизово было 129 жителей, а в 1970 году - 97, то к 1979 году осталось только 37 человек. Последними в 1986 году из деревни переехали на центральную усадьбу совхоза Бабайкины. В 1987 году деревня Ремизово была исключена из учетных данных.
Уроженцем деревни является полковник милиции, бывший начальник Йошкар-Олинского ГУВД Виталий Петрович Ремизов. » https://www.12rus.ru/List/26/1261/
На карте мы нашли, где расположена деревня (она, действительно и в буквальном смысле этого слова находится на границе с Кировской) и стали разрабатывать время и маршрут поездки. До деревни по Марийской можно добраться двумя путями: Волжск - Йошкар-Ола – Сернур – Елеево – Сысоево – Ремизово или Волжск – Морки – Параньга – Елеево – Сысоево – Ремизово. У кого нет собственного транспорта, предпочтительней первый вариант. Из Йошкар-Олы до Сысоево два раза в сутки «туда-обратно» ходит прямой автобус. Первый автобус уходит с Йошкар-Олы около 9 часов утра. Поэтому, чтобы на него успеть, из Волжска надо выезжать на первом автобусе около 6 часов. Второй автобус от Йошкар-Олы до Сысоево делает круг около обеда. На нём удобно возвращаться из Сысоево домой. Дорога от Волжска до Сысоево, с учётом пересадок и ожиданий, занимает около 5 часов.
Мы не знали, что нас ожидает, и поэтому взяли с собой полный «боекомплект»: рюкзаки, спальники, коврики, котелок и пищу. Ранним субботним утром мы выехали из Волжска и через час с небольшим были в «Йошке». Купив заранее билет и не зная, на что потратить время, решили поболтаться на привокзальной площади. Неожиданно мы наткнулись на оригинальную скульптуру около ЖД вокзала - на дрезине, в солидном костюме и распевая песню, восседал Йыван Кырля. Для тех, кто не знает, Йыван Кырля исполнитель роли беспризорника Мустафы в старом советском фильме «Путёвка в жизнь». Встреча показалась нам символической, и стала, так сказать, «благословением» в дорогу.
Ну вот и автобус до Сысоево. Он везёт нас мимо Ежовского монастыря и увозит всё дальше на восток. «Медведевские» поля сменяются соснами и оврагами Сернурского района. И вот мы на месте. От Сысоево надо топать пешком еще около 5 км, но нам подворачивается легковушка, и через несколько минут мы оказываемся в деревне.
Первое, что поражает, это тишина и чистый воздух. После автобусной духоты и пыли это опьяняет. Перед нами крепкий дом (сразу видна хозяйская рука), баня и колодец-журавль. Рядом с домом - козы и собака. На лай собаки выходит хозяин. Представляемся и жмём руку. Сергей Ремизов. С длинными седыми власами, убранными в косичку, он кажется похожим на древнего старца, корнями вросшего в эту землю. Почти так оно и есть. Сергей – местный житель. Детство его прошло в этой деревне. Потом жил в Йошкар-Оле. А сейчас он вернулся в родную деревню и хочет её возродить, ведь деревня снята с учёта данных и официально не существует. Следом появляется супруга Вероника. Она – волжанка, и познакомились они с Сергеем, когда она училась в Йошкар-Оле.
Понимая, что мы устали с дороги, хозяева предложили нам сходить на источник. Деревня расположена в виде буквы «Г». С одной её стороны течет река Буй и уходит далее в Кировскую область, с другой - овраг, по которому протекает ручей, питаемый этим самым родником и впадающий в реку.
По дороге мы спугнули двух уток, которые прятались на запруде ручья в тени деревьев. Проводником у нас была хозяйская собака Айзя, которая, то бежала впереди, то сопровождала нас во всех наших передвижениях. Вода на источнике вкусная и холодная. Со склона холма бьёт сильнейшая струя чистейшей воды, которая уходит по выдолбленной деревянной колоде в ручей. Обливание водой из ведра сняло с нас всю дорожную усталость.
Возвращаясь с источника, мы начинаем оглядываться и изучать деревню. Все дома в деревне – каменные, сложены из красного кирпича. Для скрепления их использовалась обыкновенная глина, которая бралась здесь же – в пойме реки Буй. Некоторые дома побелены извёсткой, чтобы косые дожди не размывали кладку. Крыши на заброшенных домах очень старые. Многие из них обрушились – либо от ветхости, либо от пожаров. Там, где крыши уже нет, межоконные перекрытия обвалились из-за размытия глины, а жаль – дома такие, что ставь крышу, двери, окна и живи.
В деревне была своя школа, магазин. До сих пор на деревьях остались железные перекладины, на которых когда-то висели качели или занималась гимнастикой молодёжь. Почти у каждого дома обилие кустов сирени. Она здесь прижилась и спокойно переносит не слишком мягкий климат. Зато не увидишь яблонь, груш или слив. Местный климат не позволяет им здесь благоприятно развиваться.
Но на огородах у Ремизовых растёт стандартный набор необходимых продуктов – картофель, лук, чеснок, редис, помидоры и огурцы, который вполне удовлетворяет их потребности в пище и витаминах. Кроме этого у них большой скотный двор – козы и куры. Козы дают молоко и шерсть, при необходимости – мясо. Куры – яйца и пух. Сергей гордится, что куры у них собственной породы, устойчивые к местному климату. Зимой в деревню дороги нет. Также нет и электричества. Поэтому летом у хозяев плотный график по заготовке фуража и дров.
Жизнь на отшибе от цивилизации заставляет уметь всё, потому что положиться больше не на кого. Сергей – мастер на всё руки. В доме имеет такую мастерскую, которой мог бы позавидовать не один горожанин. Сам кладёт печи.
Задорно играет на гармошке. Но самое большое дело, которому его научил ещё в детстве отец – лозоплетение. Причём умеет он плести не только корзины, но и столы, и стулья, и прочую мебель. Его изделия – ходовой товар, за ними приезжают издалека, и у Сергей нет отбоя от заказов.
В наш приезд река Буй была мелководна. Ниже по течению, в Кировской области, спустили плотину и вода ушла. В другое время, говорит Сергей, в реке полно рыбы и прочей живности. Нередко около деревни можно увидеть диких животных – зайцев, волков, кабанов и лосей, которые приходят к реке на водопой.
Река выручает еще и тем, что до источника не близко, а во время поливки туда-сюда с вёдрами не набегаешься. Поэтому рядом с домом Сергей вырыл колодец, который даёт влагу и живности, и огороду.
Вечером нас ждала баня. «Это первое, что я построил, когда вернулся сюда», - говорит Сергей. Сначала баня, потом дом. Теперь Сергей хочет возродить деревню, чтобы в неё вернулись люди, а деревне вернулось прежнее название, ведь это, можно сказать, родовое поместье Ремизовых. Вместе с пасечником Сашей, который живёт здесь в летний период, Сергей построил православную часовню. Деревня ждёт людей, и только юридические проволочки не позволяют Сергею и Александру закрепить за собой эту землю и возродить деревню.
На следующий день нас ждала дорога. Опять подвернулась машина, которая довезла нас до Сысоево. А там – на автобус и, через Йошкар-Олу, домой. От поездки остались светлые воспоминания, фотографии, которые мы любим просматривать, и желание ещё раз побывать в этом очищающем душу месте.
АВТОР СТАТЬИ И ФОТО:
Николай Пирогов
Вложение | Размер |
---|---|
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 256.47 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 246.72 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 193.04 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 207.39 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 179.38 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 276.77 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 155.47 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 291.19 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 99.77 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 228.89 КБ |
Деревня Ремизово (Мари-Турекский район РМЭ) | 280.37 КБ |
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 6516 просмотров
Комментарии
можно связаться?
А можно связаться с хозяином дома?
Хочется также побывать в этих краях, может, что-то купим из его поделок?
Вобще интересно посмотреть на саму технику плетения!
попробую...
...передать просьбу автору статьи - он был у хозяина дома,
у него, скорее всего, есть вся информация...
спасибо большое. как будто в
спасибо большое. как будто в детство вернулась нна мгновение. раньше отдыхали у бабушки там.
Хозяин скончался этой осенью.
Хозяин скончался этой осенью. 2019 год.
деревня осиротела...
вот еще одна деревня осиротела...
а ведь такие красивые места, раньше народ жил...
обидно за нашу глубинку.
Поиск
Здравствуйте, как жаль,что я так и не успела пообщаться с этим прекрасным человеком. Так хотелось узнать, как можно больше истории этого места.Мой отец родом из этих мест,застал детством. Мой дед уходил на службу в 1939г. Прабабушка, прадедушка..... Целый род...История деревни стерта. Поднимаю архивы. Так хочется почувствовать, а как было тогда, кто были мои предки, чем жили? И может один из этих развалившихся домов и есть- родовое гнездо.
так бывает...
Статья про Ремизово выставлена почти 10 лет назад,
но время неумолимо бежит вперед.
В принципе у вас было время съездить туда и поговорить с жителями,
теперь же можете только оставить тут свои координаты (телефон или эл. почту),
может быть, кто-то из бывших жителей деревни захочет вам что-то написать...
Отправить комментарий