Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш (деревня Большая Коклала Сернурского р-на РМЭ)

 

 

 

   

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

                            Верховный карт мари Александр Таныгин  читает молитву                                                    

В последние годы языческое движение в странах Европы стало приобретать массовый характер. В некоторых странах местные языческие организации даже удостаиваются государственного признания. Но чаще всего такое язычество — это в большей степени субкультура. Республика Марий Эл выгодно выделяется на этом фоне тем, что в ней действительно сохранены традиционные дохристианские верования.

Марийское язычество сейчас более аутентично, чем языческие культы других финно-угров России и всех других европейских народов в целом.

 Марийская традиционная религия ( МТР) по-марийски называется  Марий Юмын йÿла.  Она с каждым годом привлекает к себе большее внимание не только марийцев и их финно-угорских соседей,  но и русских, чувствующих в себе зов финно-угорских предков.  Сегодня, по данным официальной статистики, среди жителей республики 67,3% православных, 14% язычников (чимари) и 5% мусульман. При этом значительная часть православных марийцев на самом деле является двоеверцами. Формально они крещены, и иногда посещают церковь, но все связанные со своим жизненным циклом обряды совершают в священных рощах. Двоеверцы не делают различий между «русским» Богом и языческим Ош Кугу Юмо, поклоняясь обоим как одному и тому же Творцу. По свидетельствам православного духовенства, некоторые двоеверцы и по сей день приносят в церковь жертвенных гусей, которых жертвуют изображению «грозного бога с ружьем», то есть иконе святого Георгия Победоносца.

  Есть среди мари и  религиозные реформаторы, которые относятся к возникшему в XIX веке религиозному направлению Кугу сорта («Великая свеча»): его приверженцы отказались от приношения в жертву животных. МТР  зарегистрирована официально как общественная организация. В регионах России существует около 100 религиозных общин МТР.  В самой Марий Эл 500 священных рощ получили статус охраняемых памятников. Существует целое жреческое сословие, выпускается литература. Как сказал в одном из интервью карт Альберт Рукавишников, возглавляющий общины Куженерского района Марий Эл: « К нам могут приходить разные люди. У кого есть проблемы – он может обратиться к богу с просьбой и, если она будет искренней, бог поможет человеку. Русские сегодня потеряли свою традиционную веру, мы же ее сохранили. Поэтому с каждым годом наша вера привлекает все большее внимание».

 

 Дорога к роще начинается от деревни Большая Коклала (Сернурский район)          

В течение всего года мари проводят несколько молений, среди которых главным считается Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш — завершающее годичный цикл религиозных обрядов. В этом году из Москвы на него отправился актив мерянского краеведческого общества «Metsa Kunnta».  Моление Тÿня Кумалтыш было проведено 7 ноября  в роще деревни Большая Коклала Сернурского района Республики Марий Эл.

 

Над рощей поднимаются дымы ритуальных костров                                                         

 Организация моления выглядит так:  рано утром  в священную рощу приходят карты и их помощники из числа членов местной общины. Карты выбирают Онапу — священные деревья, через которые молитвы людей будут услышаны Богами. В этом году жрецы выбрали пять таких Онапу – больших старых деревьев. Вблизи этих деревьев ставятся длинные столы-помосты, на которые укладывается принесенный людьми для освящения пресный выпеченный хлеб.

 

 Онапу         - священное дерево в кюсото                                                                                            

 Рядом же на длинных перекладинах вешаются с той же целью принесенные платки, покрывала, полотенца. На длинных рядах костров варят жертвенных животных и принесенных верующими гусей,  а также варится каша. Всю работу исполняют только мужчины.  

                                                                      Общий вид рощи 

  

Жители соседних деревень добираются до места действия пешком или на тракторах, горожане — на автомобилях. 

 

 

Пока варится жертвенное мясо, верующие общаются с картами, прося благословения или советуясь с ними.

 

 После начинается обряд моления. Его участники просят верховного бога МТР Ош Поро Кугу Юмо («Великий добрый белый бог») и других богов о благополучии народа, плодородии и урожайности полей и скота, успехах в делах и начинаниях. 

 Пришедшие на моление люди обламывают молодой ельник. Во время молитвы надо вставать на колени, а в почти зимних условиях лучше подложить под колени лапник.

 

 

 Народ группируется около помостов с приношениями, с началом богослужения люди опускаются на колени.  Карты выходят вперед, выполняя роль посредников между земным миром и небесным миром богов, они читают молитвы. Люди периодически кланяются, снимая с головы шапки. Примерно через 25 минут чтение молитв заканчивается, и верующие разбирают освященный хлеб и идут к кострам, где им наливают полные миски жирного бульона с кусками мяса. Чуть погодя раздаётся каша. Вся роща покрывается усевшимися на землю людьми.  

 

  

 Оставшиеся в процессе готовки кости и внутренности животных и птиц, перья гусей отправляются  в огонь. Души жертвенных животных и птиц уходят на небеса, туда же устремляется дым от сжигаемой плоти – они воссоединяются на небе, где предстают перед богами. 

 Колода - улей. Пчеловодство в МТР считается богоугодным делом                                                            

 Рядом с рощей находится мрачный еловый лес. По поверьям там находится одно из жилищ Керемета 

 Хотя в МТР нет четкой системы предписаний, как в христианстве, существуют моменты, регулирующие жизнь каждого верующего марийца — в их числе запреты на совершение плохих поступков, убийств, краж. «Нельзя также ругаться, плеваться, драться. Даже думать плохое нельзя, и желать плохого нельзя, — подчеркнул в беседе один из картов, – в священную рощу надо приходить с чистой душой, за неделю до моления нельзя пить спиртные напитки, курить и сквернословить — и неделю после моления тоже».

Как поясняют карты, основной принцип жизни человека, заложенный в МТР, — это существование в гармонии с природой, а не господство над ней, как это провозглашается утверждённой на христианстве европейской цивилизацией. Жизнь язычника мари  заключается в умении соответствовать движению Космоса. Мир изначально совершенен, его не нужно переделывать. Также в марийской религии существует статус святых. Таким статусом обладает легендарный Курык Кугыза («Хранитель горы»), который в древние времена научил марийский народ всему необходимому для жизни и указал, как надо молиться богам. Статус святых  за особые заслуги могут получить и простые люди. 

 После моления, порядком замерзнув, мы устремились на машине в Йошкар-Олу. Никакого явного эффекта на физическом уровне от нахождения в роще мы не почувствовали, поскольку мы не марийцы и с детства не знакомы с Марий Юмын йÿла, но всё произошедшее оставило  в душе очень теплый, добрый отпечаток. Мне тогда подумалось:  ещё каких-нибудь 300 лет назад в Костромской земле так же молились в рощах, проводя обряд  на ещё живом мерянском языке, мои родные прадеды и прабабки. Древняя вера народа мари соединяет нас, мерянских потомков, с поколениями наших Предков, и значит, у нас есть Будущее. Мари смогли пережить самые суровые испытания последних пятисот лет и сохранили свою культуру.

(автор статьи и фото Юрий Попов – 2010 год)

 

 

     (языческие  служители  после моления звонят  по  мобильникам...  пргресс...)     

 

История деревни БОЛЬШАЯ КОКЛАЛА (НОЛЬЫКМАРИЙ, КУГУ КОКЛАЛА, НОЛИ КУКМОР)

  Находится в 3 км к юго-востоку от центра сельской администрации, деревни Чендемерово.

Название указывает на первичность образования по сравнению с деревней Малая Коклала. "Коклала" — это промежутки, поляны в лесу. Марийское название Нольыкмарий означает "марийцы, живущие на реке Нолька".

В окрестностях деревни имеются овраги: Чорай корем, Умла ваш, Кусото корем, Вольык шуарла корем, Ку курык корем, Кырсан корем, Йолаш корем, Элэ корем.

Селение состоит из нескольких улиц: Бассан урем, Чормак урем, Кушыл мучаш (Верхний конец) и Чорай урем. Бассан был картом. Чормак остался в памяти жителей деревни как трудолюбивый человек. Название Чорай связано с названием марийского племени "чора" (чере — чор — человек). К западу от деревни растут священные рощи Кугызан кусото и Мэр кусото. Мэр кусото находится на самой высокой точке Волго-Вятского увала. В Мэр кусото последнее моление происходило в 1953 году. К востоку от деревни есть священная роща Нольыкмарий кусото.

 

                                                       (окрестности   Коклалы)                 

Переписная книга 1678 года указывает на Сернурской земле две волости с названием Ноли Кукмор, входившие в две сотни, а в петровское время объединенные в одну волость — Ноли Кукмор. В ней в 1710 году значились 81 двор, 284 жителя. К 1717 году осталось 36 хозяйств, 146 человек.

В XIX веке активно велась разработка известкового и жернового камня в урочище Нолькин камень. Каменоломни рядом с деревней Большая Коклала по добыче жерновых камней считались лучшими в уезде. Главными заказчиками мельничных жерновов были яранские купцы, которые перепродавали их по всему Волго-Вятскому региону, а также во Владимирскую, Ярославскую, Волгоградскую губернии. Основная часть населения занималась земледелием.

Большекоклалинскую школу открыли 15 октября 1871 года. Учителем был дьяк И. Александровский. Обучались на марийском языке 14 мальчиков и 2 девочки. Детям преподавали Закон Божий, историю, арифметику. В 1907 году открылась четырехклассная школа, в ней обучение проходило уже на русском языке. В 1919 году школу преобразовали в школу I ступени. Существующее деревянное здание Большекоклалинской школы было построено в 1928 году. В 1939 году здесь обучались 258 детей. В 2005 году школа была закрыта.

В 1885 году в 59 дворах проживали 168 мужчин и 173 женщины, все мари. С 1899 по 1901 годы в деревне работали конная мукомольная мельница крестьянина А.С. Ештыкова, мелочная лавка крестьянина деревни Кида-динер В.О. Макматова, который также вел торговлю табачными изделиями.

Население пользуется колодезной водой. Все улицы двусторонние, часть асфальтирована. В деревне имеются медпункт, магазин Сернурского райпо, почта, библиотека, стадион. В центре деревни находится памятник-обелиск воинам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1970 году. Деревня связана с центром сельской администрации, деревней Чендемерово, асфальтированной дорогой. В 100 м к юго-западу от селения находится священная роща — кусото.

 

 

 

ИСТОЧНИК ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

http://merjamaa.ucoz.ru/

http://www.12rus.ru/

 

 

 
ВложениеРазмер
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 65.9 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 116.79 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 116.04 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 211.86 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 93.74 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 144.13 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 167.31 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 85.67 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 153.66 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 75.7 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 149.88 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 99.97 КБ
Всемарийское моление Тÿня Кумалтыш 132.85 КБ
image_57210.jpg202.56 КБ
image_57216.jpg341.06 КБ
88110038847756.jpg211.86 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.