Село Актаюж (Актаюж-Сола) - Никольская церковь. Килемарский район, Республика Марий Эл
В мае 2009 года Кочующие совершили несколько поездок по Килемарскому р-ну, одна часть Команды сплавлялась по Рутке, и попутно посещала местные примечательные места. Была и группа автомобильного туризма, которая курсировала в тех же местах и видела то, что не видно с реки.
Далее рассказ про ещё одну достопримечательность Килемарского края.
На трассе Йошкар-Ола — Килемары в селе Актаюж недалеко от дороги встречает путника нарядный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Это второй по древности деревянный храм в Марий Эл после церкви в с. Кумья. Он был построен в 1900 году на средства петербургского купца Кирьяна Германовича Скворцова. Первым священником в приходе стал Иван Анисимович Анисимов. Предание рассказывает о том, что на том месте, где сейчас стоит церковь, была обретена икона Николая Чудотворца. Это явление образа и явилось поводом для строительства церкви.
Красиво и гармонично срублена эта церковь. Она несет в себе лучшие традиции русского деревянного зодчества. Традиционная по композиции церковь завершается восьмигранным шатром. Шатер венчает и колокольню. Точно цветы распустившегося лотоса придают устремленность ввысь всему храму семь барабанов с гранеными главками. Храм обшит тесом, покрашен белой краской, окружен деревянной оградой. На колокольне в начале ХХ в. висело 5 колоколов весом от 18,4 пуда до 10 фунтов.
Интерьер Никольской церкви в начале ХХ в. был украшен 3-ярусным иконостасом из 22 икон живописной работы. Кроме того, имелось еще 22 иконы на стенах храма. В ризнице хранились хоругви, 4 плащаницы, подсвечники, Евангелия, богослужебная утварь. В алтаре находилась деревянная выносная икона Божией Матери и большой деревянный крест. Среди икон выделялся местночтимый образ святителя Николая Чудотворца в медно-посеребреной ризе.
В 20-е гг. в храме продолжались службы. Священником был Николай Мануилович Федоров. В 30-е гг. храм функционировал с перебоями, а после смерти в 1936 г. священника отца Василия церковная жизнь храма замерла. С 1942 г. храм пустовал. Иконы, книги, ризницу вывезли в Республиканский краеведческий музей. В дальнейшем здание церкви использовалось колхозом под зерносклад, тем самым сохранив здание от разрушения.
В 1990 году деревянная красавица в Актаюже возродилась, распахнула свои врата страждущим. Храм восстанавливали всем миром. На Пасху 1991 года состоялось первое богослужение. Реставрацией икон занимался художник-реставратор В.Н. Ершов. Иконостас возрождали И.И. Селезнев и В.Н. Хлебников. Никольская церковь снова несет Слово Божие и веру Христову людям.
Немного информации про село Актаюж:
Село Актаюж находится в 10 км к юго-западу от деревни Широкундыш, центра сельсовета.
Впервые упоминается в 1774 году как деревня Южа в 55 дворов.
Название произошло от гидронима "юж"" — "трясинная, болотная, с вязким дном река". Первая часть топонима Актаюж, по мнению ученых-филологов, возникла от имени татарского происхождения Актай — "белый жеребенок".
Основным занятием жителей села Актаюж была заготовка леса. Работали на лесопромышленников. Лес пилили вручную, вывозили на лошадях, а весной сплавляли по реке Большой Кундыш. Заработки были скудные. Также занимались ткачеством.
В 1921 году в селе Актаюж, входившем в Ардинскую волость, проживали 189 человек, из них 106 женщин, 83 мужчины, по национальности мари. Работала сельская библиотека. В 1929 году в 39 дворах проживали 255 человек, из них 90 мужчин, 165 женщин.
В 1905 году на месте древнего сельского кладбища была построена церковь и освящена во имя святителя Николая Чудотворца. В 1907 году Никольская церковь села Актаюж Козьмодемьянского уезда относилась к Казанской консистории.
В 1934 году в селе создали сельхозартель "Актаюж". В нее вошли 165 человек из 42 хозяйств, имевшихся тогда в деревне, из них 52 мужчины. 55 женщин и 13 подростков. Первым возглавил колхоз В.Г. Соловьев, затем П.В. Аникин. Пахотной земли имелось 103, 9 гектара, лошадей — 14 голов (в предвоенные годы число лошадей возросло до 28 голов). Из сельхозоборудования имелись молотилка, сеялка, жатка, конный плуг, веялка. Урожайность озимой ржи составила в 1937 году 14, овса — 13. картофеля — 127 центнеров с гектара. На трудодень колхозникам выдали по 0, 18 руб., 3 кг зерна, 5 кг картофеля, 6 кг соломы. Имелись приспособленное зернохранилище, картофелехранилище, 4 овина и риги, конюшня, коровник, изолятор для больных животных. Были построены шерстобитня, кузница. В 1938 году имелись 3 быка-производителя и 2 рабочих вола, 15 рабочих лошадей и 4 жеребца. Работали клуб, красный уголок.
В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 54 человека, из них погибли па фронте и пропали без вести 25. Жители села в годы Великой Отечественной войны работали на строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках и лесозаготовках.
Село Актаюж находится 2 километрами восточнее реки Большой Кундыш и в полукилометре от автомобильной трассы Красный Мост — Килемары. Состоит из 2 двусторонних улиц — Большой и Малой, "Г"-образно примыкающих друг другу.
Наиболее распространенные фамилии — Калашниковы, Лашмановы, Хлебниковы. Жители разговаривают на марийском языке.
В 2004 году в селе Актаюж насчитывалось 82 дома и квартир, из них 54 частных дома, 28 ведомственных квартир, общей жилой площадью более 3100 кв. м. Средний размер приусадебного участка в 2004 году составлял 0, 30 га. Дома в селе Актаюж деревянные, рубленые, преимущественно с шиферной кровлей, 4 покрыты тесом. 25 домов украшены резными наличниками.
В непосредственной близости от села Актаюж находится памятник природы Тыр-болото. На площади 1050 га расположены торфяные залежи с древесно-кустарниковой растительностью и сфагновым мхом, имеющие научное и водоохранное значение. На болоте растут клюква, брусника, черника. Ландшафтный памятник находится под госохраной.
Жителями села Актаюж соблюдаются христианские обряды. Жители села отмечают зимнего и летнего Николу. Сохранился обычай ставить на месте закладки строящегося дома рябиновый куст.
Характерными промыслами для жителей являются сбор грибов, лесных ягод — клюквы, брусники, земляники, малины, голубики. В 2004 году 35 жителей села занимались рыболовством, 4 — охотой.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
- Команда Кочующие
- https://mari.eparhia.ru/
- https://www.12rus.ru/
- Сергей Семенов
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 8627 просмотров
Комментарии
???
не пойму что с превьюшкой?
ПРЕВЬЮШКА
УЖЕ 4 РАЗА МЕНЯЛ ТУТ ФОТО -
ПОЧЕМУ НА ГЛАВНУЮ ОНА НЕ ВЫХОДИТ???
А х.... его знает
Я размер чуть уменьшил - вышла.
Это тебе к Рашиду.
Фотографии
У нас с Ильнуром, тоже фотографии этой церкви есть - нада поставить.
Ахат, если будет возможность, не ставь все статьи один раз в неделю, хорошо-бы расстягивать.
Лучше семь тортов с одной свечой!(с)
командировки
что поделаешь...
на другой неделе снова уеду - там и-нет медленный,
ничего не грузит,
поэтому на этой неделе выставляю что накопилось!
ДА-Актаюж есть и у вас - кстати там есть еще пойменное озеро у БКундыша!
вы там были?
Где?
Какое озеро?
озеро
там по карте недалеко от деревни пойменное озеро - старица..
Мысль!!!!!
Ты выставляй - но не ставь галочку - опубликовано!!!!
В командировке будешь ставить.
Отправить комментарий