Озеро Онгоер – река Илеть – деревня Березники
Озеро Онгоер расположено в левобережье реки Илеть, рядом с трассой Помары – Звенигово.
Онгоер является пойменным озером Илети – старицей, то есть старым руслом реки.
В переводе с марийского: Онгоер – Глухое озеро! Слово «Онго» - означает, что озеро раньше находилось в глухом лесу, в глухомани.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Форма озера типична для речных стариц – подковообразная.
Длина озера почти 900 метров, максимальная ширина 60-70 метров. Однако летом 2010 года, когда мы его посетили, озеро очень сильно пересохло из-за аномальной жары, и более напоминало заболоченный участок, поросший камышом, рогозом и осокой.
В 300 м. от Онгоера протекает Илеть, и расположен автомобильный мост на вышеуказанной трассе.
Раньше - до начала 90-х годов прошлого века, там располагался временный деревянный мост, который демонтировался на весеннее половодье. В этом месте проходил через Илеть старинный Заволжский Кокшайский тракт, соединяющий Казань с Кокшайском. В те времена на реке не было моста, и действовала паромная переправа.
Река Илеть в этих местах широкая, встречаются глубокие омуты. Обычно у этого моста заканчивается водный маршрут по Илети, на левом берегу у моста есть поляны, где разбирают свои суда туристы.
(Кочующие закончили здесь сплав - май - 1996 года)
Дальше обычно не плавают - чувствуется подпор Волги, поэтому скорость течения Илети низкая.
В 1,5 км. на восток от Озера находится деревня Березняки, она располагалась на правой стороне Заволжского-Кокшайского тракта рядом с переправой через реку Илеть. Здесь находился постоялый двор, начальником которого являлся Березников. В функцию постоялого двора входили перевоз и переправа через реку Илеть, временное размещение проезжающих, их обслуживание и оказание ямской службы до города Казани. Дома жителей селения располагались на поле, на марийском языке это звучало Портан нур, Потанур (с мар: порт – дом, нур - поле). Но поскольку Березников был очень известным в округе, то, по-видимому, за деревней закрепилось название Березники.
Начиная с этой статьи мы расскажем и об этом Заволжском Кокшайском тракте, исторические упоминания о котором - уходят ко временам Ивана Грозного и взятия Казани в 1552 году.
Следует отметить, что для деревень, которые лежат в левобережье Волги, не редкость легенды и предания о военных действиях, происшедших в 16 веке. Например, у жителей Кожласолы (рядом с Обшиярами) есть такое предание:
«Восточнее деревни - на равнинной местности возвышается гора с названием Олагурык, что в переводе с марийского языка означает "гора, где должен быть город". О горе существует такое предание. Проходило по берегу реки войско. Каждый солдат нес в подоле шинели глину на строительство крепости. Крепость не получилась, но гора эта стала считаться священным местом».
Во многих селениях до сих пор живы предания о прохождении в давние времена этим краем большого войска. Обоснованием этого факта многие исследователи считают события времен Ивана Грозного, когда он воевал с Казанским ханством. Тогда один из царских полков продвигался по левому берегу Волги, чтобы скрытно выйти к Казани, и перерезать важнейшие транспортные пути.
Аналогично в книге "Приволжские города и селения в Казанской губернии" описывается предание о марийском князе Мелекше, который жил на другом берегу Илети (в районе деревни Мари-Луговая). Во времена похода царя Иоанна Васильевича Грозного на Казань предводитель Мелекш вместе с двумя другими князьками хотел воспрепятствовать этому походу, и встал на пути движения царского войска. Произошла битва, и Мелекш был убит.
До сих пор в Горномарийском и Звениговском районах есть предания о Царской тропе – еще называемом «Ратник», который вел вдоль левого берега Волги на Казань. Именно этим путём шёл царский полк, прокладывая гати и просеки.
Дорога эта потом ещё долго сохранялась под указанным именем, и это не удивительно – ведь в лесном краю это ценится на вес золота! Также есть мнение, что по Царской тропе потом был проведен Заволжский Кокшайский тракт: дорога из Казани в Кокшайск, которая проходила через Раифу и Часовенную, то есть недалеко от данной деревни! Есть исторические свидетельства, что Пугачёв бежал из-под Казани в Кокшайск именно этим путем. А по Галицкому тракту спасался бегством один из отрядов его многотысячного войска.
Сейчас сложно найти историческую истину, но в Раифском монастыре есть записи, что Пугачёв одну ночь ночевал у стен монастыря, куда его, естественно, не пустили. А потом путь его лежал на кокшайские берега.
В селе Красный Яр (Чакмарий) Звениговского р-на сохранилось предание, что это село основало несколько беглецов из войска Ивана Грозного, которые спрятались в глухом лесу.
От деревни Березники Заволжский Кокшайский тракт уходил к деревне Часовенной, где раздваивался: через глухие леса одна дорога вела на Казань (примерно, где сейчас пролегает объездная трасса вокруг Зеленодольска), а правая ветка уходила к Волге в сторону Козловки, где была переправа.
В 5 км. севернее от Березников расположена деревня Илнетуры, где наиболее распространенная фамилия Актугановы. Из рассказов старожилов известно, что в этих краях в давние времена появился какой-то разбойник по имени Актуган, от которого якобы пошел многочисленный род Актугановых. Этот разбойник Актуган грабил на Заволжском Кокшайском тракте, а сам прятался в непроходимом лесу.
А вот род Казаковых в Илнетурах - связан с неким казаком, проживавшим в деревне, по другой легенде: родоначальник фамилии был потомок одного казака, который спрятался в этих местах после разгрома восстания Пугачёва.
Сама деревня Березники (мар: Портанур) расположена в 3 км на юго-запад от села Помары, центра Помарского территориального образования. Первые упоминания о деревне Березники встречается в документах за 1760-1764 гг. Деревня Другая Обшияр входила в состав Березниковского общества Помарской волости. В 1859 г. в деревне в 30 дворах проживало около 250 человек. Деревня располагалась на правой стороне Заволжского-Кокшайского тракта на месте переправы через реку Илеть.
Все жители имели свой надел и занимались крестьянским хозяйством. Деревня имела свой номер селения N 57 и свою общину под номером 16. По сравнению с другими населенными пунктами, например, с Обшиярами, земли березниковцев были более плодородными.
В 1882 году жители деревни держали в своих хозяйствах 111 лошадей, 115 голов крупного рогатого скота, 519 голов мелкого рогатого скота и другой скотины.
По итогам переписи населения 1897 г. в деревне проживали 454 человека, марийцы.
Существовавшие ранее фамилии Кокшагины, Селедкины, Забродины, Рыбаковы, видимо, первоначально исходили от Кокшайского городка. Очень интересным является и тот факт, что на переправе через Волгу работали некие Соловцовы. В деревне эта фамилия существует до сих пор.
В конце XIX начале XX веков в д. Березники была пожарная машина 2 разряда. За 1907 год казна деревни выделила школе 415 рублей, за 1908 год - 540 рублей. Неплохое материальное обеспечение школы способствовало получению хороших знаний учениками.
В 1923 г. в д. Березники Помарской волости Краснококшайского кантона в 120 дворах проживали 297 мужчин, 305 женщин, большинство мари. В 1926 г. деревня входила в состав Помарской волости Звениговского кантона. В 1927 г. в деревне находилось машинное кооперативное товарищество. В 1930 г. работала марийская Березниковская школа I ступени.
В 1931 году в Березниках организована сельхозартель "Ленин корно". В 1940 году в состав колхоза входило 126 дворов, 554 человека. В 3 колхозных конюшнях содержалось 93 лошади, в коровнике и телятнике - 74 головы крупного рогатого скота, в свинарнике - 8 свиней, в овчарне - 29 овец, кроме этого было 133 головы птицы и 182 пчелосемьи. В колхозе работала кузница. Во время уборочных и посевных работ колхозники пользовались сенокосилкой, 2 жатками, 66 конными плугами, 3 культиваторами, 4 боронами, конными граблями, веялкой, льноклеверотеркой, опрыскивателем, силосорезкой. Для перевозки грузов использовали грузовую машину, 60 телег и 45 саней. Для собранного урожая в колхозе находились 13 зернохранилищ, 2 картофелехранилища, 5 силосных башен. Председателем в это время работал Павел Дмитриевич Камин.
С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли 133 человека, вернулись 69 человек.
В 1950 году колхоз "Ленин корно" входил в состав укрупненного колхоза "За коммунизм". В 1955 году в деревне появилось электричество, позднее - телевидение и телефон. Большой гордостью деревни являлся комплекс крупного рогатого скота, и на базе Березниковского спецотделения практически создалось районное отделение "Сельхозхимия".
К началу 90-х гг. в деревне построили комплекс крупного рогатого скота, детский сад, мост через реку Илеть и восстановили дорогу, называемую в старину Заволжским Кокшайским трактом. Он теперь соединяет город Волжск и Звенигово, далее до Кокшайска и Чебоксар. В деревне дома строились каменные. К началу XXI в. деревня Березники стала крупным населенным пунктом. В деревне 150 хозяйств, проживает 462 человека. С началом периода преобразований в стране, экономический потенциал деревни ослаб. Практически перестал существовать комплекс крупного рогатого скота, конный двор, не осталось сельскохозяйственной техники. Поголовье скота резко сократилось, источников пополнения устаревшей техники нет. Многие отрасли сельского хозяйств, как хмелеводство, садоводство ушли в историю. Само хозяйство "За коммунизм", ныне коллективно-долевое предприятие "Помарское" находится в критическом состоянии и больше не оказывает ощутимой помощи жителям Березников. Жители деревни, большую часть которых составляют пенсионеры, на приусадебных участках выращивают картофель и другие овощи; в своих хозяйствах держат домашний скот. Трудоспособное население работает в г. Волжске, сельскохозяйственной артели "Помары". В деревне есть сельский дом культуры, школа, детский сад, магазин. Деревня газифицирована, жители пользуются водопроводом, а также берут воду из колодцев. Дорога к деревне заасфальтирована, внутренние дороги фунтовые.
Деревня Березники является родиной известных людей в республике и за ее пределами. Н.Ф. Рыбаков - бывший государственный секретарь Республики Марий Эл, драматург и общественный деятель, народный писатель, лауреат Государственной премии; А.И. Шорникова - бывший заместитель председателя Совета Министров Марийской АССР; Л. П. Грузов - доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Марийской АССР; Семен Вишневский - народный поэт, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл; А.И Осипова (Селедкина) - кавалер ордена Ленина; В.А. Максимов - председатель сельпо, удостоен ордена "Знак Почета".
ФОТО КОЧУЮЩИХ.
Материал с сайта:
https://www.12rus.ru/
Вложение | Размер |
---|---|
деревня Березники | 162.33 КБ |
деревня Березники | 157.6 КБ |
река Илеть | 172.94 КБ |
река Илеть | 154.29 КБ |
река Илеть | 145 КБ |
озеро Онгоер | 227.47 КБ |
озеро Онгоер | 214.18 КБ |
озеро Онгоер | 182.22 КБ |
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 7405 просмотров
Комментарии
1997 год
в мае 1997 года мы закончили на этом мосту сплав по Илети!
Отправить комментарий