Волго-Вятские Увалы

Есть в Марий Эл удивительный уголок, где в одном месте сошлись и высокие, поросшие сказочными елями холмы, и просторные зеленые долины, и глубокие, тянущиеся на многие километры овраги – целый потаенный мир со своей флорой и фауной, окруженный к тому же древними преданиями. А еще там бьют из-под земли прозрачные родники, струятся средь дубовых, березовых рощ, густых можжевеловых зарослей быстрые реки. И все это – горы, леса, равнины, овраги, реки, родники – на относительно небольшом по площади "пятачке". Настоящий рай для туристов! О нем – наш сегодняшний рассказ.
Природа не поскупилась

Для меня самым интересным участком Вятского Увала стал заказник "Горное заделье" и его окрестности на границе Куженерского и Сернурского районов. О расположенном здесь урочище "Нолькин камень" с древними подземными каменоломнями "МП" уже рассказывала. Но, поверьте, не меньшее удовольствие, сопряженное с хорошим выбросом адреналина, доставляют и прогулки "поверху"...
С вершины горы, возвышающейся на 264 метра, в теплое время года открывается красивейший вид – в сторону Сернура верст на двадцать тянутся поля, сверкающие на солнце пруды, речушки, холмы, перелески, изумрудные, прямо-таки альпийские луга с пасущимися на них буренками – и так до горизонта, тающего в синеватой дымке.
Тайны реликтовых рощ

По преданиям некоторые из этих рощ (в большинстве своем лиственные) – обиталища "светлых" богов и духов, по праздникам в их честь здесь устраиваются священные моления, на которые порой собираются сотни людей. А в некоторых мрачных еловых рощах, по поверьям, живут темные силы. Специальные обряды по снятию "порчи" или изгнанию злых духов в таких местах проводятся ночью, а уйти из рощи нужно непременно на рассвете, чтобы нечисть, боящаяся солнца, не увязалась следом.
Суеверия – скажете вы, но недаром говорят в народе – нет дыма без огня! В переводе на язык XXI века духи – это не до конца изученные виды энергии и проявление скрытых природных сил. Вот и в этих реликтовых рощах наблюдаются удивительные магнитные аномалии, которые я наблюдал собственными глазами – стрелка компаса ни с того ни с чего вдруг начинает скакать, отклоняясь градусов на 10-15. Рассказывают, встречаются даже места, где она и вовсе бешено вращается…
Объяснить это сложно – то ли недра земли скрывают залежи невиданных руд, то ли "кривят" пространство фонтаны неизвестной энергии. Так или иначе – что-то за всем этим стоит, добавляя экзотики в этот таинственный уголок марийской земли…
"Геологический музей"

В окрестностях оврага – настоящий горный ландшафт: впечатление, будто вокруг если не Швейцария, то уж точно – немецкий Шварцвальд, описанный в сказке Гофмана "Каменное сердце" – такой же пересеченный рельеф, над головой нависают крутые склоны, поросшие мохнатыми елями. Дно оврага представляет собой ряд зеленеющих лужаек и маленьких равнин, отделенных друг от друга зарослями кустарников и деревьев. Близ деревни Купсала из подземных недр наружу вырывается речка Нолька, придающая горному пейзажу еще большее очарование. Воистину – замечательное место для развития экологического туризма в Марий Эл, для всех, кто любит неспешно наслаждаться красотой природы.
Овда-корем: легенды и явь

Левый склон оврага – практически голый, с редкими вкраплениями кустов и одиноко стоящими деревьями, зато правый покрыт зарослями ельника вперемешку с можжевельником. Здесь встречаются можжевельники, достигающие рекордной для наших мест восьми–девятиметровой высоты! Говорят, что еще относительно недавно – в послевоенные годы – на дне оврага находили круглые, примерно полуметрового диаметра, входы в подземные жилища овд, а в самом начале шестидесятых овды переселились отсюда, ушли подальше от цивилизации, в лесные дебри Кировской области.
Исследователи поначалу относились к этим рассказам со скептицизмом, пока не услышали – уже из Кировской области о случаях встреч с йети – таинственным снежным человеком. Организовали экспедицию по его следам и, говорят, следы эти нашли. При этом "стоянки йети" очень напоминали все, что связано с марийскими овдами…
Есть в этом овраге еще одно любопытное местечко, называемое Камай-санга, где, по слухам, в определенное время суток можно наблюдать миражи. Честно говоря, сам я этих легендарных миражей не видел: то ли время неподходящее выбрал, то ли не настроился, как следует, на их восприятие, однако немало о них слышал. В частности, самый известный здешний мираж описывают так: посреди старой городской площади стоит телега, а рядом - девушка. Этакая голограмма – большой объемный снимок из прошлых времен. Что это – еще одна природная аномалия или очередная легенда марийской земли?
Впрочем, что касается Вятского Увала – он и без всяких мистических тайн – настоящее чудо. Чудо природы, яркая увлекательная глава в Книге нерукотворных диковин нашего края, органично дополняющая совместный проект – "Неизвестная Марий Эл".
Источники информации:
- Марийские лесоходы
- Команда Кочующие: Бортяков А., Хафизов А.
- АВТОР текста Александр Геннадьев, www.12rus.ru
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 7710 просмотров
Комментарии
ВЯТСКИЙ УВАЛ
РАССКАЗ ПРО УЖЕ ЗНАКОМЫЕ МЕСТА!
И ЗНАКОМЫЕ ФОТО!
Отправить комментарий