Путешествие к Истоку Юшута - Куженерский район, Республика Марий Эл
ВОТ ОН - ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИСТОК РЕКИ ЮШУТ!!!
Река Юшут - была и остается второй концептуальной рекой Кочующих после Илети. Более того, эта река превращается весной в такой турятник, что нельзя отрицать Концептуального Значения Юшута для всего Туризма!
Поэтому одной из целей нашего путешествия было посещения Истока этой легендарной марийской реки!
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО РЕКУ ЮШУТ:
Юшут (мар. Ушут) - река в Марий Эл, правый приток Илети (бассейн Волги).
Длина - 108 км, площадь бассейна - 1200 км².
Предположительно название произошло от слова - йушто (мар.) - студеный, холодный,
Или от глагола: юштылаш - купаться, обливаться (мар.).
Есть также и другие версии (с сайта: www.12rus.ru), например:
Согласно легенде, когда-то жили 3 брата около реки (Юшуттур). Место было очень удобное, защищенное от сильных ветров, как с севера, так и с юга. Из-за того, что место было укромное, реку начали называть "Юшут" (марийское название "Ушут" или же "Ушык"). Но однажды случилось несчастье: разлившаяся река затопила дома. Братьям пришлось переселиться на другое, возвышенное место, подальше от реки. Это место находилось в 200-300 метрах от нынешней деревни к северу. Со временем сюда начали переселяться семьи из других мест. Современное название "Юшут тур" произошло от марийского названия "Ушут тур".
У(ю)шык (с марийского) - место, защищенное от ветра, заветренное место. Юшут
Добраться до Истока Юшута достаточно просто, достаточно по сернурской трассе доехать до поворота на Верх-Ушут, потом добраться до деревни и перед деревней свернуть налево. Потом по этой дороге объехать деревню и от деревни держать курс на восток.
Буквально через 400-500 метров от деревни стоит редкая рощица, около которой и находится родничок, дающий начало Юшуту.
Рощица состоит из небольшого количества ракит, вокруг поля и пастбища - лесов нет. Поэтому родник еле сочится сквозь землю. Ручей также едва виден среди травы и земли, истоптанной пасущейся рядом скотиной, но тем не менее - это уже настоящий Исток Юшута.
Рядом также виден второй родничок, но он послабее, даже постоянного ручейка нет. Дальше видно небольшое русло, которое ведет от Истока на юг.
Юшут
ССЫЛКА ИЗ ИСТОРИИ МАРИЙСКОГО КРАЯ:
Деревня Верх-Ушут находится в 3 км южнее центра сельской администрации, деревни Тумьюмучаш.
О происхождении деревни сохранилась легенда.
Первым поселенцем был беглец с татарской казной, который сумел скрыться во время разгрома Золотой Орды, спрятался в марийских лесах и обосновался недалеко от реки Юшут. От него и пошло это селение.
Название деревни обозначает "населенный пункт, расположенный в верхнем течении реки Юшут". Второе название деревни появилось в XIX веке: Верх-Ушут стал центром церковного прихода. Была построена каменная церковь. Деревню стали называть селом. Спустя некоторое время по указанию Вятского губернатора произвели реорганизацию церковных приходов. Жителей села определили в Тумьюмучашский церковный приход, церковь разобрали, перевезли в село Верх-Ушнур Советского района. Село вновь стало деревней, получив второе название Старое село.
Жители занимались земледелием, сеяли коноплю, собирали, сушили, мяли и ткали холст, готовили себе повседневную и праздничную одежду. В деревне проживали марийцы и русские, которые переселились сюда с вятской и с кичминской стороны.
В 1895 году в русском конце деревни Верх-Ушут в пятистенном доме у П.Н. Емельянова была организована "Верхушутская министерская земская школа". Ее заведующим был Г.Ф. Вершинин.
В 1896 году была открыта библиотека, которой заведовал крестьянин Н.Д. Щербаков.
В 1903 году началось строительство здания земской школы. После 1917 года земская школа преобразована в начальную школу. В 1909 году в деревне Верх-Ушут насчитывалось 145 мужчин и 160 женщин, детей школьного возраста -27; всего - 332 человека. В 1913 году в деревне Верх-Ушут имелась мелкая бакалейная лавка, принадлежавшая И.Д. Щербакову.
В 1950 году деревня Верх-Ушут входила в состав колхоза имени Сталина, а в 1959 она вошла в состав укрупненного колхоза имени Ленина - деревня Верх-Ушут стала центральной усадьбой колхоза. В 1958 - 1959 гг. в деревне были построены зерносклад, мельница. В 1968 году была построена барабанная сушилка, в 1974 году построена мастерекая, зерносушильный комплекс КЗС-20, в 1980 году - второй КЗС-20, кирпичный зерносклад.
7 мая 1994 года на месте бывшей церкви была открыта часовня.
Среди жителей деревни было много мастеров: портной В.М. Медведев шил шубы, марийскую национальную одежду; И.В. Пономарев делал телеги.
В деревне выросла известная марийская писательница З.Ф. Каткова, которая написала роман на родном языке "Кушто улат, пиалем?" ("Где ты, счастье мое?"). Жители деревни помнят участника трех войн Ф.З. Попова.
Второй исток Юшута расположен у деревни Иштымбал, поэтому деревня получила название от реки Юшут (по-марийски - Ушут-энep). Существует легенда о происхождении деревни. По воспоминаниям старожилов на месте деревни был густой лес. Сюда в конце XVIII- начале XIX веков приехали жить со своими семьями молодые люди Эшплат, Оляш, Пызлач, Курсик, по национальности мари. Место было очень красивое: лес, речка, родник с чистой водой.
Однако речку по-местному поселенцы назвали Чазмивер, что означает чистая вода.
Каждая семья построила дома в разных местах - около реки, березовой рощи, родников. До сих пор улицы деревни Иштымбал носят названия Эшплат Мучаш, Ушут Мучаш, Чазмаз Мучаш. Также от имен старожилов остались названия березовых рощ: Куван куэр, Тырмызан, Портэнгер кусото, Мернур кусото, Мочанур кусото. От первых поселенцев Курсик и Пызлач идет родословная нынешних Ивановых и Андреевых.
Народ был дружный и трудолюбивый, вырубали и выкорчевывали лес, распахивали землю, занимались земледелием, разводили скот.
Традиционно после окончания посевных работ жители семьями выходили выполнять обряд жертвоприношения в священные рощи Портэнер кусото, Мернур кусото, Мочанур кусото.
После слияния Юшута и Чазмивера ручейки превращаются в большой ручей и текут по заросшему и заболоченному руслу, и после Лонганера в Юшут также впадает Красный ручей (Йошкарэнер), после чего Юшут с новой силой уже течет по лесным урочищам и чащам.
Следует также указать, что у родника, где начинается ручей Йошкарэнер (Деревня Мари-Йошкаренер) имеется своя часовня, которая названа в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Следует немного рассказать, про Деревню ЛОПСОЛА. Вокруг деревни много оврагов и курганов: Осып корем, Анилук корем, Акманат корем, Курмызак корем, Кори корем. Река Юшут раньше была полноводной и рыбной, ее питали десятки родников. Название деревни произошло от слова лоп - низменный, болотистый.
Основателями деревни являются переселенцы-марийцы Торъяльской стороны и русские из Кичминской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Марийцы-язычники каждый год всей деревней выходят на мольбище Лопсола кусото (рядом с деревней), один раз в три года молятся в роще около деревни Энербал (Эггербал кусотомоление Кугу Кумалтыш). Отмечают религиозные праздники - Рождество (Рошто пайрем), Егорьев день. Крещение (Юмо чыкыме кече), Пасху (Кугече), Масленицу (Уярня).
Житель деревни М.П. Березин был участником Октябрьской революции 1917 года. В то время он был солдатом 106-го Красносельского полка. Также недалеко от деревни имеется еще одна священная роща, где жители совершают один раз в 5 лет "Кугу кумалтыш".
В 6-7 км. от Истока Юшут сливается с рекой Оришут и превращается в быструю лесную речушку. Интересно, что исток Оришута находится почти в самой деревне Верх-Ушут, совсем недалеко от Устья Юшута. По-местному Оришут называется Ошеть - то есть Белая речка (ручей) из-за чистой родниковой воды. Однако из-за строительства колодцев в деревне и вырубки дремучих лесов родники сильно иссякли и речка обмелела.
Интересен и тот факт, что рядом с Устьем Юшута раньше была деревня Мурзина Дубрава, основанная беглым татарином по имени Мурза, думается что Дмитрий Мурзин (основатель фирмы ЮШУТ) будет поражен таким совпадением!
На север от Истока Юшута видны Вятские Увалы, сернурское шоссе проходит как раз по Увалу, где расположены самые большие высоты Марий Эл. Вятский Увал - естественный водораздел Волжского и Вятского бассейна.
Буквально в 7-8 км. от Устья Юшута (под Куженером) - находится Исток реки Немда (Вятский бассейн).
А в 4 км. на северо-запад от Истока Юшута расположен Исток Малого Кундыша.
_________________________________________________________________________________________________________
ДЛЯ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:
https://www.12rus.ru/
ФОТО КОЧУЮЩИХ.
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 7075 просмотров
Комментарии
река Юшут
Старая статья про исток реки Юшут -
теперь доработана и дополнена ссылками на основные статьи сайта!
Отметим, что большая часть марийских рек, хоть бассейна Волги или бассейна Вятки (что тоже относится к Волго-Каме) берет свои истоки на Вятских увалах, именно тут самые большие высоты Марий Эл, и тут самое большое количество родников и источников!
Ну, и самые красивые места республики!
Отправить комментарий