Озеро Ергеж-Ер (Круглое), Моркинский район Марий Эл
Озеро Ергеж-Ер лежит у подножья крутого восточного склона Керебелякской возвышенности (местное название - Петушиная гора) и входит в цепь карстово-провальных озер этого района.
Имеется подземная река, питающая и связывающая все эти озера.
Озеро находится в северо-восточной части национального парка "Марий Чодра" на западе Моркинского района.
(заболоченный край озера Ергеш-ер и ручей, соединяющий с Куж-ером)
Озеро Ергеж-Ер (Круглое)
Озеро Ергеж-Ер протяженностью 350 м и шириной 150 м, имеет глубину 13 м. Озеро имеет округлую форму - от этого и произошло марийское название озера: ергеж - круглый.
Температура воды на глубине 12 м 5?C, что говорит о питании озера подводными источниками. Примыкающий с юго-запада высокий склон поражен четырьмя гравитационно-оползневыми террасами. Озеро находится в стадии зарастания и прозрачность воды лишь 1,5 м.
Озеро Ергеж-Ер: площадь 7 га.
Озеро карстового происхожения, берега пологие, поросшие ольхой. Вокруг озера тропы, протоптанные рыбаками.
Ручьем соединяется с озером КУЖ-ЕР, которое лежит в 1,5 км. южнее.
Насаждения, окружающие озеро, березовые на серых почвах и еловые на светлых. Встречаются широколиственные породы - береза, ольха, осина.
Озеро расположено менее чем в 1 км. на восток от Керебеляка, недалеко от озера - на Петушиной горе расположен кордон лесничества и обозначена граница ГПНП МАРИЙ ЧОДРА.
Описание маршрута "Познавательно - туристическая экологическая тропа":
Дирекцией национального парка "Мари Чодра" был утвержден пеший туристический маршрут в менее посещаемом пока районе парка на границе его заповедной части в буферной зоне - "Познавательно - туристическая экологическая тропа", который проходит через озеро Ергеж-Ер.
После прохождения и изучения маршрута выбран радиально- кольцевой тип общей протяженностью 16 км. Общая схема маршрута выглядит следующим образом: от кордона лесничества - оз. Ергеж-Ер - восточный берег КУЖ-ЕР - лесная просека южного направления по границе заповедной части национального парка - поворот на просеку западного направления через водораздельное седло между Куж-ером и Шуть-ером с выходом на лесную дорогу юго-западного направления с поворотом на юг вдоль лесной просеки - выход на просеку западного направления - поворот на северо-запад к оз. Тот-ер и его южный берег. 2-ая часть маршрута - обход озера Тот-ер с восточной стороны на его северный берег - подъем вдоль ручья, впадающего в Тот-ер, по тропе на север с выходом на лесную дорогу - в пределах 1 км. повторяется маршрут в обратном направлении - продолжение маршрута на северо-восток - выход на опушку леса - передвижение вдоль края леса на восток и северо-восток - спуск к оз. Куж-Ер (его западный берег) - передвижение вдоль берега на север, затем вдоль ручья - подъем по склону на запад к краю леса - вдоль леса с возвращением к кордону лесничества.
(на горе - около кордона лесничества - начало тропы)
Начало тропы - это спуск вдоль крутого оврага в сторону оз. Ергеж-Ер. За кордоном сразу начинается лес из ели, пихты, вяза, липы. На крутых склонах обнажения хорошо видны пласты пестро-цветных (бурых, серых) пермских отложений. Ручей на дне оврага углубляет его - видны следы перемещенного щебня. Овраг образовался от тропы, по которой спускались люди и перегонялся домашний скот.
Первая точка - остановка западный берег оз. Ергеж-Ер. Переход высот от кордона лесничества к озеру 30 м. на протяжение 400 м. Противоположный берег- более пологий. Лес вокруг озера смешанный хвойно-широколиственный, местами, как маяки, возвышаются сосны вплоть до 35 м.
Озеро проточное на север вытекает ручей, который впадает в другое озеро - Куж-Ер. При внимательном взгляде обнаруживается, что стебли листьев водных растений слегка покрыты серым налетом. Поскольку это озеро связано с другим, то причиной этого явления, видимо, имеет отношение к другому водоему.
По западному берегу, тропа ведет в сторону оз. Куж-Ер.
Через 150 м. слева от тропы, у берега возвышается исполинская сосна, высоту которой трудно оценить, поскольку основной полог леса закрывает ее вершину. При его измерение окружности - в 3 обхвата (диаметр 1 м.) и вероятном возрасте 300 лет удивляет его мощь и здоровый вид - тонкая бронзовая кора начинается на небольшой, 2-3 м. от основания ствола, высоте. Надо сказать, что в этой части деревья ели и пихты тоже очень высокие. Видимо наличие карбонатов в подпочве и поступающая влага по склону благоприятствует росту деревьев. Это 2-ая точка - остановка. Сосну можно отнести к памятнику природы.
В ходе проводимых гидрологических исследований озер Куж-ер и Ергеж-Ер обращено внимание на запах сероводорода в прибрежной части озер, наличие сероватого налета на поверхности стеблей и листьев водных растений. По рассказам местного населения в этих озерах в последнее время наблюдается гибель рыбы. Для выявления возможных причин этих явлений были обследованы предполагаемые источники сероводорода. Проверялись втекающие в озера ручьи. Больше всего их впадает в озеро Куж-Ер. Запаха сероводорода в них не обнаружено. Проба горных пород на запах показала, что некоторые из них имеют несильный гнилостный запах.
Были взяты пробы воды на ряд гидрохимических показателей. В некоторых из них, например, в заболоченной низине, увеличено содержание аммиачных соединений, что указывает на процессы гниения в ней, сильный запах сероводорода также подтверждает это. Ергеж-Ер, в отличие от Шуть-ера имеет повышенное содержание аммиачных соединений в глубинной части озера, что также свидетельствует о процессах гниения.
Повышенная жесткость вод Куж-ера и Ергеж-Ера (а наличие извести проверялось по вскипанию соляной кислоты) подтвердилась усилением жесткости поверхностных слоев воды по сравнению с озерами Шуть-ер и Тот-ер.
Глубина озер Куж-Ер и Ергеж-Ер уменьшилась в результате образования на дне осадка из мертвых организмов, эрозии берега, уменьшения подземного питания, количества осадков.
Озера Куж-Ер и Ергеж-Ер находятся на стадии зарастания, из-за чего уменьшилась их средняя ширина и длина.
(озеро осенью)
Есть также и легенды про это озеро. Причем слышал я её в нескольких вариантах, первый вариант слышал в детстве от матери, которая несколько лет прожила в Керебеляке, когда в голодные послевоенные годы с моей бабушкой сбежала из колхоза (Елабужский район Татарстана). Мой дед пропал без вести на войне в 1942 году, осталась семья - 6 человек детей, в том числе и мать - ей тогда было всего 9 лет. Из-за голода, болезней и пожара в эти страшные годы - умерли все дети, кроме неё.
После войны мать и бабушка переехали в Марийскую республику, где велись активные лесозаготовки, и где требовалась рабочая сила, поэтому там особо не глядели на документы, и удалось получить паспорта. Несколько лет мать прожила в Керебеляке, где выучилась хорошо говорить по-марийски, а потом переехала в деревню Шигаково, где тогда работал кирпичный завод.
Так вот, мать мне рассказывала, что раньше это было очень чистое и незаросшее озеро, даже после войны - вода там была пригодна для купания и питья, озеро было проточное - там водилась рыба. А история эта произошла очень давно. Тогда молодежь из деревни ходила гулять на это озеро, так как Ергеж-Ер лежал близко к Керебеляку, и однажды одна девушка из чувства неразделенной любви ночью утопилась в этом озере. Было неизвестно - нашли или нет её тело, но якобы после этого утопленница стала выходить по ночам из озера, и пыталась отыскать своего возлюбленного, мол, она хотела и его также заманить в пучину вод. И якобы после этого несчастного случая - озеро и стало зарастать и заболачиваться, а купаться сейчас в нем уже никто не рискует.
Похожую историю рассказывал и знакомый отца - Борис, родом из Керебеляка, потом переехал жить в Красногорский. По его версии в озере утопилась девушка, которая тайно забеременела, но была отвергнута парнем, поэтому она, боясь общего позора, бросилась в озеро. Мимо озера раньше проходила дорога, ведущая из Керебеляка в Красный Стекловар, и оттуда в Казань (она есть и сейчас). Моркинского шоссе еще не было, поэтому движение по старой дороге было активное. По этой же дороге ходили керебелякцы работать на лесозаготовки. Так вот, якобы в ночное время эта утопленница стояла возле озера с ребенком на рукам и кого-то звала.
Верить или не верить этим легендам - дело каждого читателя, но днем - это озеро не внушает страха, хотя, конечно, жалко, что оно заболачивается.
Парковая территория начинается на спуске с Керебелякского нагорья - около озера. Особенно красиво тут в золотую осень, очень много в окрестности грибов и ягод. Мы ездили в эти места за груздями и волнушками, а в хорошие годы, бывало, собирали полные корзины отборных боровиков.
(дорога на КрСтекловар - справа озеро Ергеш-ер)
Часть информации взято:
- Проект "Экологическая тропа" - руководитель Шарафутдинов Р.Н. - КБН, доцент кафедры почвоведения МарГТУ;
второе и девятое фото от Сергея Маланова
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 12156 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий