Салиховская гора
САЛИХОВСКАЯ ГОРА - Статус: памятник природы.
Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 24.04.89 г. N 167.
Площадь: 30 га.
Местоположение:
Бавлинский район РТ. В 4 км на северо-восток от с. Салихово.
Землепользователь: совхоз Салиховский.
Физико-географическое положение:
Восточно-Европейская равнина, Бугульминско-Белебеевская возвышенность, бассейн реки Ик
САЛИХОВСКАЯ ГОРА - ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ
растение ШАЛФЕЙ
Характеристика объекта и его значение:
известняковый склон протяженностью 3 км, где располагаются ценозы каменистой степи с редкими степными растениями: катран татарский, вайда ребристая, копеечник крупноцветковый.
Всего обнаружено более 225 видов высших сосудистых растений, из них 72 вида включены в Красную книгу РТ. К редким видам чешуекрылых, обитающих на территории, относятся: пестроглазка, Галатея Мелеагр и др. Имеет научное значение, которое определяется высокой концентрацией редких видов растений и животных на небольшой площади.
Меры охраны: запрет выпаса скота, добычи камня.
ИВА МЯГЧАЙШАЯ
В ложбинах и вдоль склонов холмов произрастают дубово-липовые, дубово-березовые и липово-осиновые леса с бересклетом, лещиной, кленом и рябиной в подлеске. Имеются посадки сосны и ели. Крутые склоны занимают участки злаково-ковыльной и разнотравно-типчаковой степи с зарослями спиреи, вишни, миндаля.
На Салиховской горе встречены редкие для РТ степные виды насекомых - богомол и дыбка степная. По склонам постоянно наблюдаются прыткие ящерицы.
Из птиц наиболее часто встречаются каменка обыкновенная, устраивающая свои гнезда в заброшенных норах сусликов и сурков, желтая трясогузка, обыкновенная овсянка, а по лесным колкам - зяблик и лесной конек.
КИЗИЛЬНИК ЧЕРНОПЛОДНЫЙ
В четырех километрах северо-восточнее деревни Салихово в Бавлинском районе расположена Салиховская гора. Вообще-то она объединила не одну гору, а целую гряду холмов, протянувшихся вдоль левого берега высыхающего жарким летом небольшого притока реки Кандыз.
Салиховская гора признана памятником природы в 1978 году, имеет известковый склон, на котором расположены ценозы (совокупность живых организмов, обитающих на определенной территории) каменистых степей с редкими степными растениями.
Среди них катран татарский, копеечник крупноцветковый, астра альпийская. Особенно хочется выделить вайду ребристую - очень редкий охраняемый вид флоры, который в Татарстане более нигде не встречается - только на здешней горе.
ВАЙДА РЕБРИСТАЯ
ТАВОЛГА ЗВЕРОБОЕЛИСТАЯ
Вайда ребристая из семейства капустных - это двухлетник с голым прямым, в верхней части ветвистым стеблем до 120 сантиметров высотой. Растение распространено в западной и восточной Сибири, особенно в северной Монголии, но для нас вайда ребристая - большая редкость.
Всего же на Салиховской горе произрастают 225 видов сосудистых растений, из которых 72 вида занесены в Красную книгу РТ.
ТРИНИЯ ШЕРШАВАЯ
Необычайно богат на этой горе мир насекомых. К редким видам бабочек (чешуекрылых) относятся бархатница галатея и дриада. В лесополосе под горой встречается медведица госпожа - очень красивая редкая бабочка с разноцветными, красно-синими крылышками, занесенная в Красную книгу РТ.
Салиховская гора отличается высокой концентрацией редких растений и животных на довольно небольшой площади, и в этом особая значимость данной территории.
Виды находятся на грани своих ареалов, что позволяет установить причины, естественно ограничивающие их распространение в юго-восточном Закамье.
Поэтому Салиховскую гору так любят ученые!
РАСТЕНИЕ КУРЧАВКА
03.06.2008 - ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЛЕСОСТЕПНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
(Автор: Щеповских А.И. - Министерство охраны окружающей среды Республики Татарстан)
Территория Республики Татарстан, расположенная в Волжско-Камском крае, осваивается человеком с древнейших исторических времен, что в решающей степени определяет современное состояние естественного растительного покрова.
По своему географическому положению эта территория зонального контакта леса и степи. Здесь проходит южная граница распространения ели, пихты и северная граница ковыльных степей. В то же время на данной территории идет процесс активного расселения степных видов в пределах прежних лесных площадей. Все закономерности зональных отношений, динамичные по своему существу, в настоящее время всецело зависят от антропогенного воздействия, которое неуклонно изменяет естественные биоценозы.
Граница распространения остепненных участков на территории республики с течением времени продвигается далеко на север в зону хвойно-широколиственных лесов. Этот процесс в первую очередь обусловлен прогрессирующим снижением лесистости территории.
Высокая распаханность и особенности географического ландшафта, сложенного карбонатными породами Пермского периода, приводят к развитию обширных овражно-балочных систем, на круто склонах которых формируются устойчивые фитоценозы остепненных лугов (луговая степь). В зависимости от экспозиции склонов на них произрастают растения мезофитных (северных) лугов, ксерофитных лугов (степей), растения обнажений, характерные для юга России. Значительная часть этих растений, таких, как ковыль Коржинского, ковыль красивейший, копеечник Гмелина, копеечник крупноцветковый, ковыль сарептский, лук шаровидный, астрагал аспарцетовидный, глобулярия Велькомма, шалфей поникающий, скабиоза исетская и другие, занесены в "Красные книги" Российской Федерации и Республики Татарстан.
МИНДАЛЬ НИЗКИЙ (КАРЛИКОВЫЙ)
Наряду с этим в республике сохранилось большое количество естественных участков с уникальной степной растительностью. История изучения этих участков насчитывает более 100 лет (С.И.Коржинский, 1889). В настоящее время они детально исследованы и взяты под охрану в качестве особо охраняемых природных территорий.
Такие природные объекты расположены по всей территории Республики Татарстан.
В районе Татарского Предкамья они немногочисленны и расположены, как правило, по южным склонам. Растительные популяции северной луговой степи богаты разнотравьем (Янга-Салинский склон, Эстачинский склон).
ВОСХОД НА САЛИХОВОЙ ГОРЕ - СЛЕВА ВНИЗУ КАТРАН ТАТАРСКИЙ
Богато остепненными склонами Татарское Предволжье в долине р.Свияга. На этих склонах доминируют фитоценозы лесостепи, где под разреженным лесным пологом произрастают степные растения (Ново-Чекурская лесостепь, Чуры-Барышевская лесостепь, Теньковская ковыльная степь).
Наибольшее число природных объектов с остепненными участками расположено в Татарском Закамье. Это типичные ковыльные степи, степи кустарникового и каменистого типов (Склоны Коржинского, Салиховская гора, Карабашская гора, гора Чатыр-Тау, гора Урдалы-Тау).
В настоящее время эти объекты активно охраняются территориальными подразделениями Минприроды РТ. Проводится их огораживание, создание лесополос по периметру, зал ужение, введены ограничения выпаса скота и сенокошения.
Для дальнейшего сохранения степных биоценозов в республике планируется создание государственного заповедника "Степной". Он будет организован в Новошешминском районе на основе памятника природы "Склоны Коржинского", где произрастает целый ряд растений, более не встречающихся в естественных фитоценозах Республики Татарстан.
Степная растительность наиболее подвержена негативному воздействию хозяйственной деятельности человека, в связи с чем работа по сохранению и резервированию еще уцелевших участков является наиболее актуальной в современнаых условиях. Именно благодаря этой работе становится возможным сохранение биоразнообразия и организация мониторинга.
КАМЕНИСТАЙ ОСЫПЬ У ГОРЫ
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://www.rt-online.ru/aticles/rubric-75/92857/
Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила – газета Республика Татарстан
www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1104.html
фото Эльвира Измайлова.
_
- Татарстан:
- Тэги:
- 12969 просмотров
Комментарии
известная гора
гора известна по району, про этот памятник природы нам ещё в школе рассказывала учительница биологии, там можно было целый гербарий собрать для средней школы, тогда правда ещё таких цветных фото не делали, в основном черно-белые, а тут у вас высокого качества - можно изучать.
Кстати, совсем недалеко есть заброшенные шахты, или может быть шурфы, можно было залесть метров 15-20, потом завалено, копать было страшно, может осыпаться, якобы тут в древние времена скрывались бунтари и разбойники.
Отправить комментарий