Родник Шифа

В Мензелинском районе, на самом востоке нашей республики, есть очень известный источник, его татарское название – Шифа. Русское название родника – Серебряный источник. Оказывается, что первоначально это был марийский источник, и назывался он Ший памаш (Серебряный родник), а рядом с ним расположена священная гора

 

  ДЕРЕВНЯ КАЛТАКОВО - ПРАЗДНИК СЕМЫК - ТУТ!

  СВЯЩЕННАЯ ГОРА У ДЕРЕВНИ МУШУГА - ТУТ!

  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА РТ - ТУТ!

  МАРИЙСКИЕ СЕЛА И ДЕРЕВНИ ТАТАРСТАНА- ТУТ!

  ВОСТОЧНЫЕ (ЭРВЕЛ)  МАРИ - ТУТ!

 
 
Почти везде в интернете про родник Шифа указано, что источник находится недалеко от деревни Русская Мушуга. Но по архивным данным (история сел и деревень Татарстана) этот населенный пункт был марийской деревней, а первые упоминания о ней существуют с 1709 года. Прошлые названия деревни: Черемисская Мушуга, Новая Мушуга и даже Кряшенская Мушуга. При этом понятие «кряшенская» означает не то, что тут проживает народ кряшен, а то, что бывшее языческое население этой деревни было крещено в православие. При этом там могли проживать марийцы, чуваши и удмурты (то есть не татарское население).

Родник Шифа

 Если внимательно изучить карту местности, то выяснится, что эти края расположены на стыке Мензелинского и Муслюмовского районов РТ, и тут издревле компактно проживал марийский народ. Рядом со священным источником есть целый куст марийских (или бывших марийских) деревень: Русская Мушуга, Чупаево, Калтаково, Филимоновка, Мари-Буляр, Осиновка (два последних – в Муслюмовском районе).


Некоторые марийские селения в настоящее время заняты татарами, но многие топонимы или гидронимы этой местности явно указывают на то, что марийцы здесь когда-то жили. В частности, эти деревни расположены в долине речки Мушуга (правый приток реки Ик). Считается, что гидроним «Мушуга» - произошел от слов: муш+енга, муш – мох, а «енга» измененное: энгер – река. То есть в переводе с марийского – это Моховая река. Что вполне допустимо, так как несколько веков назад в этом краю были дремучие леса, которые уходили на восток в сторону Предуралья. Мари – лесные жители, они всегда селились в тайге, так как основными занятиями их были охота, бортничество, собирательство и рыболовство. Немного позже они перешли к простому сельскому хозяйству. Практически всегда возле марийских селений (илем) обустраивались священные места (кюсото или юмото), поскольку марийцы были язычниками. При этом священные рощи могли сочетаться с родниками, истоками рек, горами, примечательными камнями, высокими деревьями и т.д. В данном месте (недалеко от источника Шифа) существует останцевая гора с интересными валунами и выходами геологических пород, есть живописный лесной массив.

Продолжим наш рассказ о местном святом источнике – его марийцы называли Серебряный родник (Ший памаш), а татары на свой лад назвали – «Шифа» (в переводе целительный, лекарственный, полезный для здоровья). Этот источник почитается мари, татарами и русскими, сюда за водой приезжают из соседних районов Татарстана, а также из соседних регионов (Башкирия, Удмуртия, Пермский край). Тут построены православная часовня и мусульманская мечеть, а с недавнего времени местные марийские карты начали проводить свои моления.


Серебряный родник расположен в лесном урочище, под священной горой, примерно 300-400-х метрах на восток от селения Русская Мушуга. Родник недавно был обустроен, сделаны навесы и купальня, выход воды из склона горы был каптирован. Вода прозрачная с малым количеством примесей, дебет источника около 20-25 литров в минуту. Температура воды круглый год 6-7 градусов.


В настоящее время шефство над родником взяло местное предприятие ООО «Заиковский». Около края лесного урочища сделана автомобильная стоянка. Тропинки к источнику были вымощены природным камнем и плиткой, у стоянки установлен металлическое ограждение.
Также недалеко от основного родника оборудован еще один выход подземных вод, он менее известный, но и там люди набирают воду.
По местным преданиям вода из источника обладает целебной силой и очень полезна для здоровья. Якобы в воде есть соли серебра, которые и придают воде целительную силу. Это доказывает тот факт, что вода может не портиться в домашних условиях целый год.


О языческих молениях местных мари в этих местах есть свидетельства из рапорта местного воеводства от 1709 года, хранящемся в Государственном архиве России. По марийским представлениям в каждом роднике обитает свой дух воды – вюд ава, поэтому это место почиталось как священное. Около родника можно увидеть развешанные на ветках деревьев платки и полотенца. Недалеко расположен древний камень – валун, который в древности был алтарем для жертвоприношений.

Многие, кто посетил этот Серебряный родник и местную гору, указывают, что это настоящее «место силы», так как чувствуют подъем настроения, улучшение самочувствия, хорошие мысли.  Хочется добавить, что тут не только культовая роща, но и настоящий памятник геологии древних эпох. На фото видно, что основа горы сложена из песчаников и мергелей, которые легко выветриваются атмосферными осадками. А сверху расположен более плотный и твердый слой известняка, который принимает форму плит и камней пластинчатой формы. Все это создает уникальный природный ландшафт, который однозначно можно признать памятником природы Татарстана.  
     

  
Где находится, как добраться:
Русская Мушуга, Республика Татарстан, Мензелинский район.
Лесное урочище в полукилометре на северо-восток от деревни.
Координаты родника: 
55°26'43.9"N 53°27'00.4"E
Из Казани по М-7 ехать до Мензелинска, далее из Мензелинска по М-7 двигаться в восточном направлении. Через 2,4 километра после моста через реку Ик повернуть направо по указателю "Новое Айманово". Далее ехать по указателям направления главной дороги примерно двадцать километров, пока на перекрестке (на выезде из села Татарская Мушуга) основная трасса  не повернет направо по указателю "Муслюмово", где надо проехать прямо. Через 2,7 км сразу после моста через реку Мушуга в деревне Русская Мушуга, там, где заканчивается асфальт, повернуть направо и ехать 400-500 метров до поляны перед началом леса, служащей парковкой для автомобилей. До источника следует идти по лесной тропинке примерно около ста метров. Далее по тропе подъем в гору примерно двести метров.
 
   
_____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://www.atryakle.ru
Фото Игоря Тимофеева.
Сайт деревни Атрякле.
Статья из газеты «Мензеля-информ».
Татарская энциклопедия – Татарика.

  

ВложениеРазмер
Родник Шифа118.28 КБ
Родник Шифа151.5 КБ
Родник Шифа199.46 КБ
Родник Шифа187.99 КБ
Родник Шифа82.74 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.