Река Иганя
Иганя — река в России, протекает в Республике Татарстан. Приток реки Мензеля.
Длина реки составляет 54 км, площадь водосборного бассейна 507 км².
По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ик от истока и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама.
Притоки:
33 км: Чершилинка
42 км: Иганя-Суа.
Чершилинка — река в России, протекает в Республике Татарстан. Устье реки находится в 33 км по левому берегу реки Иганя. Длина реки составляет 10 км, площадь водосборного бассейна 44,2 км². По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ик от истока и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама.
Иганя-Суа — река в России, протекает в Республике Татарстан. Приток реки Иганя. Длина реки составляет 13 км, площадь водосборного бассейна 39,9 км². По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ик от истока и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама.
Река Иганя – памятник природы
Установочные сведения
Текущий статус ООПТ: Действующий
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Дата создания: 10.01.1978
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления:
Приволжский федеральный округ› Республика Татарстан› Мензелинский район
Приволжский федеральный округ› Республика Татарстан› Сармановский район
Общая площадь ООПТ: 57,0 га
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Постановление Совета министров Татарской АССР от 10.01.1978 №25
О признании водных объектов памятниками природы 10.01.1978 25
Постановление кабинета Министров Республики Татарстан от 18.01.1996 №22
О сохранении и развитии сети особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан 18.01.1996 22
Постановление кабинета Министров Республики Татарстан от 23.09.1997 №721
О государственном реестре особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан 23.09.1997 721
Территориальная структура ООПТ
Географическое положение:
Исток реки: 1,2 км от д. Мустафино Сармановского района, устье у с. Наратлы-Кичу Мензелинского района.
Река Иганя впадает в реку Мензеля.
Кластерность:
Количество участков: 1
Природные особенности ООПТ:
Длина реки 50,7 км. Площадь водосбора 0,5 тыс.км2.
Протекает по асимметричной, наклоненной к долине реки Камы, высокой (120-160 м) равнине, приуроченной к отрогам Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
Долина реки асимметричная с пологими остепненными склонами (лесистость водосбора до 10%). Пойма двухсторонняя, заросшая травостоем и кустарниками.
Русло извилистое, неразветвленное, узкое (6-10 м).
Иганя принимает 18 притоков, 3 из которых имеют длину более 10 км. Густота речной сети в бассейне составляет 0,41 км/км2.
Река маловодна, зарегулирована (6 прудов суммарным объемом 12,0 млн.м3). Питание смешанное, преимущественно снеговое (до 73%).
Гидрологический режим характеризуется высоким половодьем и низкой продолжительной меженью. Постоянных наблюдений за режимом не ведется. Распределение стока внутри года неравномерное.
При среднем слое годового стока 113 мм, 82 мм приходится на период весеннего половодья, продолжительность которого около 26 дней.
Межень устойчивая, низкая (0,55 м3/сек). Модули подземного питания 0,5-1,0 л/сек км2.
Для зимнего периода характерен продолжительный (150 дней) устойчивый ледостав. Качественный состав воды меняется по длине реки от гидрокарбонатно- хлоридно-магниевого до гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевого.
Вода жесткая (6,0-9,0 мг-экв/л) весной и очень жесткая (12,0-20,0 мг-экв/л) в межень, средней минерализации в течение года (300-400 мг/л).
Известны 7 видов коловраток, 3 - ветвистоусых и 4 - веслоногих ракообразных. Самоочищение активное.
Имеет большое хозяйственное значение для данного региона, используется предприятиями сельского хозяйства, основное направление которых мясо- молочно-птицеводческое.
В хозяйствах имеются животноводческие фермы, летние лагеря КРС и молодняка, скотомогильники, кладбища, склады минеральных удобрений и ядохимикатов (в т.ч. и в водоохранной зоне).
Основной промышленный загрязнитель реки - Сармановский спиртзавод.
Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ:
Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам
ИСТОК РЕКИ РАСПОЛОЖЕН У ДЕРЕВНИ ИГАНЯ-БАШ
Иганя-Ба́ш — деревня в Сармановском районе Татарстана. Входит в Иляксазское сельское поселение.
Деревня расположилась на берегах небольшой реки Иганя-Суа, у её истоков (2 родника). Несколько северо-восточнее деревни на реке устроен водоём. Впоследствии, ещё севернее, Иганя-Суа впадает в реку Иганя. Юго-западнее, на возвышенности, берут своё начало ещё несколько рек — Сармаш (течёт на запад), Холодный Ключ (течёт на юго-запад) и др.
Иганя-Баш расположена в лесостепной зоне. Относительно крупный лесной массив, составленный преимущественно берёзой и осиной, находится на западе и юго-западе, на возвышенности, в районе истоков речки Сармаш.
На его юго-восточной опушке — урочище Моховое Болото, где действительно есть небольшое болото. У его северной опушки, немного на северо-запад от деревни — урочище Калиновка. За Калиновкой, в степи, расположен исток ручья Басарский, текущего на запад.
Единственная относительно благоустроенная просёлочная дорога, уходя от деревни Иганя-Баш на северо-восток, связывает её с центром сельского поселения селом Иляксаз (5,7 км от деревни) и, затем, с районным центром селом Сарманово (7,2 км). На востоке — деревня Муртыш Баш. На севере — деревня Саях.
На западе, за лесом — село Сармаш-Баш (Заинский район). На юго-западе, за Моховым Болотом — нежилой населённый пункт Николаевка.
На юге от деревни Иганя-Баш ведутся активные работы по нефтедобыче на Ромашкинском нефтяном месторождении — имеются нефтяные скважины, насосные станции, групповые установки (для насосной эксплуатации скважин), групповые замерные установки (для учёта добываемых из скважин нефти и газа), проложены нефтепроводы. 2 нефтепровода проходят также к западу от деревни.
История
Деревня основана в 1923 году выходцами из села Иляксаз, входила в Сармановскую волость Мензелинского кантона Татарской АССР, находясь, первоначально, в составе Иляксазовского сельсовета. Всего на берегах реки Иганя-Суа было размещено, по некоторым данным, до 90 хозяйств.
В 1924 году в деревне Иганя-Баш был создан отдельный сельсовет, в 1931 году вновь объединённый с Иляксазовским сельсоветом (уже в рамках Сармановского района, образованного 10 августа 1930 года).
Имеются данные, что, по крайней мере, в 1930—1960-х годах в деревне Иганя-Баш существовал колхоз «Электро». В наши дни жители деревни продолжают заниматься полеводством, молочным скотоводством.
Население
По данным переписи 2010 года, в деревне проживало 65 человек (приблизительные данные: 44 % — мужчины, 56 % — женщины), 100 % населения составляли татары. Подавляющее большинство населения составляют граждане старше трудоспособного возраста.
По данным переписи 2002 года, в деревне проживало 80 человек (34 мужчины, 46 женщин), 99 % населения составляли татары.
По состоянию на 1987 год в деревне проживало около 160 человек.
Инфраструктура
Фельдшерско-акушерский пункт
Клуб на 100 мест
Магазин
Кладбище
Артезианская скважина
Водонапорная башня
Газорегуляторный пункт
Жилой фонд деревни составляет 900 м², по состоянию на 2011 год.
________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Муниципальный сайт Сармановского района.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
Государственный водный реестр РФ: Река Иганя.
Лист карты N-39-2. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1988 г.
Износков И. А. Список населённых мест Казанского уезда с кратким их описанием. Казань. 1885.
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II. Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ. М.: ВНИИприроды (2006) : 364
Газета Республика Татарстан
Материалы на сайте Института Татарской Энциклопедии
Износков И. А. Список населённых мест Казанского уезда, с кратким их описанием. К., 1885
Очерки истории Республики Татарстан. К., 1999.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Иганя | 37.4 КБ |
Река Иганя | 9.33 КБ |
Река Иганя | 40.93 КБ |
Река Иганя | 92.83 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 2319 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий