Восточное Закамье
Восточное Закамье – самый большой мегарегион и географическая область в республике Татарстан. Это примерно треть площади нашей республики, и треть административных районов РТ. Восточное Закамье географически расположено южнее русла реки Камы и восточнее русла реки Шешма.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО ТАТАРСТАН - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКУЮ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ЛЕСА ТАТАРСТАНА - ТУТ!
На нашем сайте отчеты по Восточному Закамью не зря носили второе название – «Татарская терра инкогнита», так как это действительно малоизученная земля, тут много еще не открытых достопримечательностей и исторических мест. Также следует отметить, что это самая возвышенная часть Татарстана – фактически тут начинается Предуралье. Большую часть этой области занимают горы и холмы Бугульминско-Белебеевского нагорья, частью которой является Бугульминское плато. Тут расположены самые высокие точки республики, например, гора Чатыр-тау, также Кочующие в ходе экспедиции зафиксировали более высокую гору южнее Лениногорска, и назвали её горой Кочующих, так как официального названия не нашли (правда, что в комментариях указали про Лысую гору - ? – но пока никак не подтверждено).
Именно в Восточном Закамье расположен мощный экономический кластер РТ, состоящий из городов Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск. Здесь расположены места добычи нефти и битумов, самое крупное месторождение – Ромашкинское, которое находится в Лениногорском районе.
Еще одно богатство – это большие площади черноземов, тут их около 58% от общей территории. Примерно 16-17% земли занимают леса и лесные урочища.
Самая южная и восточная точки региона совпадают с аналогичными точками Татарстана: южная расположена в Бавлинском районе - на границе с Оренбургской областью, а восточная - в Актанышском районе, на границе с Башкирией.
Самая Северная точка расположена на реке Кама, примерно около устья реки Белой, самая западная точка находится на реке Шешма, примерно около устья - село Красный Яр.
Географический центр Восточного Закамья расположен между Альметьевском и Сарманово - примерно около города Джалиль.
Административные районы
На территории Восточного Закамья расположены следующие административные районы Татарстана:
Лениногорский район,
(Внимание: достопримечательности каждого района Восточного Закамья можно также посмотреть, нажав ТЭГ с названием района под текстом этой статьи - !).
Природные памятники и достопримечательности
В Тукаевском районе (на берегах Камы) располагается часть территории национального парка «Нижняя Кама».
Также в Восточном Закамье находятся:
- заказник «Чатыр-Тау» в Азнакаевском районе;
- Салиховская гора в Бавлинском районе;
- Самая высокая точка Татарстана, гора Кочующих
- река Ик и её притоки;
- озеро Акташский провал - Альметьевский р-н;
- урочище Ташказан - древние валуны;
- медные штольни в Сармановском, Альметьевском и Заинском районах;
- заказник Степной – Лениногорский район;
- большое количество родников, ключей и источников;
- Карабашская гора;
- ботаническое урочище Урдалы-тау;
- исток реки Мензеля;
- Борковская дача и Корабельная роща в Нижнекамском районе;
- огромное количество памятников археологии;
- остатки древней засечной полосы;
- Ханское кладбище и другие ПА Актанышского р-на;
- ООПТ поляна «Татарская Дымска»;
- священная гора и родник Шифа у реки Мушуга;
- Нарат-Астинский бор;
- река Ютаза и Степной Зай;
- Игимский бор;
- Петровские сосны;
- Адонисовый лес;
- Икско-Бельское междуречье;
- другие достопримечательности.
География и геология Восточного Закамья
Общая площадь данного региона составляет 22,5 тысяч кв. км. – это треть территории РТ.
В геологическом отношении основная часть региона относится к Южно-Татарскому своду. Фундамент сложен кристаллическими породами архея и протерозоя; залегает на глубине от 1600 м у города Альметьевск и 2000 м на юго-востоке и северо-востоке района. На размытой поверхности фундамента залегают породы верхнего протерозоя, выше – девона и карбона.
На поверхность земли часто выходят пермские, неогеновые и четвертичные отложения. Основная часть территории Восточного Закамья сложена cредне- и верхнепермскими образованиями. Песчано-глинистые породы уфимского яруса с тонкими прослоями мергелей, известняков и доломитов вскрываются в нижних частях склонов долин рек Кама, Ик, Шешма и ряда их притоков.
На значительных площадях развиты отложения казанского яруса – глины и известняки внизу и песчано-глинистые красноцветные образования с тонкими прослоями карбонатных пород вверху. Наиболее высокие водоразделы сложены породами татарского (верхнего) отдела перми – песчаниками, алевролитами, аргиллитами красновато-коричневых цветов. Неогеновые отложения выполняют глубоко врезанные древние долины рек Кама, Белая, Ик, Зай, Шешма и их притоков. В основании это речные и озерно-речные песчано-галечные и песчано-глинистые образования, в средние части разреза – морские глинистые, в кровле – вновь континентальные песчано-глинистые.
Значительные площади неогеновые отложения занимают на северо-востоке района – в Камско-Бельской низине. Четвертичные отложения встречаются почти повсеместно, но наибольшие их мощности приурочены к речным долинам, где они слагают серию до 5-6 надпойменных террас или образуют шлейфы на пологих склонах.
Рельеф Восточного Закамья отличается наибольшей приподнятостью, большой глубиной (150-250 м) вреза резко асимметричных речных долин, широким распространением на склонах структурных террас, а по речным долинам – карстовых форм. Основная часть района занята Бугульминским плато.
На северо-востоке находится Камско-Бельская низина. Наибольшие высоты (280-360 м) на юге, в верховьях рек Сула, Тумбарлинка и Дымка. Максимальная высота территории РТ – 381 м на границе с Оренбургской областью. Севернее и северо-восточнее водоразделы понижаются до 240-200 м.
Климат Восточного Закамья
Климат северной части Восточного Закамья относительно прохладный, с неравномерным распределением осадков летом и сравнительно холодной, недостаточно снежной зимой. Южная возвышенная часть характеризуется прохладным и влажным летом, умеренно холодной и снежной зимой. Средние температуры января изменяются от -13,8° до -14,7 °С, июля – от 18,3° до 19,5 °С, абсолютный минимум -49 °С (1942, Муслюмово), абсолютный максимум 39°С (1952, Муслюмово). Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 120-130 дней.
Годовое количество осадков 480-530 мм. Высота снежного покрова 31-46 см.
Реки и озера:
Восточное Закамье характеризуется хорошо развитой речной сетью.
Тут протекают такие реки: Ик (притоки – Дымка, Стярле, Мелля, Мензеля), Степной Зай (притоки – Бугульминский Зай, Лесной Зай, Зыча), Шешма (притоки – Лесная Шешма, Кичуй). По Камско-Бельской низине протекают река Белая и ее приток – река Сюнь.
В поймах рек много старичных и карстовых озер; на Камско-Бельской низине находится самый крупный в РТ болотный массив Кулягаш.
Почвы
В северной части района широко распространены серые лесные почвы, в южной – черноземы выщелоченные, типичные и карбонатные, по поймам рек – аллювиальные дерновые насыщенные, в Камско-Бельской низине – аллювиальные болотные и аллювиальные дерновые почвы. Территория Восточного Закамья относится к лесостепной зоне; леса широколиственные, с преобладанием липы, вяза, дуба; много березняков и осинников. Наиболее крупные массивы лесов в Лениногорском, в западной части Альметьевского, Заинского, на юге Нижнекамского районов. Средняя залесенность территории 17%. Степные участки сохранились на крутых, часто каменистых склонах; большая часть их распахана и занята агроценозами. К долинам рек приурочены пойменные луга, используемые под сенокосы и пастбища.
Полезные ископаемые:
Главным богатством района являются горючие и нерудные полезные ископаемые. Горючие представлены нефтью и попутным газом, битумами, каменным и бурым углями. Нефть и газ приурочены к девонским и каменноугольным отложениям.
Ряд месторождений (Ромашкинское и другие) эксплуатируется более 60 лет. Основные месторождения сосредоточены в Лениногорском, Альметьевском, Азнакаевском районах. Месторождения битумов приурочены к верховьям рек Шешма, Лесная Шешма, среднему течению реки Кичуй; в Сармановском районе известные запасы каменного угля, в Тукаевском и Мензелинском – бурого угля.
Из нерудных полезных ископаемых разрабатываются месторождения песчано-гравийного материала в долинах рек Ик (Апсалямовское, Дым-Тамакское, Новониколашкинское, Муллинское и другие), Кама (Сокольское, Камско-Полянское, Соболековское), Шешма (Нагайское) и другие. Пески строительные добываются в долине Камы (Ворошиловское). Восточное Закамье богато бентонитовыми глинами (Биклянское, Больше-Атынское месторождения). Много мелких месторождений кирпичных глин, строительного и пильного камня (Ново-Каширское, Сармановское, Кама-Исмагиловское, Сугушлинское, Кармалинское).
______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
География Татарстана.
Государственный реестр памятников природы республики Татарстан.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
Фото Игоря Тимофеева, Руслана Багаутдинова, Ильсура Файзуллина, Хафизова Ахата.
Татарская энциклопедия – Татарика - tatarica.org.
Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан.
Административное деление РТ.
Вложение | Размер |
---|---|
Восточное Закамье | 489.57 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 2195 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий