Усадьба Лунина
Учитывая близость Рязанской области к Московскому региону, в этих краях с давних пор было множество усадеб и поместий, которые хорошо сохранились даже в советское время. В данный момент в региональном реестре памятников культуры и архитектуры числится почти 20 уникальных объектов, один из которых расположен в селе Лунино Шиловского района.
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Рассказ про усадьбу Лунина следует начать с курьезного случая. Дело в том, что однажды дети из молодежного волонтерского лагеря города Рязань вместе с отделением РГО решили разведать: где находится географический центр нашей области. Этот центр (Пуп земли) решили искать как по средней широте, так и по долготе с помощью навигационных приборов.
И так удачно получилось, что географический центр Рязанского края расположен прямо перед усадьбой в селе Лунино, что удивило и обрадовало ребят. В честь такого события это место было отмечено памятным камнем и плакатом с указанием точных координат этого примечательного места.
Однако несколько веков назад точных геодезических приборов не было даже у помещиков, поэтому никто не мог предположить, что поместье расположено в таком интересном месте.
Второй достопримечательностью села Лунино является дворянское поместье 18-го века.
Третьей достопримечательностью – каменный Богородицкий храм (в стиле барокко).
Барский двухэтажный дом начали строить в 50-х годах, а окончательно построили в 1769 году, финансировал строительство генерал М.К. Лунин. Как и храм – усадьба была возведена архитекторами в стиле позднего барокко. Одновременно было начато строительство надворных построек (конюшни, дома для прислуги, сараи) и каменной ограды вокруг усадьбы.
Немного позднее к барскому дому пристроили шестиколонный портик, который украшал основной вход в дом, этот портик сохранился до сегодняшнего дня. На портике был сооружен изящный балкон.
Поздние постройки в усадьбе несут черты классицизма.
Также вокруг усадьбы был посажен сад в английском стиле и разбит парк.
Самым известным жителем этого поместья был подполковник М.С Лунин, он участвовал в составе уланского полка в отечественной войне 1812 года с французами, а также принимал участие в Бородинском сражении. За храбрость и отвагу он был награжден именной золотой шпагой, а также орденом святого Георгия.
После окончания войны он некоторое время находился на военной службе, но потом вышел в отставку. Лунин был подвержен модному масонскому влиянию и вступил в «Северное тайное общество». В те годы среди дворянства популярны были западные настроения и конституционная монархия, которая давала больше прав дворянам. Вряд ли тогда всерьез думали о простом народе, так как никто из помещиков-декабристов не дал своим крепостным вольную, но все пользовались всеми благами и привилегиями дворянского сословия.
К счастью, Михаил Сергеевич Лунин не принял участие в восстании декабристов на Сенатской площади в 1825 году, что спасло его от смертной казни, а потом и от пожизненного заключения.
Однако избежать наказания за вольнодумство ему не удалось – суд приговорил его к 10 годам каторги (это за обвинение в подготовки покушения на царя). Каторгу он отбывал в Сибири, где и остался на поселение после освобождения. Скончался он в 1845 году от болезней, которые получил на непосильном труде в сибирских рудниках.
От опального декабриста усадьба перешла к члену Государственного комитета конезаводства шталмейстеру Н.А. Лунину (а потом к его родной сестре).
Во второй половине 19-го века усадьба перешла к командующему собственным Его императорского величества конвоем Александру Николаевичу Граббе (1864—1947), женатому на М.Н. Безак. Он был храбрым военным и неутомимым путешественником, так, в 90-х годах 19 века он участвовал в экспедиции по Тихому океану. А с 1897 года является личным адъютантом великого князя Михаила Романова. Уже в 1914 году он возглавлял собственный конвой императора Николая, и был в этой должности до февральской революции 1917 года.
После свержения монархии в России скрывался на Кавказе (Грузия), опасаясь ареста и преследований. С 1918 года уезжает в эмиграцию, сперва в Константинополь, потом в Германию, а перед войной отправляется в США.
В 1990 в США вышла изданная его наследниками книга «The Private World of the Last Tsar: In the Photographs and Notes of General Count Alexander Grabbe», содержащая фотографии Николая II и его семьи сделанные Александром Граббе.
После революции и гражданской войны усадьба была частично разграблена местными крестьянами, было вынесено почти все имущество из барского дома. На кирпич разобрали почти всю ограду поместья, часть надворных построек совсем не сохранилось.
До наших дней сохранился также флигель усадьбы (или людская, то есть помещение для прислуги).
Частично внутреннее имущество усадьбы после национализации перевезли и сохранили в Спасском музее помещичьего быта (Рязанская область). Но при этом некоторые произведения искусства (картины) бесследно пропали.
В 20-х годах поместье передают государству, частично ремонтируют. В 1928 году в барском доме начинает работать школа для крестьянских детей, сперва начальная, а потом уже семилетняя. Частично в бывшем поместье действовал интернат для детей из удаленных деревень.
В 1941 году в село Лунино эвакуируются семьи из Московской области, сюда прибывают новые учителя, становится много детей, поэтому школа становится средней. Было набрано полных 10 классов, при этом в каждом классе было по 30-40 детей.
В середине 70-х годов усадьба была включена в состав памятников архитектуры Рязанской области, но школа в ней функционирует до наших дней.
Второй яркой достопримечательностью села является храм в честь Рождества Девы Марии, храм был построен на средства М.К. Лунина – основателя поместья в селе. Его фамильный склеп расположен около церкви (умер в 1769 году).
Следует отметить, что населенный пункт находится в живописных местах правобережья Оки, рядом лежат озера Ворково, Рог, Пыжим, просторные луговые угодья и березовые перелески.
Где находится, как добраться:
Рязанская область, Шиловский р-н, село Лунино.
Село лежит на правом берегу Оки, примерно в 14 километрах от районного поселка Шилово на запад.
Добраться до села Лунино можно по трассе М-5 от города Рязань в сторону Мосолово, потом у Николаевки следует свернуть с трассы М-5 на село Пустополье (в сторону реки Ока), далее повернуть на село Лунино.
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Церковь Рождества Богородицы в Лунино // журнал «Монастырский вестник».
Аверин В.А. История Рязанской области: учебное пособие. — Ив.: Епишева О. В., 2012. — С. 24–54. — 123 с.
Рязанская область // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
Чижков А.Б., Графова Е.А. Книга «Рязанские усадьбы», г.Рязань, 2013 г.
Об утверждении перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Рязанской области (в ред. Приказов комитета Рязанской области по государственной охране объектов культурного наследия от 19.12.2016 N 112-о, от 24.05.2017 N 61-о, от 03.08.2017 N 87-о, от 25.10.2018 N 76-о).
Достопримечательности и памятники культуры Рязанской области.
Культурная карта России: Рязанская область / Под ред. Ю. А. Краснова; Сост. К. И. Комаров. — М.: Институт археологии РАН, 1994. — С. 45–48, 54. — 225 с.
Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. V. — С. 465-471. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
Вложение | Размер |
---|---|
Усадьба Лунина | 284.99 КБ |
Усадьба Лунина | 68.03 КБ |
- 1568 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий