Сабуровская крепость
Сабуровская крепость — останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских в Сабурове, Орловский район. Одна из главных достопримечательностей Орловской области. Ансамбль Сабуровской крепости является памятником архитектуры и градостроительства и включает в себя:
Крепостную стену
Четыре башни
Здание театра
Церковь Михаила Архангела.
САБУРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ - Сабуровская крепость. Д. Сабурово, Орловский район.
Сабуровская крепость — останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских.
Одна из главных достопримечательностей Орловской области. Ансамбль Сабуровской крепости является памятником архитектуры и градостроительства.
Имели место наблюдения НЛО.
Церковь Михаила Архангела построена в 1755 г. Федотом Михайловичем Каменским. Сабуровская крепость построена его сыном Михаилом Федотовичем как «памятник во славу русского оружия» в конце XVIII века.
Периметр стен высотой до четырех метров — около 1,5 км. Площадь огражденной территории — 15 га. Северная стена проходит практически параллельно железнодорожной линии Орёл-Брянск, расположенной в 10 км от с. Сабурово. Восточная сторона (две угловые круглые башни) направлена в сторону посёлка Знаменка и города Орла. Южная стена, которая проходит через трехэтажную башню, расположена почти вдоль дороги Знаменка-Сабурово и через неё граничит с Сабуровским кладбищем.
Западная сторона крепости представлена лишь двумя сохранившимися пирамидами — это пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников. Большую часть внутреннего пространства крепости занимал роскошный графский сад с различными оранжереями. От графского дома сохранились лишь отдельные фрагменты фундамента, несколько ступенек лестницы, спускающейся в сад, а также большие ямы, напоминающие подвальные помещения.
В 1809 г. в храме Михаила Архангела был похоронен фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский, а в 1811 г. его сын — генерал от инфантерии Николай.
Над их могилами были уложены простые белые надгробные камни без каких-либо надписей. Храм закрыли в 1930 г, тогда же началось его разрушение. Захоронение Каменских вскрыли и разграбили. В середине 1990-х годов по инициативе московских потомков графа Каменского состоялось перезахоронение праха М. Ф. и Н. М. Каменских. На наружной стене Михаило-Архангельского храма были установлены две мемориальные доски.
Последним владельцем Сабуровской крепости из рода Каменских был граф Сергей Михайлович. Он не обладал военными способностями младшего брата, хотя участвовал во многих военных кампаниях, и приобрел известность более как страстный театрал. В 1815 г. в Орле им был открыт крепостной театр, увековеченный впоследствии в литературных произведениях, записках и воспоминаниях современников. Театр поглотил немалое состояние графа, и в 1827 г. он был вынужден продать Сабурово, где были захоронены его отец, брат и дед.[3]
В конце 1940-х годов двумя постановлениями Совета Министров РСФСР шатровые башни и другие сохранившиеся строения Сабуровской крепости были приняты на государственную охрану. В начале 1950-х годов усилиями орловского архитектора и краеведа-энтузиаста Михаила Васильевича Каплинского в одной из башен функционировала выставка по истории усадьбы.
Но вскоре эта башня превратилась в складское помещение. В 1970-х областное управление культуры приступило к частичным реставрационным работам. Самая высокая трехэтажная прямоугольная башня была преобразована в филиал областного краеведческого музея «Тупейный художник». Позже финансирование было прекращено, крепость заброшена. Вплотную к стене построено несколько домов.
СЕЛО САБУРОВО
Сабу́рово — село на юго-западе Орловского района Орловской области. Входит в состав Сабуровского сельского поселения.
Село расположено в 7 км западнее поселка Знаменка на берегах реки Цон.
Село Сабурово в прошлом именовалось также Андреаново, Каменское, Андрияново. Впервые сельцо Андреаново упоминается в писцовой книге Орловского уезда 1678 г. В это время оно принадлежало боярину Ивану Михайловичу Милославскому. В 1721 г. его владельцами были братья Андреановы, а затем фаворит Петра I А. Д. Меньшиков. В 1742 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны село возвращено Ф. М. Каменскому, который владел им несколько ранее. В 1755 г. имение пожаловано его сыну Михаилу Федотовичу Каменскому, впоследствии известному полководцу и общественному деятелю, увлекавшемуся литературой и театром.
Во время своего проживания в Сабурово М. Ф. Каменский вел обширное строительство. По его распоряжению и, возможно, эскизам (фельдмаршал хорошо знал фортификацию) вокруг усадьбы была возведена садовая ограда, стилизованная под крепостную стену. При Михаиле Федотовиче была перестроена и расширена Михаило-Архангельская церковь, где его погребли после трагической гибели в 1809 г.
Сейчас руины усадьбы Каменских известны как Сабуровская крепость и являются объектом культурного наследия федерального значения.
ГРАФ СЕРГЕЙ КАМЕНСКИЙ
Граф Серге́й Миха́йлович Каме́нский, известен также как Каменский 1-й (5 ноября 1771 — 8 декабря 1834) — русский генерал от инфантерии, старший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, брат полководца Н. М. Каменского, с которым всегда был в дурных отношениях. Жестокий крепостник и большой любитель крепостного театра.
В 1774 записан корнетом в Нижегородский драгунский полк. Образование получил в кадетском корпусе. Образование получил в Императорскиом сухопутном шляхетском кадетском корпусе. 8 апреля 1787 года переведён с чином прапорщика в Преображенский лейб-гвардии полк. 5 мая 1789 года выпущен подполковником в Екатеринославский гренадерский полк.
В составе Московского гренадерского полка отправился на театр войны с турками, в 1790 году сражался против шведов, в 1791 году — снова против турок.
С 8 мая 1794 года командир 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса. Участвовал в походе в Польшу и в пленении Костюшко; во время штурма Праги был ранен в живот картечью.
1 января 1797 года произведён в полковники Рязанского мушкетерского полка. 14 марта 1798 года — в генерал-майоры, с назначением шефом Полоцкого мушкетерского полка.
3 июня 1798 года вышел в отставку. 26 марта 1801 года вновь принят на службу и 19 августа назначен шефом Фанагорийского гренадерского полка.
В кампанию 1805 года отличился в сражении при Аустерлице, где командовал бригадой в колонне генерала А. Ф. Ланжерона. Провел три блестящих атаки против дивизии генерала Сент-Илера. 15 июня 1806 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником 12-й пехотной дивизии.
Более всего отличился Каменский во время войны с Турцией в составе Молдавской армии. С 1810 года служил под командой своего младшего брата, чем очень оскорблялся.
24 мая 1807 года разбил турецкие войска при Браилове. В 1809 году получил в командование корпус. 10 мая взял штурмом крепость Базарджик, 23 июля разгромил турок при Шумле. С 14 июня 1810 года — генерал от инфантерии. Командовал правым флангом в сражении при Батине.
Во время Отечественной войны Каменский командовал корпусом в 3-й Западной армии А. П. Тормасова. Части его корпуса, во главе с генерал-майором Е. И. Чаплицем, приняли участие во взятии Кобрина. После сражения под Городечно поссорился с Тормасовым и, «по болезни», уехал из армии, сдав командование князю А. Л. Щербатову. С 19 октября 1812 года получил бессрочный отпуск «для излечения болезни», 6 марта 1822 года уволен от службы.
Избалованный матерью Анной Павловной (урожд. княжной Щербатовой), подле которой он похоронен в Новодевичьем монастыре, Сергей Каменский, по мемуарным свидетельствам, унаследовал худшие свойства отца — «его необузданный нрав, его чудачества, жестокость, нравственную распущенность».
После убийства отца (12 августа 1809 года) и преждевременной кончины младшего брата (4 мая 1811 года) Сергею досталось всё состояние графов Каменских: 6 тысяч душ в Орловской, Нижегородской, Владимирской и Курской губерниях. В отцовском имении Сабурово под Орлом он стал вести расточительный образ жизни, делал большие долги.
По сообщению М. И. Пыляева, за 8 тысяч рублей он купил у Медокса механические часы, который в час убийства отца (2 часа 11 мин.) играли «Со святыми упокой», а в час рождения самого графа (16 часов) — «Славься, славься, храбрый росс». По свидетельствам москвичей, в графском доме на Смоленском бульваре «царили хаос, беспорядок и грязь; многочисленная прислуга, оборванная, ссорившаяся и ругавшаяся между собой, ничего не делала; в прихожей около двух десятков лакеев сидели и вязали чулки, ожидая приказания графа подать ему платок или трубку».
Граф всюду водил с собой любовницу-простолюдинку, которой было приказано носить на груди его большой портрет. Когда она чем-нибудь прогневляла Каменского, ей надевали другой такой же портрет, на котором были изображены только затылок и спина графа. Каждые четверть часа к ней входили дворовые люди и повторяли: «Грешно, Акулина Васильевна, молитесь!» — после чего несчастная должна была немедленно класть поклоны, даже ночью.
К концу жизни генерал Каменский прожил всё родительское состояние и стал распродавать последние имения. Он так нуждался, что в 1828 году по случаю «стеснённых» дел просил себе «калеке, инвалиду, без ног почти, драбанту на ратном поле» через А. И. Чернышёва пенсию, но последний отвечал, что «пенсионы испрашиваются только при увольнении от службы».
Театр графа Каменского
Особую склонность Сергей Михайлович испытывал к театру. Вся труппа его орловского театра состояла из крепостных, причём он не оставлял попыток купить и знаменитого Щепкина. Игра артистов была ниже всякой критики.
В 1815 г. граф возвел на Каменской площади необычное здание, высокое, деревянное, с яркой красной крышей и белыми колоннами, с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и 26 сентября (8 октября по новому стилю) поднял занавес первого в Орле общедоступного публичного театра.
— Б. Н. Голубицкий. Каменские и история орловской сцены.
Билеты в театр граф продавал сам, сидя в кассе. В антрактах публику угощали пастилой, мочёными яблоками и мёдом. Граф зорко следил за игрой артистов и записывал все замеченные ошибки. На сцене висело несколько плёток, и после каждого акта он ходил за кулисы и там делал расчёты с провинившимися актёрами, крики которых долетали до слуха зрителей.
Известный русский писатель Н. С. Лесков, выросший в Орле и в детстве много слышавший о крепостном орловском театре и о странной личности его хозяина, позже вспоминал о них от лица своих героев:
Ребёнком, в сороковых годах, я помню ещё огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр.
— Н. С. Лесков, «Тупейный художник»
— Я родился в крепостном звании и происхожу из дворовых людей графа К. из Орловской губернии. Теперь эти имения при молодых господах расплылись, но при старом графе были очень значительные. В селе Г., где сам граф изволил жить, был огромный, великий домина, флигеля для приезду, театр, особая кегельная галерея, псарня, живые медведи на столбу сидели, сады, свои певчие концерты пели, свои актеры всякие сцены представляли;
— Н. С. Лесков, «Несмертельный Голован»
________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://orlr.ru/admin/files/files/terplan_pr/Saburovo Сабуровская крепость
Достопримечательности Орловской области.
Церковь Михаила Архангела - История храма и крепости.
Забытый музей под открытым небом.
Сайт о Сабуровской крепости.
Вложение | Размер |
---|---|
42546578 (1).jpg | 161.28 КБ |
42546578 (2).jpg | 74.5 КБ |
- 3344 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий