Пещера Варсонофьевой, Волчья яма
Иногда ее еще называют Мазуевская, Бурцевская или Волчья Яма.
Пещера находится в 4 километрах к западу от деревни Мазуевки в большой провальной карстовой воронке Волчья Яма, которая, собственно, и дала ей одно из названий.
ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
Вход в пещеру находится в основании северо-восточного склона этой воронки, заваленной деревьями и камнями.
Он небольшой - примерно метровое отверстие между скалой и глыбовой осыпью.
Длина пещеры 200 м, глубина 23 м.
Она представляет собой систему ходов с небольшими гротами, на дне - озеро.
В пещере есть лед, на полу часто встречаются галька, глина…
И какая же пещера без предания. Местные судачат, что в пещере есть большое озеро, на берегу которого стоит сундук с золотом и драгоценностями. На сундуке сидит женщина и сулит отдать свои сокровища тому, кто принесет ей человеческую голову.
Пещера названа в честь первой в России женщины-геолога Веры Варсонофьевой. Она первая исследовала ее в 1911 году, а затем детально описала после второго посещения в 1913 году.
Когда Вера Варсонофьева решила посетить эту пещеру, со всех окрестных деревень и весей сошлось множество народа посмотреть, как же ученая дама будет спускаться в Волчью Яму. И нет ли у нее с собой человеческой головы?
Клад, кстати, до сих пор не нашли.
Как добраться, где находится:
Пещера находится в Кишертском районе недалеко от деревни Мазуевка. Расстояние от Перми до Кишерти - около 140 км. От Кишерти до Мазуевки еще около 15 километров. От Мазуевки до воронки Волчья Яма - пешком. Без специальной подготовки пещеру посещать нельзя. И без веревки не обойтись.
ПУТЕШЕСТВИЕ К ПЕЩЕРЕ НА МАШИНАХ
В прошлые выходные у нас была очередная вылазка на "Нивах", а так как мы являемся ярыми поклонниками нестандартного отдыха, то и эта поездка не являлась для нас новшеством. Если бы не одно "НО"... Мы путешествуем всегда не на одной машине, так же случилось и в этот раз. Обычно маршруты планируем заранее, ну и готовимся к поездкам соответствующе.
Поездку к Волчьей яме мы еще запланировали на начало лета, но вот осуществили ее только в прошлые выходные. Сразу же оговорюсь - все фото были сделаны на видеорегистратор, только вот у него сбилась дата. Так что пускай она вас не смущает))))
Теперь расскажу обо всем помаленьку. Этот геологический памятник природы находится в так называемой Мазуевской депрессии. Находится он неподалеку от деревни Мазуевка Кишертского района Пермского края. Это 15 километров от Кишерти. Мы же путешествовали из Суксунского района, но по всей видимости расстояние примерно одинаковое. Расположилась Волчья яма неподалеку от реки Сылва и знаменательна тем. что в ней расположилась подводная пещера, так до сих пор и не исследованная полностью. По пути к Волчьей яме мы еще успели полюбоваться красотой Карасьего озера. Это тоже геологический памятник, охраняемый государством. Заповедная зона. Его трудно не заметить, так как дорога идет мимо него.
Волчья яма -это карстовый провал, один из самых больших в Пермском крае. Провал действительно очень большой - огромная чаша, примерно 120 метров в диаметре и 55 метров в глубину. Спуск в нее естественно дикий и ни как не оборудованный. Под ногами глина, немного влажная и порядком скользкая.
Так что спускаться туда немного трудновато, но общей картины увиденного это совсем не портит! Спускались мы по узкой тропочке, ну а помощниками при нашем спуске были маленькие кустарники, коих там предостаточно.
Обрамляют этот карстовый провал скалы - белые и сверкающие на солнце. Про породу камня сказать не могу точно, ну что-то среднее между мрамором и гипсом. Меня очень поразило то, что скалы настолько ровные, что на миг в моем подсознании возникло чувство, что матушка-природа годами шлифовала их поверхность
Впрочем, мнение мое не было одиноко, почему-то так подумали и все остальные.
Внутри воронки мрачно и немного сыро, повсюду какой-то каменный хаос - огромные валуны и камни как-будто соревнуются между собой. Камни сплошь покрыты изумрудно-зеленым мхом, который очень красиво выглядит при свете солнечных лучей.
На самой глубине воронки расположено входное отверстие в пещеру. В нее нужно спускаться метров 20 и без веревки ни как не обойтись. Мало того, вход в пещеру засыпан камнями.
Раньше на глубине этой воронки было озеро, теперь от него мало что осталось. так как его засыпало камнями, видимо при очередном обрушении. На скалах мы нашли надпись, которые оставили туристы еще в далеком 1982 году, только вот прочитать мы ее не смогли - поистерлась она со временем.
В пещере существует несколько подземных озер, говорят. что о них было известно еще лет 150 назад.
Первый же, кто побывал в этой пещере, была Вера Александровна Варсонофьева, женщина-геолог. Было это в августе далекого 1911 года. По сей день, Волчья яма носит имя своей первооткрывательницы и имеет статус геологического памятника природы.
При входе в Волчью яму мы обнаружили заброшенный кемпинг. Раньше здесь был большой деревянный навес и стол. Только вот навес давным-давно упал, хорошо, что стол "выжил"))) Здесь же рядом какой-то заботливый путешественник обустроил и место для костра. На память мы взяли с собой небольшой серебристый камень, выглядит он вот так
Вот такой замечательный памятник природы. который мы посетили. Жалко только, что всю остроту перенесенных нами ощущений не передать простыми фотографиями. домой мы вернулись довольно поздно, уставшие. но жутко довольные. Мало того. скажу честно. что прошла уже целая неделя, а я до сих пор с каким-то непонятным трепетом в душе вспоминаю об этой замечательной поездке! Думаю, что мы еще не один раз посетим это поистине волшебное и таинственное место!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Изучение уральских пещер: Доклады 2-й и 3-ей конференций спелеологов Урала. — Пермь, 1992.
Памятники природы Пермской области. — Пермь, 1983.
Пещеры Урала — М.: Физкультура и спорт, 1971.
Пещеры Урала и Приуралья: перечень по состоянию на 01.01.1992 г. — Пермь, 1992.
Вложение | Размер |
---|---|
Пещера Варсонофьевой, Волчья яма | 107.88 КБ |
Пещера Варсонофьевой, Волчья яма | 419.04 КБ |
Пещера Варсонофьевой, Волчья яма | 83.72 КБ |
Пещера Варсонофьевой, Волчья яма | 313.64 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 4866 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий