Медвежья пещера
Медвежья пещера — природный и археологический памятник.
Расположена в Троицко-Печорском районе Республики Коми.
Пещера расположена в 200 м от устья лога Иорданского, в одной из скал его правого борта, в 500 м к северу от современного берега реки Печора, на территории Печоро-Илычского государственного заповедника.
Вход в пещеру находится на высоте 40 м над уровнем Печоры (22—24 м над дном лога).
Имеет вид большой арки. Ширина входного участка пещеры — 12 м, высота — 3 м.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОМИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!
Памятник был открыт в 1960 году Б. И. Гуслицером и В. И. Канивцом. Верхнепалеолитическая стоянка была обнаружена на глубине 2—2,5 м. Время существования стоянки — ок. 30 тысяч лет назад. Во время раскопок было найдено около 1500 каменных и костяных артефактов. Кремнёвый инвентарь Медвежьей пещеры сходен с материалами уральских верхнепалеолитических стоянок имени Талицкого и грота Столбового.
В пещере обнаружены многочисленные кости ископаемых плейстоценовых животных: бурого медведя, северного оленя, мамонта, шерстистого носорога, тигрольва, овцебыка, зубра, лося, лошади, песца, волка, зайца, копытного лемминга, найдено большое количество сброшенных рогов северного оленя.
ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ
Медвежья пещера — самая крупная на Печорском Урале. Общая длина доступных осмотру ее ходов составляет 480 м.
Пещера расположена в 500 м к северу от современного берега Печоры и в 200 м от устья лога Иорданского, в одной из скал его правого борта. К входу можно подняться со дна лога по не очень крутому, покрытому лесом склону. Верхняя часть склона перед пещерой занята осыпью крупных глыб известняка. Вход, располагающийся на высоте 40 м над Печорой и 22—24 м над дном лога, имеет вид большой арки. Ширина входного участка пещеры 12 м, высота 3 м.
Входной грот представляет собой широкую, относительно низкую полость, вытянутую в меридиональном направлении на 38 м. Его пол покрыт глыбами и блоками известняка. Тыловая часть грота в западном направлении переходит в низкую широкую щель, от которой ответвляется несколько коротких труб, в наиболее удаленных частях заполненных дочетвертичным галечным аллювием. Широкий ход представляет собой естественное продолжение грота.
В начале этого хода можно идти в полный рост. Здесь на потолке конденсируемая из воздуха влага и активно растворяет выступы известняка. Кое-где свод украшают причудливой формы фигурки, созданные коррозионной деятельностью конденсационной воды.
Рядом с этими скульптурными формами в трещинах свода имеются натеки белого известкового туфа. Далее ход становится очень низким и затем переходит в небольшой зал. Отсюда берут начало две резко отличающиеся друг от друга системы ходов.
В западную систему ведет с крутым подъемом просторный ход. Эта система располагается на несколько метров выше остальной пещеры и состоит из обширных низких залов, разработанных по падающим на восток под углом 8° трещинам тектонической отдельности.
Пол местами покрыт ярко-коричневой глиной или осыпью глыб и блоков известняка. На потолке конденсируется влага. Здесь наблюдается поразительное сочетание процессов активного растворения известняка и формирования рядом с коррозионными кавернами значительных натеков рыхлого белого известкового туфа.
ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Печоро-Илычский Государственный биосферный Заповедник
Дата создания
Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник был создан 4 мая 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР.
Географическое положение
Заповедник расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала, на территории Троицко-Печорского района Республики Коми.
Цель создания
Целью создания заповедника является охрана и изучение первичных лесных массивов междуречья Печоры и Илыча - крупнейших девственных таежных массивов Европейской России, типичной и уникальной флоры и фауны. В задачи заповедника при его организации также входил сбор и распространение сведений и материалов по истории края.
Площадь - 721 332 га
Количество кластеров – 2.
ОПИСАНИЕ ПОХОДА В РАЙОНЕ МЕДВЕЖЬЕЙ ПЕЩЕРЫ
В районе Усть-Уньи Печора пересекает возвышенность Анаюгапарма, возвышающуюся до 110 м над рекой. Первые 12 км надо плыть почти на север в слабоизвилистом русле шириной до 100 м. Правый берег высокий, заросший сосновым лесом, местами круто обрывается к воде, левый—более низкий, пологий.
В 9 км от Усть-Уньи— небольшая деревня Горевка (2 дома); в 3 км выше ее берега Печоры понижаются, река делает большие излучины, в 2 с лишним раза удлиняющие расстояние до устья речки Кедровка, впадающей в Печору справа в 35 км выше Усть-Уньи. Но вскоре берега Печоры снова становятся высокими. В 4 км выше устья Кедровки Собинский кордон заповедника, а еще через 13 км в Печору справа впадает река Большая Шайтановка; в ее береговых обнажениях обнаружено 9 пещер.
Перед впадением Большой Шайтановки, в 1,5 км выше устья речки Пихтовка, на правом берегу Печоры в одной из скал, сложенных верхнекаменноугольными известняками, находится крупная Канинская пещера длиной 63 м.
Вход в нее расположен в 11 м над рекой. Пещера служила местом жертвоприношений у жителей верхней. Печоры с глубокой древности и до начала XIX в. Еще несколько десятков лет назад во входном гроте находили груды медвежьих черепов, а последними раскопками обнаружены кремневые, бронзовые и железные наконечники стрел, монеты, а также изделия из керамики и прочие вещи домашнего обихода.
Выше устья Большой Шайтановки, в сузившемся (до 50—60 м) русле реки, появляются рукава и острова. Остров Большой Луг, длиной 2 км, покрыт лесом. В обнажениях коренных берегов видны темные отверстия пещер. Особенно много их по правому берегу реки Большой Шежим, впадающей в Печору справа в 21 км выше устья Большой Шайтановки.
В устье Шежима расположен кордон заповедника, где живут наблюдатели. Стоит пройти немного вверх по Большому Шежиму и осмотреть пещеры. Пещеры есть и на левом берегу Печоры, напротив устья Большого Шежима.
Покинув кордон, через 16 км подплываешь к карстовому логу Иорданского, находящемуся на правом берегу Печоры. Здесь рекомендуется осмотреть ряд пещер, гротов и карстовых воронок. Дно лога окружают величественные, местами отвесные скалы высотой до 40 м. В последние годы в скалах обнаружены 4 пещеры (Медвежья, Ледяная, Туфовая и Дальняя). Медвежья—самая крупная пещера из всех известных на Северном Урале.
Общая длина ее ходов 480 м. Вход в пещеру расположен в 200 м от устья лога, в одной из скал его правого берега. К входу можно подняться со дна лога по пологому, покрытому лесом склону. В пещере найдена самая северная в мире палеолитическая стоянка человека, который обитал здесь 20—25 тысяч лет назад. Обнаружено также большое количество костей вымерших животных — пещерного медведя и тигрольва.
План Медвежьей пещеры в логе Иорданского
Осмотрев лог Иорданского и его пещеры, группа через 12 км прибывает к устью реки Ельма, по которой предстоит подняться до места волока в Унью. От устья Ельмы до устья Большой Порожной всего 15 км. На этом участке Печора протекает по холмистой местности В русле много островов и мелей. Особенно высокая крутая возвышенность, поднимающаяся над рекой до 200 м, находится в 3 км выше устья Ельмы по правому берегу Печоры.
В устье Большой Порожной, на правом берегу Печоры,—остатки бывшего здесь еще недавно кордона. На заросшей высокой травой и цветами поляне прекрасное место для лагеря. Кругом тайга, а на северо-востоке над лесом возвышаются гора Медвежий Камень (680 м) и хребет Яныпупунёр, поднимающийся до 944 м над уровнем мори.
В лагере надо оставить байдарки и налегке совершить 70-километровый поход через тайгу и горы к каменным останцам, находящимся на северной оконечности хребта Маньпупунёр, что на языке манси означает Малая гора идолов. Поход займет 4 дня, а если группа захочет попасть еще к истокам Печоры, то и все 5.
От кордона надо идти по старой, заросшей тропе с затесками на восток; вскоре тропа поворачивает на северо-восток и огибает с запада Медвежий Камень. Для ознакомления с местностью и определения дальнейшего маршрута рекомендуется подняться на вершину Медвежьего Камня, откуда открывается широкая панорама: в 7 км на северо-востоке высоко в небо поднимается голая конусообразная вершина Койп (1108 м); за ней проглядывают неясные очертания главного водораздельного хребта Северного Урала; совсем близко на севере виден хребет Яныпупунёр; между горой Койп и Медвежьим Камнем прослеживается лесистая долина речки Малая Порожная, сбегающей с Яныпупунёра.
Осмотрев местность и наметив дальнейший путь, группа спускается снова на тропу, которая вскоре подходит к северной оконечности Медвежьего Камня (7 км от кордона).
Отсюда надо пройти с километр на северо-восток в заросшую редким лесом долину, подняться по каменным россыпям южного склона хребта Яныпупунёр и двигаться на север вдоль восточного склона хребта к виднеющейся в 3 км скале, напоминающей древний в 20 м высоты замок.
От этой скалы в 17 км на севере- северо-востоке в бинокль уже хорошо видны каменные останцы. От "замка" направляетесь на северо-восток (азимут 50°) по плато (8 км), которое спускается в лесистую долину, отделяющую хребет Яныпупунёр от хребта Маньпупунёр (840 м). По лесу идти всего 2 км, но лес густой, встречается много валежника.
У ручья, стекающего с восточного склона Яныпупунёра, хорошо остановиться на ночлег, а утром, поднявшись по южному склону Маньпупунёра, продолжать движение на север по возвышенной части хребта. От первой высокой вершины Маньпупунёра (840 м) до каменных останцов 8 км. Идти по ровной поверхности хребта, поросшего мхом, низкими травами и кустиками полярной березки, черникой и голубикой, легко.
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://www.trp.su/reserve/cave
Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. Гл. ред. В. В. Алексеев. 2000.
Гуслицер Б. И., Канивец А. И. Пещеры Печерского Урала. Л.: Наука, 1965. 134 с.
Гуслицер Б. И., Павлов П. Ю. Верхнепалеолитическая стоянка Медвежья пещера // Памятники эпохи камня и металла Северного Приуралья. Сыктывкар, 1988. Вып.11. С. 5-18.
Сайт Википедия.
Путеводитель «Республика Коми», М., 2004
Вложение | Размер |
---|---|
Медвежья пещера | 25.95 КБ |
Медвежья пещера | 53.32 КБ |
Медвежья пещера | 288.57 КБ |
Медвежья пещера | 445.28 КБ |
risunok35543 (5).jpg | 357.63 КБ |
risunok35543 (6).jpg | 70.2 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 9233 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий