Ламский городок
Ламский городок – это уникальные и живописнейшие скалы среди кедрового стланика на высоте около 1800 м над уровнем моря (для Забайкалья это довольно высоко).
Местные жители помнят, что во время репрессий здесь скрывались ламы, бежавшие из разрушенного дацана – буддийского храма, стоявшего у села Семиозёрье.
Легенда говорит, что ламы где-то спрятали много золота, в том числе большую статую Будды, стоявшую в дацане. В каждой легенде есть доля правды – поблизости и сейчас добывают золото.
Расположен в Красночикойском районе на территории Буркальского заказника, на водоразделе рек Чикой и Верхний Шебетуй на высоте 1 тысяча 800 – 2 тысячи метров над уровнем моря. Площадь 1 тысяча 400 гектаров.
Представляет собой многочисленные скальные гряды и отдельные скалы-останцы, окруженные зарослями кедра и кедровым стлаником. Останцы выветривания имеют причудливые формы в виде каменных дворцов, столбов, стен и фигур животных. Высота отдельных останцов достигает 50 метров. В 2001 году на Ламском городке Чикойской археологической экспедицией обнаружены выходы амазонитового пегматита.
Со скального массива открываются прекрасные виды на вершины Чикойского хребта, Кумыльского Гольца, горы Сохондо. Назв. этого места связывают с обрядами и медитацией лам Семиозерского дацана, расположенного в 40 километрах к северо-востоку.
О красоте этого места говорить не стоит, достаточно посмотреть на фотографии. В мире не много национальных парков, способных похвастать такими красотами.
Байсаниды от бурятского «баса» - крутая гора, утес, скала, - живописный скальный комплекс в Красночикойском районе Забайкалья. В 1988 году он был объявлен памятником природы регионального значения.
Находится комплекс в границах буферной зоны Байкальской природной территории, в отрогах Чикоконского хребта на высотах 1600-1900 м., на водоразделе рек Чикой и Верхний Шебетуй – левого притока Чикоя, на территории Буркальского заказника, в 125 км. от юго-востоку от села Красный Чикой.
Многочисленные скальные гряды и отдельные скалы-останцы окружены здесь зарослями сибирской сосны (кедра) и кедровым стлаником.
Причудливые формы каменных изваяний напоминают дворцы, столбы, стен и фигур животных. Высота некоторых скал достигает 50 метров.
Скальные останцы неравномерно разбросаны по водоразделу: большая часть расположена на склонах южной экспозиции. С водораздела открывается вид на вершины Чикойского хребта, Кумыльский голец, г. Сохондо.
Раньше это место называлось Чикойскими столбами. Новое имя - Ламский городок связывают с деятельностью лам Семиозерского дацана, которые проводили здесь свои обряды и медитации. Находившийся в 40 км к северо-востоку от памятника Семиозерский дацан был разрушен в 1937 году, и ныне не действует.
Добраться в эту местность довольно трудно, но, возможно, именно благодаря этому она сохранила всё очарование нетронутой девственной природы. К Ламскому городку проложен спортивно-туристский маршрут. Памятник представляет интерес для познавательного, экологического туризма, а также может являться прекрасным полигоном для скалолазания.
Как это образовалось?
В отличие от Стоунхенджа и подобных ему мегалитических сооружений, эти изваяния - не дело рук человека. У природы есть несколько способов создавать свои произведения. Например, рождённые извержением вулкана естественные мегалиты возникают мгновенно: лава застывает в виде фигур самых причудливых форм. Здесь же работали вода, ветер и микроорганизмы, и природе понадобились сотни и тысячи лет неторопливого творчества.
Главный создатель останцов выветривания, как нетрудно догадаться по их названию - ветер, вызывающий дефляцию и коррозию. В результате совместного проявления этих двух факторов возникают причудливые формы в виде столбов, фигур животных и каменных дворцов. Сложены останцы преимущественно гранитоидными, реже метафорфическими породами. Останцы окружены полями курумов - нагромождениями острых камней, частично заросших кедровым стлаником.
Ламский городок очень загадочное место .
В журнале » Звезда » ( 04 / 2014 ) было опубликовано » Неизвестное письмо писателя И. Г. Прыжова Федору Михайловичу Достоевскому » .
«Милостивый государь Федор Михайлович!…Тут по соседству с горой Быстринский голец, вроде и недалеко по нашим сибирским понятиям, есть такой «Ламский городок» — остатки старой крепости, очевидно, еще монгольской.
В том «городке», говорят, существует переход в самое Беловодье, у некрещеных бурят «Шїмбала» называемое — счастливый край, где ни голода, ни холода, ни смерти, ни болезни, — там живут древние их бессмертные ламы, величайшие арийские мудрецы. Посреди руин время от времени открывается светящаяся воронка — в нее можно войти, после чего она сворачивается и исчезает. Но кто вошел, тот никогда не вернется. Вот когда не останется у Прыжова ни воли, ни желания жить, пойдет и он туда, в Ламский городок, — и прощайте, сатрапы, прощай, Петровский завод, прощай, Ключевский, сломленный деспотизмом ученый, прощайте и Вы, Федор Михайлович!»
Хрестоматийным стал случай, когда на юго-западе Забайкалья пропала большая часть любительской экспедиции из Ленинграда. Местные СМИ несколько лет назад уже рассказывали об этом.
В 1977 году группа питерских молодых интеллигентов, увлеченных эзотерикой и разными восточными учениями, решили посетить уникальный уголок Забайкальской тайги – Ламский городок. …в специальной литературе это место упоминалось как одно из семи вероятных во всём мире, где в определённый день и час открываются ворота в фантастическую Шамбалу – параллельный мир, где обитают достигшие просветления и совершенства существа. Прибыли молодые люди в Забайкалье в июле. Не без труда нашли заветное место. В лагере постоянно дежурили двое исследователей, они поддерживали связь с помощью самодельных раций – для вчерашних студентов-технарей собрать их было плёвым делом. И вот 21 июля группа, ушедшая на скалы, сообщила, что видит в полусотне метров впереди какую-то светящуюся воронку. Связь стала прерываться, последними словами были: «Нас что-то держит на месте. Нас затягивает. Тут есть…» – и полная тишина. Оставшиеся двое ещё несколько дней пытались найти следы своих трёх товарищей, а потом, уже обессиленные, кое-как выбрались в райцентр. В милиции от них приняли сообщение, а потом они еще долго давали показания не только следователю, но и некоему человеку в штатском… Пропажу ленинградцев списали на нападение хищного зверя, а с оставшихся взяли подписку о неразглашении. Молчание они хранили 25 лет…». (Газета «ВЗГЛЯД Забайкальский Край», 20.11.13)
Здесь интересно то, что рассказ Прыжова из ХIХ века, изложенный в недавно найденном и только что опубликованном письме, схож с публикациями 2000-х гг.
Воистину , сколько красивых мест на карте нашей Родины.
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://lesnyanskiy.livejournal.com/
https://krasvremya.ru/lamskij-gorodok-zagadochnoe-mesto-v-zabajkale/
https://krasnyj-chikoj.ru/nature/lamskij-gorodok
Природное наследие // Малая энциклопедия Забайкалья. — Новосибирск: Наука, 2009.
Балабанов В. Ф. В дебрях названий. — 2-е изд. — Чита: Экспресс-издательство, 2006. — С. 40. — 104 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9566-0051-9.
Газета «Забайкальский рабочий».
ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ
Вложение | Размер |
---|---|
LamskyiGorod (1).jpg | 276.98 КБ |
LamskyiGorod (2).jpg | 301.38 КБ |
LamskyiGorod (3).jpg | 213.76 КБ |
LamskyiGorod (4).jpg | 291.63 КБ |
- 2648 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий