Кольцовские пещеры
На левом берегу Оки, в трех километрах от села Кольцова, интересен большой глубокий, заросший лесом овраг Любовец, начинающийся близ деревни Михайловки и оканчивающийся у Оки.
Берега Любовца очень обрывистые, в нем имеются выходы красных, синих и темно-красных глин, а по крутому склону оврага, близ его устья, хорошо видны выступающие мощные слои известняка и входы в штольни.
Штольни расположены на высоте 30 метров над уровнем реки на естественных террасах. Это и есть так называемые Кольцовские пещеры – остатки сохранивших ся с XIX века выработок известняка.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
МЕГАЛИТЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Кольцовские пещеры Чем привлекательны эти пещеры?
Во-первых, эти места с огромными, поросшими мхом глыбами известняков, с тихим ручьем, который в период таяния снега превращается в бурный ревущий поток, поразительно напоминает Крым.
Во-вторых, пещеры овеяны многочисленными легендами, полными таинственности. Если верить им, здесь было капище вятичей, в котором они совершали свои языческие обряды.
Расположенное неподалеку село Кольцово, сменившее целый ряд названий – Карово, Сергиевское, Горяиново – известно еще по писцовым книгам XYII в. А в XYIII в. селом владел Василий Алексеевич Карр. Он известен тем, что в 1733 г. возглавил карательную экспедицию, направленную на разгром войск Е.Пугачева, осаждавших Оренбург. В ноябре того же года войска генерала были разгромлены, а сам он, сказавшись больным, уехал в Москву. Императрица Екатерина II объявила его главным виновником поражения и запретила въезд в обе столицы. Карр был вынужден поселиться в своем имении Горяинове.
По легенде, до знаменитого генерала селом владел чернокнижник и колдун граф Воронцов. Свой особняк, напоминавший скорее замок, Карр ставил на фундаменте бывшего дома Воронцова. Из подвала этого дома подземный ход вел якобы в пещеры на Любовец. Сам граф, автор магической «Черной книги», был за чернокнижье арестован. В застенках Тайного приказа его пытали, но ничего не добились. Решено было графа Воронцова четвертовать. Однако дьявольская сила графа была так велика, что палач четыре раза пытался отрубить ему руки и ноги, но промахивался. Срочно пришлось изменить ход казни и вести ее не по сложившимся правилам. Вначале отрубили голову, а потом уже руки и ноги. После казни тело графа сожгли.
Граф Воронцов будто бы спрятал свои сокровища в пещерах, а также в ходах под Окой.
Пещеры состоят из семи кольцевых уровней, уходящих вниз. Ходы на правый берег Оки ведут как раз из нижних уровней. По преданию, призрак графа Воронцова бродит по пещерам, охраняя спрятанные здесь сокровища. Туристы, пугая друг друга, рассказывают о том, что в Кольцовских пещерах на втором уровне завалило московскую группу из 19 человек. У одного из них, умершего уже в больнице, нашли золотой медальон в виде женской головки, которого раньше у него никто не видел.
Существуют в пещерах аномальные явления, как, например, сбой времени. Разница во времени может достигать трех часов. В некоторых местах отклоняется стрелка компаса, возможно, из-за присутствия железняков. Встречаются люди, которым в пещерах то начинаются чудиться голоса, то их охватывает безотчетный страх, то, наоборот, тянет в глубь пещер. Бытует мнение, что снизу по трещинам поднимаются газы.
Легенды легендами, но есть и исторические факты. Н. Д. Извеков в «Калужской старине» за 1911 г. пишет, что «на самом берегу Оки, на громадной крутизне, называемой Каменной горой, находится углубление в каменной пещере с несколькими довольно большими углублениями, в котором прятались со своим имуществом многие жители села Сергиевского в 1812 г. при вести (впрочем, неподтвердившейся) о приближении к селу французов».
Скорее всего, пещеры первоначально были естественного происхождения, а уже позже их использовали для добычи известняка. Интересны пещеры и с геологической точки зрения. Остатки окаменевших животных и растений изучали различные геологи. Так, в 1841 г. окрестности села Карово посетили Гельмерсен и Оливьери, в 1844 и 1846 гг. – А. Фаренколь и Рулье, в 1852 г. – Н. Барбот де Марни.
В начале 50-х годов XIX в. в Карове проводил свои исследования геолог Г. Д. Романовский. В каровском песчанике, который тогда разрабатывался, он имел возможность наблюдать целые стволы растений, которые сохранили не только свой вид, но и внутреннее строение.
В 1876-1882 гг. в Калужском крае по поручению Рогного департамента работал А. Струве. Он подробно описал урочище Любовец. Песчанник
Летом 1897 г. село Карово посетил Н. Н. Боголюбов. Он описывает, что выломанный на верху горы песчаник и известняк свозили вниз, а затем грузили на барки.
В Государственном архиве Калужской области сохранились сведения, оставленные В. Ассоновым, который в 1925 году описывал энергетические и производственные ресурсы Калужской области. Согласно его данным, эксплуатация песчаника здесь велась в 60-х 80-х гг. XIX в. Песчаник большими глыбами скатывали вниз, обтесывали и водным путем отправляли в Москву. Потребляли его и местные заводы как подовый камень для домен. Наиболее важный строительный материал представлен кристаллическими известняками, твердыми, идущими на цоколи, ступеньки, облицовку и т.д. Этот сорт носит название «мраморов», среди которых выделяется тарусский, шамординский, рядовский, каровский и другие мраморы.
Пещеры в настоящее время
Что же представляют собой пещеры в настоящее время? Это несколько входов в штольни, отстоящие друг от друга на 130 м. Когда заходишь внутрь, попадаешь в царство вечного мрака, холодного воздуха, мокрой глины и летучих мышей. В целом штольни и отдельные ходы тянутся на 800 метров. Местами приходится ползти, т. к. штольни кое-где обвалились. Идти же приходится пригнувшись, т. к. высота в штольне всего 1, 5 м, ширина 2 метра. Когда-то, при разработке, проходы были значительно шире, но для прочности из бутового камня складывали стенки, уменьшившие площадь проходов. В штольнях можно найти минералы: конкреции кристаллического гипса, кальцита и др. Попадаются цветные глины. Помимо вырубленных человеком штолен постаралась здесь и сама природа: встречаются естественные гроты высотой до 5 метров, которые промыла в известняках и глине вода, а также трещины между пластами глины до 10 метров. По этим трещинам тоже можно ходить при известном умении.
А какие интересные названия дали туристы-спелеологи разным достопримечательностям в Кольцовских пещерах: «Грот отшельника», «Проход всеобщего удовольствия», «Грот-собор», «Гостевая Стаса», «Собачий лаз», «Елена», «Грот радужный» и многие другие.
Если выйти наверх, в поля, то можно найти точку, с которой будут видны колокольни сразу трех церквей – в Кольцове, Фетиньине и Висляеве (на другом берегу Оки). Ока перед пещерами делает два поворота. Красота природы, возможность проползти со свечой в руке по «подземной сказке», окские кручи и таинственные пещеры продолжают притягивать к себе всех неравнодушных людей.
Где находится, как добраться:
Калужская область, село Кольцово.
Маршрут находится в Ферзиковском районе Калужской области.
Ближайшие города: Калуга (~25 км).
Из Калуги можно добраться до Авчурино на автобусе. Время в пути ~40 минут.
Из Кольцово можно доехать н автобусе до поселка Ферзиково (время в пути ~40 минут), а из Ферзиково до Калуги (время в пути ~1 час 15 минут).
Досрочный выход с маршрута всегда на север, от реки. Практически на всем протяжении маршрута деревни располагаются в среднем не более чем на расстоянии 1,5 километра от тропы. На участке между буераком и поворотом на Наволоки на севере находится большой лесной массив. Расстояние по азимуту на ближайший населенный пункт Бебелево – 8 км.
Маршрут проходит по живописному берегу Оки среди полей, сосновых и березовых лесов. На всем побережье Оки прекрасная рыбалка, в полях и на лесных тропах возможен сбор земляники и грибов. Немногочисленные пляжи просматриваются с тропы.
Ключевые точки маршрута: Авчурино — р. Ока — Новолоки — Староселивановский карьер — р. Ока — Кольцовские пещеры — Кольцово.
Что интересного на маршруте
Маршрут проходит по живописному берегу Оки среди полей, сосновых и березовых лесов. Маршрут проходим как для пеших, так и для велотуристов.
Маршрут проходим в обе стороны. На всем побережье Оки прекрасная рыбалка, в полях и на лесных тропах возможен сбор земляники и грибов. Немногочисленные пляжи просматриваются с тропы.
Доминирующая форма рельефа – пойменные луга реки Оки, пересекаемые в некоторых местах небольшими буераками, возникшими вокруг безымянных мелких ручьев-притоков.
Растительность характерная для средней полосы – пойменное разнотравье. Лес высокий, практически без подлеска, хорошо просматриваемый.
Достопримечательности
Усадьба Авчурино, построенная в ампирном и неоготическом стиле. Удивительное по своей готической архитектуре имение Полторацких в Авчурино было известно на всю Россию своей огромной библиотекой. Сюда приезжали и Жуковский, и Карамзин, потому что только здесь можно было найти уникальные книги…
Кольцовские пещеры — остатки сохранившихся с XIX века выработок известняка.
Среди спелеологов ходят многочисленные легенды и предания о том, что были в этом районе и подземелья якобы жившего здесь графа Воронцова. Граф занимался колдовством и чернокнижьем, создал, для своих нужд целый подземный лабиринт, состоящий из трех или, как утверждают некоторые, из шести подземных ярусов, в котором он проводил свои секретные опыты.
Несмотря на все старания спелеологов, подземные графские лаборатории обнаружить не удалось, но зато достаточно хорошо была изучена ближняя часть Кольцовских пещер, имеющая вполне приличную длину ходов — свыше 800 метров.
Проникнув в «Центральный вход» и пройдя коридором, спелеолог попадает в небольшой, но уютный зал «Хата Хана». В центре его высятся три каменных столба, на стенах видны следы инструментов каменотесов, а в горизонтальных слоях черной глины блестят конкреции кристаллического гипса. Сегодня эти кристаллы служат сувенирами, а когда-то их тонкие пластины, так называемые «Марьины стекла», вставляли в оконные рамы вместо дорогого в те времена обычного стекла.
Кольцовские катакомбы известны не только легендой о таинственной лаборатории, но и оригинальной погрузкой добытого здесь камня, шедшего на строительство белокаменной Москвы и других городов. Местные жители еще помнят услышанные от предков рассказы, как вырубленные в глубине земли известняковые блоки на лошадях, проходивших по некогда высоким коридорам, доставляли на поверхность. Затем камень выравнивали и переносили от рабочей площадки на деревянный желоб, проложенный до самой реки. После этого из пруда, специально устроенною на берегу, в желоб пускали воду, и на такой «гидросмазке» камни легко скользили к стоящим у пристани баржам.
На данный момент карта считается устаревшей. После прошедших обвалов количество коридоров уменьшилось. Некоторые выходы не доступны. По состоянию на июль 2017 пещеры все еще интересны и посещаемы большим количеством туристов.
Важно знать
Ограничения и особенности
Для посещения пещер неплохо иметь с собой отдельную одежду. Идеально подойдут тонкие штаны и куртка, которые можно будет надеть поверх обычной одежд, что ее не запачкать.
Для туристических выходов благоприятен период с начала мая и до начала октября. Наилучшее время по климатическим условиям – май (еще не слишком жарко). Наилучшее время для любования природой – середина июля (яркость прибрежного разнотравья невозможно передать).
Так как маршрут проходит по полю, то не всегда можно увидеть следующую марку. Это не осложняет ориентирование, так как тропа четкая и прямая.
Необходимо отметить разросшийся в оврагах борщевик и крапивные заросли. С тропы лучше не сходить. Так же, как и везде, необходимо помнить о клещах. В жаркую погоду возле буераков возможна мошка, возле реки – оводы. Комаров практически нет, ввиду отсутствия стоячих водоемов.
Места для отдыха и ночевок
Прохождение данного маршрута предполагает 1-2 ночевки. Необходимо взять с собой соответствующее групповое и личное снаряжение.
Стоянка у пещер чистая, но «выбранная»: в лесу проблемы с дровами. Рекомендуется вставать ночевку у Оки (отмечена на карте для скачивания). В радиусе полукилометра от этой точки неплохие места.
Если вы все же пришли к пещерам, а стоянка там занята, то можно перейти ручей, чуть подняться по склону до тропы, идти по ней 15-20 метров вдоль склона, там видим еще одно кострище и полянку на две палатки ( с дровами там тоже не все хорошо, зато вид лучше).
Вода
Большая часть маршрута проходит вдоль реки Оки, достаточно чистой для купания и набора воды. Вода подлежит обязательному кипячению. Предпочтительнее набор воды из ручьев с последующим кипячением.
Магазины
Возьмите с собой достаточно еды на предстоящие два-три дня пути с ночевками. Можно сделать закупки перед началом маршрута в Авчурино.
Маршрут проходит вблизи населенных пунктов, что позволяет при необходимости пополнить запасы.
Не забыть с собой
Запасы еды и питья.
Подходящую одежду.
Личное и групповое снаряжение.
Репеллент.
Аптечку.
ПУТЕШЕСТВИЯ К ПЕЩЕРЕ
Описание дано для прохождения со стороны Авчурино.
Маршрут начинается на конечной остановке деревни Авчурино. Рядом с ней расположены магазины, клуб, администрация деревни и комплекс Авчуринской усадьбы.
Далее движение происходит по асфальтовой дороге мимо усадьбы, плавно уводящей через поля к берегу Оки. В течении всего маршрута модно наблюдать живописные приречные пейзажи. Основную сложность представляет переправы через мелкие ручейки, впадающие в Оку. Проселочная дорога, совпадающая с треком маршрута, приводит на броды с максимальной глубиной 0,5 м.
Рядом на расстоянии не более трех метров от основной дороги в кустах можно найти натоптанные тропки для «сухой» переправы. К некоторым ручьям довольно крутой спуск, но при определенной доле осторожности, легко проходимый с рюкзаком без дополнительно страховки.
Маркировка маршрута начинается на первом, сухом буераке (54.448895, 36.444680). Далее после пересечения поля, она приводит к достаточно интересному спуску в «джунгли» следующего буерака (54.448101, 36.449245), по которому протекает ручей. Переправа оборудована уложенным бревном. Для подстраховки можно использовать в качестве шеста ветки деревьев.
Через плотные заросли с частой маркировкой выходим на поле, пересекаем его до дороги, снова появляющейся у края леса. С нее мы больше не будем сходить. Через 8 км у речки Никиса под деревней Наволоки тропа поворачивает налево на север к деревне Наволоки (54.442523, 36.559266).
Она уводит в лес и через прекрасные земляничные поляны приводит в деревню Наволоки. Идем краем деревни налево, обходим деревню и идем через распаханное поле по дорожке направо. Дорожка ныряет вниз в речушке, проходящей под дорогой, но создающей вокруг себя жирую грязь. Поднимаемся наверх.
Как только лес справа кончается и начинается поле, поворачиваем направо и двигаемся вдоль края поля по маркировке. Внимание! Дорожка идет дальше, но нам на первой крутой отвилке вправо назад нужно уходить лесной колейной дорогой (54.448382, 36.559070). Следите за маркировкой. Выходим к щиту «природоохранная полоса – береговая линия».
Продолжаем движение по дорожке, снова оказавшейся в полях у самого берега Оки. Далее дорога огибает все изгибы Оки и плавно приводит нас к по крутым дерам. Поднимаемся наверх до первого схода направо. Мы у входов в Кольцовские пещеры (54.427781, 36.644690). Видим перед собой со стороны склона несколько лазов.
Проходим по маркировке дальше, поднимаемся вверх по склону. Мы на стоянке. Рядом, в овраге, течет ручей, образующий водопадики. В низине в русле ручья лежит несколько больших камней-«чемоданов», доступных для лазанья.
Маркированная тропа выводит с поляны стоянки на север через поле вдоль леса к цивилизации в Кольцово.
____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://vylazki.ru/item/kolcovskie_kamenolomni_i_urochishhe_lyubovec
Памятники природы Калужской области.
https://rutrail.org/trails/27/
Достопримечательности Калужской области.
Фото Екатерины Семиной.
Вложение | Размер |
---|---|
452654768 (1).jpg | 357.96 КБ |
452654768 (2).jpg | 434.29 КБ |
452654768 (3).jpg | 102.32 КБ |
452654768 (4).jpg | 358.49 КБ |
- Тэги:
- 3452 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий