Казанское болото
На севере Нижегородской области (буквально около границ с Костромской областью) расположено одно из самых больших болотных систем этого края – это болото Казанское. Находится оно сразу в двух районах НГО – в Ветлужском и в Шахунском, занимает территории вдоль русла реки Большая Какша (левый приток Ветлуги).
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ШАХУНСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЕТЛУЖСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!
БОЛОТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
По своей площади Казанское болото уступает Камско-Бакалдинской группе болот и Керженским болотам. Площадь заболоченных территорий тут около 2,5 тысяч гектаров, а вместе с охранной зоной достигает почти 5 тысяч гектар. Это не просто болота – это природно-болотное урочище, которое включает в себя разные типы болот, лесные массивы, заболоченные луговины и поляны, ручьи и мелкие притоки, родники и источники, мелкие озера, места обитания редких животных и птиц, места произрастания растений-краснокнижников.
Памятник природы имеет региональный статус и образован 22 марта 2013 года, главная цель памятника природы: охрана ценного генофонда растений и животных северной части Нижегородской области. Также у болот важная задача – поддержание гидробаланса притоков Ветлуги, особенно реки Большая Какша, а также сохранения мест произрастания клюквы.
Болото Казанское расположено в левобережье реки Ветлуги – вдоль поймы реки Большая Какша, примерно в 35 километрах на северо-западе от районного центра города Шахунья. Ближайшая к болотной системе деревня – это Ченебечиха, рядом расположены болото Катино, урочище Саввин бор, речка Черная, озеро Казанское, речка Вахтана.
Болотное урочище находится - на землях лесного фонда Шахунского районного лесничества в кварталах 61, 77, 85, 86, 92 - 94, 99 - 102, 109 Сявского участкового лесничества и Ветлужского районного лесничества в кварталах 55, 56, 65 - 69, 81, 82 Макарьевского участкового лесничества
Ценность этого памятника природы в том, что тут обнаружены и изучены все типы болот: низинное, верховое и переходное, болотная система играет большую роль сбора воды для реки Большая Какша. Эта река протекает вдоль северного края болотного урочища.
Болото Казанское имеет большие запасы ценного топлива и сырья – торфа, в советское время торф разрабатывался и добывался Сявским химическим комбинатом, но в настоящее время добыча и разработка прекращена полностью.
Название болотной системы произошло от названия деревни, а потом урочища Казанская, ныне не существующая, населенный пункт прекратил существование в 50-х годах прошлого века.
Болотная система не ограничена нынешними границами Охранной зоны – болота и заболоченный лес продолжается на запад и на юг от указанных болот – до поймы Ветлуги и реки Малая Какша. В этих краях огромные залежи торфа – их площадь оценивается почти в 4 тысячи гектаров, мощность залежи торфа достигает 3-4 метров, максимально – до 7 метров. Запсы торфа оцениваются биологами до 50 миллионов куб. метров (это примерно 12-15 миллионов тон ценного сырья и топлива). По происхождению торф в этих болотах относится к осоковой, лесо-топяной, пушицево-лесной и смешанным типам.
На северо-западе болотной системы остались дороги и каналы от осушения болот и добычи торфа, также там есть озера в местах добычи торфа – эти территории не включены в ООПТ.
В центральной части памятника природы распространены в основном типичные для верховых болот сосново-пушицево-кустарничково-сфагновые фитоценозы. В них древостой образует сосна в возрасте 80 - 120 лет. Высота деревьев на разных участках - от 5 - 6 до 7 - 9 м, диаметр стволов - 10 - 15 см (у отдельных сосен до 20 см), сомкнутость крон - 0,1 - 0,3.
Подрост сосновый, разновозрастный, имеет высоту 1 - 5 м и густоту 0,2 - 0,5. В травяно-кустарничковом ярусе встречаются багульник болотный, болотный мирт обыкновенный, голубика, подбел обыкновенный, клюква обыкновенная (с проективным покрытием 10 - 20%, местами до 30%), пушица влагалищная, росянка круглолистная. На отдельных участках произрастает также клюква мелкоплодная - редкий вид флоры Нижегородской области.
Суммарное проективное покрытие травяно-кустарничкового яруса - 30 - 60%. Сфагновые мхи покрывают 80 - 90% поверхности почвы, местами на кочках встречается Polytrichum strictum (проективное покрытие до 5%). Микрорельеф болота кочковатый; кочки имеют высоту 20 - 40 см и диаметр от 30 до 150 см. Обводненность слабая.
Казанское болото несколько пострадало от пожаров 2010 года – в центральной части лесных массивов есть обгоревшие остатки деревьев и гари, но в целом пожары не нанесли существенного ущерба лесному массиву. На некоторых местах после лесных пожарищ образовались сосново-пушицево-сфагновые болотные системы с кустарниками и одиночными соснами и березами.
Небольшие территории в центральной части памятника природы (Казанских болот) занимают осоково-сфагновые и шейхцериево-сфагновые сообщества. Древостой и подрост здесь почти отсутствуют. В травяно-кустарничковом ярусе болот доминируют соответственно либо осока вздутая, либо шейхцерия болотная, встречаются кусты таволги. На почве почти сплошной покров образуют сфагновые мхи. На кочках встречается Polytrichum strictum. Обводненность средняя.
На западе Казанских болот произрастают сосново-березовые леса, есть осоковые и сфагновые болота и мшари, есть небольшие ручьи и заболоченные озера. Высота деревьев тут невелика – до 12-15 метров, часто встречаются зыбуны и кочкарники, есть опасные болотные «окна» - гиблые места, как говорят местные жители. На берегах болот встречаются ива пепельная, ива-бредина, серая ольха, тальник, крушина, береза приземистая, ива черниковидная, рябина, на высоких гривах растет можжевельник и вереск.
В нижнем ярусе и в травостое болотной системы встречаются кубышка желтая, разные виды осок, рогоз обыкновенный, стрелолист, сабельник болотный, вейник, таволга, пушица, кизляк, шлемник, белозор, клюква, голубика, черника, майник двулистный и другие редкие растения для Нижегородской области (в том числе, княженика и отдельные экземпляры морошки).
Среди болот преобладают сфагновые и зеленые мхи, встречается кукушкин лён. Более половины болотных территорий занимает кочкарник высотой до полуметра.
В северной части Казанских болот встречаются ива лапландская, ель европейская, береза обыкновенная, ива-бредина. На заболоченных озерах и провалах произрастают кубышка желтая, камыш, рогоз, тростник, хвощ приречный, вахта трехлистная, горичник болотный, пушица тонкая и другие болотные и влаголюбивые растения.
На западе болотного урочища находится озеро провального типа – Соловецкое. По некоторым преданиям там впервые обосновались староверы с Соловецкого острова. После реформ Никона на Соловках был раскол, часть монахов не приняла новые реформы в церкви - они бежали в лесные и глухие земли Заволжья. В лесах Керженских и Чернораменских было скрыто много селений и скитов староверов. Такой же скит был организован в недоступном месте – среди Казанских болот около озера Соловецкое.
Само Соловецкое озеро имеет овальную форму и размеры до 170 метров в длину. По берегам озера сплавина и зыбун, его глубина до восьми метров, но вода достаточно прозрачная – без болотного красноватого оттенка. В его береговой растительности встречаются: рогоз, подбел болотный, осока, сабельник болотный, шлемник и другие озерные растения.
Ценность Казанских болот в обширных ягодниках, более всего – в клюквенниках, которые с давних времен посещаются местными жителями. В охранной зоне памятника природа есть черничники и брусничники, около болот встречаются голубика и дикая малина.
В болотном урочище и в окрестных лесах обитают глухая кукушка, серый журавль, несколько видов куликов, обитают утки, многие певчие птицы, а также дикие животные.
Где находится, как добраться:
Памятник природы болото Казанское.
Городской округ Шахунья, Нижегородская область, Россия.
Координаты болота:
57.978133, 46.244579
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Энциклопедия Нижегородской области.
Распоряжение правительства Нижегородской области от 10.08.2006 №591-р «Об особо охраняемых природных территориях»
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Авторы: Бакка С.В., Киселева Н.Ю., Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009) : 560 с.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»)
Болота и болотные урочища Нижегородской области.
Вложение | Размер |
---|---|
болото Казанское | 158.8 КБ |
болото Казанское | 575.24 КБ |
болото Казанское | 23.17 КБ |
болото Казанское | 163.94 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1295 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий