Ипатьевский столб
Ипатьевский столб - святыня Кикнурского края, которая расположена в окрестностях села Макарье, примерно в пятнадцати километрах на северо-западе от районного центра поселка Кикнур. Недалеко от Ипатьевского столба расположен источник и протекает речка Пижанья (приток Большой Кокшаги).
СТАТЬИ ПРО КИКНУРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
СВЯТЫЕ МЕСТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
МУЗЕИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИКНУР - ТУТ!
Про Ипатьевский столб есть местные предания и легенды, согласно им одному крестьянину из деревни Панчурга в этом месте явилась икона. Крестьянина звали Ипатий, он по своим делам был недалеко от местной речки Пижаньи, и там на источнике (местные жители называли его Ключик) обнаружил икону святой Мироносицы Марии Магдалины. Якобы это событие произошло очень давно – около двух веков назад. Место обретения иконы находилось примерно между селом Макарье и деревней Панчурга – ближе к протекающей с востока речки.
Поскольку источник, на котором Ипатий обнаружил икону, была в низине, то он решил соорудить на высоком месте столб и туда перенес обретенный образ, чтобы все православные христиане могли помолиться перед иконой. От его имени местные жители и назвали это место - Ипатьевский столб. Сам Ипатий в скором времени построил рядом небольшую хижину, а потом переселился сюда, где до конца жизни пребывал в трудах и молитве.
Вскоре слухи о чудесном обретении иконы и святом источнике облетели все окрестные села и деревни. Сюда стали приходить местные жители, которые молились около иконы и набирали с собой воду из родника. Многие этой водой освящали своё жилище, при недугах давали больному пить, также этой водой лечили домашнюю скотину.
Вскоре местные жители обнаружили, что икона святой Марии Магдалины помогает при длительных засухах или сильных дождях. Если случалось бездождие и засуха, то около иконы собирались местные жители, приглашали священника из соседнего села и проводили молебны. Также на источник совершали крестные ходы, бывало после молебна - крестный ход не успевал дойти до села, как надвигались огромные тучи и на землю проливался долгожданный ливень.
Также молебны совершались в случае массовых болезней и мора, а также при падеже скота, местные жители почитали икону и святой источник.
В 1869 году по ходатайству местных жителей в селе Макарье был построен храм, но паломники к роднику и иконе на столбе ходить не перестали. Почти всегда тут можно было увидеть молящихся о своих нуждах простой люд. Через много лет деревянный столб у источника прогнил, поэтому местные жители икону Марии Магдалины прикрепили к стволу большого тополя, и продолжали ходить к этому месту на молебны.
Хижина, где много лет жил отшельником старец Ипатий, также с годами обветшал, но народ все равно ходил к нему и просил молитвенной помощи у этого праведного человека и у святой Марии Магдалины. Многие по вере и молитвам получали душевные и телесные исцеления.
После революции отношение властей к религии изменилось, начали закрывать церкви и стали преследовать священников и верующих. В годы лихолетья храм в селе Макарье был закрыт, а священник был сослан на север за религиозную пропаганду. Верующие жители ходили молиться к святой иконе и к источнику – это было практически единственное намоленное место в округе.
Однако атеисты узнали про это святое место, и икона Марии Магдалины бесследно исчезла. Однако люди не перестали уповать на Бога, и все равно ходили молиться в это место.
На дерево прикрепили икону Казанской Божьей Матери и тут совершали молебны втайне от властей.
Специально или случайно во время осушения болотистых мест около речки Пижанья (на карте, кстати, видно остатки проделанных каналов в долине речки) святой родник был зарыт тракторами. Однако со временем источник пробился немного в другом месте, и люди все равно все советское время ходили сюда и совершали молитвы.
крестный ход и молебен около Ипатьевского столба
Уже после перестройки гонения на православие прекратились, и люди стали свободно посещать этот источник. Через некоторое время – в 1996 году по инициативе местных жителей села Макарье на месте хижины Ипатия была возведена небольшая часовня, куда установили иконы Спаса, Богородицы и святителя Николая. Эту часовню через год освятил священник Благовещенского храма отец Дмитрий. После этого установилась традиция: каждый год в день святой Марии Магдалины – 4 августа – сюда из села Макарье совершается крестный ход, а потом проводится водосвятный молебен. Как и прежде, сюда собирается народ из Макарья и Панчурги, а также из других окрестных деревень. В последнее время на этот крестный ход приезжают верующие из поселка Кикнур, а также из Яранского района.
В настоящее время многие поля и луга вокруг Пижаньи заброшены и зарастают, но в этих краях часто бывают грибники, рыбаки и охотники. Многие заходят в часовню и просят о самом сокровенном. В протекающей рядом речке Пижанье хорошо ловится рыба, можно даже поймать щуку весом в 2-3 килограмма.
С горы, где раньше стоял Ипатьевский столб, открываются красивые виды на долину реки и окрестные леса. В таких местах природа благотворно влияет на душу человека.
До сих пор в этих местах происходят чудесные явления, так не раз грибники и рыбаки в темное время суток замечали, что на пригорке, где жил старец Ипатий, как будто горит свеча. Но когда люди подходили к этому месту, то свеча бесследно исчезала. Многие верующие говорят, что старец Ипатий молится до сих пор в этом месте невидимым образом.
Недавно верующие из села Макарье ездили паломниками в республику Марий Эл – в село Ежово, где находится Мироносицкий монастырь. Они привезли оттуда освященную икону святой Марии Магдалины, которую установили в этой часовне.
Где находится, как добраться:
Россия, Кировская область, Кикнурский район,
село Макарье
Координаты села:
57.440864, 47.119314
Часовня расположена между селом Макарье и деревней Панчурга –
Ближе к речке Пижанья, около осушительных каналов.
От села к этому месту ведет проселочная дорога.
От Йошкар-Олы до поселка Кикнур (и села Макарье) можно добраться по Яранскому тракту (Р-176). Следует доехать до города Яранск, а потом повернуть на запад по трассе 33Р-015.
Далее следует ехать по трассе до поселка Кикнур и потом дальше до деревни Малиновка.
У Малиновки следует повернуть на Панчургу и село Макарье.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор материала и фото: Л. Камашева.
Использованы материалы Кикнурской библиотеки.
Культурно-исторический сайт Кикнурского района Кировской области.
Святые места Кировской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Ипатьевский столб | 131.64 КБ |
Ипатьевский столб | 34.95 КБ |
Ипатьевский столб | 77.13 КБ |
Ипатьевский столб | 73.23 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1269 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий