Жигаланские водопады
Славится Пермский край водопадами и красивыми горами!
Северный Урал очень красив, и Жигаланские водопады — одна из его жемчужин.
Ради такой невообразимой красоты стоит преодолеть путь в 520 километров!
Река Жигалан очень короткая, всего 8 километров.
Она берет начало из снежников на хребте Кваркуш и впадает в реку Улс, которая несет свои воды в Вишеру.
В этих краях Кочующие побывали летом 2012 года.
ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ПЕРМСКИЙ КРАЙ - ТУТ!
название водопадов:
Слово жигалан, по мнению ученных, означает с мансийского – летящая вода.
Вероятен перевод с тюркского – егылдан (жигалдан) – падающий, упавший.
И вот такая короткая река имеет перепад русла почти 700 метров. И именно поэтому на ней столько водопадов!
Река прямо обрушивается в долину! Конечно, это не Ниагара… но и мы вообще-то не в Америке, а на Северном Урале.
Всего выделяют пять ступеней водопадов на Жигалане. Самые красивые — это три нижних водопада. Вода здесь падает с высоты более 10 метров.
Река так бурлит, так шумит, что трудно услышать рядом стоящего человека. Брызги разлетаются во все стороны, да так, что вся фотоаппаратура становится мокрой.
Вдоль Жигалана идет очень хорошая тропа. Если смотреть на реку с дороги, то тропа проходит по левому берегу. Около водопадных сливов есть небольшие площадки, на которых можно постоять-посмотреть красоту падающего потока и пофотографировать.
Река в Жигалане прозрачная-прозрачная, холоднющая-холоднющая.
В общем-то и не бывает в горных реках по-другому. Русло Жигалана на всем своем протяжении каменное. В нескольких местах река сужается, образуя красивейшие каньоны. Водный поток между отвесных скал несется с огромной скоростью и падает с каменных глыб, создавая водопад. А вокруг — суровая хвойная тайга. И даже в конце июня здесь можно увидеть полянки снега.
Жигаланский водопад
На осмотр водопадов у нас ушло три часа. Осмотрев водопады, поднимаемся вверх по реке. Вода в ней хрустально чистая, и как говорят в сказках — студеная.
Пройдя курумник в лоб, поднимаемся на плато Кваркуш. Можно было бы облегчить путь и подняться по руслу Жигалана, но мы легких путей не ищем.
С Кваркуша просто ошеломительный вид — весь Главный Уральский хребет как на ладони!
Как добраться:
Мы арендовали микроавтобус «Форд». От Екатеринбурга доехали до Североуральска (440 километров), затем до Баяновки. В Баяновке проехали промышленные помещения и небольшие насыпи, огражденные забором. Я не знаю, как называется это предприятие.
Выехав за Баяновку, повернули направо на лесовозную дорогу, которая идет практически до Жигалана. Ехать по ней нам пришлось 85 километров. В сухую погоду каких только автомобилей здесь не встретишь: от шестерок до внедорожников, ну и, понятное дело, вахтовок. Скорость по такой дороге 20−25 километров в час, общее время в пути от Баяновки до Жигалана — 5 часов.
Плюс 5 часов до Североуральска.
Итого — 10 часов и 525 километров от Екатеринбурга.
Если добираться общественным транспортом, то нужно купить билеты на автобус до Североуральска. Там сесть на автобус до Баяновки. А уж в ней искать транспорт до водопадов. Лучше, конечно, с транспортом договориться заранее, из Екатеринбурга.
Мы немного не доехали до Верхнего Жигалана, на котором находятся водопады. Проехав Нижний Жигалан, мы устроили лагерь на Втором Жигалане. С этого места до водопадов 3 км. Но мы нисколько не пожалели, т.к. дальше было разбито очень много лагерей. Нам удалось избежать кучи народа, музыки и шума. Надо сказать, что Жигаланы — очень популярное место. В течение дня мимо лагеря проходят огромные толпы народа. И в очередной раз сердце сжимается от боли, когда видишь, сколько мусора оставляет приезжий народ.
И при этом Жигаланы остаются достаточно диким местом. Ребята из Екатеринбурга нам рассказывали, что ночью, когда они ехали от Баяновки до водопадов, на дорогу вышла рысь. Этой же ночью они видели еще медведицу с медвежонком. Мы, когда спускались вечером с Кваркуша, видели двух лосей. Это тот редкие случаи, когда природа так близка к нам!
Расстояния от крупных городов:
Екатеринбург - 530 км, Пермь - 440 км,
Челябинск - 740 км, Тюмень - 860 км,
Уфа - 1050 км, Курган - 910 км
GPS-координаты:
Водопады
N 60°10'01";
E 58°48'09"
Как добраться? Где находится?
Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады, несмотря на удаленность от областных центров, пользуются большой известностью и популярностью среди ценителей уральской природы. Это одни из самых красивых достопримечательностей Урала.
Территориально эти две природные достопримечательности находятся в Красновишерском районе Пермского края, на Северном Урале.
Горный хребет Кваркуш представляет из себя огромное горное плато с возвышающимися небольшими горками.
Главная вершина хребта – Вогульский камень (1066 метров). Хребет Кваркуш вытянулся с севера на юг на 60 километров. Его ширина в центральной части достигает 12-15 километров. Топоним «кваркуш» на коми-пермяцком языке означает «голый Урал». Манси называют хребет иначе – Пурап.Склоны хребта усеяны курумами, среди которых кое-где есть нетающие снежники.
На Кваркуше популярны среди туристов каменные останцы Три Брата. На самом деле здесь можно насчитать не три, а пять скал. Просто две из них поменьше. Самые же высокие достигают в высоту 10-12 метров.
Если повезет, то можно увидеть северных оленей. Осенью на склонах хребта много ягод, свойственных северу.
На Кваркуше бывал известный писатель Виктор Астафьев. В частности, Кваркушу посвящен его небольшой рассказ «Марьины коренья». Вот что он писал: «Однажды мне довелось побывать на Северном Урале. Я сидел на каменной осыпи одного из отрогов вершины Кваркуш. Из-за Вогульской сопки, отчетливо видной вдали, медленно поднималось солнце, и сопка то озарялась с восточной стороны, то снова делалась сумеречной от наползающих на нее облаков...».
Жигаланские водопады возникли на реке Жигалан, которая берет начало в снежниках на восточном склоне хребта Кваркуш. Любопытно, что при длине ручья около 8 километров перепад высот от истока до устья составляет почти 630 метров! Не удивительно, что при таком перепаде возник целый каскад красивейших водопадов. Протяженность такого каскада водопадов – 550 метров.
Самая красивая – нижняя ступень каскада, достигающая в высоту 15 метров. Бурный поток воды с шумом падает с огромных каменных глыб, разбрасывая вокруг брызги.
Вода в Жигалане чистая, прозрачная и очень холодная.
Самое красивое время для осмотра и фотосъемки водопадов – утро. Именно утром восходящее с востока солнце лучше всего освещает горное ущелье, в котором течет Жигалан.
Некоторые туристы недалеко от Жигалана начинают сплав по реке Улс, продолжая его по Вишере. Правда, Улс пригоден для сплава только весной и в начале лета, затем сильно мелеет.
Несмотря на обилие туристов (особенно по выходным), места здесь остаются весьма дикими. Поэтому легко можно встретить диких животных, в том числе хозяина леса – медведя.
Переночевать здесь можно только в собственной палатке. Ближайшая гостиница есть только в Североуральске. Лучше всего ехать в эти места с июня по август.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Отчет и фото – Александра Федоренко,
https://www.uralweb.ru/
https://tourism.perm.ru/
Памятники природы Пермской области. — Пермь, 1983.
Памятники природы Пермского края
Сайт Википедия
Вложение | Размер |
---|---|
Жигаланские водопады | 157.92 КБ |
Жигаланские водопады | 140.85 КБ |
Жигаланские водопады | 163.39 КБ |
Жигаланские водопады | 117.7 КБ |
Жигаланские водопады | 199.76 КБ |
kv0487368 (6).jpg | 171.76 КБ |
kv0487368 (7).jpg | 107.52 КБ |
kv0487368 (8).jpg | 165.08 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 8269 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий