Дом Окулова
Дом (или усадьба) Мартына Окулова расположена в городе Киров, на улице Горбачева, дом 14, является региональным памятником культуры и архитектуры. Находится на стыке улицы Казанской (по которой в старину в Вятку заходил Казанский тракт) и улицы Горбачева. Усадьба Окулова – одно из самых старинных зданий этой части города Кирова.
ССЫЛКИ И СТАТЬИ ПРО ГОРОД КИРОВ - ТУТ!
БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
До Октябрьской Революции эту часть Вятки называли район Засорного оврага. Все, что было построено южнее данного оврага появилось примерно уже в 19-м веке, а дом Окулова был построен в самом конце 18-го века. В то стародавнее время эта часть города считалась глухой окраиной, а сам Засорный овраг получил своё наименование из-за того, что туда выбрасывали мусор и помой жители окрестных домов. Несмотря на такое захолустье, тут была довольно живописная природа, поэтому в 1795 году тут был выкуплен участок земли для строительства настоящего особняка, которое состояло из главного дома и двух боковых флигелей. Проектирование и строительство усадьбы проводилось на средства богатого чиновника казенной палаты Вятской губернии - Мартына Трофимовича Окулова. Следует полагать, что и в те «царские» времена многие государственные чиновники тоже жили вполне на широкую ногу, и располагали большими средствами. Это и позволило создать своеобразный архитектурный шедевр в этой части губернского города.
Архитектурный стиль дома довольно оригинален – два крыла основного здания примыкают друг к другу под тупым углом, между собой они соединены полукружием. Первый этаж усадьбы, предназначенный для хозяйственных служб и челяди, имеет довольно малую высоту, то есть фактически он задумывался как цокольный этаж. Этот этаж практически не украшен декоративными фигурами, в отличие от второго этажа.
Фасад усадьбы Окулова на 2-м этаже разделен лопатками; в вытянутых на всю высоту этажа неглубоких нишах между ними – прямоугольники оконных проёмов и выпуклые ширинки (портики). Чуть выступающий поясок между фризом и архитравом, лёгкие, почти незаметные сухарики карниза. И только в центре фасада здания, в пределах установленного полукружия, замысел строителя превращает плоские лопатки в пилястры, на плоскости стены помещает триглифы, завершая её изящным дорическим фризом и увеличивает высоту трёх оконных проёмов полукружиями. Так, совсем малыми средствами архитектор подчёркивает композиционный центр усадьбы. Дом Окулова выглядел изящно и почти воздушно.
Усадьба Окулова примечательна тем, что в ней проживал известный архитектор Вятской губернии - Филимон Росляков. На стыке 18-го и 19-го века Росляков проделал огромную работу по строительству в городе Вятке. В частности по его проектам была застроена вся центральная часть старого города, Филимон Меркурьевич самолично сделал строительные проекты основных храмов и монастырей Вятки. Под его руководством эти планы были воплощены в жизнь, и теперь мы можем любоваться этими памятниками архитектуры. Филимону Меркурьевичу понравилась эта усадьба и то место, где она располагалась, поэтому в 1803 году он берет в найм Окуловскую усадьбу для своего рабочего места – губернская чертежная и проектная контора. Впоследствии из-за высокой арендной платы – Росляков просит Вятскую думу помочь ему в оплате аренды чертежной мастерской, так как все заказы тут выполнялись в пользу города. По тем временам стоимость аренды была около 60 рублей в год, на эту сумму можно было приобрести целое стадо коров. Решением Думы его просьба была частично удовлетворена – было выделено на аренду мастерской 40 рублей.
Через несколько лет здание переходит к наследникам – к помещику Константину Окулову, и в начале 1819 года усадьбу Окулова покупают городские службы, которые были связаны с наймом и предоставлением жилья. Сделка состоялась – всю усадьбу с надворными постройками продали за 6,5 тысяч рублей. После этого усадьба Мартына Окулова фактически принадлежала городу Вятке и использовалась под различные учреждения и службы, в частности, тут находился полицейский околоток, работал пристав и городской полицмейстер, действовали другие конторы. В 1830-1840 гг. рядом с усадьбой находились деревянные лавки и дома, где проживали пожарники и брандмейстер.
Вид на перекрёсток улиц Казанской и Монастырской Набережной (ныне – Горбачёва). Слева на перекрёстке – дом Окулова (Горбачёва, 14), справа – дом Филиппова. Начало XX века
В 1873 г. во дворе полицейского участка возвели ночлежку, а потом - ремесленную мастерскую по изготовлению товара из гипса и папье-маше. В 1908 г. городская полиция Вятки съезжает из дома Окулова и размещается в новой усадьбе Журавлева на углу улицы Пятницкой и Никитской. В 1910-е годы в усадьбе встали на постой конные казаки, в 1915 г. в усадьбе и надворных постройках организовывают военный госпиталь Всероссийского союза городов для тех солдат, которые были ранены на фронтах Первой мировой войны.
Во времена Советской власти усадьбу Окулова передали во владение Совету городских депутатов, откуда её отдали под жилье городским служащим. Далее в усадьбе находились разные советские учреждения, контора Гормолокозавода, потом в этом доме располагался промышленный техникум.
Где находится, как добраться:
Дом Мартына Окулова расположен в городе Киров.
Адрес: улица Казанская, дом 52.
_____________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Фото и материалы: Дмитрий Порошин, ГАКО, Евгений Гавриленков.
Фото: ГАКО, Л. Калинина
Государственный реестр памятников культуры Кировской области.
Данные с сайта Кировского краеведческого музея.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, 2002 год.
Вложение | Размер |
---|---|
okulov14 (1).jpg | 87.23 КБ |
okulov14 (2).jpg | 303.27 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 908 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий