Гора Ахульго
Ахульго́ — гора в Дагестане, относится к Унцукульскому району, на берегу реки Андийское Койсу. Одноимённые с горой Ахульго исторические аулы на её вершине (Ахульго Новое и Старое) в настоящее время не имеют постоянного населения. Через гору проходит тоннель (автодорога Махачкала-Ботлих).
Название с аварского языка (АхІул гохI) дословно переводится как «Гора зова» или «Гора, с которой призывают (к чему-либо)», поэтический перевод на русский — «Набатная гора».
История
В 1838-1839 годах гора и два укреплённых аула («за́мка») на её вершине (Ахульго Старое и Новое) служили столицей предводителю горцев Шамилю (см. Кавказская война 1817—1864).
С 13 июня по 22 августа 1839 в крепости Ахульго горцы во главе с Шамилём стойко выдерживали осаду русских войск под командованием генерала П. Х. Граббе. Только 22 августа русские войска в результате кровопролитного штурма овладели горой Ахульго, но отдельные бои в составлявших укрепление аулах шли ещё неделю.
В конце сражения главнокомандующий горцев Шамиль с своими мюридами прорвался через ряды осаждающих в Чечню.
Исторические оценки
Современный дагестанский автор Шапи Казиев в своей книге «Имам Шамиль» описывает сражение на горе Ахульго как пример не только мужества горцев Кавказа, восставших против государственной машины Санкт-Петербурга, но и доблести русского оружия:
«Мужество защитников Ахульго доходило до невероятия. Друг и сподвижник Шамиля Алибек Хунзахский, когда пушечное ядро раздробило ему правое плечо и рука повисла на одних жилах, просил друзей отрубить её, чтобы не мешала сражаться».
«Не менее поразительной была храбрость русских солдат. Они штурмовали Ахульго на плечах друг у друга, взбираясь на веревках и лестницах над головокружительной пропастью, под огнём мюридов и лавинами камней. К сожалению, история сделала этих отчаянных удальцов не союзниками, а противниками».
Образ в литературе и искусстве
Панораму «Штурм аула Ахульго» написал в 1880—1890-х в Мюнхене художник Франц Рубо, который впоследствии создал также панорамы «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва». Фрагменты панорамы «Штурм аула Ахульго» сохранились до наших дней в музее г.Махачкалы.
Интересные факты
В штурме укрепления Ахульго в 1839 году принимал участие поручик Мартынов, будущий убийца прославленного российского поэта М.Ю.Лермонтова.
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА
Кавка́зская война́ (1817—1864) — обобщающее название военных действий Русской императорской армии, связанных с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи, и военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом.
В начале XIX века в состав Российской империи вошло грузинское Картли-Кахетинское царство (1801—1810 гг.), а также некоторые, преимущественно азербайджанские, Закавказские ханства (1805—1813 гг.). Однако, между приобретёнными землями и Россией лежали земли присягнувших на верность России, но де-факто независимых горских народов, преимущественно исповедующих ислам.
Борьба с набеговой системой горцев стала одной из основных целей российской политики на Кавказе. Многие горские народы северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся влиянию имперской власти. Наиболее ожесточённые военные действия происходили в период 1817—1864 гг. Основные районы военных действий — Северо-Западный (Черкесия) и Северо-Восточный (Дагестан, Чечня) Кавказ. Периодически вооружённые столкновения между горцами и русскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды.
имам Шамиль
После усмирения Большой Кабарды (1825 г.) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Имамат Чечни и Дагестана, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с войной России против Персии. Военные действия против горцев велись значительными силами и были очень ожесточёнными.
С середины 1830-х гг. конфликт обострился в связи с возникновением в Чечне и Дагестане религиозно-политического движения под флагом газавата, которое получило моральную и военную поддержку Османской империи, а во время Крымской войны — и Великобритании. Сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено лишь в 1859 году, когда взяли в плен имама Шамиля. Война же с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 г., и закончилась уничтожением и изгнанием большей части адыгов и абазин в Османскую империю, и переселением оставшегося небольшого их количества на равнинные земли Прикубанья.
Могучие горные скалы
С севера подошва горы омывается рекой Андийское Койсу, образуя эдакий полуостров, рассеченный надвое речкой. Старый и построенный Шамилем Новый аулы стояли на двух гигантских утесах, под которыми в глубоком ущелье течет речка Ашильта. В одном месте утесы сильно сближаются — там горцы подвесили небольшой бревенчатый мостик.
Как местные жители, так и приезжие паломники ценят и знают свое историческое наследие. Они могут рассказать немало интересных историй об обороне крепости интересующимся туристам.
На скале Шулатлулго (что переводится с аварского как «Крепостная гора»), возвышающейся над основным горным массивом, есть плоская площадка около 100 кв. м. Там Сурхай, помощник Шамиля, построил несколько саклей (монументальные крестьянские дома из камня) — по сути, небольшой форт, да еще и на господствующей высоте.
История, пропитанная кровью
К 1839 г. Шамиля поддерживала большая часть чеченских и дагестанских горских общин — имам летом этого года использовал аулы на вершине Ахульго как свою ставку. Императору не нравилось усиление влияния мятежных горцев, так что атака позиций Шамиля была лишь вопросом времени.
Одолеть такие укрепления — очень заковыристая задача, но Отдельный Кавказский корпус под командованием генерал-лейтенанта Павла Граббе с ней справился.
После двух месяцев осады и тяжелейших боев, 22 августа 1839 г. крепость была взята — погибло около 1000 горцев (включая женщин и детей), а также примерно 600 русских солдат. Шамиля взять не удалось — он вместе с семьей смог уйти в горы и впоследствии принес еще немало хлопот Российской империи.
Зачем сюда приезжают?
Многие туристы отдают дань мужеству защитников Ахульго и храбрости русских войск, повязывая на ветки деревьев платки или любые другие куски ткани. У выхода из тоннеля под горой есть лестница, ведущая к ее вершине.
Указателей вы не найдете, но это не проблема — есть местные, которые всегда подскажут нужный путь. Особенно если узнают, что цель вашего визита — посещение святых мест.
Ахульго также популярна для совершения зиярата (паломничества к священным местам). Здесь погибало множество горцев, борясь за свою свободу, поэтому многие жители Дагестана почитают это место. На территории горы построено несколько мечетей и кладбище, где похоронен первый имам Дагестана и Чечни — Гази-Магомед.
Практическая информация, где находится, как доехать:
Путь к Ахульго непростой во всех смыслах — это и петляющие дороги, и плохое качество дорожного покрытия.
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Гусейнов Г.-Б. Я. Краткая энциклопедия Дагестана. — Махачкала: Юпитер, 2005.
Ибрагимов М.-Н.А. Муса Балаханский. — Махачкала, 2009. — С. 83. — 298 с. — ISBN 978-5-904017-16-3.
Штурм Ахульго | Журнал «Воздушно-космическая оборона». webmail.vko.ru.
Казиев Шапи. Имам Шамиль. — Москва: Молодая Гвардия, 2001. — 378 с.
Дагестанский Музей Изобразительных Искусств » Панорама Рубо. www.dmii.ru.
Анохин Г.И. "Малый Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.
Достопримечательности Дагестана.
Туристические маршруты Северного Кавказа.
Шапи Казиев. Ахульго. Роман. — Махачкала: Эпоха, 2008. — ISBN 978-598390-047-9
Вложение | Размер |
---|---|
Ahulgo (1).jpg | 277.99 КБ |
Ahulgo (2).jpg | 27.08 КБ |
Ahulgo (3).jpg | 106.39 КБ |
Ahulgo (4).jpg | 416.88 КБ |
- Тэги:
- 3978 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий