Вулкан Мутновский
Этот сложный вулкан - один из самых активных на Камчатке.
Современная деятельность сосредоточена в северной части кальдеры, где среди ледников выходят скалы с многочисленными серными отложениями и фумаролами.
Фумарольные площадки Мутновского вулкана самые мощные на Камчатке, а может быть и в мире. Вулкан привлекателен еще и тем, что в него можно войти пешком, даже самому не подготовленному человеку. Конечно, при этом нужно иметь в виду, что с вулканами не шутят и, что печальные события в кратере Мутновского вулкана уже происходили.
Вулкан Мутновский представлен четырьмя слившимися конусами, вершины которых в различной степени разрушены вулканической деятельностью разного характера. На месте восточной вершины образовалась сомма, в которой затем вырос шлаковый конус, его вершина является наивысшей точкой (2323 м).
В дальнейшем вулканическая активность переместилась на западные склоны массива, где возникли два частично перекрывающих друг друга эксплозивных кратера, напоминающие восьмерку. Их диаметр - 1,5 - 2 км, глубина от 300 до 600 м.
Кратеры почти полностью заняты льдом и фирном. В северо-западной части кратеров наблюдается серия гнездовых воронок различной сохранности. Одна из них находиться на стыке двух больших кратеров и является наиболее активной.
В стадии эксплозивного кратера, так называемой Активной воронке, наблюдается не менее интересные вулканические проявления. Здесь можно видеть парогазовые струи, выходы которых обрамлены вулканической серой. На дне кратера наблюдаются серные купола высотой до 1,5 м и диаметром до 3 м. Ближе к реке Вулканной которая прорезает дно кратера, отмечаются водяные и грязевые котлы.
Река Вулканная, прорезая дно и западные стенки северного кратера, на выходе образует мощный 80-метровый водопад, а ниже формирует глубокий каньон - Овраг опасный. Каньон и водопад придают вулкану уникальную эстетическую ценность.
Вулкан Мутновский представляет целый набор разнообразных вулканических проявлений, посещение этих мест можно сравнить разве что с посещением Долины Гейзеров.
Где находится, как доехать:
Мутно́вская сопка (вулкан Мутно́вский) — действующий вулкан в южной части полуострова Камчатка. Расположен рядом с вулканом Горелый. Удалён от Петропавловска-Камчатского на 80 км к югу. Абсолютная высота составляет 2322 м над уровнем моря. Тип — щитовидный. Недалеко от вулкана действует Мутновская ГеоЭС.
Мутновская сопка
Вулкан состоит из нескольких конусов, слившихся в единый массив. Северо-западный конус имеет современные проявления вулканизма, которые можно наблюдать в центральном кратере размером 2 на 1,5 км и в текущей активной воронке. В основном, активность вулкана выражена фумарольной деятельностью, при которой выделяется огромное количество энергии в виде выбросов вулканических газов и множества горячих источников. Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире.
За исторический период времени вулкан извергался не менее 16 раз. Наиболее сильное извержение произошло в 1848 году. Самое недавнее извержение приходится на 2000 год.
У подножья сопки Скалистой, которая находится рядом с вулканом Мутно́вским, действуют Дачные горячие источники, которые иногда называют «Малой Долиной Гейзеров». На самом же деле это активное фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревают его и, в ряде случаев, создают эффект фонтанирования, что и привело к возникновению второго названия. Настоящих же гейзеров в этом районе нет.
Интересные факты
В апреле 2008 года российский парашютист Валерий Розов совершил прыжок в кратер Мутновского вулкана.
Расположены на юго-восточном подножии сопки Скалистой, находящейся рядом с вулканом Мутновским.
Другое название «Малая Долина Гейзеров». На самом же деле это уникальное активно-фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования в ряде случаев, что и привело к возникновению этого второго названия. Настоящих же гейзеров в этом районе нет.
Термы находятся в овраге с отвесными склонами. На его левой стене расположены несколько тёплых площадок, откуда вырываются струйки пара. На дне у правобережного склона бурлит большой котёл. Немного выше по течению, практически в самом русле ручья, бьёт сильный пароводяной фонтан.
Химический состав воды сульфатно-кальциевый гидрокарбонатно-натриевый с невысокой общей минерализацией от 0,12 до 0,7 г/л; содержание кремнекислоты — 30-79 мг/л
ГЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Мутновский вулкан - один из крупнейших вулканов Южной Камчатки со сложным строением и длительной историей развития, которая берет начало с плиоцен-нижнеплейстоценового времени. Морфологически это сложный полигенный массив с максимальной высотной отметкой 2323 м. Постройка состоит из четырех слившихся, последовательно формировавшихся конусов стратовулканов с вершинными кальдерами и дочерними внутрикальдерными постройками и сложена породами от базальтов до риодацитов. Преобладают высокоглиноземистые базальты, но тефра наиболее молодого кратера (Активная воронка) сложена высокоглиноземистыми андезитобазальтами калиево-нитриевой серии. Строение массива осложнено многочисленными шлаковыми конусами и лавовыми потоками побочных извержений. Современная вулканическая активность сосредоточена в северной части вулкана, где имеется система перекрывающихся друг с другом кратеров глубоко врезающихся в тело постройки. Дно самых больших из них, Северо-Восточного (СВ) и Юго-Западного (ЮЗ), почти полностью перекрыто современными ледниками.
За исторический период произошло не менее 16 извержений вулкана Мутновский. Наиболее сильное из них призошло в 1848 году. Какой-либо периодичности в извержениях не отмечается. Но характерны извержения, разделённые интервалами покоя около года (1852-1854, 1916-1917, 1927-1928, 1938-1939 гг.). Наибольший период покоя вулкана длился 44 года (1854-1898 гг.), наименьший - несколько месяцев. Извержения, в основном, происходят из Активной воронки, наложенной на северную кромку ЮЗ кратера. В периоды покоя в этом кратере действуют мощные высокотемпературные фумаролы.
В кратерах вулкана и на его северном склоне разгружаются мощные высокотемпературные фумаролы, паровые струи и термальные источники. Эпизодически формируются кратерные озера, что приводит к существенному изменению выноса глубинного тепла, и, по-видимому, провоцирует фреатические извержения вулкана.
Интенсивная фумарольная деятельность сосредоточена, главным образом, в СВ кратере и Активной воронке. В первом постоянно действуют три группы парогазовых выходов - это Верхнее фумарольное поле с температурами фумарол более 300оС и две относительно обособленные группы на Донном фумарольном поле с температурами выходов до 150оС.
Здесь, помимо фумарольных и гидротермальных выходов, находятся кипящие котлы, среди которых особенно выделяется водно-грязевый "Черный Котел", в котором интенсивно бурлит высокоминерализованная вода ультракислого состава с большим содержанием взвеси черного цвета, представленной, в основном, сульфидами. Активная Воронка представляет собой замкнутую чашу глубиной порядка 150 м с крутыми стенками и плоским дном, имеющим в диаметре размеры 100х150 м. Наиболее мощная газовая деятельность в ней сосредоточена на юго-западной стенке.
Максимальная температура составляла здесь в 1983 г. 540оС. По результатам более ранних наблюдений температура в 1963 г. составляла 750оС, а в 1964 г. около 950оС. Вынос тепловой энергии вулканом Мутновский в межэруптивный период его деятельности, составляет почти 2000 МВт, что значительно превышает тепловую мощность других камчатских и большинства вулканов мира.
Последние два извержения вулкана были фреатическими и слабыми по мощности. Первое произошло в ночь с 31 декабря1960 на 1 января 1961 г. из Активной воронки. Оно имело эксплозивный характер. Второе произошло спустя почти 40 лет, в 2000 г. Перед ним в 1996-1999 годы в СВ кратере происходили значительные морфологические изменения из-за подвижки ледника, перекрывшего часть фумарольных полей вулкана и подпрудившего р.Вулканную. 17 марта 2000 г. в 6 часов 56 минут (время местное) произошёл взрыв под южной стенкой ЮЗ кратера вулкана. Высота эруптивного облака была в пределах 2,5 км.
В результате на склонах вулкана отложилось незначительное количество резургентной пирокластики. При извержении произошло образование горячего грязевого потока, который спустился в северо-восточном направлении на Донное фумарольное поле в СВ кратере. Длина потока около 600 метров при ширине до 30-40 метров.
До июня 2000 г. в этом кратере, по-видимому, произошло еще несколько взрывов, так как лед перекрывавший его растаял, и на дне уже парило озеро около 250 м в диаметре. За прошедшие после извержения два года возникшее озеро остыло и уже к концу лета 2002 года практически не вскрылось от зимнего льда, что говорит о сильном сокращении, если не о прекращении, теплового выноса вулкана через ЮЗ кратер.
Интересно, что до начала 60-х годов дно кратера также занимало озеро до 250-300 м в диаметре с тёплой водой. После извержения 1960 г. в соседней Активной воронке озеро остыло и, в последующие годы, кратер быстро заполнился ледником. Так что подобный механизм деятельности очевидно характерен для ЮЗ кратера вулкана.
Исторические извержения Мутновского вулкана были преимущественно эксплозивными. Предполагается, что будущие извержения будут иметь сходный характер. Вследствие этого в районе Мутновской ГеоТЭС возможно выпадение пеплов с дополнительной нагрузкой в 30-50 кг/м2. Любое извержение вулкана может вызвать образование грязевых потоков, которые весьма опасны для территорий в бассейне рек Фальшивая и Мутная.
Из Петропавловска хорошо виден расположенный за Авачинской бухтой, слева от Вилючинского вулкана, бесформенный массив с постоянно поднимающимся столбом пара. Это один из самых активных вулканов Камчатки — Мутновский.
Иногда парение усиливается, и столбы пара поднимаются на километровую высоту. Однажды, это было весной 1940 года, мне пришлось наблюдать и очень сильный выброс, по силе напоминающий короткое извержение. Почувствовав под ногами толчок и взглянув на бухту, я увидел, как от Мутновского вулкана поднимается темный столб. Где-то на высоте 2–3 км он начал расплываться в грибовидное облако. Попав в какое-то воздушное течение, он стал вытягиваться к югу длинным шлейфом, окрашенным заходящим солнцем в мрачный темно-багровый цвет.
Вулкан представляет удлиненный массив, состоящий из четырех слившихся конусов. Происходившие в несколько этапов взрывы образовали сначала два огромных кратера — южный и северный (точнее — юго-западный и северо-восточный), в плане напоминающие восьмерку, вытянувшуюся на 4 км. Диаметр кратеров достигает 1,5–2 км, а глубина — 400 м. Последующими взрывами в южном кратере была образована глубокая воронка, ранее занятая озером, а теперь ледником. В северном кратере тоже имелось озеро.
Со стороны, обращенной к океану, к северному кратеру примыкает самый высокий, но уже бездеятельный конус с отметкой 2323 м. Из бухты Русской он выглядит правильным конусом.
В текущем столетии произошло 10 извержений, последние из которых были в 1952 и 1960 годах. Все извержения вулкана носят взрывной характер и непродолжительны. Кроме постоянно парящей Активной воронки, сильная фумарольная деятельность проявляется в северном кратере.
По своим размерам слившийся кратер Мутновского вулкана является наибольшим среди кратеров активных вулканов Камчатки. Величественная картина открывается сверху: обрывистые стены окружают огромную чашу кратеров; слепящие при солнце поля фирна и ледники покрывают ее склоны; колеблются на дне факелы фумарол, заволакивая легким туманом северный кратер; застыла под ледовым панцирем воронка южного кратера; а выше их всех из окруженной скалистой короной Активной воронки поднимается к небу клубящийся столб паров и газов.
Первый раз мне удалось побывать в кратере в 1953 году. Мы, двое туристов, почти случайно в густом тумане вышли к ущелью, которое, как мы полагали, могло привести нас в кратер. Как потом выяснилось, мы угадали. Единственный путь к нему идет по дну этого ущелья, которое прорезала в стенке кратера речка Вулканная. Временами сверху доносился цокот катящихся камней, видимо таких же обломков, какие густо усеивали ледник, заполнявший дно ущелья. Давило опасение, что такой каменный град может выпасть из тумана и на наши головы. В километре после входа в ущелье ледник, съедаемый выделениями газов, исчезал, обнажая непроходимое узкое дно, по которому мчался мутный поток. Слева поднималась отвесная стена, справа — крутая, уходящая в туман осыпь. Если дальше и был путь, то только по этой осыпи, но куда, как высоко? Судя по доносившемуся едкому запаху, кратер был уже недалеко. Через сотню метров трудного подъема мы оказались на гребне из шлака и обломков лавы.
Рядом, под нами, лежало круглое озеро, метров 300 в поперечнике. Плотная пелена тумана висела над ним, приоткрывая подножия черных скал. Слева в тумане слышался гул фумарол, ниже — их белые струи колебались у самого берега. Окраска озера была мутно-серой, вода — холодная и жгуче-кислая. Временами наносило удушливые сернистые газы, и становилось тяжело дышать.
Угрюмые скалы, нагромождения черных глыб, отравленный воздух и серое мертвое озеро напоминали описанное великим Данте преддверие ада. Недоставало только, что вот-вот на озере появится лодка перевозчика душ умерших Харона и повезет нас дальше, в неизвестное... "Дальше" мне пришлось побывать через 5 лет, а пока, сделав наспех несколько снимков, подавленные мрачной обстановкой этого места, мы поторопились выбраться за пределы кратера. Наши ружья, с которыми мы в те времена ходили в походы, за какой-нибудь час покрылись рыжим налетом ржавчины.
Следующее посещение кратера было сделано в 1958 году. Погода была лучше и путь уже знаком. Когда мы, шесть человек, поднялись из ущелья на гребень, то вместо озера застали сухую площадку. Гребень, выполнявший роль плотины, сложенный из рыхлых пород, разрушился, и озеро исчезло. Его ровное дно прорезала мутная речка, вытекавшая из южного кратера. На площадке действовало две фумаролы. Одна выбрасывала капельки расплавленной серы, другая извергала мощную парогазовую струю с примесью сернистых соединений, которые оседали вокруг нежными желтыми кристаллами, переходящими в сплошные твердые отложения. С восточного склона в кратер спускался огромный ледник. Его нижняя часть, сложенная чередующимися слоями чистого голубого и засоренного пеплом льда, была изъедена фумарольными газами и покрыта щелями и нишами.
Вверх по течению речки, за ущельем, заваленным глыбами, располагалась воронка взрыва южного кратера. Дно этого громадного колодца было занято озером, по которому плавали льдины. Вода в нем была прозрачная и кислая. Но обстановка в кратерах Мутновского вулкана меняется быстро. В августе 1964 года обе фумаролы на дне бывшего озера оказались залиты речкой. Вместо них — мутные бурлящие озерки. Через каждые 30–40 секунд поверхность их взрывалась, и черный столб из брызг, пепла и камней веером взлетал на высоту 4–5 м. И южный кратер изменился. Исчезло озеро, превратившись в рассеченный трещинами ледовый панцирь.
Но твердая поверхность льда дала возможность подойти к Активной воронке, отделенной от южного кратера невысокой ножевидной перемычкой. Страховались веревкой. Глубина воронки, от более высокой западной части гребня, — около 300 м. Поверхность стен покрыта разноцветными возгонами.
Речка Вулканная питается снежниками и ледниками, интенсивно тающими летом и очень слабо под воздействием фумарол — зимой. Вместе с талыми и дождевыми водами речка выносит сернистую и серную кислоты и массу глинистых частиц. Они придают воде мутный, желто-серый цвет и горький вкус. Концентрация вредных веществ такова, что сравнительно многоводная река Мутная, в которую впадает Вулканная, до самого океана остается безжизненной.
Выйдя из кратеров, Вулканная бешеным потоком мчится по пропиленному в лавовых отложениях руслу, а в 3 км ниже падает с отвесного уступа, с высоты около 80 м в узкую щель. Края ее отвесных стен расколоты трещинами, некоторые участки готовы рухнуть, и недаром это ущелье называется "Овраг опасный".
На западном подножии вулкана, между речкой Освистанной и ручьем Аверьяновским, расположена Мутновская вулканологическая станция.
На северном склоне Мутновского вулкана, в правых истоках реки Фальшивой, расположены две группы горячих источников фумарольного типа. Западная группа находится у юго-восточного подножия сопки Двугорбой, восточная — в 3 км восточнее. Характер термопроявлений их почти одинаковый. Обе термальные площадки сложены обесцвеченными, разложившимися до состояния глины вулканическими породами. Сами термопроявления состоят из мелких паровых струек, кипящих лужиц и небольших грязевых котлов. Среди них много бугров, сложенных землистой серой. Сток воды незначительный.
__________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Камчатки
https://kamchatkaoutdoors.ru/mutnovskiy-vulkan
Быкасов В. Е. Информационный буклет "Вулкан Мутновский" (2007).
Российский парашютист спрыгнул в действующий вулкан (рус.). — материал на сайте Агентства Национальных Новостей.
Вулкан Мутновский (рус.). — Описание вулкана на сайте «Активные вулканы Камчатки».
Мутновский в каталоге вулканов Камчатки и Северных Курил
Вулкан Мутновская Сопка
Вложение | Размер |
---|---|
mutnovsky (1).jpg | 264.99 КБ |
mutnovsky (2).jpg | 117.93 КБ |
mutnovsky (3).jpg | 98.16 КБ |
mutnovsky (4).jpg | 119.68 КБ |
mutnovsky2 (2).jpg | 342.43 КБ |
mutnovsky2 (3).jpg | 482.24 КБ |
mutnovsky2 (4).jpg | 1 МБ |
- Тэги:
- 3507 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий