Большое Богдо
Гора Большо́е Богдо́ также Большо́й Богдо́ — гора в Ахтубинском районе Астраханской области России, самая высокая точка Прикаспийской низменности (149,6 м над уровнем моря, 171 м над уровнем оз. Баскунчак).
Имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.
ГЕОЛОГИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВОЛГА - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО АСТРАХАНСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Название
«Богдо» — традиционная форма русской передачи монгольского (калмыцкого) термина, обозначающего «святой». Уточнение «Большой» или «Большое» даётся для различения с располагающейся в смежном районе Казахстана (Западно-Казахстанская область) горы Малый Богдо, находящейся в 40 км к северо-северо-востоку и имеющей отметку высоты вершины всего 37,5 м над уровнем моря.
Название горы было присвоено железнодорожной станции Богдо, расположенной в 19 км к югу от горы.
В дореволюционных источниках по географии, геологии, растительности и животном мире региона использовалась форма мужского рода «Большой Богдо» (равно как и «Малый Богдо»), в послереволюционных источниках начала преобладать форма среднего рода «Большое Богдо», тем не менее традиционное употребление наименования горы в мужском роде сохраняется и в XXI веке.
История
Исследования горы начались в 1769 году C. Г. Гмелиным.
В 1774 году продолжены П. С. Палласом, который впервые для России нашёл там присутствие триасовых (во времена Палласа ещё не было такого периода, геология не «доросла» ещё до этого) геологических отложений в виде раковин цератитов.
В 1854 году гора изучалась экспедицией И. Б. Ауэрбаха. Он установил её географическое положение и привёз в Санкт-Петербург образцы серы и ископаемой фауны. Установил наличие здесь известняка, глин, гипсов.
В 1926 г. состоялась первая самостоятельная экспедиция в Прикаспий на гору Большой Богдо будущего учёного и писателя-фантаста И. А. Ефремова (1908—1972) на одно из первых открытых в России местонахождений остатков нижнетриасовых земноводных — лабиринтодонтов. Ему было всего 18 лет. Это реальное событие потом легло в основу одного из его первых рассказов «Белый Рог».
География
Подножие её лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В окрестностях горы Большое Богдо и озера Баскунчак имеются карстовые воронки, котловины, провалы и пещеры протяжённостью до 1,5 км (Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Гора Большое Богдо является священным местом для буддийских паломников.
поющие скалы - Большое Богдо
Геология
Гора представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками.
Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».
А. П. Карпинский в 1880 году установил, что на горе отмечены первые в Европейской части России слои, относящиеся к Триасу.
Растительный и животный мир
Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика.
Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.
Классический маршрут восхождения — Эколого-туристический маршрут № 2. От юго-западного склона горы Большое Богдо, вдоль южного склона, затем вдоль восточного склона к тропинке, ведущей на вершину горы Б. Богдо. От вершины горы до Суриковской балки, затем вдоль неё к озеру Баскунчак и далее по берегу озера до Кордонской балки.
Предания и легенды
Гора Большое Богдо священна для некоторых калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца.
По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня.
Академик Самуил Гмелин записал[источник не указан 38 дней] другое предание. Согласно ему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.
Путешествие на гору Большое Богдо.
«Если есть верные ленинцы, значит, где-то есть и неверные!» — гласит юмористическая народная мудрость. Глядя на небольшой пупырь в степи, высотой всего-то 149,6 метров, под названием Большое Богдо, невольно посещает мысль: а существует ли Малое Богдо и если да, то где? Малое Богдо существует, и оно находится на территории соседнего Казахстана примерно в 40 километрах от Большого Богдо. Ну, а мы любуемся красотами Большого Богдо.
Гуляем по Красным скалам Большого Богдо. Вокруг степь. Вдали соленое озеро
Гора Большое Богдо – Великая и Священная, в переводе с калмыцкого на русский. Среди менее крупных поднятий рельефа в окружающей степи, можно отметить холмы Куба-Тау (37 метров) и Вак-Тау (22,4 метра), расположенные к востоку от озера Баскунчак.
Для Прикаспийской низменности Большое Богдо – это самая настоящая большая гора. Большое Богдо, по своей сути, – это солевой купол, выпирающий наверх из мезозойских и палеозойских слоев земли. Окрестности горы отличаются таким разнообразием экзотических ландшафтов и природных феноменов, что голова идет кругом. Не зря здесь организовали заповедник!
Богдинско-Баскунчакский заповедник небольшой. Если шустро двигаться, то всё можно обойти пешком за один день. Но неспешное погружение в красоту намного интересней и приятней. Гору Большое Богдо интересно осмотреть и штурмовать с разных сторон, а не только взойти по регламентированному маршруту №1. Что мы и успели сделать, пока нас не выдворили из заповедника. Но благодаря нашей недисциплинированности, вы можете читать и смотреть этот материал.
Красные скалы Большого Богдо.
На восточном склоне горы Большое Богдо на поверхность выходят глины Пермского периода, имеющие необычный кроваво-красный цвет. Из-за содержания в них железа, эти скалы называются Красными. Именно Красные скалы вы видели на некоторых фотографиях Большого Богдо чуть выше.
Красные скалы – это незабываемое впечатление! Мягкая, пружинящая под ногами, кровавого цвета мезозойская глина, вылезающая, словно воспаленные залысины из волосатой шерсти, на стыке травянистой степи и соляного купола Большого Богдо. К сожалению, усилий по охране этого уникального места явно недостаточно. Местами Красные скалы изуродованы следами костров, пикников, пьянок и т.п.
Поющие скалы Большого Богдо
Юго-западный склон горы Большое Богдо сложен песчаниками с причудливыми выветриваниями. Эти места называются Поющие скалы. Во время сильного ветра эти рельефные песчаники звучат, наподобие воя степных волков. Мы слышали – жутко и красиво одновременно.
Формально Поющие скалы – это часть туристического маршрута №2 в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, но их не очень охотно показывают туристам. Предполагаем, что самим егерям лениво сопровождать активных энтузиастов, а просто бродящие туристы – это нарушение режима заповедника. В нашем случае все проблемы решились покупкой двух дополнительных комплектов открыток с красивыми видами Богдинско-Баскунчакского заповедника и его окрестностей. Благодаря этой покупке вы можете видеть Поющие скалы на фотографиях.
Это охраняемые территории в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Свободный проход туристов по этим местам не приветствуется администрацией заповедника.
Почему? Потому что в этой узкой расщелине в соленой степи чудом удалось вырастить фруктовый сад (верхушки деревьев, торчащие из глубокой балки, вы можете разглядеть на фотографии выше). Дождевая вода стекает по степной балке, и поэтому деревья не гибнут в соленой почве. Климат здесь резко континентальный, засушливый, с резкими сезонными и суточными колебаниями температуры и влажности воздуха. Лето жаркое и сухое, регулярно случаются степные пожары. Абсолютный зарегистрированный максимум температур равен +42 С. Зима умеренно холодная, со средней температурой января – 10 С. Абсолютный зарегистрированный минимум температур составляет -37 С. Район Баскунчака подвержен воздействию сильных ветров с пыльными бурями, наподобие американских торнадо. Если к этим природным трудностям добавить еще и туристов, то вполне вероятно, что фруктовый сад не выживет.
Красное озеро и урочище Шар-Булак
Среди золотой степи этот оазис хорошо виден с вершины горы Большое Богдо. Когда-то это место было зеленым и красивым. Красная вода, окрашенная глинами мезозоя и палеозоя, то приходила, то уходила, и березки были зеленые. Бывшее озеро…
Больше здесь озера не будет НИКОГДА. Нарушен природный баланс. Непоправимо.
Карстовые воронки и пещеры. Пещера Баскунчакская.
Гипс и глина с высоким содержанием соли легко размываются дождевой водой. Так образуются карстовые пещеры. Формы и размеры карстовых воронок в районе Баскунчака очень разнообразны. Диаметр некоторых воронок достигает почти 100 метров, а глубина до 25 метров. Эти места привязаны к участкам залегания гипса, который легче размывается водой, чем другие составные части почвы. В районе Баскунчака целая сеть больших и малых пещер. Самая знаменитая – пещера Баскунчакская – крупнейшая карстовая пещерная полость в Астраханской области длиной около 1,5 км, максимальная глубина около 32 м, возраст около 6 тысяч лет. Говорят, что раньше работники заказника Богдинско-Баскунчакский помогали увлеченным энтузиастам и туристам с посещением пещеры Баскунчакская и с перемещением изнеженной туристической тушки в незабываемом пещерном проходе «Вертикальный Шкуродер». Но времена меняются, у работников заказника возникают объективные трудности, да и просто другие интересы, к тому же наличие пограничной зоны… В общем, сейчас с посещением пещеры Баскунчакская стало труднее.
Соленое озеро Баскунчак
Рядом с горой Большое Богдо находится озеро Баскунчак. Баскунчак в переводе с казахского означает «Собачья голова». Почему оно так называется, мы обязательно вам расскажем в отдельной статье, посвященной озеру Баскунчак.
Внешний вид озера Баскунчак очень изменчив, за что народы, населявшие окрестности, называли Баскунчак Священным озером. Современные ученые выразились прозаичнее: «чаша озера представляет собой компенсационную мульду – тектонический прогиб, заполненный переотложенной пермской солью». Из-за соли озеро Баскунчак кажется покрытым льдом, его поверхность и берега сверкают и переливаются на солнце.
Кругом соль! Можно взять корочку черного хлеба, потереть о землю под ногами и потом в рот – вкусно! Запить глотком холодного пива… Кайф!
Соляных запасов озера хватит еще на многие годы. В советское время Баскунчак называли «Всесоюзной солонкой».
Возле озера Баскунчак, с противоположной стороны от поселка Нижний Баскунчак, есть еще интересные достопримечательности. На степном прибрежье, близ берегов соленого озера, находятся три пресных озера: Большое Цунцуры, Торгой и Кара-Усун, а также небольшая возвышенность, носящая название Слюдяная гора.
Бессточное пресное озеро Кара-Усун (Карасун) находится в большой карстовой воронке, восточнее озера Баскунчак. Его берега полого уходят в степь, только южный берег высокий и обрывистый. Дно озера покрыто илом черного цвета с ярко выраженным запахом сероводорода. Калмыки, кочевавшие здесь в XVII — XVIII вв., называли озеро Хара-Уссунь, что в буквальном переводе означает «чёрная вода» (хара — чёрная, иногда переводится – чистая, пресная, и уссунь — вода). К концу лета уровень воды в Кара-Усун сильно понижается, и озеро почти полностью пересыхает. Из рыб здесь обитает карась; из насекомых – плавунец окаймленный, водяной скорпион; из пресмыкающихся – уж обыкновенный. Это озеро – излюбленное место водопоя сайгаков.
Музей Бассоль в поселке Нижний Баскунчак
Несомненно интересно посетить музей соледобычи в поселке Нижний Баскунчак. В 2008 году, когда мы были в Баскунчаке, по выходным дням музей был закрыт. О расписании работы музея лучше узнавать заранее. В магазине можно купить баскунчакскую соль крупного помола. Это оригинальный сувенир, да и для себя в хозяйстве пригодится.
Песчаные и гипсовые карьеры
Карьеров в окрестностях Баскунчака много. Часть из них охраняется (но с охраной обычно можно договориться о том, чтобы пофотографировать), часть открыты для свободного посещения. Также здесь есть разработки камня. Вся местность изрезана воронками, складками, балками. По преданию именно здесь, в складках местности, скрывалось войско Степана Разина. Так это или не так, мы не знаем. Рассказывают, что до сих пор при добыче песка, гипса и камня люди находят обломки сабель, копья и металлические украшения сбруи.
Вот уже около 100 лет здесь производятся промышленные разработки гипса. Мощность отложений около 50 метров. Даже по приблизительным подсчетам, запасы гипса составляют не менее 60 миллионов тонн.
Залежи гипса, как правило, являются спутниками месторождений соли, и в этом есть своя закономерность. Около 250 миллионов лет назад территория этого края находилась в тропической климатической зоне. Потом наступила сильная засуха, и мелководный бассейн древнего океана Тетис высох. Содержащиеся в морской воде соль, а затем и гипс, выпали в осадок. Так в районе Баскунчака образовались самые крупные залежи гипса на юге Европейской части России.
Но нас больше привлек обычный песчаный карьер. Во-первых, он красивый. Во-вторых, он не охраняется, и в нем можно скрыться от любопытных глаз, чтобы спокойно переночевать. Почему возникла такая идея, мы писали в предыдущей части. Социальная обстановка в поселке Баскунчак нас тогда не обрадовала.
Степь около Большого Богдо
Степь в окрестностях Баскунчака очень разная. Если вы на автомобиле, или если у вас есть время и желание походить пешком, то есть смысл просто хаотически побродить в разных направлениях. Вы обязательно наткнетесь на что-нибудь интересное или красивое. Надо только иметь в виду, что расстояния в степи огромны (от одной бензиновой заправки до другой может быть километров 150), и с питьевой водой на жаре в соленых степях могут быть серьезные проблемы.
В степях спокойнее передвигаться не одной, а двумя-тремя машинами (а если одним автомобилем, то лучше не ломаться), и с собой очень желательно иметь двойной-тройной запас воды. (О том, как бывает в степи, если автомобиль сломался, мы писали в нашей статье «Переоценка ценностей».) Взаимовыручка в степях очень развита. Увидев вас на горизонте, чабан запросто может пройти несколько километров, чтобы просто поздороваться, перекинуться парой слов и спросить, не нужна ли вам помощь. Но рассчитывать, что в любой критической ситуации вас найдет и спасет чабан-волшебник, не стоит.
Летом в степи полно сусликов. Это рай для фотографа! Мы кусаем локти, что осенью, когда мы там были, ленивые суслики уже завалились спать на всю зиму.
Суслики обладают одним из самых сложных языков в животном мире. Это установили биолог Джеймс Хэйр (James Hare) и его коллеги из канадского университета Манитобы (University of Manitoba). Известно, что животные сигнализируют сородичам об опасности. Но именно суслики с помощью различной комбинации свистов, щебетов и звука «чак» могут послать другим сусликам такие сложные и разные по важности сообщения, как: «Осторожно! Где-то поблизости, кажется, есть хищник…» или «Внимание! Умеренная угроза. Рядом виден хищник…» или «Прямая опасность! Я убегаю от нападающего хищника!».
Обнаружено, что суслики используют для общения ультразвук. Особенно биологов заинтересовал резкий звук, напоминающий слово «чак», который, как выяснилось, суслики добавляют, словно восклицательный знак, в конце определённых слогов, придавая сообщениям различный эмоциональный оттенок и даже смысл. Авторы исследования установили это, подолгу наблюдая за сусликами, а также подбрасывая им предметы, напоминающие атакующих птиц, и проигрывая «реплики» одних сусликов другим сусликам. Это целый язык, используемый для сигнализации об опасности, вроде приближения хищника.
На такие сообщения другие суслики отвечают также в ультразвуковом диапазоне. Интересно, что хищники, типа лисиц, такие звуки не слышат. Таким образом, у степных сусликов существует свой, тайный от хищников, язык. Почти как шифрованные сообщения у разведчиков.
Степь живая, степь полна животными. Большинство животных реагируют на движение. Если в степи застыть неподвижно на длительное время, то всё вокруг начинает на глазах оживать и шевелиться. В небольшом Богдинско-Баскунчакском заповеднике живут хищный и быстрый курганник, степной орел, филин, журавль красавка, геккончики, сайгаки, скорпионы, фаланги, удавы, гадюки, полоз и многие другие.
Познать степь за одну поездку невозможно, а вот полюбить – запросто!
_________________________________________________________________________________________-_____________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ИНФО:
Команда Кочующие
Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский». Информация 2013 г.
Официальный сайт Богдинско-Баскунчакского заповедника
Гмелин Самуйл Георг. Путешествие по России для исследования трех царств природы: Перевод с немецкого. Часть С начала августа 1769 по 5 июля 1770 года, которое время заключает путешествие от Черкаска до Астрахани и пребывание в сем городе. СПб: Императорская Академия наук, 1783. 361 с.
Buch L. Explication de trois planches d’Ammonites. Paris. 1831.
Бархатова Н. Н. Экспедиция на гору Большой Богдо 1854: И. Б. Ауэрбах // Геологические исследования Русского географического общества (1845—1917). М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1955. С. 14-15.
Карпинский А. П. Замечания об осадочных образованиях Европейской России // Горный журнал. 1880. Т. 4. № 11/12. С. 242—260.
Альтернативный путеводитель
Экологические маршруты Богдинско-Баскунчакского заповедника (недоступная ссылка — история ).
Батырёва С. Г. Старокалмыцкое искусство XVII — начала XX века. — М., «Наука», 2005. — ISBN 5-02-033262-3 — с. 123
https://www.interesmir.ru/baskunchak-dostoprimechatelnosti/
фото Игоря Ширяева.
Достопримечательности Астраханской области.
https://vetert.ru/
Памятники природы Астраханской области.
Пещера Баскунчакская и Большое Богдо Вконтакте.
Вложение | Размер |
---|---|
Большое Богдо | 169.66 КБ |
Большое Богдо | 149.54 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 3110 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий