Ахмановское озеро
Ахмановское озеро – одно из красивейших карстовых озер Кировской области, располагается этот водоем в Пижанском р-не, недалеко от населенного пункта Ахманово – в честь которого и названо озеро (расстояние почти два километра). Около озера расположена деревня Озеро – но домов там почти не осталось (живут только дачники).
СТАТЬИ ПРО ПИЖАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПИЖАНКА И ПИЖАНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
Как и любое карстовое озеро – этот водоем имеет обильное подземное питание, образовано оно несколько сотен лет назад из-за карстового провала на склонах Вятского вала. На нашем сайте мы уже писали про активные карстовые процессы на берегах Вятки, где проходят горы и холмы Вятского увала. На берегах Вятки много осадочных пород, которые состоят из известняка, доломита, гипсов, песчаника - эти породы легко размываются подземными водами. Вследствие этих процессов образуются большие карстовые полости, куда потом проваливается земля и лес – там образуется новое озеро.
Ахмановское озеро появилось в результате активных карстовых процессов, при этом подземными водотоками это озеро связано с известным Лежнинским озером (оно расположено в том же районе), и тоже имеет провальное происхождение. Озеро гидрологически связано и питает речку Пижанку.
Сама речка Пижанка дала название поселку Пижанка и Пижанскому району. Название имеет марийское происхождение, так как в древности эти земли заселяли марийские племена.
Название произошло от глагола: пижаш – вязнуть, прилепляться к чему-нибудь, приклеиваться. От этого слова также произошло название реки Пижма в Кировской области.
Ахмановское озеро находится на коренном берегу Пижанки, фактически в пойме указанной реки. Примерно в двенадцати километрах от районного центра пос. Пижанка.
Гидрологически озеро углубленно одной большой воронкой в центре водоема, при этом чаша озера как бы входит в толщу известняка казанского происхождения. Толща осадочных пород тут почти сто метров глубиной. Уровень воды в озере на 2-3 метра выше чем уровень в других водоемах – это происходит за счет восходящего напора подземных вод.
Ахмановское озеро достаточно глубокое для Кировской области – глубина его достигает 22 метров, но на дне есть карстовые трещины, и вполне вероятно, что общая глубина может быть больше. Общая площадь водоема более четырех гектар, прозрачность воды около одного метра. Цвет воды желтоватый, цвета охры, вода достаточно мутная с болотным оттенком. Это происходит из-за глинистых почв вокруг озера.
Лед встает на озере в начале ноября, реже в середине ноября, ледяной покров держится до конца апреля. Весной озеро и речка Пижанка разливаются, иногда при активном паводке – эти водоемы соединяются, при этом рыба может заходить из реки на нерест в озеро, так как там вода прогревается быстрее.
Как и у любого карстового озера - питание во многом происходит за счет ключей со дна карстовой воронки, поэтому её температура достаточно низкая. Даже в жаркое лето она не превышает 17-18 градусов, из-за чего в воде происходили несчастные случаи – люди могли утонуть из-за того, что ноги или тело сводила судорога. Было несколько таких несчастных случаев.
Деревня на берегу также называлась Озеро – при этом также назывался и образованный в 20-х годах колхоз – Озеро.
В настоящее время на озеро приезжают отдыхающие и рыбаки, тут очень красивая природа, можно ловить рыбу.
На озере водятся чайки, живут утки, лягушки, водятся красивые синеватые стрекозы, кулик-сорока, жаворонки, славки, дрозды.
Недалеко у реки стояла барская усадьба в 19-м веке.
По рассказам местных старожил (Ченцов И.Н.) – до них дошли легенды про то, как появилось это озеро. Произошло это глубокой ночью в конце лета. Тогда на месте водоема было сжатое поле со снопами только что убранной пшеницы. Ночью раздался глухой шум и плеск воды, утром селяне с удивлением увидели разлившееся на месте поля озеро, где плавают сжатые снопы. Также на дно озера затянуло часть леса около деревни. При измерении глубины – было обнаружено, что глубина превышала тогда 30 метров.
Селяне любили свое озеро, в давние времена никто не мусорил и не осквернял воду, зимой, чтобы избежать мора рыбы – местные жители прорубали полыньи и ставили над ними шалашики из хвои, чтобы лунка не замерзала. И рыбы было много в этом озере, по весне мужики ловили таких огромных щук, что у них волочился хвост по земле. Такой рыбой можно было накормить большую семью.
Также на берегу устанавливали бани, чтобы после жаркой парной можно было окунуться в свежей воде этого озера.
Озеро имеет продолговатую овальную и неправильную форму, на Ахмановском озере имеется мелководный уступ, у берегов немного заиленный. Котловина озера вытянута вдоль реки Пижанки и имеет овальный контур. Берега озера с северной стороны высокие, за исключением южного, где почти к самой воде примыкает заболоченная низина, переходящая в заросли кустарников, тальника, осоки и камыша.
На озере растут редкие для региона растения – купальницы. По берегам озера стоят красивые мачтовые сосны (с востока). На западном берегу в прошлом стоял хутор, сейчас его уже давно нет, но остались кустарники из садовых насаждений – сирень, рябина, жимолость, черемуха, малина.
Из рыбы в озере водятся: уклейка, карась, голавль, окунь, линь, налим, щука, пескарь.
К сожалению, озеро мелеет, зарастает, понемногу загрязняется, люди оставляют на берегах мусор, есть неконтролируемые костровища.
Также есть местные предания про то, что в стародавние времена недалеко от озера проходил торговый тракт из Казани на Вятку (через Уржум). А в этих местах водились лесные разбойники, которые грабили купеческие караваны, а особо ретивых выбрасывали в озеро, привязав большие колоды. По рассказам в озере было утоплено немалое богатство, но найти его невозможно, так как все пропадает в бездонных карстовых воронках.
В советское время на берегах озера была деревня (45 дворов) и колхоз, работала товарная ферма молочного скота, очень удачно выращивали на местных полях лен. Но после перестройки все рухнуло, колхоз был разорен, а деревня понемногу вымерла. Осталось 2-3 дома, куда дачники приезжают на лето из Пижанки.
Где находится, как добраться:
Пижанский район Кировской области, село Ахманова.
Из Йошкар-Олы добраться можно по Сернурскому тракту,
Далее через Елеево – Косолапово – Уржум - Пижанка.
Из Казани следует ехать по Алатскому (Уржумскому) тракту –
Дубъязы – Большая Атня – Шоруньжа – Параньга – Уржум - Пижанка.
По дороге можно посетить Лежнинское озеро - в том же районе КО.
_______________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья и фото Шараповой Людмилы Юрьевны (учитель биологии СШ в селе Ахманово).
Исследования карстовых озер – село Пушкино.
Культурно-исторический сайт Пижанского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.- г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
Вложение | Размер |
---|---|
Ахмановское озеро | 18.26 КБ |
Ахмановское озеро | 104.98 КБ |
Ахмановское озеро | 68.21 КБ |
Ахмановское озеро | 57.04 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1958 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий