Арагонский замок
Араго́нский замок (итал. Castello Aragonese) — расположен в Италии на маленьком островке рядом с островом Искья в административном регионе Кампания на конусе вулканической лавы, возвышающейся из моря.
Принадлежал роду д'Авалос.
Замок пережил расцвет в XVI в. В те времена на его территории располагались клариссинский монастырь, василианский (греческий) монастырь, резиденция (католического) епископа, в ведении которого находились кафедральный собор и 12 церквей, и князя (с верным ему гарнизоном).
В настоящее время замок является частным владением, открытым для посещения туристов, и популярной достопримечательностью острова.
До поездки на Искью я много раз видел замок на фото, и, тем не менее, эффект от непосредственной встречи был сильный.
Фотографии совершенно не передают торжественного величия отдельно стоящей в море высокой скалы, на вершине которой разместились многочисленные строения, прямо-таки целый город.
Это, конечно, не Монт-Сен-Мишель, но нечто общее в них есть. Оба этих творения построены на скалистых островах, соединенных с берегом дамбой.
Монт-Сен-Мишель, безусловно, грандиозней, профиль его изыскан, весь он устремлен к небу – от подножия скалы до башни верхнего храма. Арагонский замок выглядит основательно и практично, попроще, тем не менее по моим ощущения, это самая притягательная точка Искьи.
Итак, вы — на Искье, вы идете вдоль моря к замку. Сначала замок виднеется вдалеке: то мелькнет среди зданий, то откроется полностью. Вы приближаетесь, подбираетесь все ближе, пока не оказываетесь перед дамбой, ведущей на остров.
Билет в замок стоит 10 евро. К билету прилагается описание со схемой. Есть описание и на русском языке (что для итальянских музеев пока большая редкость).
К счастью, вверх пешком идти не придется (хотя есть и такая возможность) — имеется лифт. Шахта лифта пробита внутри скалы.
История Арагонского замка
Первая крепость на скалистом островке появилась еще во времена Великой Греции, в 5 в. до н.э. Римляне ее достраивали. Служила крепость верой и правдой много веков, защищая местных жителей от варваров, вандалов, арабов, норманнов и прочего лихого люда.
В 1301-м году вулкан Эпомео показал свой крутой норов, Искью затрясло, людей с большого острова как ветром сдуло: все они в один момент залезли на соседнюю скалушку с крепостью. Да так там и прижились.
Во времена испанского владычества Искью стали одолевать пираты. Герцог Альфонсо д’Арагон в 1441 году укрепил стены, построил мост между островами, и с тех пор крепость стала называться «Арагонский замок». К концу 16-го века на этой крошечной территории существовали 17 церквей, монастырь кларисс, семинария, епископство, стоял военный гарнизон. За стенами крепости нашли защиту и кров 1892 семьи.
К середине 18 века пираты поуспокоились, и жители потихоньку стали переселяться на большой остров. Некоторое время в крепости располагалась тюрьма, но теперь это исключительно музейный объект.
Прогулка по замку
Лифт доставляет нас наверх, и начинается увлекательное путешествие по Арагонскому замку.
Сначала мы поднимаемся на террасу Непорочной девы Марии.
Церковь Непорочной Девы Марии кажется непомерно большой для такого малого пространства, ей явно здесь тесно. Настоятельница монастыря кларисс взялась за непосильную задачу — увенчать остров грандиозным храмом. В результате огромная церковь оказалась недостроенной.
Внутри церкви — пустые стены, украшенные современными инсталляциями.
Значительно привлекательней мне показался дворик за церковью с многочисленными арками и цветами бугенвиллеи.
После славного этого дворика мы попадаем в жутковатое замкнутое пространство, обозначенное на схеме как кладбище монахинь-кларисс.
Эта череда маленьких камер. Некоторые из них пусты
В некоторых установлены вот такие стульчаки
Оказывается, мертвых монахинь помещали на эти стулья. Выделения разлагающихся тел стекали вниз. Телы иссыхали. Сухие тела складывали в общую могилу. Этот страшный обряд был призван воспитывать у монахинь силу духа и презрение к смерти. Они должны были являться в эти ужасные камеры и подолгу молиться среди гниющих тел недавних своих подруг, демонстрируя спокойное отношение к миру тлена.
С радостью покинув эти застенки, мы выходим на верхнюю террасу Монастыря Санта-Мария делла Консолацьоне.
Опять спускаемся на нижнюю террасу. Там довольно милый скверик и панорамное кафе
Цены в кафе ровно такие же, как в городе. Почему-то у нас, стоит зайти в театр, музей или, не дай бог, в парк/зоопарк, цены взлетают в разы (может, это только в Москве?). В Европе, как правило, такой разницы нет.
Далее начинаются внутренние комнаты замка, которые на данный момент заполнены произведениями современных художников.
Есть зал мраморов и камней, где хаотично сложены могильные плиты, остатки колонн и прочие изделия из камня.
Из многих комнат есть выход на террасы, с которых открываются замечательные виды
С одной стороны — широкий простор, с другой — нагромождение разнообразных строений. Стены, перегородки, пристройки… Лепились, как могли. Представьте только — почти 2 тыс. дворов на маленьком островке!
ОСТРОВ ИСКЬЯ
И́скья (итал. Ischia) — вулканический остров в Тирренском море, в северной части входа в Неаполитанский залив, у западного побережья Италии. Также известен под названием «Энария» (Aenaria). Остров является частью провинции Неаполь региона Кампания.
Остров Искья входит в состав области Кампания. Является одним из трёх главных островов в Неаполитанском заливе, наряду с островами Капри и Прочида.
Площадь около 46,3 км². Население 62 тысячи человек. Главный город острова — Искья (18 253 жителя). Искья — самый большой остров в Неаполитанском заливе (в Тирренском море, в 40 км от Неаполя и 7 км от континента).
В центральной части острова вулканы Эпомео (789 м) и Тработти (512 м), на юго-востоке вулкан Монте-Вецци (Пьедимонте) (395 м). Последние извержения на Искье произошли в 1301 году.
В новейшее время Искья неоднократно страдала от землетрясений, как, например, в 1828, 1832, 1881 и 21 августа 2017 гг. 28 июля 1883 года, в результате очередного землетрясения погибло 2313 человек и почти полностью были уничтожены Форио, Казамиччиола и Лакко-Амено.
На восточном берегу в бухте Картаромана бьют источники термальной воды и находится морской и бальнеологический курорт, лечение на котором осуществляется термальными, радоновыми и хлоридно-натриевыми минеральными водами, а также сульфидной иловой грязью. Здесь расположены термальные парки, в том числе «Сады Эдема» и «Сады Посейдона». Местные термальные источники упоминались ещё древнеримскими учёными Плинием Старшим и Страбоном.
На острове происходит редкое природное явление, связанное с вулканизмом — выбросы водяного пара под высоким давлением, что привлекает многочисленных туристов.
В Ботаническом саду (вход платный) Giardini La Mortella по вечерам (в определённые дни) проходят концерты классической музыки.
_____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Энария // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Princeton Encyclopedia of Classical Sites
Иския // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Герценштейн Г. М., Яновский А. Е. Иския // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Непомнящий, Н. Н., Низовский А. Ю. Италия, которую мы не знали. Исторический путеводитель. — М.: Вече, 2007. — С. 94. — 408 с. — ISBN 978-5-9533-2449-6.
Смирнов В. П. Италия: Страна, люди, традиции. — М.: Мысль, 1988. — 288, [32] с. — 50 000 экз. — ISBN 5-244-00089-6. (в пер.)
Бурыгин С. М., Непомнящий Н. Н., Шейко Н. И. Путешествие в глубь истории. — М.: Вече, 2008. — ISBN 978-5-9533-3483-9.
Василенко И. А. Административно-государственное управление в странах запада. — М.: Логос, 2001. — ISBN 5-94010-090-2.
Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — 512 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-17-001389-2.
Словарь географических названий зарубежных стран / А. М. Комков. — М.: Недра, 1986. — 459 с.
Испания. Лингвострановедческий словарь / Под ред. Л. Г. Ведениной. — М.: Интердиалект+ : АМТ, 1997. — С. 460–461. — 1040 с. — ISBN 5-89520-003-6.
Кн. 1. Пространство и история. — 1994. — 406 с. — ISBN 5-8242-0016-5.
Барсов Н. И. Католическая церковь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Институт религии и политики.
Вложение | Размер |
---|---|
Castello_Aragon (1).jpg | 334.24 КБ |
Castello_Aragon (2).jpg | 202.29 КБ |
Castello_Aragon (3).jpg | 120.34 КБ |
- Тэги:
- 2771 просмотр
Комментарии
Отправить комментарий