Село Ютаза
История села Ютаза (Ютазы)
Село в Ютазинском районе, на реке Ютаза, в 18 км к западу от поселка городского типа Уруссу. Железнодорожная станция на линии Ульяновск-Уфа. На 2010 год - 2095 жителей (по переписи 2002, татар - 83%).
Полеводство, молочное скотоводство, АО "Ютазинский элеватор".
Профессиональное училище №124, средняя школа, дом культуры, 2 библиотеки, врачебная амбулатория, мечеть, медресе.
Основано в 1912 году. С момента образования находилось в Сумароковской волости Бугульминского уезда Самарской губернии.
празднование 1000-летия села Ютаза
С 1920 года в составе Бугульминского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Бавлинском, с 10.02.1935 года центр Ютазинского района, с 28.02.1958 года центр района перенесен в поселок городского типа Уруссу, с 01.02.1963 года в Бугульминском, с 12.01.1965 года в Бавлинском, с 06.04.1991 года в Ютазинском районах. Число жителей: в 1926 году - 67, в 1938 году - 1097, в 1949 году - 3010, в 1958 году - 2647, в 1970 году - 2766, в 1979 году - 2427, в 1989 году - 2389, в 2002 году - 2211 человек.
Для истории 100 лет – не седины
За годы Советской власти село Ютаза выросло и стало важным экономическим центром нашего района.
Первые поселенцы
Семьи Мамаевых, Козыревых и Шариповых стали первыми поселенцами Ютазы. Они построили дома, которые стали началом улицы Советской. В 1917 году началось строительство улицы Ютаза, которая раскинулась вдоль речки Ютазинки.
Она в весеннее половодье выходила из берегов и затопляла дома. Через несколько лет здесь построили плотину для мельницы, и речка перестала выходить из берегов. В 1996 году постановлением главы администрации района улицу Ютаза переименовали в улицу Рахманкулова, в честь первого директора Ютазинской школы.
День Победы в селе
Ютазинские улицы
В 1918 году у родника Аптразяк дома поставили Ахмадыша Давлетшин и Хасанша Давлетшин. В том же году из Акбаша сюда, в числе семи семей, перебрались Залякай Забиров, Галиулла Ахметов. К 1929 году на улицу Аптразяк переехало еще 20 акбашских семей. И в этот же период началась коллективизация, в результате на улице Аптразяк был организован колхоз «Нур», позднее переименованный в улицу Вахитова.
В 1924 году по нынешней улице Ворошилова 22 хозяйства, что были переселенцами из деревни Апсалямово, создали артель «Хезмэт». На ее базе в 1929 году организовали колхоз имени Ворошилова. С этого времени по 1938 год руководил колхозом председатель Тимерхан Ханипов.
Нынешняя улица Чкалова до 1942 года называлась «помещик Искандаров», поскольку в этих местах жил помещик по фамилии Искандаров, и стояла только помещичья усадьба из двух домов. В 1936 году здесь построил жилье Шайхетдин Тимербаев. А в 1942 году улицу назвали именем легендарного летчика Валерия Чкалова.
В широком и живописном центре села решено было организовать колхозный рынок, и улицу назвали соответственно – Базарная. На этот рынок сходились люди со всех близлежащих деревень, торговля здесь кипела. Впоследствии улицу переименовали в Колхозную.
Улицы Тукая, Кирова, Пионерская… Раньше вместо этих улиц лежало широкое колхозное поле. Но население села росло, необходимость освоение новых площадей побудила председателя колхоза К. Галиева отделить полосу для жилых застроек. Так появились эти улицы.
История улицы Свердлова началась в 1954 году. На ее месте в свое время шумел лес, вырубленный в период активной застройки села. Так образовался пустырь. В 1950-х годах в этой местности возвели кирпичный завод. Разработанный здесь карьер позволил добывать глину для производства кирпича, из которого, кстати, и построили цеха. Вокруг завода стали селиться люди. Появилась улица Свердлова.
1963 год. Новые земли начал осваивать Фандас-ага Хафизов, первым поставив с супругой своей Сажидой-ханум дом. Со временем рядом поднялись и другие жилища, улица разрасталась. Построили на ней ветеринарную лечебницу, и улицу стали именовать «Ветлечебницей». Несколько лет назад ее назвали именем погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Альберта Камалетдинова. На этой улице живут интересные люди, к примеру, Насима Ахметзянова, чей отец, Исмагил Хафизов, изображен на монументе «Мать» в райцентре. Татарский поэт Сибгат Хаким, отдыхая у нас в кумысолечебнице, часто проходил по этой улице, восторгался красотой нашего края, горы, у подножия которой раскинулась улица. И сложил замечательную песню о нашем селе.
Сабантуй в селе
Элеватор основан в барском поместье
Село Ютаза расположен в живописном уголке природы с прекрасным воздухом, который, видимо, способствует долгожительству. Здесь есть даже старожилы, помнящие дореволюционного хозяина этих пастбищ и земельных угодий – помещика Ивана Боброва.
Видали его местные жители мало. Барин в основном вальсировал на паркете столичных залов и лишь изредка появлялся в своей «штаб-квартире» в ближайшей деревне Керкале, где располагалось само поместье. В его отсутствие всем распоряжался крым-сарайский выходец Никифор Панарин. Он же следил за вспашкой земли, сохранностью и распределением урожая, бесперебойной работой бобровской мельницы. Следил хорошо – подходить к помещичьим садам, лесам и огородам сельчанам было строго запрещено. Даже удивших на речушке рыбу крестьянских детей ловили и пороли.
Поэтому не мудрено, что в первый же год революции местные жители поспешили усадьбу сжечь, а от барина избавиться. Как именно история умалчивает, но по многим аналогиям того времени догадаться не сложно. Известно только, что оставшиеся от Боброва быки и лошади перешли в руки бедняков. В местной летописи указано, что при дележе захваченного имущества не только сильно избили некоторых. Взбунтовавшийся люд чуть было не разобрал железнодорожную ветку, спроектированную и подведенную по решению государственной комиссии в 1912 году. Этому воспрепятствовали начальник участка Иван Алчинов и все тот же Панарин, чудом уцелевший в мятеже. Большевистский представитель даже назначил Никифора, видимо, как единственного специалиста по мельничным делам, управляющим возникшей на месте имения конторы Заготзерно, а Алчинову поручил до нее довести железнодорожную ветку, что и было сделано в 1917 году.
Однако долго доверять барскому человеку не могли. На его место был назначен двадцатипятитысячник Корбов. Он немедленно открыл пункты предприятия близь деревень Каракашлы, Керкали, Урал. После окончания Гражданской войны, с 1921 года зерно исправно стало собираться в эти пункты, а оттуда подводами доставляться в Ютазу. Заготавливалось в пределах 4000 тысяч тонн сырья, которое в тридцатых годах сушилось на двух Растрыгинских аппаратах.
При НЭПе сдача урожая производилась на добровольной основе, поэтому необходимости в больших емкостях и штатах не было. Поступление зерна контролировал один человек с окладом 15 рублей. Однако коллективизация вносит свои коррективы в виде принудиловки – складов стало не хватать. Тогда Корбов построил элеватор на 800 тонн, к которому в 1931 году электромонтер Александр Винокуров подвел ток. Этого объема тоже оказалось недостаточно и спустя шесть лет был возведен уже второй элеватор на 5270 тонн. При социалистической системе учета и распределении возникли широкие возможности для злоупотреблений. Многие заведующие подпунктами, не удержавшиеся от обвесов и недостач, были отправлены в тюрьму.
В печально известном 1937 году директоров элеватора сменилось более десяти человек. Впрочем, в тот злосчастный год было проведено много работы: к элеватору был проведен водопровод, задействована помпа, выкопаны водоемы и установлена первая стационарная зерносушилка, построена дощатая столовая, замененная вскоре на бревенчатую, а еще позже – на каменную.
Разумеется, пик развития элеватора пришелся на послевоенные годы. Здесь появилось пять сушилок, работающих на жидком топливе, было построено кирпичное здание лабораторий, начали прибывать выписанные с заводов передвижные транспортеры, установлены автомобильные и вагонные весы.
Элеватор стал главным предприятием небольшого села, привлекающим в поисках работы народ с окрестных деревень. На Ютазинский элеватор Ибрагим Зияров пришел еще в 1941 году, когда предприятие еще именовали «Заготзерно». Пятнадцатилетнего парнишку приставили к лошадям, которые в те времена были основной тягловой силой. Зерносушилки тогда работали на дровах, которых требовалось в огромном количестве. Обеспечение ими было одним из главных работ на предприятии.
В 1943 году парня призвали в армию и после недолгого обучения на московских курсах отправили на Первый Украинский фронт. Всю войну он прослужил связистом. До германской столицы Зияров дошел без ранений, но с медалями «За Победу» и «За взятие Берлина». На родину он вернулся только спустя пять лет после окончания войны, так как связистам пришлось долго восстанавливать разрушенные в результате боев коммуникации, валить лес для телефонных столбов, прокладывать заново дороги.
Физически крепкого отставника определили на элеваторе молотобойцем.
- Эта чисто мужская работа мне очень нравилась, - говорит Ибрагим Хаирович. – Кузница в то время была крайне необходима для элеватора. Болты, гайки, прочие запчасти, подковы для лошадей – все делалось там. Девушек вокруг кузницы прохаживалось много. На одной из них я и женился. Живем с ней долго, вырастили дочерей, сыновей.
Впрочем, Зияров не работал все время молотобойцем. Во-первых, возраст стал не тот, чтобы молотом махать, а во-вторых, большая нужда в кузнице прошла – для современных сложных механизмов деталь так просто не скуешь, да и лошадей для подвозки дров перестали использовать – сушилки перевели на газ. Ибрагим Зияров перешел в плотники - профессия тоже нужная и незаменимая. Так до пенсии в плотниках и проходил.
мечеть в селе Ютаза
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Граница Ютазинского сельского поселения по смежеству с Бугульминским муниципальным районом проходит от узловой точки 11 на юго-восток по границе Ютазинского муниципального района до узловой точки 10.".
Рельеф – холмистая равнина с ярко выраженной ступенчатой формой имеет больше подземное питание.
Климат умеренно-континентальный с холодной зимой
( -19 градусов с) и теплым летом ( +20 градусов с) с достаточным количеством осадков.
Населенный пункт Ютаза находится в удобном положении, так как через село проходит железная дорога и автомагистраль, соединяющая Ура л - центр.
Геология села относится к пермскому периоду татарского яруса, отложения состоят из песка, гравия, щебня и глины.
Ютазинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образовался в 1918 году на территории Чеканской волости Бугульминского уезда Самарской губернии.
В 1920 году с образованием Татарской АССР с территориальными преобразованиями республики сельсовет вошел в состав Байрякинской волости Бугульминского кантона ТАССР.
В 1930 году сельсовет, в связи с районированием территории республики, Ютазинский сельсовет вошел в состав Азнакаевского района ТАССР.
В 1935 году сельсовет перешел в Ютазинский район ТАССР.
В 1963 году в связи укрупнением районов, Ютазинский сельсовет вошел в состав Бугульминского района ТАССР.
В связи с разукрупнением районов в 1965 году, сельсовет перешел в Бавлинский район.
С 1991 года по сегодняшний день в связи с разукрупнением районов Ютазинское сельское поселение входит в состав Ютазинского муниципального района.
Площадь Ютазинского сельского поселения составляет 705,3 га. Численность населения составляет 2548 человек, население многонациональное. 80,72% населения – татары.
Бюджет поселения на 2013 год составляет – 4581,1 тыс.руб.
Много работы предстоит по благоустройству села – это ремонт дорог, распиловка тополей, дополнительное освещение улиц села, ремонт кладбищ.
На территории поселения – 931 домовладений.
1.Общая площадь жилья 42000 кв.м
1.2.Обеспеченность общей площадью на 1 жителя – 16,5кв.м.
Газифицировано домов - 915
Телефонизировано - 573
С 2012 году завершена программа « Питьевая вода»
На территории муниципального образования находятся: средняя школа с филиалом начальной школы в д.Алма-Ата, 1 детский сад, 2 сельских ДК, 2 библиотеки, 3 спортивных сооружения, 1 ФАП, участковая врачебная амбулатория с реабилитационным центром "Саламэт" на 15 мест
На территории поселения сильно развит лыжный, гиревой спорт, бокс и легкая атлетика.
река Ютаза
Знаменитые люди поселения:
Гараев Раиль Султанович –
заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан от 21.06.1995
Хуснутдинов Карам Асгатович –
заслуженный врач Республики Татарстан от 16.10.1995
Иксанов Ринат Габдуллович-
Заслуженный лесовод Республики Татарстан
Колесников Владимир Иванович
Заслуженный механизатор сельского хозяйства ТАССР от 03.10.1985
Мухутдинов
Шарифзян Кашапович-
Заслуженный механизатор сельского хозяйства ТАССР от 03.08.1977
Ахметшина Фания Хабиповна -
Заслуженный педагог РФ ноябрь 1997г, Заслуженный учитель школы Республики Татарстан от 02.08.2000г
Фаттахов Анас Шамсутдинович
Орден Трудового красного знамени от 03.07.1986;
Орден Знак Почета от 28.02.1974
Ежова Валентина Александровна
Орден Трудовой славы 3 степени
Родник Нарат чишмэсе
Рабочая неделя в пятницу завершилась приятным событием – в с. Ютаза после благоустройства открылся родник.
Минуя село, серпантинной дорогой мы ехали в сторону леса, навстречу еще одному доброму деянию рук человеческих. Родник, получивший название «Нарат чишмэсе» (с татарского: сосновый родник, источник под соснами), мирным журчанием приветствовал гостей. Водица ключевая и вправду оказалась вкусной, мягкой. По словам директора Ютазинского элеватора, депутата районного совета Гулюсы Давлетшиной, лабораторный анализ воды с данного родника показал ее высокое качество. Более того, отметили в лаборатории, по своему составу она вдвое лучше одной из популярных среди потребителей бутилированной воды.
Стекая вниз по желобу, обложенному бутовыми камнями, водица продолжала свой путь. Рядом - красивая беседка, к ней вымощена тропинка. Предусмотрен здесь и небольшой контейнер для мусора. Рядом хвойный лес, березовая роща, холмы, поля кукурузы и ржи… Прекрасное место для отдыха!
Главное, чтобы путники, отдыхающие смогли соблюсти все приличия – не разбрасывали по округе мусор, не забывали тушить костры, сохранили, поддерживали и приумножали эти красоты. Именно эта мысль звучала лейтмотивом выступлений помощника главы района Сагадатуллы Тухбатуллина, главы Ютазинского сельского поселения Рамзии Хакимовой, председателя районного женсовета Наили Хуснутдиновой, представителя сельского духовенства Фатыха-казыя и других.
Как отметила в своей речи Давлетшина, необходимость благоустройства родника назрела давно.
- На предложение женсовета благоустроить родник, я обратилась к работникам своего предприятия, - говорит Гулюса Исмагиловна. - Все поддержали идею и приняли самое активное участие в претворении ее в жизнь. В результате трудовой десант под руководством главного инженера элеватора развернули здесь работу и за оптимально короткое время вернули родник к жизни, который, и вправду находился в плачевном состоянии.
Следует отметить, что советом нам помог имеющий большой опыт в благоустройстве родников глава крестьянско-фермерского хозяйства Альберт Вафауллин. Вот так, общими усилиями и божьей помощью, сделано это дело.
Ну, а выступления народного ансамбля танца «Ютазы йолдызлары», артистов художественной самодеятельности придали празднику особый колорит. Вот девушки в красочных татарских национальных костюмах грациозно спустились по воду к роднику.
Они легко несли коромысло с полными воды ведрами.
Завораживающие по красоте движения танца! «Мы сидели на берегу речки», - пел ютазинец Евгений Семенов, да так вдохновенно и убедительно, что слушатели живо представили смущенную от переполненных чувств влюбленную пару.
_____________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://jutaza.tatarstan.ru/
статья Розы Искандер
статья Н. Шарафиева
Вложение | Размер |
---|---|
z_99648f6 (1).jpg | 123.32 КБ |
z_99648f6 (2).jpg | 53.55 КБ |
z_99648f6 (3).jpg | 188.25 КБ |
z_99648f6 (4).jpg | 183.3 КБ |
z_99648f6 (5).jpg | 67.33 КБ |
z_99648f6 (6).jpg | 216.11 КБ |
z_99648f6 (7).jpg | 274.74 КБ |
z_99648f6 (8).jpg | 217.57 КБ |
z_99648f6 (9).jpg | 257.47 КБ |
z_99648f6 (10).jpg | 224.79 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 9074 просмотра
Комментарии
уютное село
Ютаза - уютное село, был там много раз по работе. Это село путешественник - в разные годы село кочевало из одного района в другой, То в бугульминском то в Бавлинском, то ещё непонятно где, и наконец-то для Ютазы создали Ютазинский район. Это самая настоящая глубинка и окраина Татарстана, дальше уже стык Башкирии и Оренбургской обл. раньше сельское хозяйство тут было на подъеме, потом после перестройки все стало глохнуть, ну, и теперь немного все оживает, хотя часть деревень уже просто исчезли с лица земли. Село же хорошеет.
помогите найти историю моих
помогите найти историю моих бабушки и дедушки: Они жили в Ютазе гдето в 1930-1950 годы, дедушка работал на элеваторе -думаю учетчиком зерна -его посадили в тюрьму, а бабушка с 3-мя дочерьми (раньше 4-мя - потом одна умерла) остались в деревне, дедушка видно из тюрьмы ушел на войну и в 1943 году погиб. Бабушка переехала с дочерьми в Казань. Их фамилия Валеевы: Шайхрам (где-то 1900г.р.)и Тухвателзинан (1989г.р.) и дочери: Галия,Нажибэ, Альфия. Возможно в архиве пос.Ютаза можно узнать какие то данные - очень хотелось бы узнать если кто подскажет номер телефона куда можно позвонить по этому вопросу. Заранее Благодарю Сахипова Фарида Бариевна. тел 89179130724
Отправить комментарий