Река Шешма
Шешма (тат. Çişmə, Чишмә) — река в России, протекает по территории Татарстана и Самарской области. Левый приток Камы.
Своё название река берёт от татарского слова Чишмә (Çişmə), означающего «родник».
Длина реки — 259 км, площадь бассейна — 6,2 тыс. км².
Берёт начало на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища.
Долина реки асимметричная, извилистая, в истоках V-образная, шириною 0,9—1,2 км, на остальном протяжении трапецеидальная, шириною до 3—4 км.
Река Шешма
Протекает по волнистой равнине, расчленённой густой сетью речных долин, балок и оврагов.
Ширина колеблется от 100—300 м в верховьях, до 2 км в устье.
Берега реки крутые, местами обрывистые.
В реку впадает 69 притоков и ручьёв, главные из которых: Лесная Шешма, Кувак, Талкиш, Секинесь, Кичуй, Толкишка.
Река Шешма протекает через государственный заказник «Чистые луга», где охраняется уникальная флора и фауна, свойственная лесостепным сообществам.
На всей реке хорошая зимняя рыбалка, сюда ездят рыбаки с Чистополя и Нижнекамска. В сёлах Красный яр и Старошешминск многие жители промышляют рыбалкой, там можно купить свежую, копчёную и вяленую рыбу!
Гидрология
Река средней водности.
Питание преимущественно снеговое (63 %), а также подземное и дождевое.
Годовой слой стока в бассейне 110—145 мм, 60—80 мм из которых приходится на весеннее половодье. Модули подземного питания колеблются от 5,0—10,0 в верхнем и среднем течении, понижаясь к устью до 1,0 л/сек км².
Шешма отличается повышенным грунтовым стоком, имеется множество родников с дебитом 0,5—1,0 л/сек, реже 2—3 л/сек.
Зимняя межень устойчивая, низкая, характеризуется продолжительным (120—150 дней) устойчивым ледоставом. Средняя мутность — 230 г/см³.
Скорость течения — 0,1—0,8 м/с.
Вода в реке гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая, средней минерализации 200—400 мг/л весной, и повышенной в межень 600—700 мг/л.
Расход межени в устье 8,8 м³/с.
Средний расход воды в 86 км от устья — 11,1 м³/с.
УСТЬЕ РЕКИ ШЕШМА, река Кама
Хозяйственное использование
Река имеет большое хозяйственное значение для данного региона, является транспортной магистралью местного значения, важным источником природного водоснабжения в том числе нефтепромысловых объектов.
Постановлением Совет Министров Татарской Автономной Советской Социалистической Республики от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинет Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.
РЕКА ШЕШМА В НОВОШЕШМИНСКОМ РАЙОНЕ РТ
Природа
В реке обитают щука, сорожка, плотва, форель.
Встречаются лягушки, пиявки, ондатры, выдры,бобры.
Губки представлены пресноводной губкой-бадягой.
В составе планктона реки обитают 31 вид коловраток, 11 — ветвистоусых и 22 вида веслоногих ракообразных, 12 — представителей фитопланктона, 7 зоопланктона являются редкими. Самоочищение активное.
Мшанки преимущественно ведут прикреплённый образ жизни, чаще всего на высшей водной растительности (перифитон). Но встречаются виды относящиеся к эпибентосу (организмы населяющие поверхность дна водоема) и колонии обитающие в толще воды (планктон). Обширно представлены раковинные амёбы, заселяющие практически все экологические ниши водоёма. Наиболее часто встречаются на хорошо прогреваемых мелководьях заросших водной растительностью, а также на песчаных отмелях.
ДОЛИНА РЕКИ ШЕШМА - БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ
Река Шешма
Код водного объекта 11010000212112100003525
Тип водного объекта Река
Название Шешма
Местоположение 120,7 км по лв. берегу вдхр Куйбышевское (Усть-Шешминский за
Впадает в водохранилище вдхр Куйбышевское в 120,7 км от устья
Бассейновый округ Нижневолжский бассейновый округ (11)
Речной бассейн Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1)
Речной подбассейн нет (0)
Водохозяйственный участок Шешма от истока до устья (2)
Длина водотока 259 км
Водосборная площадь 6040 км²
Код по гидрологической изученности 112100352
Номер тома по ГИ 12
Выпуск по ГИ 1
Объект входит в перечень водных путей РФ
пристань Буденновец — устье (р.Кама): 28 км
Впадают реки (км от устья)
5,1 км: река Толкишка
13 км: река Челна
21 км: река Кичуй
79 км: река Секинесь
92 км: река Шегурчинка
119 км: река Большая Каменка
129 км: река Багряжка
140 км: ручьи руч. Урта-Чирям
151 км: река Чумачка
167 км: ручьи руч. Лагерка
171 км: река Вятка
189 км: река Кувак
202 км: река Каратай (Чути)
212 км: река Лесная Шешма
224 км: река Урдалка
234 км: река Удалинка (Назаровка)
КАРТА НИЖНЕГО УЧАСТКА ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ШЕШМА
Физико-географическая характеристика реки
Берёт начало на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
Исток в Самарской области (в 28 км южнее г. Лениногорска). Исток в 1,2 км к юго-востоку от с. Иваново-Подбельское Клявлинского района Куйбышевской области, устье в 2 км к юго-западу от с. Старошешминск Нижнекамского района РТ.
Главные притоки: Лесная Шешма, Кувак, Талкиш, Секинесь, Кичуй, Толкишка. Шешма принимает 74 притока.
Течет по территории Республики Татарстан через районы: Лениногорский, Альметьевский, Черемшанский, Новошешминский, Чистопольский, Нижнекамский.
Длина 259 км (в пределах РТ - 227 км), площадь бассейна 6040 кв. км. Ширина реки 20-60 м, глубина 0,5-3,0 м.
ШЕШМА В ПОЛОВОДЬЕ - ХРАМ СВ. МИХАИЛА - Д. КАРМАЛЫ
Гидрологические характеристики реки
Отличается высоким подземным питанием в межень.Мирнерализация в межень 600/700 мг/л.Расход межени в устье 8,8 куб. м/с. Питание преимущественно снеговое. Режим реки: Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в апреле. Половодье в апреле.Слой стока половодья 60 - 80 мм. Средний расход воды в 86 км от устья 11,1 м3/сек. Максимальный расход воды 460 куб/м с (1979). Среднегодовой слой стока в устье 112 мм. Средний многолетний слой годового стока 110 - 145 мм. Сток зарегулирован. Река средней водности. Скорость течения 0,1 - 0,8 м/с. Отличается повышенным грунтовым стоком.
Река в жизни людей
На юго-востоке Республики Татарстан в Лениногорском районе в парковой зоне на правом берегу реки Шешма в 250 км. от г.Казань в 70 км. от г.Бугульма расположен санаторий "Бакирово".
Главное сокровище санатория- грязи с правого берега реки Шешма, на котором этот санаторий и построен.
РЕКА ШЕШМА У ДЕРЕВНИ КАРМАЛЫ - НИЖНЕКАМСКИЙ Р-Н РТ
Топонимические особенности реки и её окрестностей
Происхождение названия реки, населённых пунктов, составление топонимической карты местности, топонимического словаря
Шешма - (в древности, во времена булгар, Чушмэ) — левый приток реки Камы; начало берет в Бугульминском уезде Самарской губернии, потом прорезывает (на протяжении 20 верст) юго-западный угол Мензелинского уезда Уфимской губернии, затем входит в Чистопольский уезд Казанской губернии, где и впадает в реку Каму. Правые берега Ш. высоки, а левые — пологи. Дно песчаное, местами иловатое. Преобладающее течение на северо-северо-запад; длина до 140 верст, глубина 1—11/2 сажени; по нижней части Ш., на протяжении 30—40 верст, сплавляют, при весеннем разливе, небольшие суда. В 1901 г. с пристаней Кармалы и Елантово (обе в Чистопольском уезде и вблизи одна от другой) сплавлено 15 судов, с грузом в 1372 тыс. пудов на 494 тыс. руб., главным образом ржи, муки ржаной, овса и крупы гречневой.
На Шешме и ее притоках (из последних более значительные: Кичуй, Аша, Толкиш, Лесная Ш.) много остатков старинных укреплений, относящихся частично к булгарской эпохе (см. Булгары), частично ко времени, когда в этих краях проводилась, в царствование Михаила Федоровича, так называемая Закамская черта (см. Закамская линия) укреплений по линии Мензелинск — Симбирск.
Тогда основаны теперешние пригороды Старо-Шешминск и Ново-Шешминск, имеющий до 4 тыс. жителей каждый, село Толкиш, известное по найденному здесь в 1881 г. кладу джучидских монет (см. Джучи), слобода Петропавловская (3000 жителей) — все в Чистопольском уезде и др. Кроме перечисленных селений, на Шешеме и ее притоках имеется еще несколько других крупных селений, где число жителей достигает 1—3 тыс. в каждом. Шешма (в оригинале Словаря изд. 1890 г. есть две статьи Шешма, в которых, скорее всего, описывается одна и та же река. — Ред.) — река, левый приток реки Камы, берет начало неподалеку от реки Черемшан, на границе Бугурусланского уезда с Бугульминским Самарской губернии, и течет в пределах последнего уезда на протяжении 80 верст; близ слободы Нижне-Кармальской входит в Мензелинский уезд Уфимской губернии.
Слева река Ш. принимает 3 притока, справа — 8, из коих река Лесная Шешема имеет своих 8 притоков и река Кувак — 7 притоков. Долина реки Шешема на первых 30 верстах очень глубока, с крутым правым берегом, местами поднимающимся отвесно до 30 саженей; от села Шемшинска вниз по течению берега ее низки и болотисты. По берегам реки Шешма в пределах Бугульминского уезда расположено 20 селений.
РЕКА ШЕШМА У ДЕРЕВНИ ИШТЕРЯК
Эколого-биологическая характеристика реки
На р. Шешме, в 3 км к северу от поселка Нижние Кармалки, на правом склоне оврага (ручей Барский Ключ), в 2,5 км от его устья, выявлено массовое захоронение в асфальтите остатков позднеплейстоценовых животных и растений. Местонахождение утверждено как ГПП местного ранга Постановлением Совета Министров Татарской АССР № 409 от 20.04.1981 г.
Предлагается объявить его палеонтологическим ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны. В борту оврага обнажаются битуминозные известняки и доломиты казанского яруса верхнего отдела пермской системы, перекрытые позднечетвертичными щебенчатыми суглинками.
В суглинках присутствуют многочисленные остатки корневой системы и ветвей сосен, можжевельника, берез, ивняка; остатки травянистых растений - тростника и рогоза; трупики жуков; костные остатки уток, белых куропаток, зайцев, песцов, волков, медведей, лошадей, благородных и северных оленей, бизонов, степных пеструшек и полевок. По всей видимости, в последней трети четвертичного периода - в позднем плейстоцене - здесь существовали выходы нефти из пермских карбонатных пород. Нефть выжималась по трещинам и в небольшом овраге пропитывала слои четвертичных суглинков, образуя в русле ручья занефтеванные лужи и омутки.
УСТЬЕ ШЕШМЫ, МЕСТО ДЛЯ КУПАНИЯ И ОТДЫХА ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ
Периодически здесь возникали условия, напоминающие условия образования асфальтовых натеков и луж на Апшеронском полуострове и асфальтовых кратеров в Калифорнии. В такие вязкие нефтяные ловушки и попадали неосторожные животные. Судя по составу обнаруженной в местонахождении биоты, древнее Прикамье в конце плейстоцена напоминало степные равнины юга Западной Сибири с участками сосновых боров и березовыми колками. Среди жуков встречены виды, характерные для современных степей Центральной Азии.
Обитатели реки:
Рыба: щука, сорожка, плотва, пескарь, язь.
Лягушки, пиявки, змеи, ондатры, выдры, бобры.
Санаторий "Бакирово",
главное сокровище которого грязи с правого берега реки Шешма, расположен в 250 км от Казани.
В "Бакирово" лечат заболевания желудочно – кишечного тракта, болезни периферических нервов, болезни и последствия травм центральной нервной системы, функциональные болезни нервной системы, артриты и полиартриты (ревматоидный артрит, полиартрит инфекционный, деформирующий остеоартроз, остеохондроз), последствия перелома костей, псориаз, нейродермиты, экземы, наследственные заболевания кожи. Одним из приоритетных оздоровительных направлений является лечение гинекологических больных, главенствующую роль в котором занимает лечение бесплодных супружеских пар.
К услугам отдыхающих парковая зона, терренкуры до полутора км, летняя спортивная, волейбольная, баскетбольная площадки, тренажерный зал, клуб (кинозал, танцевальный зал), сауна, бассейн, комната отдыха, библиотека, связь, магазин, бар, теннис, бильярд, парикмахерская, автостоянка, спортплощадка. Помимо этого организуются экскурсии на первую скважину Татарстана, в Музей нефти Татарстана и Музей Ярослава Гашека, а также Места походов Емельяна Пугачева.
Цена путевки, в которую входит проживание, лечение, 4-х разовое диетическое питание и культурное обслуживание от 1990 до 4410 в день. Подробный прайс-лист санатория можно посмотреть здесь
Адрес: Республика Татарстан, Лениногорский район, с. Бакирово.
Государственный природный комплексный заказник "Чистые Луга"
Заказник расположен вблизи г. Чистополь и н.п. Суворовка, Чатырчи, Булдырь, Змеево. В природном отношении исследуемая территория входит в лесостепную ландшафтную зону, в провинцию Низменного Заволжья. Сюда относится Шешма, ее притоки - Толкиш, Кичуй, реки Шентала, Бахта, речки Большая и Малая Берняшки, Прость, а также т.н. "сушки" - реки степного типа, пересыхающие в сухое время года.
В центральной и притеррасной частях поймы р.р. Прость и Шешма распространены настоящие пойменные луга. Именно в луговых сообществах отмечены солонечник русский, подорожник наибольший, касатик сибирский, авран лекарственный, дягель лекарственный, горечавка легочная, лютик жгучий, крестовник татарский, горичник горный, внесенные в Красную книгу РТ.
Территория заказника представляет исключительную ценность в сохранении водно-болотных угодий. На территории поймы встречается около 200 видов птиц, в том числе цапля серая, три вида поганок, два вида выпей, лунь, скопа, перепел, турухтан и многие другие (Горшков Ю.А., Аюпов А.С.,1989).
Из млекопитающих на территории заказника обитают косуля, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, куница, хорь, горностай, норка американская, енотовидная собака. Кроме того, несколько видов ночниц, северный кожанок и другие виды (Гаранин В. И., 2000).
На территории ГПКЗ "Чистые луга" в протоках реки Камы, по заключению ученых, обитает не менее 34 видов рыб (Кузнецов В.А., 2000). Для откорма сюда может заходить и стерлядь. Важным аргументом в пользу создания ГПКЗ "Чистые луга" в левобережье р. Камы являлось и то, что высокая изрезанность протоками, наличие большого количества островов, обильное развитие прибрежной и водной растительности благоприятствуют развитию гидробионтов и, следовательно, нагулу личинок и молоди рыб, повышая их выживаемость.
На прирусловом вале формируется мезофильные ольшанниково -ивняковые сообщества, имеются вкрапления сосновых лесов с примесью березы и осины, а на островах сохранились дубравы орляково -разнотравные с примесью вяза, березы и осины. Отмечен удовлетворительный подрост дуба. Травянистый покров лесопокрытых территорий трехярусный и представлен более 100 видами растений. Основу экологического спектра составляют мезофиты.
АМЯТНИК ПРИРОДЫ - РЕКА ШЕШМА - ЛЕВЫЙ ПРИТОК КАМЫ
)
Статус: памятник природы.
Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 10.01.78 г. N 25.
Длина реки 259 км (в пределах РТ 227 км).
Площадь водосбора 6040 кв. км.
Местоположение:
Лениногорский, Черемшанский, Альметьевский, Новошешминский, Нижнекамский, Чистопольский районы РТ. Исток в 1,2 км к юго-востоку от с. Иваново-Подбельское Клявлинского района Куйбышевской области, устье в 2 км к юго-западу от с. Старошешминск Нижнекамского района РТ.
Характеристика объекта и его значение:
Ширина реки 20 - 60 м, глубина 0,5 - 3,0 м, скорость течения 0,1 - 0,8 м/с. Шешма принимает 74 притока. Средний многолетний слой годового стока 110 - 145 мм. Слой стока половодья 60 - 80 мм. Расход межени в устье 8,8 куб. м/с. Река средней водности. Отличается повышенным грунтовым стоком. Имеет хозяйственное значение.
Меры охраны:
Соблюдение режима особой охраны территории памятника природы. Ограничение сброса сточных вод промпредприятий, соблюдение требований "Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в Республике Татарстан".
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
https://letopisi.ru/
https://www.textual.ru/
Сайт Википедия.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
https://fion.ru/foto/60094.html
https://www.outdoors.ru/foto/
https://fotki.yandex.ru/users/anikitinaaa/
https://minleshoz.tatarstan.ru/rus/
Команда Кочующие.
_
- 26087 просмотров
Комментарии
по Шешме
на Шешме рывбалка почти круглый год есть, рыбачат в основном у Старошешминска или у кр Яра - это почти устье Шешмы, там уже подпор Камы чувствуется немного а когда и совсем сильное когда сброс воды с плотины есть, зимой так там совсем на льду сабантуй, народ ото всюду туде едет, и до моста и после моста везде рыбаки, сейчас рыба просыпается идет жор, хотя лед слабый то всё равно сидят каждый год ктото да провалится норыбаки народ упрямый, будут всегда на рыбалке и летом рыба есть и кама рядом если что, там тоже можно рыбачить.
Тут не указан левый приток -
Тут не указан левый приток - река Челна. довольно приличных размеров, на моторной лодке можно по Челне подниматься. А вот нижняя Шешма это печаль. Каждые 100-200 метров винт рвет браконьерские сети, которые протянуты от берега до берега, и не дают рыбе подниматься по реке. Чем занимается рыбнадзор не понятно...
не знали...
спасибо за информацию,
про эту речку не знали, на Шешме я часто бываю,
а вот Челна - впервые слышу,
попробуем узнать побольше и побывать там,
может и статью про речку сделаем!
А сети беда, конечно, но ведь народ довели до такого состояния, кто-то только рыбалкой и кормится...
С нашим правительством народ
С нашим правительством народ беднеет, с этим полностью согласен. Только вот сети ставят не жители окрестных деревень. Я видел в Красном Яре рыбную лавку, подвезли рыбу в авто прицепе. Этот мужик видимо так голодает, что морда с трудом в иномарку помещается.
река Шешма
В этом году Шешма очень сильно обмелела, причины обмеления реки не совсем понятны, конечно лето и особенно август были очень жаркими, это бы объяснило причину, но осенью достаточно много дождей. Сентябрь и октябрь дожди были, дожди и сейчас идут достаточно активно, но уровень воды в Шешме очень низкий, во многих местах река буквально по колено. Даже около устья реки открылись большие мели и песчаные косы, которые раньше были затоплены. Похожая ситуация и на других реках в Татарстане.
обмеление рек
Верно! реки действительно обмелели и конечно жаркое лето этому причина.
Скорее всего сильно иссякли источники, упал уровень грунтовых вод, пересохли болота и старицы в верховьях рек, поэтому даже осенние дожди не смогли восстановить уровень воды в реках.
Будем ждать весны, надеюсь что зимой будет достаточно снега и весной уровень воды восстановится.
В этом году Шешма и другие
В этом году Шешма и другие реки в Татарстане будут полноводны)
Снега навалило рекордное количество, готовимся к половодью.
Отправить комментарий