Река Кичуй
Кичуй (тат. Кичү) — река в Татарстане, правый приток Шешмы. Исток в 2 км южнее села Миннибаево Альметьевского района, устье в 2 км севернее села Ленино Новошешминского района.
Длина — 114 км, площадь бассейна — 1330 км².
Максимальный расход воды 472 м³/с.
Среднегодовой слой сток в устье 127 мм.
Минерализация в межень 400—1000 мг/л. Сток зарегулирован.
Название реки произошло от татарского слова: кичу – брод, перекат, мелкое место на речке, гидроним используется в названиях деревень в верховьях реки.
Исток Около села Миннибаево
• Местоположение Альметьевский район • Координаты 54°47′01″ с. ш. 52°15′25″ в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье Шешма • Местоположение 21 км по правому берегу •
Координаты: 55°12′59″ с. ш. 51°16′26″ в. д. (G) (O) (Я)
В долине реки Кичуй расположен природный ботанический заказник Урганчинский (приток Урганчинка) по сохранению адониса весеннего.
_____________________ рыбалка на реке Кичуй
Река Кичуй –
ДАННЫЕ ГОСРЕЕСТРА
Код водного объекта 11010000212112100003785
Тип водного объекта Река
Название Кичуй
Местоположение 21 км по пр. берегу р. Шешма
Впадает в реку Шешма в 21 км от устья
Бассейновый округ Нижневолжский бассейновый округ (11)
Речной бассейн Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1)
Речной подбассейн нет (0)
Водохозяйственный участок Шешма от истока до устья (2)
Длина водотока 114 км Водосборная площадь 1330 км²
Код по гидрологической изученности 112100378
Номер тома по ГИ 12 Выпуск по ГИ 1
________________улов на реке Кичуй, рыбалка
Впадают реки (км от устья)
16 км: река Урганчинка 34 км: река Тетвелька 36 км: река Ямашка 52 км: река Батраска 54 км: река Чупайка (Малая Батраска) 65 км: река Бутинка 67 км: река Дербенская Речка (Ляка) 89 км: река Чупаевка
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕКЕ КИЧУЙ
(Радик Кутушев)
В один свободный выходной день (4 августа 2012 года) решил пройтись вдоль реки Кичуй, что протекает на юге Нижнекамского района. Кичуй своё начало берёт в двух км южнее села Миннибаево Альметьевского района.
114 км Кичуй, являясь правым притоком, впадает в реку Шешма в Новошешминском районе. Отрезок реки Кичуй, что протекает через территории Нижнекамского района составляет порядка 13 км.
Именно эти километры я и решил осмотреть.
Собрался я в путь до рассвета. Да бы увеличить себе прохладное время суток.
На пути следования лежали три деревни: Благодатная…
…Тройцк…
...Сосновка... ...и село Ерыклы (Здесь Нижнекамский р-он заканчивается, начинается Новошешминскийр-он)
В дикой природе спокойствие. Нету той майской, приятной суматохи, птичьего гомона.
Огромными стайками трясогузки, овсянки, жаворонки кормятся на земле, славки и горихвостки в высоких зарослях чертополоха и татарника, синицы большие, лазоревки и пеночки в кронах деревьев. В воздухе слабое попискивание и щебетание. Пролетел попрошайка канюк.
Вид с высоты холмов. У подножья холмов протекает Кичуй. В дали виднеется село Ерыклы. О неожиданной встречи. В 2-х километрах к северу от деревни Сосновка, на правом берегу реки, на поле где убрали овес кормились три журавля.
Две взрослые птицы и одна молодая. В прошлом году также были встречена пара журавлей примерно в этом же районе. Думаю это говорит о приятном.
С каждым годом земля становится все суше. Об этом говорят плантации все возможных колючек. Один из таких татарник колючий.
Именно татарник занимает большие участки не возделываемой земли вдоль реки. Татарник - вредный, но лекарственный сорняк. Цветы его дают большое количество нектара для насекомых Это пожалуй одно из единственных кусочков ландшафта приятно порадовавшая меня.
Со стороны холмов течет маленький ручеёк. который подпитывает землю давая расти более разнообразному растительному покрову. Некоторые берега густо устелены ещё одним сорняком. Бешеный огурец обыкновенный.
Берега у реки разнообразные. Есть и крутые склоны на которых устроили большую колония ласточки-береговушки.
В какой-то момент наступило затишье. Масса ласточек поднялась в высь. После, неожиданной волной стая береговушек хлынуло к колонии, к норкам. И началась суматоха, какая-та не разбириха... Это, ястреб-перепелятник! Нарушитель ласточкиного спокойствия.
По пути следования часто вспугивал цапель. Птицы тяжело поднимались на крыло, и летели в даль за деревья пока я не скроюсь из их виду. Но. На одном из изгибов реки, где берег был густо заросшим кустами ивняка увидел охотящуюся цаплю. Долго она меня не замечала.
Я прятался в зарослях кустов, что располагались на три метра выше от воды. Вскоре цапля сменила место дислокации.
Встречались на пути и представители отряда утиных и ржанкообразных.
Обычными были кряквы (встретил стаю из 43 птиц). Попали в поле моего объектива и чирки-трескунки. Из куликов встречались перевозчики и фифи. Были встречены 5 щурок.
У деревни Благодатная две и у села Ерыклы три. Ещё одна неожиданная встреча! Встреча с представителем из другого класса животных. Гадюка обыкновенная ( меланистическая особь). Вот уж не ожидал вблизи реки встретить эту змею. Потому, что всегда помнил что гадюки избегают сырость.
Мало того, змея продемонстрировала, мне, как она хорошо плавает.
Вода всегда использовалась человек. Река Кичуй - не исключение.
Вода источник жизни не только диким зверям и птицам, но и домашнему скоту и домашней птице... ...Человек же, всегда брал у природы всё, что ему необходимо. Причем в больших количествах. Рыбалка тому пример. А рыбы в реке Кичуй вроде много. Кстати. в 5 киловетрах от этих мест расположены территории Государственного природного заказника регионального значения ботанического профиля, резерв лекарственных трав.
За весь путь была обнаружена единственное место произрастание кровохлебки лекарственной. История села Кичучатово – исток реки Кичуй Деревня Кичучатово была основана 1747-52годах шестым прадедом Р.Фахретдинова, Юлдашем Ишкаевым, выходцем из села Шырдан, Зеленодольского района. Он приехал на семи повозках и остановился на пересечении двух речек, откуда начинается река Кичуй.
И именно с этим событием связано название села Кичуй-Кичу, перекресток - чат. Документальных данных об основании д.Кичучатово нигде не сохранились, но в научно- библиографическом сборнике «Р. Фахретдин» в воспоминаниях Асмы шараф приводятся такие строки: «По словам отца, его прапрапрадед Юлдаш бине Ишкай родился и вырос в древнем мусульманском селе Шырдан, что находился на высоком берегу Волги. После поражения Казанского ханства, испугавшись насильственной христианизации, мусульмане Шырдана были вынуждены переселиться в другие места.
В т.ч. Юлдаш бабай со своими соседями и родственниками, Собрав свои пожитки, взяв скотину, выехали из Шырдана, оставив родные места и могилы предков. В прекрасные летние дни они проехали довольно много земель и наконец достигли мест слияния двух рек.
Им понравился чернозем, богатство лугов ягодами, густой лес и они осели тут, основав новую деревню. Эта деревня упоминается в книге «Таварике Булгария» (История Болгарии). Находилась она на берегу реки Кичуй…
… «Все потомки Юлдаша родились в д.Кичучатово, прожили здесь свою жизнь и похоронены здесь же. Все они были образованными, представителями духовенства».
Доказательством этих строк являются надмогильные камни, которые находятся на кладбище д.Кичучатово и которые сохранились по сей день. Основатель мемориального музея Р.Фахретдинова- Самдун Фархутдинов, в своих статьях несколько раз приводит дату 1947-52гг., т.к. он встречаясь с родным братом Р.Фахретдинова- Салихом Фахретдиновым убеждается в своей правоте еще раз, потому-что прежний мулла д.Кичучатово- Салих Фахретдинов также ссылается на эти годы. («Избранные статьи»/ Ф.Самдун.-Альметьевск 2000.С.26-27). Количество дворов в годы основания села не менее семи, т.к. эта цифра фигурируется во всех воспоминаниях.
Кроме того, когда Юлдаш Ишкаев ехал на лошадях на то место, он остановился со своими спутниками на ночлег в мишарской деревне. На Черемшанской земле к ним присоединились еще несколько семей, которых по месту прибытия Юлдаш поселил от Татар, на другом конце деревни. Места их поселения по сей день в народе называю «Мишэр очы». Следовательно, можно утверждать, что в годы основания села было не менее семи дворов. До революции власть в деревнях находилась под руководством духовенства.
В деревне Кичучатово в эти годы работали две мечети: первая на том месте, где сегодня находится СДК, вторая находилась на углу, где сегодня находится дом Бикчантаева Саммата, муллы же подчинялись ахунам.. Надо отметить, что в годы гражданской войны, крестьяне села претерпели не мало. По словам старожилов, через деревню со стороны д.Миннебаево, в сторону д.Нагорное, прошло восстание вилочников. Об этих событиях упоминается в книге И.Р.Тагирова «Очерки истории Татарстана и татарского народа (ХХв., 100стр.). «Вскоре было обнаружено, что на протяжении одной версты растянулся обоз вилочников.
Подъезжая к селу, они, слезая с саней, стали рассыпаться. Увидев их толпище, сочувствующие крестьяне, стали бить в набат и с крыши махать белыми платками, сообщая тем самым, что в село можно вступать. Советский же отряд, во главе с военкомом, едва смог унести ноги… Месторасположение деревни, географические данные, удаленность от СП, от райцентра.
Д.Кичучатово расположена на южной части Альметьевского района, которая находится в юго- восточном регионе Республики Татарстан. Земли д.Кичучатово граничатся с землями соседних деревень. С северной стороны земли д.Нагорное, Калейкино, с севера востока Кульшарипово, с восточной стороны д.Миннебаево и д.Чупаево, с юга д.Маметьево. с запада д.Кичуй.
В деревню можно заехать с севера-запада с трассы Чистополь- Альметьевск, с востока с трассы Альметьевск- Чупаево, с юга с трассы Маметьево- Нагорное. СМС находится на пересечении этих дорог на южном крыле СДК. Находящаяся в 25 км.
От районного центра г.Альметьевска, с.Кичучатово одна из самых красивейших деревень РТ. Окаймленная со всех сторон лесами и возвышенностями, плодородная земля с множеством родников, речек, позволило людям заняться скотоводством и земледелием. Все леса, возвышенности, родники и речки имеют свои названия.
А горы находящиеся у окраин села, являются началом Белебейской возвышенность Уральских гор.
ЗАКАМСКАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЛИНИЯ – КИЧУЙСКИЙ ОСТРОГ
От Новошешминского острога черта по-прежнему держалась северо-восточного направления, приближаясь к Каме. Тарасный вал подходил к "перелеску", в котором была устроена засека, оканчивавшаяся у "переполяны". По ней проходил тарасный вал, упиравшийся в лес; лесом засека шла до поля; в поле на пространстве нескольких сот саженей был построен тарасный вал с городком, выводом и рвом со стороны степи.
Последний вал примыкал к новому острогу, который стоял недалеко от притока Шешмы – р. Кичуй, текущей с юго-востока на северо-запад. Острог именовался Кичуевским. Длина черты между Новошешминским и Кичуевским острогами составляла 11 верст и 495,5 саженей. Из городов и острогов, построенных на Старой Закамской черте, Кичуевский острог был самым малым. Он не имел постоянного населения, в нем попеременно несли службу по 50 казанских стрельцов. Устройство этого острога отличалось от других некоторыми особенностями.
Все другие остроги на этой черте имели форму четырехугольника, противоположные стороны которого равны. В Кичуевском остроге находилось всего четыре башни, из которых две были глухими, а две – с проезжими воротами. Последние башни имели вышки и, по обыкновению, обращены одна к северу, другая к югу. Кроме проезжих и глухих башен, в остроге находились еще два вывода.
По данным Перетятковича, размер Кичуевского острога был записан не так, как принято (длина и ширина), а "всего острога с выводами меж башен сто девяносто три сажени с получетвертью". По С. Мельникову, острог имел прямоугольную форму. Длина его от речки Кичуй (с востока на запад) составляла 60, ширина – 40 саженей. Острог был снабжен лавами для боя и слабым вооружением - лишь одной полковой пищалью, для которой было припасено 50 ядер, полтора пуда пороху и свинца. Внеострожное укрепление в Кичуевском остроге состояло из рва, выкопанного кругом в двух саженях от него. Глубина рва была до 4,5 аршин.
Он, вероятно, наполнялся водой из речки Меши. Местонахождение Кичуйского острога до наших дней не определено. Исходя из работ Перетятковича, Мельникова и Шпилевского и учитывая сведения, полученные от жителей с. Рокашево, можно предположить, что он располагался на территории функционирующей колхозной фермы – между автодорогой и р. Кичуй.
Сохранился участок земляного вала, который от фермы идет в направлении р. Кичуй, переходит на правый берег реки и уходит далее на гору. Укрепленная черта за Кичуевским острогом начиналась непосредственно от рва тарасным валом, который тянулся на расстоянии нескольких сот саженей до р. Кичуй и за ней. Далее в "черном лесу", на пространстве 19 верст была устроена засека до болотистого места на поляне.
На болоте, на расстоянии нескольких саженей, были сооружены надолбы, затем на поляне - тарасный вал. От тарасного вала, по болоту, была поставлена тройная надолба (всего 240 саженей), Ввиду того, что далее, до р. Зай, болото на значительном пространстве поросло березовым и еловым лесом, была устроена неширокая засека - от 7 до 10 саженей. Через р. Зай, в том месте, где проходила черта, был перекинут мост.
На противоположном берегу реки было сооружено новое укрепление, которое, как и предыдущие, получило название от реки – Заинек. Расстояние от Кичуевского острога до Заинска составило 23 версты 965 саженей.
_________река Кичуй весной, автор: В.Терентьев
___________________________________________________________________________________________________ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://tatfotoclub.ru/
фотоотчет Радика Кутушева.
https://rybakiohotniki.ru/Ravshan/albums/175/1682
https://www.textual.ru/ сайт Википедия https://almetyevsk.tatar.ru/
https://www.tataroved.ru/
https://www.artlib.ru/ рисунок Вячеслава Терентьева
- Татарстан:
- Тэги:
- 12071 просмотр
Комментарии
обратите внимание!!!
обратите внимание на замечательный фотоотчет нижнекамского натуралиста -
Радика Кутушева!
Наши, вроде бы знакомые места, открываются нам с новой и удивительной стороны!
Множество растений, животных и птиц населяют наш край!
И всё это буквально у нас "под ногами"!!!
Большое спасибо за
Большое спасибо за экскурсию!Я родилась и выросла в д.Нагорное,а р.Кичуй самая любимая речка на свете.Когда приезжаю в деревню,первым делом иду на речку,а она так журчит,как будто разговаривает со мной.А чуть пониже деревни (в сторону с.Кичуй),на правом берегу (на пригорке)каждую весну цветёт адонис весенний.
малые реки!
мы все родом с какой-нибудь малой реки!
и эти реки нам дороже больших и известных!
Спасибо за обзор! Завтра
Спасибо за обзор! Завтра начну сплав по этой речке из села Нагорное до села Ленино (там она впадает в Шешму).
если можно...
если можно -
пришлите нам фото со сплава,
если ещё отчет то будет совсем здорово!
адрес:
Хафизов Ахат -
Hafizow@yandex.ru
Я пока на разведку схожу, а
Я пока на разведку схожу, а весной (в мае) поплывем в составе группы. И тогда будет много фотографий, я их вам вышлю. В планах на след. год еще Зай+водохранилища, Шешма, Ик, и т.д.
хорошо!
будем ждать фото!!!
Отправить комментарий