Город Болгар
Болгар (до 1926 г. - Спасск, в 1926-1935гг. - Спасск-Татарский, в 1935-1991гг. - Куйбышев) - один из старых городов Татарстана (с 1781 г.),
В настоящее время город районного подчинения, центр Спасского района РТ. Расположен в юго-западной части республики на левом берегу р. Волга.
В связи с заполнением Куйбышевского водохранилища перенесен в район с. Булгар. Самый маленький по численности населения город РТ. Территория - 8,0 км2, население - 8369 человек. Состав населения: татары (12,9%), русские (83,4%), чуваши (2,1%).
Город Болгар
Рождаемость в городе 112 человек, в районе – 203 человека.
Трудоспособное население – 57%, моложе – 18%, старше – 25%.
Мужчин - 46,1%, женщин - 53,9%.
Средний размер семьи - 3,2 чел.
Булгар - пристань на р.Волга. В райцентре расположено хлебоприемное предприятие. Жилищный фонд составляет 141 тыс.м2 общей площади, обеспеченность 1 жителя - 16,4 м2.
Вблизи города находятся развалины г. Великий Булгар, столицы Волжской Булгарии. Сохранились архитектурные памятники XIII-XIV в.в.
Действует историко-архитектурный музей-заповедник.
ИСТОРИЯ БОЛГАРА
Булгар (чуваш. Пăлхар, тат. Bolğar, Болгар) — город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Потомки племени Сувар — чуваши называют Паьлхар, потомки Булгар — казанские татары Болгар.
Город был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.
Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане. Булгары
ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ БУЛГАР
На территории Болгара были обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, занимавшие удобную в географическом отношении береговую полосу Волги (коренную и луговую террасы). Появление укреплённого поселения связывают с именьковской культурой (IV—VII вв. н. э.), которое занимало мысовую часть «Коптелова бугра».
Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX—X столетий. Самые ранние укрепления X в. были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища.
Причиной создания укреплённого булгарского поселения на высоком берегу Волги у слияния её с Камой видится в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию. Еще одним толчком к его созданию послужило возникновение — Ага-Базар — важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии. По мнению академика В. Л. Янина, «на всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар».
В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Великом Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских источниках упоминается ещё и Лебединое озеро (Аккош кӳл). Окрестная территория называлась Землёй трёх озёр.
В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посещает посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан. Он отмечает, что булгары приняли ислам. Не приняли савазы и ушли на правобережье Волги.
В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера — ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжали на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имели в городе свои слободы и улицы.
На карте арабского географа Идриси 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны.
До монгольского завоевания в 1236 году город являлся одним из центров внешней торговли Волжской Булгарии. Арабские писатели X века писали о нём: «Внешний Булгар — маленький город, не занимающий большого пространства, и известен только тем, что он главнейший торговый пункт этого государства» (Аль-Балхи). «Булгар есть небольшой город, не имеющий многих владений, известен же был он потому, что был гаванью этих государств» (Ибн-Хаукаль).
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Ф. Ш. Хузин пишет, что общая площадь Булгарского городища X—XI вв. с учетом территории посада достигала 12 га. и в X — первой половине XIII вв. Булгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар. Расцвет Булгара приходится на период Золотой Орды, когда почти в 10 раз расширяется его территория, увеличивается его население, появляются монументальные постройки.
Монгольское завоевание Волжской Булгарии
В конце 1223 — начале 1224 года (конец 620 г. х.) монгольские войска Джэбэ и Субэдэя, прошедшие через Иран, Кавказ и разбившие на Калке русских и половцев, потерпели поражение от булгар. Однако в 1229 году монголы предприняли новый поход, захватили город Саксин в нижнем Поволжье и атаковали булгарские сторожевые поселения на Яике. В том же году булгары на 6 лет продлили мирный договор с Владимирским княжеством.
Город был завоёван и сожжён в 1236 году в ходе общемонгольского Западного похода, возглавляемого вторым правителем улуса Джучи Бату. После смерти Бату (1255/1256) правителем Золотой Орды стал православный ордынский царь Сартак. В 1257 году правителем Золотой Орды стал Берке, сын Джучи, внук Чингисхана, первым из монгольских правителей принявший ислам.
Потомками булгар, принявших в 922 г ислам при хане Алмыше, являются казанские татары.
До возведения Сарай-Бату в Булгаре располагалась ставка Бату. При мусульманине Берке Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день[5].
В 1361 году князь Булат-Тимур сжёг Булгар, который, однако, вновь возродился. После битвы на Кондурче (1395) Булгар, как и другие булгарские города, был разрушен войсками эмира Тимура. Затем был восстановлен, но в 1431 году окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Пёстрым
МУЗЕЙ ХЛЕБА В БУЛГАРЕ
Туризм
Городище Булгар является туристическим центром.
На территории Булгарского городища открыт Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который планируется к присвоению статуса федерального, а также к включению в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС В БУЛГАРЕ
С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана М. Ш. Шаймиева в Булгаре ведётся широкомасштабная реализация программ Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан[6], направленных на реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей Республики Татарстан и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. На территории Булгарского городища и города Болгар планируется сооружение новых зданий мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов.
ПРАЗДНИК САБАНТУЙ В БОЛГАРЕ
ИНФОРМАЦИЯ ПРО ГОРОД БУЛГАР
Бо́лгар (тат. Bolğar, Болгар) — город в России, административный центр Спасского района Татарстана.
Город расположен на левом берегу Волги, в 200 км от Казани. Около современного города расположено городище Булгар — Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который планируется к присвоению статуса федерального, а также к включению в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что городище Булгар и город Болгар станут новым федеральным туристическим центром.
Первоначально село Спасское (Чертыково).
С 1781 г. — уездный город Спасск Казанского наместничества (с 1796 г. — Казанская губерния). В XIX веке Спасск служил перевалочным пунктом сельскохозяйственных грузов для соседних городов. В 1856 г. в городе была 1 церковь, 246 домов, 5 лавок.
В 1926—1935 годах город назывался Спасск-Татарский для отличия от других городов с тем же названием, в 1935—1991 годах — Куйбышев (в память В. В. Куйбышева, умершего в 1935 г.). В связи с заполнением Куйбышевского водохранилища в 1957 г. город был перенесён в район села Булгар.
В 1991 город был переименован в Болгар по имени древнего города Булгар Волжской Булгарии, городище (развалины) которой находится недалеко от города.
С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана Шаймиева в Булгаре началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. Производится и планируется сооружение новых зданий мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов.
Экономика
В городе расположен хлебокомбинат, хлебоприемное предприятие.
АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС - ДРЕВНИЙ БУЛГАР
Архитектурные памятники
При монгольском хане Берке, первым среди правителей Улуса Джучи принявшим ислам, Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.
Городище Булгар, в том числе:
Остатки вала и рва (конец XIV-XV веков)
Северный мавзолей
Восточный мавзолей
Черная палата
Белая палата
Ханская усыпальница
Соборная мечеть
Большой минарет (современная постройка)
Малый минарет
Успенская церковь бывшего Успенского монастыря (1732), в настоящее время — временно историко-археологический музей
Строящийся Храм Пресвятой Троицы в с. Ржавец (8 км от города Болгар)
Свято-Авраамиевская церковь[
Мечеть
Музей хлеба
Музей ремёсел (строится).
ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА В БОЛГАРЕ
ДЕНЬ ГОРОДА
___________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://www.bolgar.info/
https://www.bolgar-hram.info/
https://www.bulgarizdat.ru/
Вложение | Размер |
---|---|
bolgar1.jpg | 116.98 КБ |
bolgar1 (1).jpg | 107.51 КБ |
bolgar1 (2).jpg | 82.05 КБ |
bolgar1 (3).jpg | 90.1 КБ |
bolgar1 (4).jpg | 80.97 КБ |
bolgar1 (5).jpg | 84.31 КБ |
bolgar1 (6).jpg | 79.72 КБ |
bolgar1 (7).jpg | 81.88 КБ |
bolgar1 (8).jpg | 64.54 КБ |
bolgar1 (9).jpg | 61.13 КБ |
bolgar1 (10).jpg | 70.09 КБ |
bolgar1 (11).jpg | 178.67 КБ |
komplex_muzej_hleba.jpg | 114.83 КБ |
malMinaret4.jpg | 47.55 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 31744 просмотра
Комментарии
как изменился...
как изменился Болгар с момента нашего посещения!
надо ещё раз туда съездить!
Отправить комментарий