Ройский Шихан
.jpg)
Вятский край – настоящий кладезь памятников истории и легендарных мест. Одно такое интересное место расположено на правом берегу Вятки в Уржумском районе Кировской области, оно называется городище «Ройский Шихан». Ученые открыли тут памятник археологии раннего железного века.
СТАТЬИ ПРО УРЖУМСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРО ШАЙТАН - ТУТ!
КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Городище «Ройский Шихан» находится восточнее села Большой Рой, и немного на северо-востоке от деревни Верхнее Шишкино (примерно в 1 километре от населенного пункта), на низменной части Вятской поймы. Городище расположено в небольшом лесном массиве недалеко от пойменных озер и речных проток. Как правило, у реки Вятки левый берег пойменный и низкий, а правый берег – высокий и коренной. Но именно в этом месте Вятка так причудливо изгибается, делает большой поворот в западную сторону, а потом под прямым углом уходит на восток, из-за этого на правом берегу образовалась пойменная низменность.
Городище «Ройский Шихан» - остатки вала в лесу
.jpg)
Ройский Шихан известен местным жителям, прежде всего, по легендам о ватаге разбойников, которые промышляли в этих краях несколько веков назад. Место было выбрано крайне удачное для «лихого ремесла», так как рядом проходил Казанский тракт, который вел из Казани на Уржум и город Вятку. По этому тракту часто передвигались купеческие обозы и караваны. А немного восточнее протекает река Вятка, где также было чем поживиться в те стародавние времена, поскольку на речных судах перевозилось товару и добра гораздо больше, чем по трактам и дорогам.
Разбойники держали в страхе всю округу, так, что никто не смел заявлять властям об их местонахождении. Вероятнее всего, некоторые местные крестьяне сами состояли при этой шайке, и получали часть награбленного добра. Пряталась ватага в глухом лесу, где они нашли древнее городище с сохранившимися ямами под свои землянки, и с насыпанным валом. В случае опасности там было удобно держать оборону.
Среди местного населения были стойкие предания о том, что эти валы и холмы в их краях были насыпаны древним богатырским народом, который обитал на Вятке в незапамятные времена. Якобы, этими великанами были насыпаны холмы на Вятке, Чепце и Кильмези, а потом они ушли в северную сторону и больше не появлялись. Аналогичные легенды есть и у удмуртского народа (вотяки), которые более пятисот лет назад населяли правобережье Вятки, а потом под натиском марийских племен ушли на восток – на территорию современной Удмуртии. Удмурты называли этих великанов – Алангасары, в их честь получили названия некоторые холмы и горы.
село Большой Рой - вид в сторону Вятки и древнего городища
.jpg)
Что касается легенды о разбойниках, то народная молва рассказывает о том, что однажды ватага взяла речной караван с большим добром. И атаман этой шайки решил себе взять большую долю, чем полагалось по правилам. Но нашелся среди разбойников отчаянный мужик, который бросил вызов самому атаману, и стал с ним сражаться. Остальные разбойники по своему согласию не стали вмешиваться в эту смертельную драку. Мужика звали Григорий Воробей, был он ловок и проворен, поэтому смог одолеть атамана шайки, и убил его в честном поединке. После этой схватки разбойники захотели назначить атаманом самого Григория, но он не захотел дальше продолжать заниматься разбоем. Он предложил ватаге честно разделить награбленное добро и на эти деньги основать деревню, чтобы жить честно, иначе рано или поздно царские войска их бы нашли и расправились. Часть разбойников со своей долей богатства ушла в другие места промышлять грабежами, а Григорий с товарищами недалеко от этого места основал деревню (починок) Воробьёво – чуть ниже по Вятке. Легенда также рассказывает, что у убитого атамана еще оставались спрятанные сокровища, которые он брал из общей доли во время грабежей. И якобы до нашего времени в тех местах можно найти клады, или спрятанные атаманом золото и серебро.
Городище «Ройский Шихан» также известно, как памятник археологии раннего железного века, несколько раз эти места посещали археологические экспедиции.
замеры на территории городища
.jpg)
ГОРОДИЩЕ "РОЙСКИЙ ШИХАН", РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР: 431740772790006
КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ: Федерального значения
ВИД ОБЪЕКТА: Памятник
ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ: Памятник археологии
СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ: ранний железный век
НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
Указ Президента Российской Федерации "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" № 176 от 20.02.1995 г.
Археологи установили, что городище было основано в поздний бронзовый век пермско-азелинскими племенами (ананьинская культура), которые обитали в долине реки Вятка. Эти племена отчасти принимали участие в этногенезе древних удмуртов и марийцев, иногда их отождествляют с загадочным народом – чудь, которая ушла под землю. Племена эти широко были распространены в Вятско-Камском регионе, например, они заселяли известное Чёртово городище около нынешней Елабуги. Период заселения этого городища происходил с первого века нашей эры до 6-7 века нашей эры. Именно в эти времена человечество стало переходить от медных орудий к железу, стали появляться древнейшие технологии выплавки железа из болотной руды.
В последний раз памятник археологии изучался осенью 2019 года археологами КОГАУ «Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области». Производились дополнительные раскопки городища, делались замеры и описание границ Ройского Шихана.
.jpg)
Где находится, как добраться:
Уржумский район Кировской области, село Большой Рой.
Городище «Ройский Шихан» находится восточнее села Большой Рой, примерно 2-2,5 километра, в небольшом лесном массиве.
Большой Рой расположен на трассе 33Р-002: дорога Малмыж – Уржум – Вятка, которая идет вдоль правого берега Вятки. До города Уржум от села 32-33 километра.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
«НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИЗУЧЕНИЯ АРХЕОЛОГИИ ЭПОХИ БРОНЗЫ И РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В ВОЛГО-КАМЬЕ. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» © 2013 г. А.А. Чижевский.
https://urzhum-uezd.ortox.ru/
Культурно-исторический сайт Уржумского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.- г.Киров, 2005.
Вложение | Размер |
---|---|
Ройский Шихан | 287 КБ |
Ройский Шихан | 84.1 КБ |
Ройский Шихан | 191.8 КБ |
Ройский Шихан | 26.99 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1483 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий