Родник Кайнар

родник Кайнар

В Беляевском районе находится заповедник «Буртинская степь» и на его территории бьет мощный родник чистой воды Кайнар. 
Центральную часть заповедной степи занимает слабовыраженная заболоченная впадина черноольхового урочища Тузкарагал с мощным родником Кайнар.  

  

Памятники геологии Оренбургской области - тут!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ВОДОПАДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»                                                                             

Родник Кайнар

Родник является истоком одноименного ручья, который после Соленого урочища имеет другое название – "Тузлукколь". Родник Кайнар не замерзает даже в самые сильные морозы, летом его температура не превышает 9°С. 
Родник Кайнар пробивается через толщу красноцветных конгломератов и песчаников, воды источника с минерализацией от 0,35 до 0,4 г/л.
 
В 1990 г., по классификации Курнакова - Валяшко, химический тип воды, гидрокарбонатно-натриевый (содовый). Весной в воде родника был обнаружен нитрат-ион 2,5 мг/л и нитрит-ион 0,02 мг/л, довольно высокое содержание йода - 20,05 мг/л. 
Сезонные колебания химического состава воды: в летнюю межень наблюдалось небольшое увеличение минерализации с 0,35 г/л в июле до 0,4 г/л в августе, при этом снижалась доля гидрокарбонат-иона и увеличивалась доля сульфат-иона, среди катионов постоянно доминировал натрий. Поступление азота в воду родника происходит, скорее всего, из почв. Вода источника мягкая, ее жесткость колеблется от 1,94 до 2,45 мг. Максимальное значение жесткости приходилось на летнюю межень, повышение ее происходит в основном за счет небольшого роста концентрации магния.
 
Родник «Кайнар» заповедник «Буртинская степь»                                                                                         
Родник Кайнар

Гидрохимический режим источника возможно оценить как относительно спокойный, без резких колебаний, что указывает о его естественной, не затронутой техногенезом природе. Источник питается за счет водоносного комплекса молласовых (конгломератов и песчаников) отложений блюментальской свиты нижнего триаса. 
Молласовые отложения нижнего триаса совместно с похожими на них молласовыми отложениями татарского яруса верхней перми являются одним из основных коллекторов пресных подземных вод по всему Предуралью. Подземные воды молласы используются для централизованного питьевого водоснабжения ряда райцентров. Родник Кайнар - характерный представитель таких подземных вод. 
Значительное содержание йода в воде Кайнара считается его особенностью. Почти всегда йод в подземных водах зоны аэрации содержится в меньших концентрациях, он характерен для более глубинных подземных вод. Это дает повод предполагать существование гидравлической связи питающего Кайнар водоносного комплекса с более глубинными водами.
 
Видимо, эта связь осуществляется по трещиноватой зоне локального тектонического разлома, судя по всему проходящий через родник Кайнар. 
Разлом является и подземной дреной, собирающей воду из водоносного комплекса нижнего триаса, чем объясняется исключительно высокий дебит родника. Образованный родником ручей в 3 км ниже родника течет вблизи озер Косколь, не впадая в них, а в 4 км ниже озер она пересекает выходы солей и гипсов кунгурского яруса нижней перми. Здесь ручей и урочище носят одно название Тузлукколь ("тузлук" - рассол, "коль" - озеро).
Ниже по течению ручья родника Кайнар, на берегу есть еще один источник, из которого истекает вместо воды насыщенная солью рапа. Соленая вода, смешиваясь с пресной, создала здесь уникальные залежи целебных грязей, которые известны далеко за пределами района и области.
Кайнар (в переводе с тюрского - «ключ», «источник») - мощный родник воклюзного типа, не замерзающий зимой. Температура воды незначительно колеблется относительно времён года. Летом - +140 С, а зимой не замерзает и составляет  +6-9 0 С. Площадь водной поверхности 15 м². Вода чистая, мягкая, жёсткость составляет 2,2 мг-экв/л. Минерализация воды колеблется незначительно – от 0,35 до 0,4 г/л.
Вокруг родника можно увидеть разнообразие зелени: ива, ольха, камыш, девясил. 
Образованная родником речка в 3 км ниже родника течёт возле озёр Косколь, не впадая в них, а в 4 км ниже озёр она пересекает выходы солей и гипсов кунгурского яруса нижней Перми. Здесь речка, а вместе с ней и всё урочище носят название Тузлукколь («тузлук» - рассол, «коль» - озеро).
Родник «Кайнар» является гидрологическим памятником природы Оренбургской области.
   
БУРТИНСКАЯ СТЕПЬ
Участок «Буртинская степь»
расположен в самом центре области, в междуречье Урала и Илека, на высокой равнине, с временными речушками и водотоками, балками с зарослями черноольшаника и березово-осиновыми колками, жемчужиной заповедника – родником Кайнар и является одним из важнейших ландшафтно-экологических ядер Южного Предуралья. Здесь сосредоточено большинство редких и характерных типов урочищ региона, которые в великолепном, живописном беспорядке разбросаны по участку, чередуясь и сменяя друг друга.
Реликт древней поверхности выравнивания - плато Муелды является главной водораздельной формой рельефа на участке. Со склонов плато берут начало балки Кызылсай, Белоглинка, Дусансай, Таволгасай.  Венчает плато курганный могильник, принадлежащий сарматской культуре VII - III веков до нашей эры. Центральную часть участка занимает черноольховое урочище Тузкарагал. 
Ольшаник привлекает многочисленных зверей и птиц обилием воды и недоступностью для непрошенных гостей. Уже давно замечено, что в глубоких канавах, затененных густой листвой, даже в самую жаркую засуху всегда есть прохладная чистая вода.
 
Красивейшее место в Буртинской степи – родник Кайнар. Он считается одним из самых крупных родников Оренбургской области. Сквозь толщи красноцветных конгломератов и песчаников пробивается к солнцу студеная вода родника. Источник не замерзает даже в самые сильные морозы, а летом его температура не превышает 9°. Какое зрелище открывается здесь для глаз, привыкших видеть в последнее время лишь мутные воды Урала и Сакмары. 
Родник из сказки. Сквозь глубину веков он принес к нам хрустально чистые, студеные воды, которые, играючи, шумят на перекатах и раздольно разливаются на равнинах. Дух захватывает от разнообразия сочной зелени вокруг родника, которую образуют различные виды ив, ольха, камыш, девясил высокий и еще очень многие растения, которым дал жизнь этот мощный, не замерзающий даже зимой источник.
Окруженная холмами и грядами, как сказочный домик стоит деревянная беседка, сделанная с большой любовью руками человека. Она словно оазис в пустыне, который приветливо встретит уставшего путника и непуганого животного. Именно в такой момент, созерцая и полностью растворяясь в безбрежных просторах природы, ощущаешь себя маленькой капелькой в большом, необъятном океане жизни.
На территории Буртинской степи произрастают 4 из 6 видов рода ковыль Красной книги Российской Федерации: ковыль Залеского, красивейший, перистый и опушеннолистный.все они также находятся в Красной книге Оренбургской области. 
Кроме того из видов растений, занесенных в Красные книги, в Буртинской степи широко распространен рябчик русский, произрастают ирис карликовый и копеечник Разумовского, реже встречается тюльпан Шренка, единоличны местонахождения левкоя душистого и полыни солянковидной. Еще одна гордость участка - степная орхидея- ятрышник шлемоносный. 
Во флоре Буртинской степи присутствует ряд горностепных эндемиков и реликтов - гвоздика уральская, горноколосник колючий, астрагал Гельма, копеечник Гмелина, живокость уральская и многие другие. Красочное разнотравье радует не только глаз, но и опьяняет своим ароматом.
Участок «Буртинская степь» отличается от других участков заповедника наибольшей численностью птиц: около 140 видов, из которых 60 постоянно гнездятся здесь. Среди них виды, внесенные в Красные книги, такие как степной орел, курганник, могильник, стрепет, журавль-красавка. Богата степь и другими животными – 37 видов млекопитающих встречаются здесь, от самых крупных, таких как лось, косули, волк, до самых мелких, как, например, мышь малютка. В общей сложности в фаунистическом комплексе участка отмечено 46 видов млекопитающих, 167 видов птиц, из них 79 гнездится.
 
Где находится, как доехать:
Оренбургская область » Беляевский район 
Родник «Кайнар» находится в заповеднике «Буртинская степь»
Координаты: 
51°13'45.1"N 56°40'18.1"E
  
  
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ У РОДНИКОВ И ИСТОЧНИКОВ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
     
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Книга А. Чибилёва «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Оренбургской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. — Оренбург: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Родники и источники Оренбургской области.
Матвеев В., Ильина И., Задульская О. // « Охраняемые природные территории Оренбургской области / Сост. Захаров А. С., Горелов М. С.. — Оренбург: Кн. изд-во, 1995. — С. 155—156. — 352 с. — ISBN 5-7575-0465-X.
"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Оренбургской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 

 
 

ВложениеРазмер
Родник Кайнар297.84 КБ
Родник Кайнар128.29 КБ

Комментарии

название неверно переведено

Название родника Кайнар немного неверно переведено, я там бывал не раз, и слово кайнар с татарского (и с башкирского) означает горячий (теплый), то есть горячий источник, так как он не замерзает даже в морозы и холода. Но поправде сказать сама вода в источнике Кайнар совсем не горячая, а не замерзает из-за соленности, вкус воды солоноватый и много её не выпьешь, а морозы в наших краях бывают и - 30, а раньше и - 40 было, так что родник всю зиму бьет.
А ручей Тузлыколь так назвали, потому что там было озерцо - Тузлыколь - это и с башкирского и с татарского - соленое озеро, от этого и ручей название получил и урочище, потом озерцо почти ушло из-за размыва земли, а вот ручей остался, и название тоже осталось. А правильно ручей - инеш - то есть должно быть тузлыинеш, если правильно...

Отправить комментарий