Памятники культуры Уржумского района

Город Уржум

Уржумский район расположен на юге Кировской области, на берегах реки Вятка, граничит с республикой Марий Эл. Именно марийские племена заселяли в древности эти земли, образовав тут Уржумское княжество. История этого края очень обширная – тут очень много памятников археологии и истории, но эту тему мы раскрыли в другой статье. А здесь мы расскажем только про памятники культуры, архитектурные объекты, и объекты, связанные с историей Уржумского района. 

     

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ УРЖУМСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РОЙСКИЙ ШИХАН - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО УРЖУМСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРО ШАЙТАН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД УРЖУМ - ТУТ!
 

Административным центром района является город Уржум. Расстояние от Уржума до областного центра составляет 195 км. Уржумский район расположен на юге Кировской области и граничит с Лебяжским районом – на северо-западе, с Немским и Нолинским районами – на севере, с Кильмезским районом – на востоке, с Малмыжским районом – на юге, а на юго-западе – с республикой Марий-Эл. Общая территория Уржумского района составляет 3025,32 км, а население – 32 540 жителей, из них в городе Уржуме проживает 11 427 человек.
От Уржумского района до города Вятские Поляны проходит трасса старинного Казанского шоссе. Железнодорожная станция в районе отсутствует. Возможно из Уржумского района переправиться по реке Вятка от пристани Цепочкино, которая расположена в 12 км от города Уржума. Река Вятка в районе является транспортной.
    

               здание Казанской Богородицкой церкви,         Город Уржум                       

По мнению большинства историков и краеведов, город Уржум был основан в конце XVI века марийцами. В 1680-е годы поселение Уржум было обозначено даже на западноевропейских картах, в частности, в атласе Ф. де Вита, выпущенного в Амстердаме.
Изначально, со дня своего основания, Уржум вместе с уездом был частью Казанской губернии. Мнения по поводу названия города расходятся. Согласно одной из версий, Уржум переводится как «видел (ур) белку (жум)», другая версия заключается в том, что город получил свое название в честь протекающей в этих местах реки Уржумка. Изначально Уржум был стрелецким городом, затем перешел в статус купеческого, и еще позднее стал промысловым городом. Кстати, некоторые из старинных промыслов сохранились и дошли до наших дней.
 
Уржум – в географическом плане находился очень выгодно - был связующим купеческим городом между крупными городами. В городе сохранились уникальные дома зажиточных купцов и роскошные православные храмы застройки 18-19 века, которые можно наблюдать и сейчас, спустя столетия. Уржум среди исторических городов Кировской области имеет самое большое количество архитектурных памятников истории местного и федерального значения. 
   
Реальное училище города «Гимназия г. Уржума»
Красивое здание из красного кирпича является памятником истории и культуры Кировской области. В строительстве училища принимало участие не только государство, но и все населения города и всего уезда. С весны 1909 года по январь 1912 года продолжалось строительство здания, необходимого для обучения студентов в комфортных условиях. Открытие было настоящим грандиозным событием для уезда. 

                                                                       гимназия в городе Уржум                               Город Уржум

Гимназия, г.Уржум.
Один из самых знаменитых выпускников Уржумского реального училища – классик русской литературы – поэт Н.А.Заболоцкий. Так он описывал в своих мемуарах воспоминания о внутренних убранствах училища: «Оборудование могло составить честь любому столичному учебному заведению. Особенно прекрасен был кабинет рисования с копиями античных скульптур, кабинеты физики и биологии с безупречными лабораториями, рекреационный зал с портретом государя». В Уржуме каждый год проводятся литературные чтения и вручаются премии имени поэта. 

На территории Уржумского района расположены многие археологические памятники, имеющие историко-культурную значимость. Среди них можно выделить: Шишкинское поселение (VIII-III вв. до н. э.), Сабуяльское городище (VII-III вв. до н. э.), стоянки и могильник возле села Тюм-Тюм (II в. до н. э.), Шурминское селище (II в. до н. э.), Чапаевское городище или, как еще его называют местные жители, Минина гора (IX-X вв.) и др.
   

                                             река Уржумка, Троицкий собор                           Город Уржум                Город Уржум

Троицкий собор в Уржуме  
Троицкий собор является одной и первых каменных построек в городе Уржуме. Он был построен на месте разобранного собора с тем же названием. Новый собор строился в течение пяти лет, с 1895 по 1900 годы по просьбе авторитетных граждан города и прихожан. Строительство храма осуществлялось преимущественно за счет пожертвований верующих. Хотя активное участие также принял и лесопромышленник С. И. Стародубцев, сделавший большие финансовые вложения. Кирпич для строительных работ закупали у крестьян, которые изготавливали его на Белой речке. Отделочный белый камень привозили прямо из каменоломен, расположенных на реке Нольке. Известняк заготавливали близ деревни Федькино. Все строительные материалы доставляли в Уржум на лошадях.
  
Вознесенская церковь, село Архангельское Уржумский район
В первой трети XX века для церкви начались тяжелые времена, но и церковь и ограда содержались в полном порядке, до самого закрытия церкви и изъятия всех ценностей. Осенью 1939 года теплую церковь перестроили под школу, возведены стены и дополнительные печи, холодная была просто закрыта. Но школа так и не начала работать, здание ветшало и приходило в негодность. В 1944 году верующие ходатайствовали о возврате им церковного здания, но получили отказ. За следующие половину столетия церковь разрушилась и пришла в плачевое состояние. Но жители села не теряли надежды на восстановление Вознесенского храма, нашлись спонсоры и зданию вернули прежний облик. Крестный ход из Уржума заходит в село с 2003 года.

 
Уржумский краеведческий музей
Краеведческий музей в городе Уржуме является одним из старейших музеев Кировской области. Его открытие состоялось 24 ноября 1924 года, в бывшем здании ремесленного училища, 1907 года постройки. Уржумскому краеведческому музею присвоено имя краеведа Натальи Николаевны Арбузовой, которая проработала в качестве директора музея 37 лет. Её еще называют краеведом-энтузиастом, она посвятила свою жизнь сохранению музея и его развитию.
Современный музей имеет восемь залов, которые знакомят посетителей с историей Уржумского района, его социально-экономическим становлением, а также с местной природой. В экспозиции музея представлены документы, фотографии, предметы повседневности, орудия труда и многое другое из исторического прошлого. Сотрудники музея подробно расскажут о жизни города Уржума и его жителей в годы Великой Отечественной войны, о боевых и трудовых подвигах уроженцев Уржумской земли. Важное место в экспозиции занимают сферы образования, культуры, здравоохранения, а также анализируется состояние сельского хозяйства и промышленности в районе. Интересно рассказывают сотрудники краеведческого музея о знатных и уважаемых людях Уржумской земли. Есть экскурсия, посвященная жизни и быту марийского народа, марийскому костюму.
   

                                                     старый каменный дом на Казанском торговом тракте                           Марийская деревня Кизерь

 

Памятники истории Уржумского района:
 
Мемориальный комплекс:
г.Уржум, ул.Гоголя, 57
 
Здание (два корпуса) бывшего реального училища, в котором в 1913-1920 гг.учился советский поэт Заболоцкий Николай Алексеевич (1903-1958)
г.Уржум, ул.Гоголя, 57
 
Дом, в котором родился и жил организатор Советской власти в Уржуме Николай Иванович Елкин
г.Уржум, ул.Елкина, 90 

                                                                  дом-музей С.М. Кирова                       Город УржумГород Уржум

В зданиях –мемориальный музей С.М. Кирова
г.Уржум, ул.Свободы, 54,56
 
Баня Самарцевых, в которой С.М. Киров печатал революционные листовки в 1903-1904 гг.
Дом, в котором в 1886 г.родился и жил до 1894 г.Киров Сергей Миронович.
Городское училище, в котором в 1897-1901 гг.учился Киров Сергей Миронович
г.Уржум, ул.Свободы, 47/13
 
Дом, в котором жили, отбывая ссылку, социал-демократы (1901-1903 гг.): братья Спруде, Степанов, С.Д.Мавромати – из Риги; Аркадев из Нарвы; польские рабочие из Варшавы – А.Курковский и Томаш Михалюк
г.Уржум, ул.Елкина,16
 
Братская могила с обелиском жертв царского террора и Борцов за Советскую власть (Вахрушев, Телепцов, Дрылевский, Груздовский, Токарев, Воронов, Корелов, Елкин)
г.Уржум, Красная площадь
 
Приют детей, где в 1895 г.Воспитывался революционер Киров С.М.
г.Уржум, ул.Советская, 1
 
Здание зооветтехникума, в котором в 1939-1941 гг.учился Герой Советского Союза Урванцев Яков Ерофеевич (1924-1954)
г.Уржум, ул.Советская, 7
 
Приходская школа, в которой учился в 1894-1897 гг.Киров Сергей Миронович
г.Уржум, ул.Советская, 20
 
Дом, в котором 8-10 января 1918 г.проходил первый съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, установивший Советскую власть в Уржумском уезде
г.Уржум, ул.Советская, 26
 
Памятное место «Серые камни», где проходили нелегальные революционные собрания, в которых принимал участие Киров (Костриков) Сергей Миронович, 1900-1906 гг.
г.Уржум, на берегу р.Уржумки

                                                                             Уржум, старые купеческие ряды

 
Могилы родственников С.М. Кирова:
г.Уржум, кладбище
 - бабушки Меланьи Андреевны Костриковой (1818-1911)
г.Уржум, кладбище
- деда Кузьмы Николаевича Казанцева (1811-1884)
г.Уржум, кладбище
- матери Екатерины Кузьмовны Костриковой (1856-1894)
г.Уржум, кладбище
- сестры Елизаветы Мироновны (1889-1966)
г.Уржум, кладбище
- сестры Анны Мироновны (1883 -1966),
г.Уржум, кладбище
 
Здание, в котором проходил первый волостной съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, провозгласивший Советскую власть в Байсинской волости, 1918 г.
с.Байса
 
Здание, в котором проходил первый волостной съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, провозгласивший Советскую власть в Буйской волости, март 1918 г.
с.Буйское
 
Здание, в котором проходил первый волостной съезд Советов рабочих, крестьянских и рабочих депутатов, провозгласивший Советскую власть в Петровской волости, 1918 г.
с.Петровское
 
Могила лоцмана парохода «Вятка» М.П. Гвоздева, погибшего на боевом посту в борьбе со Степановскими бандами
с.Русский Турек
 
Могила коммуниста Крупина, убитого кулаками в 1930 г.
с.Русский Турек, кладбище
 
Школа, в которой в 1938-1941 гг.учился Герой Советского Союза Устинов Иван Тимофеевич (1922-1957)
с.Шурма
 
Могила Героя Советского Союза Я.Е. Урванцева
с.Шурма, кладбище
 
Братская могила 24-х бойцов Полтавского полка, погибших в боях с белобандой Степанова в 1918 г.
с.Шурма, кладбище

                                                                      памятник С.М. Кирову                                             

Памятники архитектуры:
 
Усадьба Бушковых, сер.Х1Х в.
г.Уржум, ул.Советская, 9
 
Дом жилой, сер.Х1Х в.
г.Уржум, ул.Советская, 11
 
Церковь Воскресения Христова,1761-1846 гг.
г.Уржум, ул.Советская, 19

                                 Напротив Троицкого собора находится здание Воскресенской церкви, 

 
Здание городской управы, 3-я четв. Х1Х в.
г.Уржум, ул.Советская, 22
 
Здание почты, Х1Х в.
г.Уржум, ул.Советская, 25
 
Здание лавок, кон. Х1Х-нач. ХХ вв.
г.Уржум, ул.Советская, 30

Троицкий собор, 1812-1824 гг., 1895-1900 гг.
г.Уржум, ул.Советская, 34

                                                                   Уржум, колокольня Троицкого собораГород Уржум

  
Здание Дворянского Собрания, нач. Х1Х в.
г.Уржум, ул.Советская. 38
 
Здание кинематографа, нач. XXв.
г.Уржум, ул.Советская, 58
 
Петропавловская церковь, 1786 г.
с.Петровское
 
Часовня, 1907 г.
с.Архангельское
 
Вознесенская церковь, 1820 г.
с.Рождественское
 
Крестовоздвиженская церковь, 1871-1872 гг.
с.Пустополье
 
Троицкая церковь, 1802 г.с домом причта, оградой и воротами, Х1Х в.
с.Лопьял
 
Здание школы, кон. Х1Х-нач. ХХ вв.
с.Лопьял

Объекты, представляющие собой историко-культурную ценность:
 
Ансамбль усадьбы П.И.Токменинова
г.Уржум, ул.Советская,48
-флигель
-ворота
Котельная
г.Уржум. ул.Рокина,100
 
Колокольня Митрофановской церкви
г.Уржум. ул.Елькина,93

В 1843-1846 гг. в Уржуме была выстроена небольшая каменная церковь - Митрофаниевская

 
Старообрядческая церковь
г.Уржум. ул.Кирова,78
 
Казанская церковь
г.Уржум. ул.Красная,101
 
Ансамбль зданий тюремного замка
г.Уржум. ул.Рокина,20
-здание тюремного замка
-службы
 
Здание полицейского участка
г.Уржум. ул.Советская,7

                                                                             Свято-Троицкий Собор г.Уржума                    

 
Ансамбль земской больницы
г.Уржум. ул.Советская,3/ Рокина, ул.Советская/ л.Белинского ул.Красная ул.Красная ул.Советская ул.Красная ул.Белинского ул.Красная,68 ул.Советская

 
Ансамбль усадьбы Бушкова
г.Уржум.
 
Ансамбль усадьбы Матвеева
г.Уржум. ул.Советская,38-а
 
Ансамбль усадьбы лесопромышленников Шевелера
г.Уржум. ул.Советская,44
 
Никольская церковь
с.Ашлань
 Корпус виноводочного завода Депрейсов
с.Ашлань
  
Васильевская церковь
с.Байса

                                                            церковь святителя Василия Великого                                           Село Байса (Кугунур)

 
Покровская церковь
с.Буйское

Озеро Буйское, село Буйское
                                                           Покровская церковь - село Буйское                                               Озеро Буйское, село Буйское 
Ансамбль Александро-Невской церкви
с.Верхняя Шурма
 -Александро-Невская церковь
-надпрестольный столб
 
Здание земской школы
с.Верхняя Шурма
 
Успенская церковь
с.Вершинята
 
Троицкая церковь
с.Косьмодемьянское
 
Ансамбль Крестовоздвиженской церкви
с.Пустополье
 


Дом братьев Ченцовых
с.Шурма, ул.Советская,109
 
Дом купца М.Т.Вятских
с.Шурма, ул.Советская,113
 
Дом купца М.А. Казанцева
с.Шурма, ул.Советская,115/ пер.Школьный
 
Дом с лавкой купца А.А. Гремицких
с.Шурма, ул.Советская,118
 
Жилой дом предпринимателя Авдеева
с.Шурма, ул.Советская,123
 
Дом с лавкой Н.Н. Дрынаева
с.Шурма, ул.Советская,124
 
Бакалейная лавка купца К.Ф. Дрынаева
с.Шурма, ул.Советская,126
    

Кадочниковский могильник
Деревня Кадочники Уржумского района. Правый берег реки Шурминки, правого притока реки Вятки. Марийский (языческий) могильник (XV – XVII вв.). Обнаружен при строительстве дороги Шурма-Лазарево в 1989 году. Название могильнику дала деревня Кадочники, расположенная в 170-200 метрах (ныне не существующая). Могильник занимает край невысокой (до 3 м.) пологой террасы, ограниченной с юга неглубоким логом. В 300 метрах от могильника расположена священная марийская роща. В 1990-1991 году могильник был раскопан археологической экспедицией Кировского Областного краеведческого музея под руков. Л. А. Сенниковой. Вскрыто 1300 кв. метров площади, выявлено 153 погребения. Погребенные сориентированы головой на ССЗ. Обнаружены фрагменты женских головных уборов, украшений женского костюма, небольшой набор орудий труда. Многие костяки были заключены в специальную погребальную конструкцию (гробовище) из четырех досок.

Проклятие марийского могильника

Калининская находка
Деревня Калинино (Паникла) Уржумского района, левый берег реки Уржумки, правого притока реки Вятки. НАКОНЕЧНИК КОПЬЯ железный. Найден у деревни Калинино учеником средней школы № 2 города Уржума И. Мальцевым.

 

Камайковская находка
Деревня Камайково Уржумского района, правый берег реки Вятки. РАЛЬНИК ЖЕЛЕЗНЫЙ (XVI-XVIIвв.) найден в поле, расположенном на подтреугольном мысу между двумя оврагами на месте бывшей деревни Камайково в 1999 году В. А. Ветлужских.

  

Ройское кладбище
Село Большой Рой Уржумского района, правый берег реки Вятки. Марийское языческое XVII-XVIII вв.. Расположено в 250 метрах к северо-востоку от водяной мельницы, у восточной окраины села. Открыто экспедицией в 1956 году. Площадь 80х100 м. Могильные ямы вытянуты с юго-востока на северо-запад. Местное население находило бронзовые браслеты, кольца, монеты XVII века.

На кладбище были найдены (1927 год) КОЧЕ-ДЫК железный в Матвеевском лесу Д. И. Соломиным; ЗАСТЕЖКА-СЮЛЬГАМА выкопана в межевой яме. (Записи №№ 61 и 63 в ИК № 1). 

                                                     Городище «Ройский Шихан»  - остатки вала в лесу               Ройский Шихан
Ройское («Ройский шихан») городище
(VII – V вв. до н.э., поздняя бронза). Деревня Шишкино Уржумского района. Правый берег реки Вятки. Памятник известен в литературе с 1873 года. Расположен на вытянутом мысу (24 м.) в 0,3 км. К ВСВ от деревни. Площадь около 3600 квадратных метров. Курганообразный вал высотой 4 метра при ширине 15 и длине 23 метра. Ров глубиной до 3 метров при ширине 5-7 метров. В 1956 году вскрыто 256 квадратных метров культурного слоя мощностью 0,15 – 0, 20 м. До 2,3 м. На склонах, в котором обнаружены ОЧАГ с каменной обкладкой, ЯМА, УГЛИСТЫЕ ПЯТНА. С памятника имеется значительная коллекция КЕРАМИКИ, КОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ, а также БРОНЗОВЫЙ НАКОНЕЧНИК СТРЕЛЫ, БЛЯШКА с человеческой личиной, ЖЕЛЕЗНЫЙ МЕЧ и наконечник СТРЕЛЫ. Из дореволюционных сборов происходят три БРОНЗОВЫХ КЕЛЬТА с шестигранной втулкой… из окрестностей городища еще один. В поле, прилегающему к валу и рву с внешней стороны, найдены КОСТИ ЖИВОТНЫХ.

   
______________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Государственный реестр памятников культуры Кировской области.
Голдина Р.Д., Черных Е.М. Итоги работ Камско-Вятской археологической экспедиции в 1976–1980 гг. // Новые источники по древней истории Приуралья. – Ижевск, 1985.
Портал  «Родная Вятка».
Худяков М.Г., Книга: «Труды Вятской учёной архивной комиссии» 1905-1917г.: вып. 1-2.
Данные с сайта Уржумского краеведческого музея.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.