Керженский заповедник
Если подняться на стены славного Нижегородского кремля на правом берегу Волги, то оттуда откроются неутесненные просторы левобережья, где будут видны леса керженские и чернораменские. Места эти воспел в своей книге «В лесах» известный писатель Мельников-Печёрский. Несколько веков назад там была настоящая таежная глушь, где скрывались раскольники разных толков, беглые каторжники, и прочий угнетенный люд, прятавшийся от произвола помещиков и чиновников.
КАМСКО-БАКАЛДИНСКАЯ ГРУППА БОЛОТ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЕКУ КЕРЖЕНЕЦ - ТУТ!
сфагновое болото в Керженском заповеднике
Край этот удивительный и наполненный легендами и преданиями, особенно много тут бытовало легенд про разбойные ватаги, про лихих атаманов и про спрятанные в глуши клады. Но главное достояние этих мест – редкой красоты природа, чистые реки и озера, болота с клюквенными местами, высокоствольные боры-беломошники. Всё это побудило ещё в советские времена создать тут заповедник для охраны народного достояния.
Особой ценностью тут являлись нетронутые массивы южной тайги, которые подходили несколько веков назад к левым берегам Волги, это была граница их распространения на юг, так как на правом берегу уже стояли смешанные и широколиственные леса, а еще южнее – лесостепи. Увы, на сегодня на всем обширном лесном ветлужско-керженском междуречье, включая и заповедник, ненарушенных лесов не осталось, все они в советское время пройдены и рубками и пожарами.
Большое значение для природы также играют болота и болотные урочища, они являются важным аккумулятором влаги в весенний период, чтобы летом питать ручьи и реки от Ветлуги до Керженца. Именно такие болота в Тверской области дают силу, мощь и многоводность нашей главной реке – Волге. В заповеднике таких болот более тридцати, а еще больше их на восток и север от заповедной зоны – тут находится самый большой болотный массив в Поволжье — Камско-Бакалдинская группа болот. Такие болота – место обитания редких представителей флоры и фауны, также болота играют важную роль в связывании атмосферного углерода и в очищении воды от вредных примесей.
карта-схема Керженского заповедника
Уникальная и неповторима красота этих мест, водный маршрут по Керженцу является, наверное, самым популярным сплавом среди местных туристов. Удобные стоянки на берегах, чистые песчаные пляжи и отмели, темные загадочные омуты и водные ямы, удачная рыбалка на рассвете, пойменные озера и ручьи в лесной чаще, живописные пойменный лес на берегах реки – все это привлекает сюда жителей области и соседних регионов. Особенно красиво побывать тут в августе месяце, когда в лесах уже не так много комаров, когда хорошо клюет рыба, в лесу можно набрать грибов и ягод, а по ночам можно любоваться звездопадами и движением небесных светил.
Керженский заповедник расположен примерно в полусотне километрах от Нижнего Новгорода, это около полутора часов езды на автобусе. Территория ООПТ находится в Борском и Семеновском районах Нижегородской области (НГО) – вдоль левого берега Керженца. Площадь заповедника более 460 кв. километров, длина заповедных границ более ста тридцати километров.
Сто лет назад в этих краях велась активная хозяйственная деятельность, которая была связана с заготовкой и сплавом леса, с различными лесными промыслами. Однако уже в советское время (40-50-е года прошлого века) тут стали появляться первые памятники природы и заказники, чтобы сохранить уникальные сохранившиеся таежно-болотные комплексы. После детального обследования поймы реки Керженец в 1964 году тут был организован заказник, который уже позже вошёл в состав биологического резервата, созданного на основе международных соглашений.
Рядом с заказником уже позже – в 1993 году - был создан Керженский заповедник, в задачи которого полагалась охрана природы, умножение и изучение животного и растительного мира, востановление популяции северного оленя, организации экологического туризма , проведение лекций и семинаров среди школьников и студентов.
Земли заповедной зоны лежат в низменной части лесного Заволжья – в древней палеодолине Волги. Тысячи лет назад Волга текла именно здесь, что доказывают оставшиеся наносные породы и песчаные дюны (гряды), на которых стоят сосняки и смешанные леса. Под действием силы Кориолиса русло Волги постоянно смещается на юг и запад, подмывая правый высокий берег, намывая и оставляя пойменное левобережье. Тут часто встречаются низменности и карстовые провалы, где таятся лесные озера и старицы.
Основной водной магистралью заповедной зоны является река Керженец и его притоки (Пугай, Черная, Вишня, Макариха и Рустайчик). В керженской пойме множество стариц (пойменных озер) и болот разного типа. Более десяти тысяч лет назад – в период четвертичного оледенения севернее этих мест прошел огромный ледник, от тающих потоков которого нанесена большая толща песков. Наличие некоторых реликтовых растений, мхов и лишайников также приписывают последнему оледенению.
Уникальна растительность Керженского заповедника, тут встречается флора южной тайги, болотные растения, смешанные леса, пойменные дубравы и липняки, растения заливных лугов и суходолов. Из деревьев тут наиболее распространены сосна, береза, ольха, осина, ель, липа, клен, вяз гладкий; в подлеске встречаются: тальник, верба, крушина, черемуха, ива, можжевельник, рябина, бересклет, бредина, черная и золотистая смородина, лесная малина.
В заповеднике и в охранной зоне биологи обнаружили почти четыреста видов грибов, более двухсот лишайников, двести видов мхов, более восьмисот видов водорослей, примерно десять видов папоротников. Из растений-краснокнижников тут растут: ладьян, мытник, печеночница, двудомная осока, росянка, рдест, малая кувшинка, клобучковая неоттианта, трехцветковый подмаренник и другие. Всего высших растений в заповеднике насчитывается более шестисот видов.
Богата и разнообразна в Керженском заповеднике орнитофауна, сам заповедник входит в биологический резерват «Нижегородское Заволжье», который включен международными документами в ключевую орнитологическую территорию! Всего тут гнездится примерно сто шестьдесят видов птиц, среди них: выпь, серая цапля, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, скопа, филин, канюк, несколько видов дроздов, соловей восточный, бекас, кулики, нырок, кряква, озерная чайка, ястреб-тетеревятник, несколько видов славок, камышёвка, кукушка, сойка, овсянка, дубовик, болотный и луговой лунь, зимородок, коростель, грач, ворон, дятел, поползень, дупель, синицы, пищуха и другие виды пернатых.
Серый журавль
Работники заповедника постоянно проводят наблюдение за птицами и устанавливают кормушки. Пересылают орнитологические данные в другие заповедники страны и мира.
Количество видов животных в заповеднике около полусотни: лось, северный олень, бурый медведь, хорек, крот, лисица, заяц-русак, белка, горностай, куница, ласка, рысь, кабан, еж, бобр, ондатра, норка, выхухоль.
С целью организации экотуризма в поселке Рустай действует эко-музей и уголок живой природы. Именно отсюда можно познакомиться с флорой и фауной заповедника. Здесь знакомятся с деревьями и растениями керженского края, с животными, птицами и насекомыми, с фенологическими наблюдениями за сменой времен года, угадывают следы диких зверей. Волонтеры и биологи читают лекции о природе, показывают фильмы. Есть вольерный комплекс из трех вольеров, построенный для задач восстановления лесного северного оленя. Он состоит из трех вольеров — первый — демонстрационный — находится рядом с экоцентром, его задача — показать оленей посетителям, второй — маточный — находится в центре заповедника, там олени живут и множатся. Третий вольер — адаптационный — самый большой — служит для подготовки группы оленей к выпуску в природу, именно из него выпускают оленей после того, как они освоятся и научатся самостоятельно добывать корм.
Особый интерес представляет олений питомник на кордоне Черноречье, тут содержат северных олений, которые уже почти пропали в Заволжье. Зоологи проводят эксперименты по разведению оленей в полувольной среде обитания. Часть животных обитает в огромных вольерах, а часть в специальных открытых загонах, когда на лето они могут уйти в лес, а к зиме – в период бескормицы – вернуться на кордон.
Также интересны и другие экскурсионные объекты заповедника: в пос. Рустай есть экопарк с древесно-кустарниковой растительностью, инфраструктурой, познавательными площадками, демонстрационным вольером, а так же Черное озеро, Пойма реки Керженец, Вишенское болото, экотропа "Заповедный лес" с ледниковым валуном, старичные озера, дуб-великан и другие примечательные места.
Где находится, как добраться:
Поселок Рустай, Поволжье,
городской округ Бор, Нижегородская область, Россия
Координаты поселка:
56.504184, 44.810392
Адрес: ул. Октябрьская, д. 17
Режим работы:
летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понедельник -Пятница,
Телефоны для связи:
Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм: +7 (920) 077-28-31
Дежурный телефон отдела охраны, по которому можно сообщить об обнаруженном пожаре или факте браконьерства или попросить помощь, если какая-либо неприятность произошла вблизи заповедника +7 930 80 89 271 (звонить можно круглосуточно)
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Алешин, А. Отправляйтесь в экологические туры по Нижегородской области / А. Алешин // День города. - 2013. - 31 июля-6 авг. (№ 59). - С. 15.
Фотографии со сплава по реке Керженец и отчеты Команды Кочующих.
Фото: Коршунова, Левашкина.
Бакка, С. В. Система особо охраняемых природных территорий Нижегородской области: история создания, современное состояние, перспективы развития / С. В. Бакка // География и экология в школе XXI века. - 2011. - Авг. (№ 7). - С. 33-41.
Государственный Природный Биосферный Заповедник «Керженский» : [сайт]. – URL: https://www.kerzhenskiy.ru/
Памятники природы Лесного Заволжья Нижегородской области.
Энциклопедия туризма Нижегородской области.
- 2323 просмотра
Комментарии
серый журавль
Ну, конечно же, серый журавль!
как я этого сам раньше не заметил...
текст подкорректировал заместитель директора по охране территории заповедника Языков Михаил!
хорошо, что есть на свете люди знающие и любящие нашу природу!
Отправить комментарий