Зуятская пещера
Зуятская пещера занимает пятое место среди крупнейших в Пермской области.
С июня 1988 года - геологический памятник природы регионального значения.
Пещера находится на правом берегу Сылвы, в 1,5 км от села Зуята.
Вход - на правом берегу лога в нескольких метрах над его дном.
ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!
Из-за обвала кровли первого грота возник ещё один вход в пещеру – это узкий колодец. Глыбоватый навал значительно уменьшил объём первого грота и привёл к образованию в нём озера.
Пещера - в гипсах и известняках.
В ней разветвленная система обширных гротов протяженностью 1410 метров.
Развиты обвальные отложения в виде обломков гипса и глинистых остатков.
Зимой образуются ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны, кристаллы.
Исключительной особенностью Зуятской пещеры являются обширные озёра с кристально чистой и прозрачной водой.
Всего таких озёр пять.
Уровень воды подвержен значительным сезонным колебаниям, поэтому пещера доступна только в зимнее время, после замерзания озера при входе.
В районе пещеры растет берёзово-сосново-еловый лес.
У входа в пещеру - перисто-ковыльно-разнотравно-таволговая степная группировка.
Зуятская пещера давно известна местным жителям.
В 1952-55 годах сотрудниками Кунгурского стационара УФАН, было составлено описание пещеры, а в 1955 году её исследовала экспедиция Пермского университета.
Но подводная часть пещеры практически не изучена.
схема Зуятской пещеры
Где находится, как доехать:
Пещера находится на правом берегу Сылвы, в 1,5 км от села Зуята.
Вход - на правом берегу лога в нескольких метрах над его дном 5×1,5 м. Пещера - в гипсах и известняках.
В ней обширная система ходов и гротов с ручьями и озерами протяженностью около 1400 м.
Часть ходов полностью затоплена водой.
Особенность - 5 больших озер с прозрачной водой, в одном - подводная галерея. В одном из боковых ответвлений течет ручей, который образует небольшие водопады.
Пещера обычно посещается в холодное время года, для переправы через озера используются надувные лодки.
Зимой образуются ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны, кристаллы.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗУЯТСКОЙ ПЕЩЕРЫ
16 августа 2011 года Паскаль Бернабэ и Алла Попова совершили погружение в Зуятскую пещеру. Их целью стала установка системы подводной навигации.
Зуятская пещера расположена в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы, вблизи д. Зуята в урочище Сухой лог. Зуятская пещера представляет собой уникальный памятник природы (в 1988 году Зуятской пещере был официально присвоен статус памятника природы).
Пещера представляет собой систему больших ходов и гротов, не уступающих по объему основным ходам широко известной Кунгурской пещеры. Основные гроты тянуться почти параллельно склону лога, в котором расположена пещера. Несколько обособлено располагается подземный ход, по которому протекает ручей, образующий местами небольшие водопады.
Исключительной особенностью Зуятской пещеры являются обширные озера с кристально чистой и прозрачной водой. Всего таких озер пять. В зимний период уровень воды в них понижается, образуются ледяные сталагмиты, сталактиты, колонны и кристаллы.
В одном из таких озер спелеологи Пермского государственного университета обнаружили подводную галерею.
Зуятская пещера давно известна местным жителям. В 1952-55 годах сотрудниками Кунгурского стационара УФАН, было составлено описание пещеры, а в 1955 году ее исследовала экспедиция Пермского университета. Но подводная часть пещеры практически не изучена.
В августе 2011 года экспедиция пермских спелео-дайверов, возглавляемая известным спортсменом, спелеологом и председателем комиссии по подводной спелеологии Федерации подводного спорта России Андреем Горбуновым, провела исследование Зуятской пещеры и близлежащих территорий с целью оценки экологической обстановки и детального изучения обводненной части.
10 августа Денис Михалев совершил попытку пройти галерею. Он сумел преодолеть под водой около 150 метров, но затем, не дойдя до конца галереи, Денис принял решение вернуться.
16 августа погружение в эту же часть пещеры совершили Паскаль Бернабэ и Алла Попова.
Они ставили пред собой задачу проложить ходовой конец по обводненной галерее и стационарно его закрепить. Для тех, кто знаком со спецификой погружений в пещеры пояснений наверное не требуется, а для неспециалистов нужно пояснить. Стационарно закрепленный ходовой конец является очень важным элементом для организации погружений в пещеры. Он представляет собой систему навигации, и именно после прокладки и установки такой системы первопроходцами открывается безопасный путь в пещеру для широкого числа исследователей и дайверов.
Паскалю и Алле успешно выполнили свою задачу – они установили 200 метров ходового конца.
Впрочем, никто и не сомневался в успехе, ведь задача была поручена личностям почти легендарным. Паскаль Бернабэ – кейв-дайвер, технический дайвер и обладатель неофициального рекорда по глубоким погружениям.
Алла Попова – первая и единственная в России представительница прекрасного пола, обладающая квалификацией инструктора по подводной спелеологии (full cave instructor TDI).
В ходе исследований экспедицией Андрея Горбунова были обнаружены несколько ответвлений подводной галереи, они могут являться продолжением пещеры. Их изучение – задача будущих экспедиций пермских дайверов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://www.ruf.ru/
Изучение уральских пещер: Доклады 2-й и 3-ей конференций спелеологов Урала. — Пермь, 1992.
Памятники природы Пермской области. — Пермь, 1983.
Пещеры Урала — М.: Физкультура и спорт, 1971.
Пещеры Урала и Приуралья: перечень по состоянию на 01.01.1992 г. — Пермь, 1992.
Вложение | Размер |
---|---|
Зуятская пещера | 339.15 КБ |
Зуятская пещера | 88.89 КБ |
Зуятская пещера | 118.87 КБ |
Зуятская пещера | 420.92 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 6161 просмотр
Комментарии
красивая пещера
Пещера - настоящий рай для дайверов-спелеологов! Труднодоступность многих ходов и гротов - это отдельное достояние пещеры, будем надеяться что эта пещера будет сохранена для наших потомков, и что её не завалят мусором, как это происходит с более доступными пещерами Пермского края и Урала.
Урал пока хранит свои тайны! есть ещё нетронутые уголки природы.
Отправить комментарий