Деревня Тумбагушево
Продолжаем серию статей про восточных мари, про марийские деревни и села Башкирии.
Марийцы стали массово переселяться на Урал в 17 веке, спасаясь от произвола чиновников, от насильственного крещения, от непомерных налогов и податей. На Урале было много нетронутых мест, огромные лесные массивы, где можно было спрятаться, заниматься охотой и рыбной ловлей.
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПО БАШКИРИИ - ТУТ!
МАРИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ БОЛЬШОЙ СУХОЯЗ - ТУТ!
СЕЛО ЧУРАЕВО - КЮСО КУМАЛТЫШ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ВОСТОЧНЫХ МАРИ - ТУТ!
Тумбагушево основали жители Пырында, Новотумбагушево называлась Копша...
Деревня Тумбагушево была основана марийцами-переселенцами в 1752 г., когда башкиры Кыр-Елеанской волости 2 февраля дали им договорную запись с условием уплаты ими по 10 коп. с двора в год.
Предки тумбагушевцев жили в деревне Пырында, что на территорий нынешней Удмуртии, были страстными охотниками, ловили рыбу. Отношения меду удмуртами и марийцами были нормальными, жили в согласии. Когда марийцев начали заставлять принять христианскую веру и крестить, они отказались и двинулись на восток.
Места нынешних деревень Старотумбагушево и Новотумбагушево были покрыты лесом, много родников, а с южной стороны – речка Шаранка, полно рыбы и дичи. Вначале поселились шесть семей – Тимирбулата, Ирзигита, Тойбахты, Алибаша, Кормана. Жили дружно, были очень честными по отношению друг к другу, занимались земледелием, пчеловодством. Семья Тойбахты держала 40 пчелосемей. Тумбагушевцы развивали народные промыслы, научились добывать деготь. Хотя земельных участков не хватало, в деревне нищих не было, урожаи снимали высокие. Лечились только у знахарей, в те годы много детей умерло от оспы, дифтерии, дизентерии.
В начале ХХ века рядом с деревней Тумбагушево основалась новая деревня Копша. Копша – татарское название борщевика (по марийский – полдыран). Старожилы называют датой основания 1900 год. Основателем деревни был Кунаккузя Шуматбаев – грамотный землемер из д. Сакты, который заложил бревенчатый дом, срубленный из клена. Позже переселились марийцы Акберда Акбулатов, Саитгарей Гареев, Адыл Саитов, Исхак Ильмурзин, Султан Саитов, Минлигарей Минликаев и другие – 3 семьи из д. Куртутелево, 2 семьи из д. Азьми, 2 семьи из Емметево, семьи из Князево и Тумбагушево. Среди переселенцев были и татары и 1 семья русских Севан.
Позже деревню переименовали в Новотумбагушево, возможно из-за преобладания среди переселенцев жителей Тумбагушево. По списку населенных мест за 1906 г. значится Новотумбагушево, в котором было 4 двора, в них проживало 10 мужчин и 13 женщин. В это же время в Старотумбагушево было 45 дворов, в которых проживало 146 мужчин и 132 женщины. Марийцы находились в тептярском сословии.
В 1870 г. была водяная мельница. В сборнике сведений по Уфимской губернии за 1896 г. указано, что в Тумбагушево проживало уже 125 мужчин и 118 женщин. Они имели 410 десятин пашни, 14 десятин покоса и 65 десятин леса. В 1920 г. в Старотумбагушево в 67 домах проживали 165 мужчин и 188 женщин, в Новотумбагушево в 28 домах – 80 мужчин и 90 женщин. Среди пугачевцев было 14 тумбагушевцев. В сборнике постановлений по народному образованию за 1910 г. записано, что в Тумбагушево открыта министеркая школа, в которой обучается 25 детей из самой Тумбагушево, из Новотумбагушево, и хутора Блюменталя.
В 1928 г. было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), весной 1929 г. – колхоз «Интернационал». После разукрупнения местный колхоз назывался колхозом им. Кирова. В настоящее время в д. Старотумбагушево функционируют средняя школа, почтовое отделение, ФАП, сельский клуб, библиотека, два магазина, МТФ и зерносклад.
Старотумбагушево
Сельское поселение Старотумбагушевский сельсовет расположено в центральной части муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан.
На северо-западе сельское поселение граничит с сельским поселением Писаревский сельсовет, на юго-западе с сельским поселением Дмитриево-Полянский сельсовет, на юге с сельским поселением Шаранский сельсовет, на юго-востоке сельским поселением Акбарисовский сельсовет, на северо-востоке сельским поселением Мичуринский сельсовет.
В Старотумбагушевский сельсовет входят 8 населенных пунктов: деревня Старотумбагушево – 333 чел., деревня Новотумбагушево – 139 чел., деревня Каразыбаш – 74 чел., деревня Старый Кичкиняш – 145 чел., деревня Новый Кичкиняш – 45 чел., деревня Темяково – 142 чел., деревня Елань–Елга – 26 чел., деревня Новосбродовка – 19 чел.
Датой образования Старотумбагушевского сельского совета считается 26.12.1918 года (Приказ №6 Белебеевского Уездного Революционного комитета об организации комитетов бедноты и сельских советов). Первоначально входил в Шаранскую волость Белебеевского уезда Уфимской губернии.
баня по-черному в деревне
В 1931 году сельский Совет вошел в состав Туймазинского района, а в 1935 году согласно Указу Президиума Верховного Совета Российской Федерации организован Шаранский район и сельский Совет был передан Шаранскому району.
Превоначально деятельность сельсовета деятельность сельсовета в основном была направлена на укрепление Советской власти на местах. В дальнейшем функции сельского Совета были расширены, сельсовет стал заниматься вопросами культуры, народного образования, медецины.
До 1963 года Старо–Тумбагушевский сельский Совет находился в составе Шаранского района.
В 1963 году, в связи с укреплением районов, вошел в состав Туймазинского района.
В 1965 году Старо-Тумбагушевский сельский Совет был передан Бакалинскому району.
Шаранский район Башкирии
В 1967 году в связи с образованием Шаранского района Старо-Тумбагушевский сельский Совет депутатов трудящихся был передан Шаранскому району.
С октября месяца 1997 года назывался "Старо-Тумбагушевский сельский Совет народных депутатов" и его исполнительный комитет.
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Башкортостан «О реорганизации структуры исполнительной власти» с мая месяца 1992 года называется администрацией Старо-Тумбагушевского сельсовета.
С 1 января 2006 года стал назваться "Сельское поселение Старотумбагушевский сельсовет".
В Шаранском райгосархиве хранятся дела Старо-Тумбагушевского сельского Совета народных депутатов и его исполнительного комитета с 1937 по 1991 годы – это документы о выборах и деятельности народных депутатов, протоколы сессии, заседании исполкома, собрании и сходов граждан, документы о деятельности постоянных комиссии сельсовета, Бюджеты и отчеты об исполнении бюджета Сельсовета, похозяйственные книги.
Предприятия и учреждения:
ИП Хамитов Р.Г., КФХ ИП Валиуллин И.Ф.
Средняя общеобразовательная школа, сельский Дом культуры, филиал Шаранской центральной районной библиотеки, фельдшерско-акушерский пункт.
Ветераны Великой Отечественной войны
Калеев Исламгул Ишумбаевич - медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд».
Заслуженные люди сельского поселения
Адылова Янсултан Митиновна - 1953 года рождения, Заслуженный работник сельского хозяйства РБ, 2002 г.
Жители, удостоенные государственных наград
Галина Елена Мухаметовна - 1958 года рождения, орден «Трудовая слава» III степени, 1986 г.
Сатлыкова Гулсумбика Ахметдияровна - 1940 года рождения, орден «Трудовая слава» III степени, 1978 г.
Марийский просветитель Павел Глезденёв
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Павла Петровича Глезденёва ‑ выдающегося просветителя марийского народа, нашего славного земляка. В историю России он вошел как первый издатель марийской газеты, основоположник марийской художественной литературы и языка, общественно-политической мысли.
Павел Глезденёв (до крещения Исламгарей Яковлевич Миндияров) родился 9 апреля (21 апреля по новому стилю) 1867 года в деревне Тумбагушево Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне село Старотумбагушево Шаранского района Башкортостана. Начальное образование Павел получил в родной деревне. В 1887 году окончил Бирскую учительскую семинарию. Затем работал учителем в школах Белебеевского уезда. В 1898 году поступил в Уфимскую духовную семинарию.
После окончания семинарии Павел Петрович стал дьяконом, затем трудился учителем земской школы в селе Никольском Бирского уезда Уфимской губернии. В 1902-1906 годах являлся вольнослушателем миссионерского отделения Казанской духовной академии. Четвертым среди марийцев он получил высшее образование, успешно выдержав экзамены за курс академии.
Затем Павел Глезденёв преподавал марийский язык в женской школе при Казанской учительской семинарии, работал преподавателем семинарии. С первых дней активно включился в миссионерскую работу, стал одним из первых литераторов-публицистов и просветителей среди марийцев. С 1890 года его очерки и статьи публикуются в журнале «Этнографическое обозрение», выходящем в Москве. С 1907 по 1914 год Павел Петрович выпустил семь учебных пособий для марийских школ ‑ «Букварь и первая книга для чтения», «Сборник задач по арифметике для начальной школы» и другие, а также периодическое издание «Марийский Календарь». В 1907 году Павла Петровича включили в состав переводческой комиссии при управлении Казанского учебного округа.
В сентябре 1907 года Павла Глезденёва направили в Вятскую губернию в качестве епархиального инородческого миссионера. На этой должности он работал 10 лет, заведовал миссионерскими курсами.
В 1915 году он начинает издавать на марийском, удмуртском и татарском языках газету «Война увер», («Военные известия»). Редактором-издателем всех трех газет был Павел Глезденев, хорошо знавший все эти языки. «Война увер» стала первой газетой на марийском языке. Газету просветитель издавал на собственные деньги. В газетах «Ужара» («Заря»), «Мари илыш» («Жизнь марийцев») и других публикуются его статьи. Павел Глезденёв написал несколько пьес на марийском языке и сам организовывал их постановку.
После Октябрьской революции он работал заведующим отделом инородческого образования Вятского губернского отдела народного образования. В 1919 году Павел Глезденёв был назначен преподавателем и руководителем марийских и удмуртских подготовительных курсов Вятского пединститута, одновременно являлся сотрудником и членом правления Вятского научно-исследовательского института, руководителем краевого факультета.
В 1920 году Павел Петрович получил ученое звание профессора. С 1922 года ‑ ученый секретарь института, затем работал в Институте краеведения. Написал несколько научных трудов по вопросам марийского языка, научной разработке удмуртского и коми языков, составил «Краткую грамматику языка удмурт».
Умер Павел Глезденёв 28 мая 1923 года и похоронен в Вятке.
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://mariez.ru/istoriya-dereven/starotumbagushevo-i-novotumbagushevo
И. Н. Смирнов "Черемисы” (марийцы).
УФА, 9 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.
Группа эрвел мари Вконтакте.
Вложение | Размер |
---|---|
Деревня Тумбагушево | 308.21 КБ |
Деревня Тумбагушево | 192.03 КБ |
Деревня Тумбагушево | 106.01 КБ |
Деревня Тумбагушево | 252.52 КБ |
tumbagushevo (5).jpg | 81.15 КБ |
tumbagushevo (6).jpg | 221.98 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 4897 просмотров
Комментарии
моя малая Родина!
Спасибо за статью про мою Родину! Я тут родился еще при СССР уже более 50 лет назад, я сам из рода Михайловых, вырос и учился в родной деревне. Потом уехал из этих мест, сейчас живу в Сибири и все не могу навестить родной уголок. хотя собирался уж не раз, но то дела, то ковид, то еще что нибудь - вот никак не получается, а побывать в родных краях очень хочется, увидеть родных может кто из друзей остался. Рад что школа работает, что народ еще живет в деревне, там даже праздники проводят - где-то видео залито с такого дня деревни... Всем привет кто помнит еще меня.
Отправить комментарий