Путешествие по горе Большой Карман-Курык
Интерес к горам Карман-Курык никогда не пропадает, тем более, что возникают новые факты, присылаются новые легенды и слухи про эти горы, выясняются интересные истории (НЛО), связанные с этой местностью.
Это и побудило наш новый сезон походов в 2012 году начать с Моркинского района, и именно с этих мест! Как говорится, на чем закончили в прошлый раз – с того начали сегодня.
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Мало того, весь Моркинский район представляет для Кочующих большой интерес, как перспективный край развития этногеографического туризма, как вы уже сами заметили, Дорогой Читатель, в этом районе есть самые разнообразные объекты для посещения и изучения!
Как мы уже писали, что главной задачей майского похода – было посещение загадочных мегалитов, про которые нам написал Лев Киндулов. Эти камни вызвали интерес у многих туристов, археологов и даже геологов, а также в поход был приглашён Казанский и Йошкар-Олинский Космопоиск.
Отдельно приехали наши знакомые с Чебоксар – Галина Зайцева с семьёй (её картины про природу мы выставляли на сайте)!
Ну, и, конечно, приехал настоящий герой дня – Лев со своими друзьями, они также привезли настоящий параплан, чтобы пофоткать горы сверху, но в этот раз нам немного не повезло! Может быть, Карман-Курык не хотел нам открывать все тайны, а может, пришли черёмуховые холода. Короче, погода стала портиться, поднялся ветер, облака стали закрывать голубое небо. Погода стала нелётной.
Также планировалось найти хотя бы одну пещеру или карстовую полость на склонах Кармана, и это нам, в принципе удалось!
Сами «мегалиты» находятся на южном склоне горы, примерно в середине, немного ближе к западному краю, а под этими камнями расположен большой овраг-ров, углублённый карстовым провалом, что не редкость для окрестностей Карман-Курыка.
Подъём к загадочным камням также не самый лёгкий…
Возникло несколько версий происхождения камней: от природных факторов до обычных разработок камня для строительства дорог. Однако и тут осталось несколько загадок, которые предстоит в будущем решить, поэтому ждем приезда на Карманы настоящих археологов и геологов с Йошкар-Олы.
Нам были известны архивные данные, что с Малого Кармана в 19 веке возили камень для строительства Аринской церкви, а на северном склоне проводили взрывные работы – добывали камень для строительства дорог уже в 20 веке.
Однако интересующие нас камни расположены на южном склоне горы, при этом именно под ними у склона горы находится огромный карстовый овраг.
Возникает первый вопрос – каким способом и кто планировалось вывозить эти камни с Кармана?
Вот описание горы от Льва Киндулова:
Большая гора – это геометрически правильный параллелепипед с пропорциями кирпича и сторонами 400 на 800 метров, ориентированный с севера на юг.
Плато наверху – ровное, как огромное футбольное поле, ни одного кустика, ни одной ямки, покрытое мелкой, будто подстриженной для гольфа, травкой.
С трех сторон это – так и хочется сказать – сооружение, окружено огромным рвом. Таким, что перепад с платом составляет 40-45 метров. Глубина самого рва колеблется в пределах 10-15 метров; стены крутые, местами очень (использовать руки, а иногда и веревки). С севера на склоне густой смешанный лес, с востока – перелески. Северный конец – это обрыв с отвесными скальными обнажениями до 8 метров и множественными карстовыми щелями, по которым можно с удовольствием лазить целый день.
Примерно так…
ВИД НА МАЛЫЙ КАРМАН, НА АРИНО И В СТОРОНУ ЧОДРАЯЛА С БОЛЬШОГО КАРМАН-КУРЫКА
Приблизительные выводы и мысли такие
Камни эти явно искусственные, и добывали их не взрывным методом, а вырубали в довольно «мягком» известняке – в виде огромных кубов.
Строй этих камней представляет из себя зубчатообразную форму.
При нахождении на горе – с южной стороны не было обнаружено никаких дорог, она достаточно крутая, а вот на Малом Кармане такая дорога (в виде серпантина) явно просматривается!
Каменные кубы достаточно большого размера, условно, это примерно кубический метр (может, чуть меньше), примерный вес такого куба около 6-7 тонн. Понятно, что для транспортировки такого «куба» нужен современный кран и большегрузный грузовик! В прошлые времена такой техники не было.
Камни эти (мегалиты) явно вырубали в известняковой породе, а не взрывали, поверхность камней достаточно ровная.
Удалось заметить, что поверхность некоторых камней не ровная, а немного закруглённая.
При описании горы становится понятно, что подготовленный транспорт (хотя бы трактор) может заехать на Карман только с западной стороны, при этом далеко не везде. Заехать возможно на своеобразное плато на самом верху горы. Возможно, что здесь и располагалось древнее городище или укрепленное поселение. С других сторон Карман-Курык надежно защищён склонами, обрывами и глубокими рвами-оврагами. Явно, что и с южной стороны достаточно крутого склона эти камни вывезти очень сложно, наверно, стоимость вывозки и погрузки будет гораздо дороже, чем привезти тот же камень с других карьеров, которых в Моркинском районе достаточно. Это с учетом стоимости и усилий по строительству дороги!
Но, вероятно, что эти камни и не предполагалось вывозить со склонов Большого Кармана, может быть, их хотели как-то использовать в этом месте? А, может быть, и реально использовали?
Может, на этом склоне было крепостное укрепление?
Или же камни предназначались для религиозного поклонения?
Конечно, всё это должны проверять знающие люди, наше же дело познавательный туризм и краеведение…
Однако у нас возникла одна версия происхождения этих камней, когда мы посетили марийские (черные) камни в деревне Кожлаер (маркю), но про это будет рассказано позже.
Это загадочные камни на горе Большой Карман-Курык, которые нам показал Лев Киндулов!
Вид с Кармана на деревню Олыкял и озеро Кугу-ер.
Ровное плато на вершине горы, там, действительно, ничего не растет из кустарников и деревьев, но много земляники! Лев говорил, что тут ничего не сажали, как минимум, 25 лет, хотя на плато видны старые борозды, будто бы оно давно было вспахано. Интересно, что жители окрестной деревни Олыкял вообще не помнят, чтобы на горе что-то сажали, и чтобы там работала техника, но при этом они рассказали случаи наблюдения НЛО в этой местности, и это уже не первое такое наблюдение.
Про один случай наблюдения НЛО мы уже писали в нашей статье (Марийская правда).
Ещё один случай нам рассказал житель д. Олыкял – Крылов, который сопровождал нас к озерам Макар-ер и Кугу-ер. Ещё в советское время (80-е года) он работал учителем в селе Арино, где был детский интернат. И однажды возвращался из Арино в Олыкял поздней ночью – была почти полночь. Когда он прошёл старое кладбище, то заметил, что с северной стороны (примерно от Карман-Курыка) летит по небу светящийся объект. Сперва ему показалось, что летит ракета, было похоже, а сам Крылов служил в ракетных войсках и видел ночные пуски ракет. Но когда объект приблизился и остановился над ним, то рассказчик сразу понял, что это не ракета и не самолет! Мало того, объект стал излучать свет в виде конуса – в центре которого и оказался сам Крылов! Тут он очень сильно напугался, так как вспомнил истории, когда НЛО воруют людей, и побежал в сторону кладбища, где и спрятался в кустах. Вокруг были поля и скрытное место было найти трудно. Уже из кустов он стал наблюдать за НЛО – оно немного повисело на небе, а потом полетело дальше. Никаких характерных летательных звуков, которые обычно сопровождают земные летательные объекты, слышно не было.
Ещё один случай рассказал наш проводник Анатолий Титов, наблюдение было в деревне Карамас, что немного на юг от д. Олыкял. Светящийся шар пролетал над их деревней в ночное время, наблюдало объект несколько человек. При этом объект на лету резко менял траекторию полёта почти на 90 гр. Свет шара был дневной, но немного с красноватым оттенком. Как говорил Анатолий, такие шары наблюдались неоднократно, и последнее наблюдение было осенью прошлого года.
(Заинтересованным лицам могу дать телефон Титова).
Следует отметить, что случаи наблюдения НЛО мы специально не собирали, а просто наобум спросили людей в Олыкяле про это, когда посещали музей Н.Мухина и ходили на озера и родники около деревни!
Что это за загадочное плато на Карман-Курыке, которое практически имеет ровную форму, и где не растут деревья? Наверно, этой загадкой должен заняться Космопоиск!
Одна из карстовых пещер, которую мы нашли на северном склоне Карман-Курыка, может, здесь и обитала загадочная Овда.
Общая фотография нашей экспедиции
Также Лев нашёл интересный снежный грот на склоне горы, такие чудеса могут делать талые воды!
Вид на Малый Карман-Курык с горы Макар-Курык, внизу цепь малых карстовых озер.
ЕЩЁ ОДНО КАРСТОВОЕ ОЗЕРЦО У ПОДНОЖЬЯ КАРМАНОВ
Этот высокий вал, который тянется вдоль северного склона Большого Карман-Курыка называется по-марийски - У:дыр Орша – девичий гребень, про это нам рассказал краевед Александров из Морков.
По его легенде: девушку хотели насильно выдать замуж за нелюбимого человека, она воспротивилась этому, и прыгнула вниз с обрыва – в данном месте.
По другой легенде – девушка была невиданной красоты, и её хотел к себе в гарем забрать казанский хан (или знатный татарский мурза), девушка сбежала из дома и бросилась с этого обрыва.
Третья версия легенды представлена в статье Валерия Кузьминых (далее по тексту).
Также там упомянута загадочная Овда, что жила в пещерах этой легендарной горы.
СТАТЬЯ Валерия Кузьминых из «Марийской правды»
Есть грустная история о влюбленных, в память о которых одно из мест на вершине горы называется “Девичий выступ”. Здесь, по преданиям, встречались влюбленные. Одна легенда гласит о том, что парень, завидовавший своему счастливому сопернику, столкнул девушку с обрыва. Она пришла на свидание раньше своего любимого, и отвергнутый недруг подкараулил ее. Согласно другой легенде, в соседней с горой деревне жил юноша-пастух, тоже влюбленный в девушку и пользовавшийся взаимностью. Когда он спал у этого выступа, его убил ножом соперник.
Гора носит название “карман” потому, что в ней есть пещеры, в которых, как гласит молва, жили овды - злые женщины с растрепанными волосами. У марийской ведьмы были вывернутые ступни ног и длинные, тощие груди, перекинутые крест-накрест через костистые плечи. По ночам овды выводили из стойл лошадей, предпочтительно белых, и, сидя спиной к голове, укатывали их до изнеможения и болезни. Еще они щекотали людей, особенно женщин, доводя бедолаг до истерического смеха и смерти.
В конце концов, жители одной из деревень намазали спину лошади живицей, и овда прилипла к ней. Лошадь привезла ведьму в деревню, и ее избили. Согласно легенде, той деревни вскоре не стало. Якобы овда отомстила марийцам за свое унижение.
Пещера на горе сохранилась до наших дней. Леонид Логинович бывал в ней. Он рассказал, что вход в подземелье сверху прикрывает каменная плита, словно положенная руками. Мы договорились съездить к горе и найти убежище овды. “Только далеко не пойдем, - предупредил писатель. - Не знаю, что там дальше. Один по ней лазил, а так в пещере ходить нельзя. Должна быть страховка. В походе надо иметь запас питания, воды, огня. Фонарик желательно не электрический, а с настоящим огнем. Если в пещере окажется углекислый газ, то огонь потухнет. Значит, дальше идти нельзя”.
Мы подъехали к горе в полдень. С дороги она казалась не такой большой, но подъем был крутой. Взобраться напрямую по глинистым откосам было невозможно. Только кругом, по узенькой тропке, вьющейся среди деревьев, мы нашли путь наверх, обозначенный вместо вешек пятнами краски на стволах. Склоны Карман-курык поросли сосной, тоненькими березками и кленами. Муравейники вдоль дорожки были заботливо огорожены. На пути то и дело попадали огромные глыбы камня, покрытые мхом.
П одъем оказался довольно утомительным. Я с уважением посматривал на нашего провожатого, который давно уже вышел из того возраста, когда люди лазят по горам. А он шагал впереди, то и дело оглядываясь и подбадривая нас взглядом. Сверху открылся изумительный вид на окрестности. Далеко-далеко распахнулся горизонт. Мощный трейлер, ползущий по дороге в сторону Морков, казался с горы игрушечной машинкой.
А дальше началось непонятное. Входа в пещеру нигде не было видно. Леонид Логинович прошел по гребню туда-сюда, потом, цепляясь за кусты, спустился по крутому откосу чуть ниже. Но и там жилища овды не оказалось. “Наверное, засыпало лаз оползнем! - крикнул “альпинист”. - Я ведь в прошлом году здесь был. Сегодня быстро его не найти”.
Я, грешным делом, чертыхнулся про себя. Стоило ломать ноги, чтобы убедиться в том, что никаких пещер здесь нет. Сказки все это про овду! И тут произошло нечто невероятное. Шагая по гребню горы, я запнулся, сделал неловкое движение - и маленький фотоаппарат, лежавший в закрытом нагрудном кармане жилета, непостижимым образом выскользнул наружу, упал на землю и покатился вниз. Я, словно загипнотизированный, только проводил “мыльницу” взглядом. Больше года носил игрушку в кармане, и ничего подобного не происходило, а стоило нехорошо вспомнить овду - и на тебе. Наказала ведьма!
ОГРОМНЫЙ КАРСТОВЫЙ ОВРАГ У ПОДНОЖЬЯ МАЛОГО КАРМАН-КУРЫКА
ПО СКЛОНУ МАЛОГО КАРМАНА ТАКЖЕ РАЗБРОСАНЫ ОБРАБОТАННЫЕ КАМНИ
НАХОДКА ЛЬВА КИНДУЛОВА (Слева) И ЖЕНИ БЕСФАМИЛЬНОГО
МАЙСКИЙ ПОХОД 2012 ГОДА - ТУТ!
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
ФОТО КОЧУЮЩИХ И ЛЬВА КИНДУЛОВА.
https://www.marpravda.ru/news/society/2009/07/07/ne-dymai-o-koldynjah/
_
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 9538 просмотров
Комментарии
мне очень понравилось!!!и
мне очень понравилось!!!и фотографии и рассказ.
Да!
спасибо!
Карман-Курык - замечательное место!!!
Июньский поход
Июньский поход 2012:foto.mail.ru/mail/oooforpost/2
просьба!
ссылки - это хорошо, но ведь нам нужны и фото!
интересные места по Марийке - например, устье Ветлуги!
По этой ссылке и есть фото,
По этой ссылке и есть фото, мои...
Отправить комментарий