Суводский бор

Суводский бор – уникальный лесной массив на левом берегу Вятки, расположенный в Советском районе Кировской области. Это остатки некогда могучих просторов южной тайги, который распространялись в древности на территории Вятского края, заходили даже на территории современных республик Татарстан и Марий Эл. 

  

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО СОВЕТСКИЙ РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГОРОД СОВЕТСК - КУКАРКА - ТУТ!

 

   
Особенностью Суводского бора является то, что расположен он на песчаных дюнах – на пойменных вятских террасах. В этих местах расположена палеодолина Вятки. Под воздействием силы Кориолиса (из-за вращения Земного шара) река Вятка миллионы лет двигается в сторону правого берега. По этой причине почти везде правый берег этой великой реки  - крутой (коренной берег или яр), а левый пологий – пойменный. Поэтому издревле свои городища, крепости и остроги все населяющие народы старались строить именно на правом берегу, где сейчас и расположены основные населенные пункты.
Левый берег Вятки был занят поймой и наносными породами, в том числе и песчаными дюнами, на которых и растет Суводский бор. Он расположен практически напротив города Советска (бывшее марийское городище Кукарка – столица Вятского княжества). В этом месте Вятка делает крутой поворот (лука, излучина), и тем самым ограничивает Суводский бор с запада.

Суводский бор

С востока памятник природы ограничивает речку Суводь – левый приток Вятки. По названию этой реки и получил своё имя Суводский бор. Длина речки всего 50 километров, но около устья Суводь разбивается на рукава и протоки. Само слово «суводь» - старорусское, образовано от приставки: су, и корня: вода.  Обычно приставка «су» означала уменьшение или слабую степень чего-нибудь. Например, глина – суглинок (бедная глина), кровь – сукровица, темень – сутёмы (сумерки) и т.д.
Соответственно, суводь – речка с небольшой водой, маленькая река, ручей. 
 Сам Суводский бор является местом произрастания редких растений, с одной стороны тут северная граница обитания степных и лесостепных растений (василёк Маршалла, злаколистная песчаника). С другой стороны это границы южной тайги, где, например, южный предел произрастания ели сибирской и пихты.
На территории данного ООПТ есть отдельные памятники природы и охраняемые объекты, среди них:
- источник Царский ключ;
- уникальный ландышевый бор;
- лиственница-великан;
- насаждения древовидных можжевельников;
- источники, бьющие из толщи плиточного известняка;
- ботанические урочища.
 Отдельно следует отметить, что бор – это не только сосновый лес, как мы привыкли думать, но и любой хвойный лесной массив. Следовательно, к борам относятся: ельники, пихтовники, кедрачи и т.д.

 
                                                                            Ландышевый бор                                                         

Ландышевый бор

Ландышевый бор
В составе Суводского бора исследован сложный ландышевый бор (156 кв. Суводского лесничества), расположен он около лесного техникума на левом берегу Вятки. Это образец светлого бора-брусничника с массовым произрастанием ландыша. Это типичный сосновый бор подзоны хвойно-широколиственных лесов. На склонах песчаных дюн и в боровом подлеске тут обильно встречается ландыш среди травяных и брусничных урочищ. По опушкам и редкоборью растет редкий василек Маршалла. Также часто в бору встречается можжевельник и толокнянка.
  

Лиственница-великан
Лиственница огромного размера произрастает в Суводском бору (139 кв. Суводского лесничества), примерно в 1300 метрах от деревни Борок, на краю бывшей вырубки около  дороги. Высота этого лесного великана достигает 39 метров, при этом толщина ствола лиственницы всего 83-84 сантиметра. Это высокое и стройное дерево. Ствол у лиственницы тонкий и почти без сучков и веток почти до верхней части. Это высокобонитетное дерево, оно очень ценится у лесоводов из-за высокой продуктивности древесины. Зоологи отметили, что данный тип лиственницы относится к уральской расе сибирской лиственницы – иногда её выделяют в подвид: лиственница Сукачева.
Следует отметить, что лиственница очень ценный древесный материал в строительстве – она может десятилетиями и веками стоять в сыром месте и не гнить. Дерево взято под охрану государства.

                                                         Лиственница-великан                                                                          

лиственница-великан

  
Древовидные можжевельники
Можжевельник - удивительное дерево для нашей полосы, это единственный представитель семейства кипарисовых в наших северных широтах. Все остальные родственники можжевельника живут только на юге. Он часто встречается в подлеске или на опушке соснового бора и в смешанных лесах. Представляет из себя кустарник пирамидальной или овальной формы. 
В Суводском бору растет в виде насаждений вдоль дороги из техникума в поселок, некоторые экземпляры достигают высоты 19 метров (что очень высоко для этого кустарника), при этом толщина ствола всего 25-30 сантиметров.
Можжевельники часто используют в домашнем хозяйстве. Обычно осенью ветками можжевельника и крутым кипятком пропаривают бочки и кадушки для квашенья капусты и засолки грибов. В хвое можжевельника содержится душистое и бактерицидное масло, которое убивает вредную микрофлору.

Суводский бор

 
Источники в бору
Кроме лесных массивов и ботанических урочищ в Суводском бору есть обильные ключи и роднички, которые бьют из-под толщи известняковых и доломитовых плит на дне карстового провала в восьми километрах от деревни Борок. Провал имеет глубину около 4,5 метра, и является типичным примером карстовых образований в долине реки Вятка. Родники имеют среднюю минерализацию и дебет около 4 литров в секунду.

Царский ключ

 
Источник Царский ключ
Царский ключ
– уникальный родник, расположенный в живописном месте Суводского бора, примерно в 1,5 километрах на северо-востоке от Лесного техникума (251 кв. Суводского лесничества). Родник и территория вокруг него благоустроена студентами техникума, очищена площадка у источника, установлены деревянные фигуры, сделаны скамейки и столик. Вокруг родника высится красивый мачтовый бор, обитают несколько видов птиц. Тут прекрасная природа для отдыха. Источник имеет дебет около 2 литров в секунду, имеет мягкую и вкусную воду, температура воды круглый год около 6 градусов.
Источник дает начало лесному ручейку, куда также впадают другие ключи, этот ручей впадает в систему пойменных озер на левом берегу Вятки (около поселка Лесотехникум).

Царский ключ

   

Где находится, как добраться:
 Кировская область, Советский район, пос. Лесотехникум.
Суводский бор расположен на севере и северо-востоке от поселка Лесотехникум.
Поселок Лесотехникум расположен напротив города Советск (Кукарка) – через реку Вятка (рядом с устьем реки Пижма).
От города Советск до поселка Лесотехникум можно добраться по трассе 33Р-008, а после моста через реку Вятка следует повернуть направо – по Лесотехникумскому тракту. 
 От города Киров до источника можно добраться по той же трассе 33Р-008 через населенные пункты Пунгино,  Верхошижемье и Мякиши.  Также от Кирова можно добраться до Советска по трассе 33Н-010 – вдоль реки Вятка. 
  
  
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Памятники природы Кировской области.
Фото Виктора Кильмакова.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
 

 

ВложениеРазмер
Суводский бор935.63 КБ
Суводский бор333.22 КБ
Суводский бор38.87 КБ
Суводский бор93.88 КБ

Комментарии

Отправить комментарий