Озеро Стерж

Стерж — озеро в Осташковском районе Тверской области России, третье по величине в системе Верхневолжских озёр на Валдайской возвышенности, первое из группы озёр, через которое проходит верхнее течение реки Волги. Стерж означает «тихое озеро».
Длина — 12 км, ширина — до 1,5 км, средняя глубина — 5 м, наибольшая — 8 м. Площадь около 18 км². Высота над уровнем моря — 206 м.
 

СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОЗЕРА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Берега озера, представляющего собой типичный селигерский плес, относительно высокие, дно и берега сложены песком и галькой.
Ранее озеро было судоходно, по нему проходила пассажирская линия «Пено—Ширков Погост—Коковкино» протяжённостью 60 км, обслуживаемая теплоходом «Зарница».
 У впадения Волги в озеро Стерж находится Стерженское городище — летописный «град» новгородских словен.

Озеро Стерж

 
Тверская область – край дикой природы, озёр и рек. Она находится на западе Восточно-Европейской равнины, среди широколиственных и хвойных лесов. Именно здесь берёт своё начало «Великая река Волга». 
Озеро Стерж - третье по величине, из каскада водоёмов, которые входят в систему Верхневолжских озёр и первое, через которое проходит верхнее течение Волги.  
 
Описание озера Стерж 
Из самого названия озера (Стерж – «тихое озеро») следует, что данный водоём не отличается большими глубинами, перепадами рельефа дна и громадными размерами. Средняя глубина по озеру около 5м, а максимальная до 8м. 
Дно в основном ровное илистое, а вдоль русла Волги песчаное с галькой. Есть несколько небольших каменных гряд, которые могут привлечь рыболовов, охотящихся на трофейную добычу. Формой своей Стерж напоминает вытянутый плес. 
Протяжённость его  составляет около 12 км, а в самых широких местах оно достигает 1,5 км. Общая площадь водоёма около 18 кв. км. Берега озера хоть и труднодоступны для автомобильного транспорта, но очень живописны. 
Рыбалка в первозданном сосновом бору всегда настраивает на положительные эмоции, а отсутствие толп отдыхающих только способствует этому. Данное озеро является самым верхним в каскаде Верхневолжских озер на  Валдайской возвышенности и практически круглый год характеризуется   зеркально чистой водой. 
Рыбалка Водоём очень богат  разнообразной рыбой. Окунь, щука, судак, язь, лещ – на протяжении всего сезона радуют рыболовов.  

Озеро Стерж

 
Окунь 
Окунёвая рыбалка на Стерже длится круглый год. Чаще всего эту рыбу ловят над участками с твёрдым песчаным дном. Средний вес добычи 350-600гр, а ближе к осени и зимой попадаются трофеи весом более килограмма.  
Самой уловистой снастью для данного вида рыбы на Стерже считается «козья борода», но окунь не брезгует и воблерами, вертушками, маленьким джигом. Сезон «охоты на окуня» с конца августа до поздней осени. Обнаружить стаи жирующей рыбы можно по скоплениям чаек. Используя моторную лодку и подсказки птиц, за одну рыбалку можно обловить несколько рыбных мест. Ближе к ледоставу, рыба к поверхности воды не подымается и обнаружить её гораздо сложнее, но, чаще всего, она охотится на тех же местах, что и летом, только в более глубоких слоях. 
 
Судак 
Стерж богат и судаками, но обитают они чаще всего в каменистой гряде, где поймать их с помощью джига проблематично.      Средний вес экземпляров от 700 гр. до 3 кг,  но иногда взор радуют и настоящие гиганты весом до 10 кг.  
 
Лещ 
Количество данной рыбы в водоёме поистине громадное. В зависимости от умения рыболова и выбранного места, можно поймать экземпляры весом до 3 кг. Каменистые гряды и русло  являются любимыми местами обитания леща.  
В летние месяцы в качестве прикормки используются растительные компоненты (горох, пшено, отруби), а для наживки «манка болтушка». С похолоданием лучше использовать в  прикормке рубленого червя и мотыля, а лучшая наживка - опарыш с навозным червём и мотыль. Соблюдая в лодке идеальную тишину, есть все шансы заполучить очередного «гиганта».
 
 Щука 
Любимой средой обитания данной рыбы являются травянистые заводи. Хорошо ловится щука как на воблеры и блесны, так и на малька. В заводях изредка попадаются крупные экземпляры,  но «травянки» от 700 гр до 3кг здесь обычная добыча. 
 
Язь
Стерж очень богат на эту рыбу. Весной её чаще всего ловят в устьях, впадающих в озеро ручьев. Поплавочная снасть с насадкой червя или пиявки может принести улов и до 3кг. В летнее время охоту на язя открывают нахлыстовики.  Огромное разнообразие рыбы не оставит равнодушным ни одного рыболова. 
Такие представители класса рыб как налим, ёрш, угорь тоже с достаточной периодичностью радуют глаз рыболовов. Каждый здесь может подобрать рыбалку на свой вкус. 
 

Озеро Стерж

Отдых на озере Стерж 
Живописная природа и отличная рыбалка -  это не все достопримечательности, которыми известно озеро. На его берегах так же расположены комфортабельные базы отдыха и коттеджи. Пляжный отдых вдали от городской суеты всегда привлекал много туристов в данный регион России. Такие базы отдых как «Стерж», «Бизнес Зона», «Ивановское», «Тихое озеро» и т.д. всегда рады принять посетителей.  База отдыха «Стерж» может принять одновременно до 100 посетителей. На выбор отдыхающим им предоставляются  номера в отеле или отдельные домики со своими двориками, оборудованными для отдыха на природе. 
В определённые дни существует возможность организованной поездки прямо с Москвы и обратно за довольно символическую стоимость. Обустройство коттеджей удовлетворит самых притязательных посетителей. 
Для любителей спокойного отдыха на природе есть много предложений на организацию отдыха в отдельно стоящих коттеджах.  Стоимость такого отдыха незначительная, хотя уровень их оснащения достаточно высокий. 
К примеру, коттеджи на базе «Тихое озеро»  внешним видом напоминают старинные срубы, а внутри оборудованы всеми необходимыми удобствами для беззаботного отдыха. Для самых непритязательных туристов на берегах данного водоёма в тёплое время года постоянно действуют палаточные городки, в которых любой желающий за символическую плату может приобщиться к дикой природе.
 
 
СТЕРЖЕНСКИЙ КРЕСТ
Стерженский крест — каменный четырёхконечный крест, поставленный новгородским боярином Иванко Павловичем в память о совершенствовании водных путей.
Крест был сделан из красноватого песчаника, высотой 2 аршина 5 вершков (около 167 см), весом 57 пудов (около 933 кг). На кресте имеется надпись с проставленной датировкой — 14 июля 1133 год[1]: «в л(ет)о 6641 м(е)с(я)ця июля 14 д(е)нь почяхъ рыти реку сю язъ иванко павловиць и кр(е)стъ сь поставхъ». Надпись является ранней из имеющихся датированных и на ней присутствует новгородское диалектное произношение. Упомянутое на кресте имя индентифицируется с Иванко Павловичем, новгородским посадником 1134—1135 гг., погибшим во время битвы на Ждановской горе.
Как предполагается Б. А. Рыбаковым, крест был поставлен в верховьях реки Волги при впадении её в озеро Стерж как напоминание о проделанных работах по углублению русла реки Волги. По мнению А. А. Медынцевой, проделанные гидротехнические работы нужны были для обеспечения прохода тяжёлых судов, а также чтобы связать город Новгород с Волгой.
По утверждению старожил, крест раньше стоял на круглой насыпной горе называемой Городок, которая находилась при впадении реки Волги в озеро Стерж. Здесь находится древнее Стерженское городище. Перенесён крест был на кладбище погоста Стержа местным помещиком Обернибесовым и поставлен на могилу его предка, Афанасия Афанасьевича Обернибесова, который потом был перенесён в Тверской музей.
С 5 февраля 1879 г. Стерженский крест находится в Тверском государственном краеведческом (объединенном историко-архитектурном и литературном) музее, поступив из погоста Стержа, Осташковского уезда. Крест был уступлен Тверскому музею Осташковским помещиком Виктором Александровичем Обернибесовым.
 

Исток реки Волга

Стерженское городище
Стерж — древнерусский город, располагавшийся на северо-западном берегу одноимённого озера близ впадения в него Волги (ныне Осташковский район Тверской области).
Первое поселение здесь возникло, вероятно, уже во времена Дьяковской культуры в первой половине 1-го тысячелетия до н. э. Позже финно-угорское население было ассимилировано славянами. Летописный Стерж принадлежал к Деревской пятине Новгородской земли. В 1133 году новгородским посадником Иванком Павловичем был поставлен крест как знак пути с Волги на озеро Селигер. Сегодня знаменитый Стерженский крест находится в Тверском историко-архитектурном и литературном музее.
Стерж упоминается в «Списке русских городов дальних и ближних» как один из залесских городов. В начале XV века город пришёл в упадок. Последние жители, вероятно, переселились на несколько километров севернее, где существовал погост Стерж, который со временем слился с деревней Новинка.
В 1938—1940 годах Стерженское городище было исследовано С. А. Таракановой.
  
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОЗЕРО СТЕРЖ
Как доехать, где находится:
На озеро Стерж из Москвы можно ехать двумя путями: через Торжок и через Ржев. Я ехал по Ленинградскому шоссе до Торжка. В Торжке перед мостом через Тверцу есть круговое движение, но его надо игнорировать и принять правее, а потом уже за мостом по другому круговому движению следовать указателю на Осташков вправо вверх и не улететь влево на Старицу. От Москвы, вернее, от моего дома в Гольяново, до Осташкова примерно 370 километров. Дорога здесь приличная только до Колесных Горок, это километрах в двадцати пяти за Тверью, но из Москвы надо выезжать часов в пять-шесть утра: трафик. За Колесными Горками и дальше до самой Новгородской области, до Иверского монастыря, дорога безобразная, кажется, что хуже ее быть не может. 
Но, оказывается, может - в самом Торжке и самом Осташкове она гораздо хуже: в городских бюджетах денег нет, ни Торжок, ни Осташков нефтью-газом пока не торгуют. От Торжка до Осташкова дорога неплохая, но есть участки, на которых вы рискуете расстаться с нижней частью вашей машины, если не снизите скорость до 30-40 километров в час.
  
   Перед Осташковым вас ждут потрясающие виды на озеро Селигер и на Нило-Столобенскую пустынь, где сейчас восстановлен монастырь, когда-то самый посещаемый в России.
   В Осташкове надо держаться указателей "Озеро Пено" и "Турбазы", они выведут вас из города. Примерно через 12 километров влево уйдет дорога на озеро Пено, а вам ехать дальше прямо до Свапуще. От Осташкова до Свапуще около 50 километров, а дорога похуже, чем от Торжка до Осташкова, хотя и очень живописная. На всякий случай залейте в Осташкове полный бак бензина - я не уверен, что в Свапуще есть заправка. Кто знает - отзовитесь! Дальше Свапуще - точно бензина нет.
     В Свапуще надо повернуть налево, и сразу за поворотом асфальт заканчивается, а начинается пыльная и тряская грунтовка на Волговерховье, похожая на стиральную доску. Через 12 километров этого вибростенда слева показывается большая деревня Коковкино и первый плёс озера Стерж.
   Через двести-триста метров вы проезжаете реку Волга. Здесь, в десятке километрах от истока, она выглядит как цепочка небольших плёсов с заболоченными и заросшими топкими берегами. Далее перед вами развилка: прямо дорога идет на Волговерховье, а влево поворачивает на Новинку, Мовсеевцы, Ивановское и идет до села Высокое. За Высоким проезжей автомобильной дороги нет, в любом случае, я ее не нашел, хотя искал.
   А в Ивановском находится роскошная база отдыха "Стерж" знаменитого завода атомного машиностроения "Элемаш" из подмосковной Электростали, расположенная в бывшей усадьбе Вараксиных. Я жил на этой базе, познакомился с ее обитателями, в том числе, с коростелем, который кричал прямо под моими окнами.
  
Исток реки Волга

   Берега озера открыты, имеют удобные подъезды и роскошные места для стоянок. В этом отношении Стерж намного приятнее, чем, например, Шлино или Имоложье. Сейчас по берегам вовсю цветет купальница европейская, которую в Сибири называют жарками.
   На протяжении десяти километров от Новинок до Высокого в озеро впадает несколько ручьев и речушек, таких, как вот эта Песчинка:
 
   Чуть ниже, почти напротив знаменитого Ширкова погоста, в озеро впадает река Руна, названная в честь талантливого автора Самиздата Руны Аруны её предками.
     Еще одним отличием Стержа от Шлино является то, что пока по здешним берегам почти нет гигантских усадеб новых хозяев жизни. Виктор Степанович Черномырдин сюда тоже еще не добрался. Поэтому практически везде берега доступны для простых трудящихся, а в окрестных лесах еще водятся грибы и медведи.
   Сейчас не сезон, и берега пока не замусорены пластиковыми пакетами, разбитыми бутылками, использованными влажными салфетками и презервативами: интеллигенция и средний класс пока еще в поте лица трудятся в городах, а простые деревенские жители мусорят редко - не то воспитание. Вода в озере красноватого оттенка и на удивление чистая:
   Берега озера нежны и лиричны. Был бы живописцем - извел бы здесь кучу холста и красок, а Третьяковка пополнилась бы работами, сюжеты которых не хуже, чем у Шишкина, Перова, Куинджи и Левитана.
   Но я приехал на Стерж не затем, чтобы любоваться пейзажами. Мне хотелось увидеть и сфотографировать здесь чомгу - чомги должны жить на этом чистом, глубоком и очень рыбном озере. Поэтому я взял с собой из Москвы свою латанную-перелатанную байдарку и рано утром уплыл странствовать по укромным уголкам озера - заливам, заливчикам, затонам, бухтам и руслам ручьев. Встать пришлось очень рано, когда туман сделал берега далекими, а спящие деревни - таинственными.
   Когда я спустил на воду лодку, солнце еще не поднялось над линией горизонта, но восток уже загорался пламенем, несколько приглушенным легкой наволочью, которая обещала дождь. Он и случился чуть позднее, во второй половине дня - проливной, с громом и молнией, настоящий, летний уже, теплый дождь.
   Несмотря на хилую зиму, вода в Стерже довольно высокая: до сих пор залиты прибрежные кусты, а тени старых вётел, забредших по колено в воду, создают неповторимую графику, меняемую волной, которая на озере бывает всегда с наветренной стороны любого мыса.
   С подветренной стороны озеро зеркально гладко, и в него с удовольствием смотрятся кусты необычайно пышно цветущей в этом году черемухи.
   На Стерже очень много небольших островов, островков и просто уютных бухточек, где все устроено для байдарочных дневок.
   А чомг в этой, северной, части озера я не встретил.
   Но и не очень жалею: зато встретил рождение нового дня в одном из чудеснейших уголков России.
  
 
_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Озеро Стерж. Статья Николая Чуксина.
Тараканова С. А. Археологические разведки в новгородских пятинах // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры. — М.; Л., 1945. — [Вып.] 11. — С. 73—78.
 Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Государственный водный реестр РФ.  
http://lovitut.ru/content/ozero-sterzh
Рыбалка в Тверской области.
Природа  Тверской области
Озера Тверской области
Озера верхнего Поволжья и Тверской области.

 

ВложениеРазмер
Озеро Стерж291.43 КБ
Озеро Стерж417.14 КБ
Озеро Стерж170.96 КБ

Комментарии

Отправить комментарий