Фестиваль Йошкин кот

Фестиваль Йошкин кот

Йошкар-Ола сегодня заметно преображается в один из театральных и музейных центров страны. И, наверное, чтобы по праву называться культурной столицей Приволжья, ей не хватает только масштабных музыкальных фестивалей, которые могли бы стать для нее знаковыми, «брендовыми».

Конечно, на разных площадках Йошкар-Олы звучит немало классических или национальных фольклорных мелодий. Но куда пойти многочисленным поклонникам современной музыки, которая сегодня предлагает множество интересных жанров и направлений?

Восполнить этот пробел в прошлом году попытались организаторы городского фестиваля хорошей музыки «Йошкин кот», на который собрались исполнители и поклонники авторской песни, фолк, фолк-рока, инструментальной и этнической музыки и других «спокойных» жанров из Марий Эл и соседних регионов.

 

 

                                                Фестиваль Йошкин кот в 2013 году                                                    
Фестиваль Йошкин кот

Фестиваль Йошкин кот
 

Фестиваль нашел отклик у йошкар-олинских слушателей, и в этом году он повторится 3 ноября, накануне двойного в Марий Эл праздника - Дня народного единства и Дня республики. Причем нынешний список исполнителей вырос как количеством, так и географически: к приволжским музыкантам добавились авторы из других регионов, будут звучать даже латиноамериканские ритмы в исполнении кубинца Эктора Лопеса. Среди наиболее именитых участников стоит назвать вокалиста группы «Возвращение» Сергея Канунникова (Москва), Анну Копейкину (Дзержинск) и солиста казанской группы «Медвежий угол» Михаила Вырина.

Фестиваль Йошкин кот

 

Пройдет второй фестиваль хорошей музыки на новой сцене театра кукол. Днем здесь идут детские спектакли, а чтобы новая, интересная и прекрасно оснащенная технически площадка не пустовала во второй половине дня, руководство театра планирует проводить творческие встречи «под вывеской» «Вечера на Патриаршей». «Йошкин кот» как раз и станет одним из таких вечеров.

За пределами сцены и зрительного зала тоже не будет скучно. В фойе театра откроется импровизационная площадка, где смогут помузицировать все желающие. Здесь же, продиктованная названием мероприятия, будет проходить выставка редких пород кошек и, конечно, котов. Кроме того, шаржи и аквагрим, выставку изделий народно-прикладного искусства и дегустацию чая, а также просто добрые мысли и прекрасное настроение обещает йошкар-олинским меломанам второй фестиваль хорошей музыки.

Кстати
Пожалуй, единственным в Марий Эл фестивалем авторской и инструментальной музыки до недавнего времени была «Баранка». Этот международный фестиваль уже больше 10 лет проводится каждое лето под Волжском. Он посвящен памяти музыканта-полифониста, инструменталиста, человека мира Андрея Баранова.

Фестиваль Йошкин кот

СТАТЬЯ ПРО ГРУППУ АРГО

В понедельник в столице Марий Эл пройдет фестиваль хорошей музыки «Йошкин кот», уже ставший олицетворением музыкальной гармонии и творческим символом нашего города. Один из его идейных вдохновителей и  активных участников – известный йошкар-олинский музыкант и композитор Гоша Арбан, которому в свое время удалось поработать даже с легендой русского рока, лидером группы «Аквариум» Борисом Гребенщиковым. О грядущем фестивале и совместном творчестве с БГ Гоша рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Откуда и у кого взялась идея организовать фестиваль "Йошкин кот"? Чем он удивит нас на этот раз?

 - Насколько мне известно - идея йошкар-олинского музыканта и продюсера Сергея Федонина . Он главный Йошкин кот. Подобные городские фестивали были практически везде, кроме марийской столицы. Хотя в Йошкар-Оле много менестрелей, авторов-исполнителей и инструменталистов. Т, тем не менее, показать своё творчество в нашем городе им было негде… Теперь такое место есть. Концерт пройдет в новом Кукольном театре на берегу Кокшаги. Это сказочный замок с очень хорошим звуком в зале и в холле, где состоится небольшой сейшн с моим участием перед основным концертом . Ребят и девчат - поющих и играющих - будет много, даже из других регионов гастролеры заедут - из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Дзержинска, Кирова, Чебоксар. Все они замечательные и очень талантливые. И вообще, у нас просто гиперталантливые музыканты – и молодежь, и дети. Даже мой пятилетний сын пообещал поиграть со мной на перкуссии (разновидность ударного инструмента – прим. авт.)....

Фестиваль Йошкин кот

 - Слышала, что когда-то ваша группа "АрГо" работала и выступала вместе с Борисом Гребенщиковым.

  - С лидером группы «Аквариум» мы познакомились в Коктебеле, в кафе «Богема», где тогда работали. Ему очень понравилась наша музыка. Потом некоторое время жили на даче у Гребенщикова под Питером. Именно БГ придумал название нашему дуэту «АрГо». Так вышло, что в итоге на альбоме группы «Аквариум», который называется «Пушкинская-10», в песне «Как Стать Таней» звучит гитара Дейва Стюарта (из «Юритмикс»), на которой мои пальцы играют основную тему в стиле RAGTIME в моей же аранжировке… Еще благодаря БГ дуэт записал альбом «Женьшень» ( который до сих пор свободно скачивается в Интернет-сети) и выступил в Большом концертном зале «Октябрьский» в Петербурге на дне рождения у Гребенщикова вместе с «ТекилаДжазз» , Максимом Леонидовым , Сашей Васильевым… Потом дуэт был подвергнут аннигилляции и в итоге Гоша Арбан -теперь АрГоша…                          

 - Как Борис Гребенщиков оценивал ваше творчество?

 - Я думаю, что музыка « АрГо» нравилась всем и всегда. Гребенщиков не стал исключением. Вспоминаются его слова в эфире Радио России  с ведущим программы AURUM INUTILE Димой Черновым :

 - "Музыка АРГО легкая, виртуозная, захватывающая, чистая, сложная, хорошая, изобретательная и очень умело сыгранная !!!"

 - Как вы относитесь к классической музыке?

- Мне посчастливилось родиться в семье композитора.  Когда-то в детстве я услышал токкату и фугу ре-минор Иогана Себастьяна Баха и меня «унесло-весьма конкретно», затем я услышал «The Beatles» и « PinkFloyd», которые окончательно убили во мне желание заниматься чем-то другим... Потом папа научил нас с братом играть на гитаре... причем как-то так легко это все происходило... Я и по сей день ценю любую честную музыку и классику разных стилей продолжаю слушать в больших количествах. Классический джаз и мировой фольклор мы с сыном слушаем гигами. Сейчас пробую разбирать гармонии в СуперБигБенде « Орбита». Аккорды и ноты учусь вычитывать с листа. Глядишь, через год и джаз заиграю. Хотя гитарист из группы «The YES» - Стив Хау - до сих пор меня вдохновляет. Это неисчерпаемый источник творческой энергии. Кстати, мой любимый композитор – Иоганн Себастьян Бах. В будущем я мечтаю, если хватит времени, переложить на гитару все его Гольдберговские вариации - для меня это самая красивая музыка на планете.

- Знаю, что за полгода обучения ваши ученики начинают играть Баха на гитаре. Правда ли это?

 - Всякое бывало. Все зависит от терпения, желания и таланта. Я очень люблю преподавать инструмент – разъяснять, показывать. Иногда приходится прыгать как обезьяна вокруг ученика.. Как-то, еще в 90-ые годы Рома Смолин пришел ко мне на урок, и мне пришлось залезть на стол и сыграть ему пассаж в полете со стола на пол . А ныне он уже закончил консерваторию, известный и очень талантливый музыкант…

 - Как-то из ваших уст я слышала определение "рефлекс Орфея". Что это?

 - Это один из открытых мною рефлексов, он есть у каждого человека. Представьте, что кто-то в соседней комнате перебирает струны гитары или касается клавиш синтезатора, и тогда что-то происходит в сознании от этих волшебных звуков... Это когда кто-то прикасается пальцами к инструменту и тебе от этого хорошо, когда музыка начинает играть в душе – это срабатывает «рефлекс Орфея»…

 - Что бы вы посоветовали начинающему гитаристу?

 -Если ты в первый раз дернул струну, и тебя унесло от счастья, ты сделал первый шаг. Если этого не произошло, то попытки овладеть инструментом лучше отложить до лучших времен. Например, заняться вышиванием, почитать, посочинять стихи, сходить на рыбалку. Но, если это случилось, нужно просто методично (лучше под руководством опытного гитариста или с помощью Интернета) наносить десятки тысяч ударов медиатором или пальцами по струнам каждый божий день и тогда вдохновение и признание непременно воспоследуют… Или хотя бы по сорок-шестьдесят минут в день бренькать на инструменте и в один момент понять, что вот они - несколько секунд состояния единства со Вселенной! В качестве награды через некоторое время ты поймешь, что уже играешь на гитаре, и у тебя никто никогда не отнимет того, что ты при этом чувствуешь.

Фестиваль Йошкин кот

 - Какие у вас планы на будущее?

 - Наблюдая с какой скоростью йошкар-олинской мегаталантливой молодежью раскупаются в магазинах гитары и синтезаторы, я хочу попробовать проводить бесплатные (для начала) мастер-классы игры на гитаре и шейкере (названия ряда музыкальных инструментов – прим. авт.), самом сложном из всех существующих. Кроме того, хотелось бы обрасти учениками и ученицами, которые желают познать волшебство игры на гитаре. Обычно я выезжаю к своим ученикам на дом, что несложно для меня и удобно для учеников. Занимаемся 1,5 часа в неделю. Потом проводим разбор полетов через Интеренет. В соцсети меня несложно найти ВКОНТАКТЕ под ником «Гоша Арбан».

                

Визитка

Гоша Арбан - родился в Йошкар-Оле, окончил школу №8, внук известного марийского композитора Николая Арбана. Учился в Кировском областном колледже музыкального искусства имени И. В. Казенина на джазовом отделении по классу "бас-гитара", потом 1,5 года по классу "контрабас" в Йошкар-олинском музыкальном училище имени И.С.Палантая. Был  участником групп «МиРо», «Оливер Твист» и дуэта «АрГо»!               

Татьяна Момзякова. Марийская правда.

 

 

___________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:
http://www.marpravda.ru/
Марийская правда
http://gov12.ru/
http://www.marimedia.ru/

 

аватар: Кэп

фестиваль Йошкина Кошка

6 октября по всей России прошла акция в защиту животных, в которой приняли участие около 70-и городов. (Она стала настолько популярна, что добралась даже до Харькова!). Йошкар-Ола приняла в ней непосредственное участие, посвятив братьям нашим меньшим великое собрание разножанровых музыкантов.
Цель нашего музыкального фестиваля «Йошкина кошка» хорошо отображает одна знаменитая цитата: «Чтобы каждый услышал, чтобы каждый помог, - в защиту животных выступит рок», рассказывает одна из создателей фестиваля, просто позитивная женщина, а также его ведущая – Елена Максимова. 

— Это третий по счету фестиваль, в котором я являюсь организатором. Первым был «Йошкин кот», который я проводила вместе с известнейшим в нашей республике продюсером и артистом Сергеем Федониным. Далее был межрегиональный фестиваль «Песня Булата на Волге», и вот наступило время «Йошкиной кошки»! Вы, наверное, спросите, как мы придумали такое оригинальное название? 8 лет назад, как раз в октябре, в нашей семье появилась кошка, которая стала прототипом эмблемы и идеи фестиваля.

Кроме Елены, организаторами фестиваля также выступили Юрий Смоленцев – гитарист-виртуоз и автор-исполнитель, который отвечает за провода и звук, а также третий креативный мозг коллектива Михаил Мосунов - Народный артист Марий Эл, обладатель уникального голоса и фронтмен рок-группы «Апперкот».
- В нашей республике закрылись два музыкальных фестиваля - это «Мельница на Юшуте» и знаменитая «Баранка». Поэтому одна из целей «Йошкиной кошки» собрать те группы и тех индивидуальных исполнителей, которые лишились возможности выступать перед любимой и понимающей их творчество публикой, - продолжает рассказывать Елена Максимова.

Одной из инновационных (!) составляющих фестиваля был невероятный номер - первый в своем роде в городе Йошкар-Оле - арт проект Натальи Русских, ее восточный танец, в сопровождении оркестра под названием «Orientalia».
Великолепная восточная танцовщица в сверкающем всеми цветами ночи костюме завораживала уставший от рокеров и бардов глаз зрителя примерно в середине концерта. Это было похоже на волшебный восточный ритуал, музыка успокаивала сердце, а голова наслаждалась магической картинкой.

- Будем надеяться, что наш проект не закончится этим выступлением, и мы будем дальше его продвигать и расширять. В будущем хотелось бы включить в состав нашего оркестра синтезатор, так как у него очень широкий звуковой диапазон, и он может передать звук, в общем-то, любого инструмента. Что касается фестиваля, здесь очень теплая атмосфера как в зале, так и на сцене, работать очень приятно. Огромное количество знакомых лиц за кулисами и улыбающиеся зрители подарили невероятную энергию, – рассказывает Наталья Русских.

Елена Максимова призналась: ей было очень приятно, что в фестивале приняли участие дети. Это детский образцовый ансамбль гусляров «Кӱсле», а также коллектив «Дети и Jazz». Кроме того, зрители увидели одно из первых выступлений группы «Арбаны», в составе которой отец и сын - Гоша и Илья Арбаны.
- Поскольку наш дуэт с Юрием Смоленцевым «НаДвоих» обязан своим появлением авторской песне и КСП «Четверг», – добавляет Елена, - то представители данного жанра стали активными участниками события.

Это Ю.Я. Зиганшина- заслуженная артистка Республики Татарстан, Т. Мухаметов - автор исполнитель, лауреат всероссийских фестивалей авторской песни, И.Оленьев (г. Воронеж) - лауреат всероссийских фестивалей.
«Микс» музыкантов действительно невероятен, нельзя однозначно назвать доминирующий музыкальный жанр фестиваля.

Своим мнением поделился и Антон Савин – один из популярнейших гитаристов республики (его выступления часто можно увидеть и услышать в ресторане «Старый Георг»).

- Я бы сказал только «Давайте продвигать живую музыку, давайте ценить ее!». Не надо пробираться на концерты «на шáру»(на халяву), надо помогать музыкантам реализовываться, развиваться, творить.

Любители джаза были довольны, так как в программе принял участие квартет под управлением В. Царегородцева, который является директором ДК им. XХХ-летия Победы и заслуженным работником культуры РФ.
- Планы на будущее у нас велики. Во-первых, география участников будет обязательно расширяться. Во-вторых, поскольку плохой музыки не бывает, то двери для влюбленных в творчество всегда открыты. Помните, что нашем фестивале принимают участие не только профессиональные музыканты, но и самодеятельные! - резюмировала Елена Максимова.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru