Интересная Новость про Команду Кочующие

 

Команда Кочующие - Сплав по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага

 

В одной из центральных и популярных марийских газет недавно появилась интересная статья про нашу Команду!

Мы, конечно, рады такому вниманию к нам со стороны прессы, тем более, что популярные татарстанские газеты таких статей про нас, наверно, не напишут.

Будем надеяться, что наши 18 прошедших лет не пропали даром, что что-то всё-таки нами сделано, и где-то мы оставили свои следы!

 

Со своей стороны благодарим газету «Марийская правда» за то огромное количество  интересного материала про республику Марий Эл, которую мы использовали в наших путешествиях и на нашем сайте!

Это одни из самых интересных материалов и тем, по которым можно совершить увлекательное путешествие по просторам марийского края, например:

- Путешествие в Марийскую Швейцарию – Каменная гора.

- Село Шоруньжа.

- Река Вонча.

- Родина марийской волынки.

- Статья про первооткрывателя кленовогорских источников.

- Статья про Красный ключ.

- Статья про озеро Кум-яры.

- Чудо Аринской  церкви и т.д.

 

 

Сплав по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага

 

Ниже статья Дмитрия Никитина из Марийской правды!

 

 

История началась в 1993 году, когда группа студентов из Казани впервые вышла в марийские леса. Они тогда не знали, что круто меняют свою жизнь.

 

С той поры прошло немало лет. За это время вдоль и поперек пройдено все Поволжье. Замахнулись и на более далекие края. Назвали себя просто и лаконично - Кочующие. Занимаются пешим, водным и лыжным туризмом.
 

- Хотели создать какую-то основу философского понимания мира и бытия, чтобы не прожигать жизнь в суете городов, - делится с нами их капитан Ахат Хафизов. - Это впоследствии и стало основой нашего главного документа - Концепции Кочующих.
 

У них существует строгая иерархия. Например, есть такие должности, как капитан, штурман, боцман, завхоз, костровой, лоцман и многие другие. Обязанности каждого очень строго регламентированы в Уставе команды. Есть свои обряды и ритуалы, например, День Берендея - праздник природы, леса, воды. В этот день вызывается владыка местных лесов. По ритуалу все члены команды должны искупаться. Или Встреча Черного туриста - ночевка, посвященная ужастикам и страшным рассказам про всякую нечисть. Все это совмещается с пуганьем женщин и прочих слабонервных членов команды.

- Мы очень дружная команда, - смеется Ахат. - Еще и креативная, с нами постоянно что-то происходит, а потом рождаются байки Кочующих. Собрались в зимний поход на реку Илеть. Хоть и холодно, но мы не лыком шиты: достали газовую печку, прикупили палатку "Зима", приоделись. К вечеру температура стала быстро падать: -15оС - мы как ни в чем не бывало сидим у костра, травим байки. Когда стемнело, похолодало до -20оС - это уже чувствительно, надо было принимать срочные меры. Решили включить в палатке печку, чтобы протопить и нагреть ее. Ну, думаем, пока немного у костра померзнем, зато потом в палатке будет как в Ташкенте. Но печка никак не хотела работать, а спальники у народа были из "рыбьего" синтепона... Беда!

Пришлось штурману проводить сеанс гипнотерапии: якобы лежит наша группа на раскаленном пляже, побережье в Ницце. Андрей вещает:
- Вы слышите ласковый плеск прибоя. Жаркое солнце слепит вас, под вами горячий песок, в который хочется зарыться...
- Он же хрустит, собака, как в него зароешься??? - переспрашивает кто-то, стуча зубами.
- Ничего, надо просто представить! Вокруг ласковые лучи солнца, девушки гуляют в купальниках...
- Ты, Андрюха, совсем рехнулся, на таком-то морозе и в купальнике?!
- Да мы же в Ницце, на морском пляже! - настойчиво повторяет рассказчик.
- Заходит девушка в воду, медленно снимает лифчик...
- Лифчик-то хоть оставь на таком холоде, какая-никакая, а одежда!!! - снова запричитал кто-то.
- Снимает она свою фуфайку, - продолжает Андрей. - Тьфу ты! Лифчик! И осторожно погружается в теплую и прозрачную морскую воду! Мы же лениво лежим на теплом песочке и нехотя смотрим в ее сторону...
- Ну почему нехотя? - спрашивает Марат.
- Потому что нас разморило жарой так, что даже встать лень! - отвечает Андрей.
- Да-да, точно, разморило, - подтверждает Марат. - Я сейчас ни за что в воду бы не полез!
Так и заснули в ту ночь под плеск голубого морского прибоя, под ласковым солнцем, на теплом песочке, словно на курорте. Утром узнали, что температура в эту ночь опускалась до -30 градусов. Такой вот температурный рекорд поставили Кочующие с помощью психотехники!
Ребята в своих походах не только травят байки, но и ведут практически исследовательскую работу. Везде, где бывают, они собирают различный фольклор и местные легенды. Наша республика обзавелась картой аномальных зон. Как ни странно, таких мест достаточно.

- Несомненно, одним из интереснейших объектов посещения и изучения является Кленовая Гора и прилегающие к ней территории! - рассказывает Ахат Хафизов. - Например, загадочное озеро Конан-ер с аномальными "отрицательными" зонами, непонятными явлениями, с преданиями о кладах и русалках. На озере замечены звуковые эффекты неисследованной природы: эхо, незнакомые голоса, ночное пение. Многие другие группы туристов это замечали. На восток от Кленовогорья расположена Семиозерка - долина карстовых озер, тут же расположено "блудное место", известное местным грибникам и ягодникам (Волжский район). В июле 1992 года, по слухам, там пропал человек из п. Красногорского.

Многими легендами и тайнами окутан Морской Глаз. До сих пор неизвестна точная глубина озера. По разной информации в его провале есть боковые ходы и трещины, которые ведут к подземным водам. Уникален и минеральный состав воды этого озера, она обладает лечебными и восстановительными свойствами. По информации, вода Морского глаза также обладает особой частотой биоэнергетической вибрации, что создает положительный фон в самом озере и вокруг него. По этой же причине нельзя очень долго находиться на его берегу и нельзя постоянно пить эту воду!

Болота около озер Большой и Малый Каракарьер у Сотнурского нагорья в Волжском районе. Там, вероятно, и находится "блудное место", причем Кочующие плутали в тех местах, хотя имели с собой работающий GPS-навигатор.

Молельная роща вблизи д. Ошутъялы в березовом лесу (Звениговский район). По рассказам местных жителей, раньше в ней часто видели светящиеся огни, огромных людей в старинных одеждах, дым большого костра, хотя в роще никто огня не зажигал! В советское время рощу частично вырубили. Некоторые из тех, кто занимался вырубкой, впоследствии пострадали при различных обстоятельствах!

Таких мест Кочующие обнаружили более 60.
За время своего существования команда не только изучила все Поволжье, но и сплавлялась по самым труднодоступным рекам России. Ребята излазили Урал, побывали на берегу озера Байкал и пробовали вино в предгорьях Кавказа. Они путешествовали на велосипедах и пешими, на байдарках и автомобилях. Много за их плечами пройденных километров, но еще больше впереди.

 

 

Автор статьи:  Дмитрий Никитин

Оригинал статьи тут:

http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/2011/07/05/kochevoi-narod-21-veka/

 

 

 

Комментарии

???

 >популярные татарстанские газеты таких статей про нас, наверно, не напишут.

 

 Может исправить - пока еще не пишут? Мы же скромные, нас пока только радио нашло, газеты еще не добрались...

кто знает...

может так и лучше будет???

Отправить комментарий